Недостаточность витамина Е
Что такое Недостаточность витамина Е -
Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.
Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.
Основные природные источники
Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.
К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.
Запасы в организме
Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.
Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина Е:
Первичная недостаточность витамина Е.
Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.
Вторичная недостаточность витамина Е.
- Нарушения пищеварения
- Недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, карцинома, муковисцидоз).
- Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени).
- Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтероободочные свищи, состояние после гастрэктомии по Бильрот-II, дивертикулы тощей кишки).
- Заболевания тонкой кишки: целиакия, болезнь Уиппла, коллагеновое спру, негранулематозный язвенный илеоеюнит, эозинофильный гастроэнтерит, амилоидоз, болезнь Крона.
- Синдром короткой кишки.
- Лимфатическая обструкция при лимфангиэктазии кишечника (врождённой или вторичной [при туберкулёзе кишечника, болезни Уиппла, травме и новообразовании], лимфоме кишечника).
- Абеталипопротеинемия.
- Гипогаммаглобулинемия.
- Дефект токоферолсвязывающего белка (600415, 8ql3.1-ql3.3, ген ТТРА [ТТР1, AVED], р) приводит к недостаточности витамина Е с сопутствующей атаксией.
- Прочие причины: последствия гастрэктомии, радиационный энтерит, СД; вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; гельминтозы (Strongyloides stercoralis, Capillaria philippinensis; ленточные черви), гиардиоз (лямблиоз), ишемия кишечника с окклюзией сосудов, карциноидный синдром, гипопаратиреоз, Л С (неомицин, канамицин, бацитрацин, полимиксин).
Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е:
Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е
- защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
- помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.
Витамин Е успешно применяется при лечении:
- прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
- гемолитическую анемию;
- внутрижелудочковое кровотечение и
- ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.
Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:
- лечении перемежающейся хромоты;
- лечении тромботических болезней;
- иммунной функции;
- профилактике рака;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- защите липопротеинов от окисления.
В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.
Симптомы Недостаточности витамина Е:
Предельная недостаточность витамина Е
Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.
С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).
Явная недостаточность витамина Е
Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.
Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.
С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.
Лечение Недостаточности витамина Е:
Лечение недостаточности витамина Е
- Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
- При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
- При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.
Профилактика Недостаточности витамина Е:
Рекомендуемая профилактическая доза
Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В США такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.
Добавки
Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.
Терапевтическое и профилактическое применение
Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.
Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина Е, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
|
Аденома молочной железы
|
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха)
|
Адреногенитальный синдром
|
Акромегалия
|
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
|
Алкалоз
|
Алкаптонурия
|
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
|
Амилоидоз желудка
|
Амилоидоз кишечника
|
Амилоидоз островков поджелудочной железы
|
Амилоидоз печени
|
Амилоидоз пищевода
|
Ацидоз
|
Белково-энергетическая недостаточность
|
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
|
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
|
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
|
Болезнь Иценко-Кушинга
|
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
|
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз)
|
Болезнь Фабри
|
Ганглиозидоз GM1 тип I
|
Ганглиозидоз GM1 тип II
|
Ганглиозидоз GM1 тип III
|
Ганглиозидоз GM2
|
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса)
|
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
|
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
|
Гигантизм
|
Гиперальдостеронизм
|
Гиперальдостеронизм вторичный
|
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
|
Гипервитаминоз D
|
Гипервитаминоз А
|
Гипервитаминоз Е
|
Гиперволемия
|
Гипергликемическая (диабетическая) кома
|
Гиперкалиемия
|
Гиперкальциемия
|
Гиперлипопротеинемия I типа
|
Гиперлипопротеинемия II типа
|
Гиперлипопротеинемия III типа
|
Гиперлипопротеинемия IV типа
|
Гиперлипопротеинемия V типа
|
Гиперосмолярная кома
|
Гиперпаратиреоз вторичный
|
Гиперпаратиреоз первичный
|
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
|
Гиперпролактинемия
|
Гиперфункция яичек
|
Гиперхолестеринемия
|
Гиповолемия
|
Гипогликемическая кома
|
Гипогонадизм
|
Гипогонадизм гиперпролактинемический
|
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
|
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
|
Гипогонадизм первичный приобретенный
|
Гипокалиемия
|
Гипопаратиреоз
|
Гипопитуитаризм
|
Гипотиреоз
|
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
|
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
|
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
|
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
|
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
|
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
|
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
|
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
|
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
|
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
|
Гликогеноз XI типа
|
Гликогеноз Х типа
|
Дефицит (недостаточность) ванадия
|
Дефицит (недостаточность) магния
|
Дефицит (недостаточность) марганца
|
Дефицит (недостаточность) меди
|
Дефицит (недостаточность) молибдена
|
Дефицит (недостаточность) хрома
|
Дефицит железа
|
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
|
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
|
Диабетическая кетоацидотическая кома
|
Дисфункция яичников
|
Диффузный (эндемический) зоб
|
Задержка полового созревания
|
Избыток эстрогенов
|
Инволюция молочных желез
|
Карликовость (низкорослость)
|
Квашиоркор
|
Кистозная мастопатия
|
Ксантинурия
|
Лактацидемическая кома
|
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
|
Липидозы
|
Липогранулематоз Фарбера
|
Липодистрофия (жировая дистрофия)
|
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
|
Липодистрофия гипермускулярная
|
Липодистрофия постинъекционная
|
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
|
Липоматоз
|
Липоматоз болезненный
|
Метахроматическая лейкодистрофия
|
Микседематозная кома
|
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
|
Мукополисахаридоз
|
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
|
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
|
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
|
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
|
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
|
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
|
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
|
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
|
Надпочечниковая гиперандрогения
|
Нарушение обмена тирозина
|
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
|
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
|
Недостаточность витамина D
|
Недостаточность витамина А
|
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
|
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
|
Недостаточность витамина К
|
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
|
Недостаточность селена (дефицит селена)
|
Нейрональный цероид-липофусциноз
|
Непереносимость лактозы
|
Несахарный диабет
|
Ожирение
|
Острый гнойный тироидит (струмит)
|
Острый негнойный тиреоидит
|
Острый тиреоидит
|
Подагра
|
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
|
Преждевременное половое созревание
|
Псевдогипопаратиреоз
|
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
|
Рахит
|
Сахарный диабет 1 типа
|
Сахарный диабет 2 типа
|
Синдром Видемана-Беквита
|
Синдром Грама
|
Синдром Дабина-Джонсона
|
Синдром Деркума
|
Синдром Жильбера
|
Синдром Криглера - Найяра
|
Синдром Лёша-Нихана
|
Синдром Маделунга
|
Синдром монорхизма
|
Синдром поликистозных яичников
|
Синдром Ротора
|
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
|
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
|
Тирозиноз
|
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
|
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
|
Хронический аутоиммунный тиреоидит
|
Энцефалопатия Вернике
|
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.