Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Трентал (Trental)


Форма выпуска, состав и упаковка

Концентрат для приготовления раствора для инфузий почти прозрачный, бесцветный. 1 мл 1 амп. пентоксифиллин 20 мг 100 мг.

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и. 5 мл - ампулы бесцветного стекла (5) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат, улучшающий микроциркуляцию. Ангиопротектор.

Фармакологическое действие

Препарат, улучшающий микроциркуляцию, ангиопротектор, производное ксантина. Трентал улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и снижая повышенную вязкость крови. Улучшает микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения.

Механизм действия пентоксифиллина связан с ингибированием фосфодиэстеразы и накоплением цАМФ в клетках гладкой мускулатуры сосудов и форменных элементов крови. Оказывая слабое миотропное вазодилатирующее действие, пентоксифиллин несколько уменьшает ОПСС и незначительно расширяет коронарные сосуды.

Лечение Тренталом приводит к улучшению симптоматики нарушений мозгового кровообращения. Успех лечения при окклюзионном поражении периферических артерий (например, перемежающейся хромоте) проявляется в удлинении дистанции ходьбы, устранении ночных судорог в икроножных мышцах и исчезновении болей в покое.

Фармакокинетика

Распределение и метаболизм

Пентоксифиллин имеет большой Vd - 168 л после 30-минутной инфузии в дозе 200 мг. Пентоксифиллин интенсивно метаболизируется в эритроцитах и печени. Среди наиболее известных метаболитов метаболит-1 (M-I; гидроксипентоксифиллин) образуется за счет расщепления, а метаболит-4 (M-IV) и метаболит-5 (M-V; карбоксипентоксифиллин) - за счет окисления основного вещества. M-I имеет такую же фармакологическую активность, как пентоксифиллин. Пентоксифиллин и его метаболиты не связываются с белками плазмы крови.

Выведение

После в/в введения в дозе 100 мг T1/2 пентоксифиллина составлял примерно 1,1 ч. Клиренс высокий - примерно 4500-5100 мл/мин. Более чем 90% принятой дозы пентоксифиллина выводится почками, 3-4% с калом. Фармакокинетика в особых клинических случаях У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени T1/2 пентоксифиллина увеличивается. При тяжелом нарушении функции почек выведение метаболитов замедлено. У пациентов пожилого возраста возможно повышение биодоступности и снижение скорости выведения препарата (может потребоваться снижение дозы).

Показания

  • нарушения периферического кровообращения атеросклеротического генеза (в т.ч. перемежающаяся хромота, диабетическая ангиопатия);
  • трофические нарушения (в т.ч. трофические язвы голени, гангрена);
  • обморожения;
  • посттромботический синдром;
  • нарушения мозгового кровообращения (последствия церебрального атеросклероза: нарушения концентрации внимания, головокружение, ухудшение памяти), ишемические и постинсультные состояния;
  • нарушения кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза, отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха и снижения слуха.

Режим дозирования

Доза и схема применения определяются тяжестью нарушений кровообращения, а также на с учетом индивидуальной переносимости препарата и особенностей пациента.

Препарат вводят в/в в виде инфузии 2 раза/сут, утром и днем. Разовая доза (на 1 инфузию) составляет 200 мг пентоксифиллина (2 ампулы по 5 мл) или 300 мг пентоксифиллина (3 ампулы по 5 мл) в 250 мл или 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера.

Совместимость с другими инфузионными растворами следует тестировать отдельно; использовать можно только прозрачные растворы. Дозу 100 мг следует вводить, но меньшей мере, в течение 60 мин. В зависимости от сопутствующих заболеваний (сердечная недостаточность) может возникнуть необходимость в уменьшении вводимого объема. В таких случаях рекомендуется использовать специальный инфузатор для контролируемой инфузии.

После дневной инфузии может быть назначено дополнительно 2 таб. Трентала 400. Если 2 инфузии разделены более длительным интервалом, то 1 таб. Трентала 400 из дополнительно назначенных двух, может быть принята ранее (приблизительно в полдень). Если, в силу клинических условий, выполнение в/в инфузии возможно лишь 1 раз/сут, дополнительно после нее может быть назначено 3 таб. Трентала 400 (2 таб. - в полдень и 1 таб. - вечером).

