Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Ярина (Yarina)


Ярина (Yarina) - Drospirenone, Ethinylestradiol

Лекарственная форма, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой ........................................................1 таб.
дроспиренон ........................................................Змг
этинилэстрадиол ........................................................30 мкг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, крахмал модифицированный (прежелатинизированный), поливидон 25 000, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, макрогол 6000, тальк, титана диоксид, железа оксид желтый. 21 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.

  • Фармакологическое действие

Низкодозированный монофазный комбинированный контрацептивный препарат с антиминерало-кортикоидными и антиандрогенными свойствами. Угнетает секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, тормозит созревание фолликулов и препятствует процессу овуляции. Повышает вязкость цервикальной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку.

Дроспиренон обладает антиминералокортикоидным действием и способен предупреждать повышение массы тела и другие симптомы, связанные с задержкой жидкости в организме. Предотвращает задержку натрия, вызванную эстрогенами, обеспечивает очень хорошую переносимость и оказывает положительное воздействие при предменструальном синдроме. В комбинации с этинилэстрадиолом дроспиренон улучшает липидный профиль и повышает уровень ЛПВП. Дроспиренон обладает антиандрогенной активностью и способствует уменьшению проявлений угревой сыпи и снижению продукции сальных желез. Не противодействует индуцированному этинилэстрадиолом повышению уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что способствует связыванию и инактивации эндогенных андрогенов. Дроспиренон не обладает какой-либо андрогенной, эстрогенной, глюкокортикоидной и антиглюкокортикоидной активностью, что в сочетании с антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием обеспечивает дроспиренону биохимический и фармакологический профиль, очень близкий к натуральному прогестерону. Имеются данные о снижении риска возникновения рака эндометрия и рака яичника. На фоне применения препарата Ярина менструальный цикл становится более регулярным, реже наблюдаются болезненные менструации, уменьшается интенсивность менструальных выделений, в результате чего снижается риск развития железодефицитной анемии.

  • Фармакокинетика

Дроспиренон

Всасывание

После приема внутрь дроспиренон быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ. После однократного приема препарата Сmax дроспиренона в плазме достигается через 1-2 ч . Биодоступность колеблется от 76 до 85%. Прием пищи не влияет на биодоступность.

Распределение

Дроспиренон связывается с сывороточным альбумином и не связывается с ГСПГ или кортикостероид-связывающим глобулином (КСГ). Индуцированное эстрадиолом повышение ГСПГ не влияет на связывание дроспиренона с белками плазмы.

При постоянном приеме Cssmax достигается между 4 и 7 днями и составляет приблизительно 60 нг/мл. Дальнейшее увеличение концентрации отмечается приблизительно через 1-6 циклов приема препарата, последующего увеличения концентрации не наблюдается.

Метаболизм

Дроспиренон биотрансформируется в организме с образованием метаболитов, большинство из которых представляют собой кислотные формы дроспиренона, производные с открытым лактоновым кольцом и 4,5-дигидродроспиренон-З-сульфат, которые образуются без участия изоферментов системы цитохрома Р450. По данным исследований in vitro дроспиренон в незначительном количестве метаболизируется с участием изофермента CYP3A4.

Выведение

В неизмененном виде выводится только в следовых количествах, в виде метаболитов экскретируется с калом и мочой в соотношении примерно 1.2-1.4. T1/2 для метаболитов составляет примерно 40 ч.

Этинилэстрадиол

Всасывание

После приема препарата внутрь этинилэстрадиол быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. При этом после однократного приема в дозе 30 мкг Сmах в плазме достигается через 1-2 ч и составляет около 100 пг/мл. Этинилэстрадиол в значительной степени подвергается эффекту "первого прохождения" через печень с высокой индивидуальной вариабельностью. Абсолютная биодоступность варьирует и составляет приблизительно от 36% до 59%. Прием препарата с пищей снижает биодоступность этинилэстрадиола примерно у 25% обследованных, тогда как у остальных подобных изменений не выявлено.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови около - 98%. Этинилэстрадиол индуцирует синтез ГСПГ и КСГ в печени. При ежедневном приеме 30 мкг этинилэстрадиола концентрация ГСПГ в плазме повышается с 70 до 350 нмоль/л.






Наиболее просматриваемые статьи: