Online Тесты

  • Общительный ли ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.


Острый перикоронит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Острый перикоронит -

Перикоронит - воспалительный процесс, связанный с прорезыванием зуба, в часности третьего нижнего моляра. Развивается в маргинальном отделе периодонта и десны у зуба, в запущенных случаях протекает как острый гнойный периостит.

Встречается довольно часто – до 60-80% всех случаев прорезывания нижних зубов мудрости.

Что провоцирует / Причины Острого перикоронита:

Причиной перикоронита является обычная микрофлора полости рта – стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии. Микроорганизмы получают благоприятные условия для размножения в десневом кармане, под нависающей слизистой оболочкой у третьего нижнего моляра.

Патогенез (что происходит?) во время Острого перикоронита:

Патологический процесс чаще развивается в области третьего моляра.
Ряд факторов определяют патогенез перекоронита:
- Травма слизистой оболочки, нависающей над коронкой зуба в процессе прорезывания третьего нижного моляра
- Развитие эрозий и изъязвлений на ней
- Сроки прорезывания

В процессе эволюции нижняя челюсть человека постепенно уменьшалась в размерах (о чем свидетельствуют палеонтологические находки), и места для полноценного прорезывания зубов мудрости оставалось все меньше. Сейчас у большинства людей места для нижнего зуба мудрости очень мало, и при прорезывании он либо частично остается в ветви челюсти, либо «упирается» во второй большой коренной зуб и остается в «скошенном положении», либо прорезывается в щечном или, реже, язычном направлении. Иногда он прорезывается параллельно другим зубам, но коронка лежит ниже, чем у второго моляра. Практически во всех описанных случаях затрудненного прорезывания коронка зуба полностью или частично покрыта слизисто-надкостничным «капюшоном», под которым скапливаются остатки пищи и зубной налет. Так как эти зубы очень плохо прочищаются даже при хороших навыках ухода за полостью рта, налет задерживается, обсеменяется микроорганизмами и приводит к воспалению. «Капюшон» отекает, травмируется верхними зубами, от этого ещё больше воспаляется, в итоге формируется «порочный круг», разорвать который может только врач-стоматолог.

Возникший острый перикоронит со временем может перетечь в хронический, что чревато поражением костной ткани, окружающей зуб.

Симптомы Острого перикоронита:

Как правило, болезнь начинается с ноющих болей в области прорезывающегося зуба, которые в течение 2-3 дней приобретают острый характер. При этом жевание на пораженной стороне становится затрудненным или невозможным, иногда появляется болезненность при открывании рта и глотании. Общее состояние удовлетворительное, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны (на стороне поражения Причинный зуб, как правило, наполовину, а иногда и полностью, покрыт воспаленным, отечным «капюшоном», из-под которого выделяется гной с неприятным запахом. Прикосновение к «капюшону» вызывает сильную боль, «стреляющую» в ухо, висок, верхнюю челюсть.

Иногда повышается температура, до 37-37.5, появляется недомогание, головная боль.

При некачественно проведенном лечении или самолечении процесс не купируется, а перетекает в хроническую форму. Воспаление то затихает, то обостряется, при этом из-под «капюшона» постоянно выделяется гноеродная жидкость, дающая зловонный запах изо рта. Зуб приобретает некоторую подвижность за счет рассасывания кости вокруг него.

Слизистая оболочка в окружности нижнего зуба мудрости гиперемированна, отечна. Процесс распространяется на слизистую оболочку, покрывающую зуб или на крыловидно-нижнечелюстную складку, слизистую оболочку небно-язычной дужки, щеки.

Зуб мудрости или весь прикрыт слизистой оболочкой или слизистая оболочка покрывает дальнюю часть коронки. Может произойти смещение коронки зуба мудрости в щечную, язычную сторону, наклон зуба вперед. Зуб располагается вне зубной дуги.

Из-под капюшона выделяется серозно-гнойное отделяемое. За счет рубцовых изменений края слизистой оболочки над зубом отток может быть затруднен. Это нередко является причиной распространения инфекции в прилегающие ткани.

Острый перикоронит может перейти в хроническую форму. При хроническом течении процесса воспалительные явления полностью не стихают, нередко возникают обострения. Во время ремиссии жалоб не бывает. Определяется увеличенный, слегка болезненный поднижнечелюстной лимфатический узел. Открывание рта свободное, безболезненное. Слизистая оболочка, покрывающая зуб мудрости, гиперемирована, безболезненна или незначительно болезненна при пальпации. Иногда из-под капюшона выделяется небольшое количество серозной жидкости.

