Устойчивость

Современные кроссовки отличаются и высокотехнологичными приспособлениями, повышающими устойчивость стопы. Чем лучше обувь поддерживает стопу, тем меньше вероятность травм от повторяющихся движений. Благодаря улучшенным материалам современные кроссовки дают хорошую устойчивость и в большей степени контролируют движения.

У многих стелек наружный материал более жесткий, чем внутренний, что не дает ноге подворачиваться при соприкосновении с поверхностью земли. Усиление контроля над перекашиванием (сползанием с передней части туфли назад) помогает предотвратить биомеханические отклонения.

Хотя кроссовки постоянно улучшаются, производителям трудно сочетать максимальную устойчивость с амортизирующими характеристиками. К тому же устойчивость иногда приносят в жертву уменьшению веса туфли, т.к. многие бегуны предпочитают комфортность легкой обуви ее дополнительной устойчивости. Если у них нет проблем с ногами, такая позиция вполне приемлема.

Многие обувщики используют вспененные материалы различной плотности для внутренней прослойки подошвы. Так они добиваются большей жесткости определенных участков. Жесткий задник каблука позволяет контролировать задний отдел стопы. Разнообразие новых моделей кажется бесконечным, поскольку производители стараются захватить как можно большую часть рынка спортивной обуви. В конечном итоге побеждает спортсмен, т.к. конкуренция предоставляет ему все более качественную обувь.

Один из определяющих устойчивость факторов – это колодка. Колодка определяет форму подошвы. Ее можно сравнить с корпусом автомобиля до момента его крепления на шасси. Самые распространенные виды колодок – прямая и изогнутая. Выбор типа обычно бывает продиктован несколькими условиями. Прежде всего, если стопа у вас почти прямая, а подъем невысокий, вам подойдет прямая колодка, больше поддерживающая внутреннюю часть стопы и предотвращающая избыточную пронацию. Следовательно, к минимуму будут сведены и связанные с чрезмерной пронацией травмы.

Если же ступня у вас слегка изогнута, а подъем выше среднего, или есть диагноз ригидной стопы, вам будет удобнее в кроссовках с изогнутой колодкой. Они лучше амортизируют, но при этом сохраняют устойчивость заднего отдела стопы. В них удобнее людям с избыточной супинацией.

Если вы не знаете, какая колодка вам подходит, поговорите со специалистом. Правда, многие бегуны понимают, что им нужно, всего лишь несколько минут походив по комнате в новых кроссовках.





Также в разделе: Как подобрать ортопедическую обувь:
  » Как определить, что детская обувь стала мала?
  » Обувь для взрослых
  » Как измерить ножку?
  » Обувь для пожилых
  » Жертвы моды
  » Как правильно подобрать обувь своему малышу?
  » Как подобрать ортопедическую обувь для ребенка
  » Гибкость
  » Стандарты обуви «правильной» конструкции
  » Какие же туфли выбрать?