Список болезней – П
Болезнь — процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека — снижением на время болезни его трудоспособности.
Каждая болезнь подробно описана нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB – здесь Вы можете найти общие сведения о каждом заболевании, узнать его причины и характерные внешние признаки, узнаете, как распознать опасную болезнь и какие виды диагностик и анализов следует пройти, сможете ознакомиться со стадиями болезни, ее последствиями и осложнениями на организм, методами лечения и профилактики данной болезни в целом, узнаете, когда и к каким врачам следует обращаться, сможете прочесть консультации докторов по уходу за собой, равно как и сами задать вопрос врачу.
П:
Палиндромный ревматизм
Палиндромный ревматизм - крайне редкая форма воспаления суставов и периартикулярных тканей, характеризующаяся внезапными короткими и полностью обратимыми атаками. Заболевание впервые описано Р. S. Hench, E. F. Rosenberg (1944), которые использовали термин «палиндромный», чтобы подчеркнуть повторяющийся, возвратный характер...
Паническое расстройство
Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) - это тревожное расстройство, при котором основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Приступы сопровождаются страхом и...
Паническое расстройство
Повторяющиеся непредсказуемые приступы тяжелой тревоги (паники), не ограничивающиеся определенной ситуацией или обстоятельствами. Сопровождаются страхом и вегетативными симптомами и приводят к тому, что больные быстро покидают место, где находятся.
Папиллома глотки
Приблизительно 40% всех доброкачественных опухолей ротоглотки составляют папилломы. Они встречаются чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и располагаются обычно на язычке, мягком небе и небных дужках. Редко достигая больших размеров, они могут оставаться незамеченными. Папилломы мягкой консистенции, по цвету несколько...
Папиллома полости рта
Папиллома полости рта - продуктивное воспаление, сопровождающееся разрастанием эпителия слизистой оболочки полости рта с вовлечением стромы ее.
Папулонекротический туберкулез кожи
Папулонекротический туберкулез кожи - это заболевание наблюдается обычно в детском или юношеском возрасте.
Параганглиома среднего уха
Параганглиома среднего уха (синонимы: нехромаффинная параганглиома, хемодектома) - это парананглиома., развивающаяся из адреналогенных клеток адвентициальной оболочки верхней луковицы внутренней яремной вены, расположенной рядом с полостью среднего уха.
Параганглиомы уха и основания черепа считаются относительно...
Парагонимоз
Парагонимоз - паразитарное заболевание человека.
Парагонимоз человека
Парагонимоз (paragonimosis, эндемическое кровохарканье) - зооантропонозный природно-очаговый биогельминтоз из группы трематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания с рецидивирующим течением.
Парагрипп у детей
Парагрипп — это острое заболевание дыхательных путей ребенка, которое характеризуется умеренной интоксикацией, преимущественно поражаются слизистые оболочки носа и гортани.
Среди больных вирусными заболеваниями детей у 10-30% диагностируют парагрипп. Число заболевших колеблется в зависимости от времени года,...
Паракоклюш у детей
Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, которое по симптомам практически аналогично коклюшу, проходящему в легкой форме.
Данная болезнь распространена широко, но ей дети подвержены меньше, чем коклюшу. Заболеваемость паракоклюшем периодическая, не связанная с заболеваемостью коклюшем . Болезни подвержены как...
Паракокцидиоидомикоз
Паракокцидиоидомикоз (Син.: болезнь Алъмейды-Лютца- Сплендоре, бластомикоз бразильский, бластомикоз южноамериканский, паракокцидиоидоз) - глубокий системный хронический микоз, характеризующийся поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов (чаще лёгких) с образованием гранулём и язв.
Параноидное расстройство личности
Параовариальные кисты
Параовариальные кисты располагаются между листками широкой связки матки. Параовариальные кисты возникают из зачатков мезонефрального протока, оофорона, а также из целомического эпителия. Параовариальные кисты составляют от 8 до 16,4% всех образований яичников. Параовариальные кисты диагностируются в основном в возрасте...