Осложнения перикоронита. Гнойный процесс из позадимолярного пространства по примыкающей к нему клетчатке и прослойкам рыхлой соединительной ткани может распространиться на соседние клетчаточные пространства. При проникновении кнаружи он попадает к нижнему своду преддверия рта, щечную область, при распространении внутрь и кзади – в сторону крыловидно-нижнечелюстного, окологлоточного и перитонзиллярного пространств; при распространении кнаружи и кзади – в околоушно-жевательную область; при проникновении внутрь и кпереди – в подъязычную и поднижнечелюстную области. В результате распространения инфекции в клетчаточных пространствах возникают абсцессы и флегмоны. Реже в гнойный процесс вовлекается костная ткань. В этих случаях развивается остеомиелит нижней челюсти.

Перикоронит и позадимолярный периостит могут служить причиной гнойного лимфаденита поднижнечелюстной области, актиномикоза, язвенного стоматита. Повторное обострение процесса при позадимолярном периостите нередко приводит к гибели компактного слоя ветви нижней челюсти и развитию вторичного кортикального остеомиелита.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости осложняется образованием парадентальной кисты, кариесом, пульпитом и периодонтитом зуба мудрости и второго нижнего моляра.

Диагностика Острого перикоронита:

Диагноз ставится на основании клинической картины и рентгенограммы. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видны положения нижнего зуба мудрости, состояние его периодонта и окружающей кости, отношение к ветви и каналу нижней челюсти. Позадимолярный периостит в отличие от перикоронита сопровождается образованием воспалительного инфильтрата в позадимолярной области. При хроническом процессе характерна резорбция кости чаще в виде широкой щели у шейки зуба и по ходу корня, нередко в виде полулуния.

Острое воспаление при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости не представляет трудностей для распознавания; хронический перикоронит следует дифференцировать от хронического пульпита и периодонтита, в отдельных случаях – от невралгии 3-ей ветви тройничного нерва.

При перекороните зуб интактный (здоровый), температурные раздражители не вызывают болевых ощущений.

Лечение Острого перикоронита:

Лечение перикоронита заключается в ликвидации воспалительных явлений. Для этого иссекают слизистую оболочку, прикрывающую коронку зуба. После стихания воспалительных явлений следует решать вопрос о судьбе зуба. Если коронка зуба полностью освобождена от слизистой оболочки, имеется достаточно места в зубном ряду и зуб мудрости находится в правильном прикусе с антагонистом, то лечение зуба можно считать законченным.

Ошибочно распространенное мнение, что зуб мудрости надо сохранять для резерва в случае необходимости использования его в качестве опорного. Как известно, нижние зубы мудрости способны нести на себе только 2% жевательной нагрузки (а неполноценно прорезавшиеся – и того меньше). Если использовать их в качестве опоры протеза при потере больших коренных зубов, зубы мудрости просто не смогут выдержать огромную нагрузку и протез быстро будет утрачен.

Удаление зуба проводится при его прорезывании в неправильном положении. Лучше проводить операцию вне обострения перикоронита, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Как правило, одновременно иссекают капюшон и с помощью бормашины с охлаждением удаляют окружающую зуб кость, если она мешает удалению. Иногда прибегают к распиливанию зуба и выделению его по частям, в таких случаях не требуется удалять большое количество костной ткани. После удаления в лунку зуба иногда помещают остеопластический материал или богатую тромбоцитами плазму для быстрого формирования костной ткани.

Своевременное удаление зуба позволяет избавиться от всех неудобств, связанных с его затрудненным прорезыванием, и снимает необходимость повторных операций иссечения вновь и вновь образующегося «капюшона».

Прогноз: благоприятный при своевременной диагностике затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости и удалении (по показаниям). Неблагоприятный в случае самолечения или отказа от удаления при наличии показаний, так как длительно существующий очаг хронической инфекции со временем может привести к грозным осложнениям – ретромолярному периоститу (воспалению надкостницы) или остеомиелиту (воспалению костного мозга). Неправильное положение зуба при прорезывании может привести к скученности нижних передних зубов (резцов и клыков), в результате чего потребуется длительное ортодонтическое лечение. Нижний зуб мудрости, прорезывающийся в щечную сторону, может стать причиной к постоянного прикусывания щеки, что приведет к образованию длительно незаживающей раны, которая может в конце концов озлокачествиться и перерасти в рак.

Профилактика Острого перикоронита:

Профилактика перикоронита заключается в своевременной диагностике (в том числе рентгенологической) и выявлении затрудненно прорезывающихся зубов на ранних стадиях.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый перикоронит:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого перикоронита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни желудочно-кишечного тракта:

Cошлифование (абразия) зубов
Абдоминальная травма
Абдоминальная хирургическая инфекция
Абсцесс полости рта
Адентия
Алкогольная болезнь печени
Алкогольный цирроз печени
Альвеолит
Ангина Женсуля - Людвига
Анестезелогическое обеспечение и интенсивная терапия
Анкилоз зубов
Аномалии зубных рядов
Аномалии положения зубов
Аномалии развития пищевода
Аномалии размера и формы зуба
Атрезии
Аутоиммунный гепатит
Ахалазия кардии
Ахалазия пищевода
Безоары желудка
Болезнь и синдром Бадда-Киари
Веноокклюзионная болезнь печени
Вирусные гепатиты у больных с ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
Вирусный гепатит G
Вирусный гепатит TTV
Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)
Волосатая лейкоплакия
Гастродуоденальное кровотечение
Гемохроматоз
Географический язык
Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова)
Гепатолиенальный синдром (печеночно-селезеночный синдром)
Гепаторенальный синдром (функциональная почечная недостаточность)
Гепатоцеллюлярная карцинома (гцк)
Гингивит
Гиперспленизм
Гипертрофия десны (фиброматоз дёсен)
Гиперцементоз (периодонтит оссифицирующий)
Глоточно-пищеводные дивертикулы
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)
Дивертикул пищевода приобретенный
Дивертикулы желудка
Дивертикулы нижней трети пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы средней трети пищевода
Дискинезии пищевода
Дискинезия (дисфункция) желчных путей
Дистрофии печени
Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)
Доброкачественные неэпителиальные опухоли
Доброкачественные новообразования желчного пузыря
Доброкачественные опухоли печени
Доброкачественные опухоли пищевода
Доброкачественные эпителиальные опухоли
Желчнокаменная болезнь
Жировой гепатоз (стеатоз) печени
Злокачественные новообразования желчного пузыря
Злокачественные опухоли желчных протоков
Инородные тела желудка
Кандидозный стоматит (молочница)
Кариес
Карциноид
Кисты и аберрантные ткани в пищеводе
Крапчатые зубы
Кровотечение верхних отделов пищеварительного тракта
Ксантогранулематозный холецистит
Лейкоплакия слизистой оболочки рта
Лекарственные поражения печени
Лекарственные язвы
Муковисцидоз
Мукоцеле слюнной железы
Нарушение прикуса
Нарушение развития и прорезывания зубов
Нарушения формирования зубов
Наследственная копропорфирия
Наследственное нарушение строения эмали и дентина (синдром Стентона-Капдепона)
Неалкогольный стеатогепатит
Некроз печени
Некроз пульпы
Неотложные состояния в гастоэнтерологии
Непроходимость пищевода
Несовершенный остеогенез зубов
Обследование больных в екстренной хирургии
Острая дельта-суперинфекция у вирусоносителей гепатита В
Острая кишечная непроходимость
Острая перемежающаяся (интермиттирующая) порфирия
Острое нарушение мезентериального кровообращения
Острые гинекологические заболевания в практике хирурга
Острые кровотечения из органов пищеварительного тракта
Острые эзофагиты
Острый алкогольный гепатит
Острый апендицит
Острый апикальный периодонтит
Острый бескаменный холецистит
Острый вирусный гепатит А (ОВГА)
Острый вирусный гепатит В (ОВГВ)
Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом
Острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ)
Острый вирусный гепатит С
Острый гастрит
Острый гингивит
Острый живот
Отдельные виды кишечной непроходимости
Отечно-асцитический синдром
Пародонтоз
Патологическая резорбция зубов
Пептическая язва неуточненной локализации
Пептические язвы пищевода
Пептические язвы пищевода
Пептический эзофагит
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный склерозирующий холангит
Периапикальный абсцесс
Перитонит
Печеночная энцефалопатия
Повреждение пищевода
Подострые и хронические эзофагиты
Поражения печени на фоне наркотической интоксикации
Постгастрорезекционные расстройства
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Пульпит
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Рак желудка
Релапаротамия
Ретенированные зубы (непрорезывание зубов)
Рецессия десны
Сверхкомплектные зубы
Сиалоаденит
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Жильбера
Синдром Золлингера - Эллисона
Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)
Синдром портальной гипертензии
Синдром Ротора
Синдром холестаза
Складчатый (скротальный) язык
Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз)
Спонтанный бактериальный перитонит
Стенозы
Стоматит
Стоматит хронический рецидивирующий афтозный
Стрессовые язвы
Трансмиграции слизистой оболочки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Трахеоэзофагеальные фистулы
Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки
Туберкулез кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических узлов
Туберкулез пищевода
Удвоение пищевода
Ущемленная грыжа
Фиброз
Флегмона дна полости рта
Фульминантная печеночная недостаточность
Фульминантный вирусный гепатит
Функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка
Холангиокарцинома
Холангит
Холелитиаз
Холестероз желчного пузыря
Хронический алкогольный гепатит
Хронический апикальный периодонтит
Хронический вирусный гепатит D
Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)
Хронический вирусный гепатит С
Хронический гастрит
Хронический гингивит
Хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит (болезнь менетрие)
Хронический пародонтит
Хронический холецистит
Цирротическая стадия хронических гепатитов
Эзофагит
Эзофагиты
Эпулис (центральная гигантоклеточная гранулёма)
Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
Эрозия зубов
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва желудка
Язва пищевода
Язвенная болезнь


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.