Паратиф С
Паратиф С - острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, сходный по патогенезу и основным клиническим проявлениям с брюшным тифом.
Паратифы А и В
Паратифы А и В - острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, сходные по патогенезу и основным клиническим проявлениям с брюшным тифом.
Паратрахома (конъюнктивит с включениями)
Паратрахома - инфекционное поражение конъюнктивы глаза.
Паратрофия у детей
Паратрофия — это заболевание, которое проявляется в появлении у ребенка избыточного веса как следствие нарушения кормления в первый год его жизни. Масса тела ребенка с паратрофией выше, чем должно быть в норме, на 10% и более. Заболевание может усугубляться, когда ребенка переводят на вскармливание.
Паратрофию...
Парвовирусная инфекция
Парвовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее часто парвовирусная инфекция проявляется как инфекционная эритема («пятая болезнь»).
В 80-х гг. было установлено, что целый ряд...
Парвовирусная инфекция у беременных
Парвовирусная инфекция у беременных - острое инфекционное заболевание, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее часто парвовирусная инфекция проявляется как инфекционная эритема ("пятая болезнь").
Парез диафрагмы (синдром Кофферата)
Парез диафрагмы (синдром Кофферата) - ограничение функции диафрагмы в результате поражения корешков CIII-CV диафрагмального нерва при чрезмерной боковой тракции в родах.
Парез лицевого нерва
Парез лицевого нерва - осложнение острого или хронического среднего отита. Распространенность. Паралич лицевого нерва составляет примерно 2% всех осложнений при остром среднем отите и 4% при хроническом среднем отите.
Парез лицевого нерва при родах
Парез лицевого нерва - травматическое повреждение в родах ствола и (или) ветвей лицевого нерва.
Пародонтит
Пародонтит - заболевание воспалительного характера, сопровождающееся деструктивным разрушением всех тканей пародонта.
По распространенности выделяют локализованный и генерализованный пародонти; по течению - острый, хронический, обострение (в том числе абсцедирование), ремиссия; по тяжести процесса - легкую, средней...
Пародонтиты
Пародонтиты - собирательное понятие отдельных нозологических форм поражения зубочелюстной системы. Характеризуются хроническим или острым воспалительным процессом тканей пародонта и атрофией костной ткани альвеолярного отростка (альвеолярной части) челюсти.
Клиническое проявление пародонтитов немногообразно,...
Пародонтоз
Пародонтоз (от греч. πᾰρά - находящийся рядом и όδυς, род. п. οδόντος - зуб) - системное поражение околозубной ткани (пародонта). "Пародонтозом" в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе...
Пародонтоз десен
Пародонтоз десен - это патология тканей пародонта, характеризующаяся первично дистрофическими нарушениями. При этой патологии наблюдается генерализованное снижение высоты альвеолярного отростка (альвеолярная часть) челюстей, сопровождающееся рецессией десны при отсутствии в ней воспаления.
Статистические данные о...
Пароксизмалъная холодовая гемоглобинурия
Пароксизмалъная холодовая гемоглобинурия является наиболее редкой формой аутоиммунной гемолитической анемии.
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркьяфавы-Микели)
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркьяфавы-Микели, болезнь Штрюбинга-Маркиафавы) - приобретенная гемолитическая анемия, связанная с внутрисосудистым разрушением дефектных эритроцитов.
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия - редко встречающееся приобретенное заболевание, вызванное нарушением...
Пароксизмальная тахикардия у детей
Пароксизмальная тахикардия – нарушение, при котором внезапно учащается сердечный ритм до 200 ударов в минуту (у детей младшего возраста) или до 160 ударов (у детей старшего возраста). Приступ может длиться как 2-3 минуты, так и 3-4 часа. На ЭКГ в это время происходят специфические изменения. Приступ пароксизмальной тахикардии у...
Если Вас интересуют еще какие-нибудь группы болезней человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.