Длительная в/в инфузия Трентала в течение 24 ч показана в более тяжелых случаях, особенно у пациентов с сильными болями в покое, с гангреной или трофическими язвами (III-IV стадии по Фонтейну). Доза Трентала при парентеральном введении в течение 24 ч, как правило, не должна превышать 1200 мг, при этом индивидуальная доза может быть рассчитана по формуле: 600 мкг/кг массы тела в час.

Суточная доза препарата, рассчитанная таким образом, будет составлять для пациента с массой тела 70 кг 1000 мг, и для пациента с массой тела 80 кг - 1150 мг. У пациентов с почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) необходимо уменьшить дозу на 30-50%, что зависит от индивидуальной переносимости препарата.

У пациентов с тяжелым нарушением функции печени необходимо уменьшение дозы с учетом индивидуальной переносимости препарата. У пациентов с низким АД, а также у лиц, находящихся в группе риска ввиду возможного снижения АД (пациенты с тяжелой формой ИБС или с гемодинамически значимым стенозом сосудов головного мозга) лечение может быть начато малыми дозами, в этих случаях дозу следует увеличивать постепенно.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, тревожность, нарушения сна, судороги; очень редко - асептический менингит.

Дерматологические реакции: гиперемия кожи лица, приливы крови к коже лица и верхней части грудной клетки, отеки, повышенная ломкость ногтей.

Со стороны пищеварительной системы: ксеростомия, анорексия, атония кишечника; в отдельных случаях - внутрипеченочный холестаз и повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия, кардиалгия, прогрессирование стенокардии, снижение АД.

Со системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, кровотечения из сосудов кожи, слизистых оболочек, желудка, кишечника, гипофибриногенемия.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения, скотома.

Аллергические реакции: зуд, гиперемия кожи, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок. Побочные эффекты возможны при применении Трентала в высоких дозах или при высокой скорости инфузии.

Противопоказания

  • массивные кровотечения;
  • обширные кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • кровоизлияния в мозг;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелые аритмии;
  • тяжелые атеросклеротические поражения коронарных или мозговых артерий; 
  • неконтролируемая артериальная гипотензия;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим метилксантинам.

С осторожностью следует применять у пациентов с артериальной гипотензией (риск снижения АД), хронической сердечной недостаточностью, нарушениями функции почек - КК менее 30 мл/мин (риск кумуляции и повышенный риск развития побочных эффектов), с тяжелыми нарушениями функции печени (риск кумуляции и повышенный риск побочных эффектов), повышенной склонностью к кровоточивости, в т.ч. в результате применения антикоагулянтов или при нарушениях со стороны свертывающей системы крови (риск развития более тяжелых кровотечений), после недавно перенесенных оперативных вмешательств.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Применение при нарушениях функции печени У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени T1/2 пентоксифиллина увеличивается. С осторожностью применять препарат у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (риск кумуляции и повышенный риск побочных эффектов). Применение при нарушениях функции почек При тяжелом нарушении функции почек выведение метаболитов замедлено. С осторожностью применять препарат у пациентов с нарушениями функции почек - КК менее 30 мл/мин (риск кумуляции и повышенный риск развития побочных эффектов).

Особые указания

Лечение следует проводить под контролем АД.

У больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические средства, назначение препарата в высоких дозах может вызвать выраженную гипогликемию (требуется коррекция дозы). При назначении одновременно с антикоагулянтами необходимо тщательно следить за показателями свертывающей системы крови.

У пациентов, недавно перенесших оперативное вмешательство, необходим систематический контроль уровня гемоглобина и гематокрита.

У пожилых людей может потребоваться уменьшение дозы (повышение биодоступности и снижение скорости выведения). Курение может снижать терапевтическую эффективность препарата. Совместимость раствора пентоксифиллина с инфузионным раствором следует проверять в каждом конкретном случае. При проведении в/в инфузий больной должен находиться в положении лежа.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность пентоксифиллина у детей изучены недостаточно.






Наиболее просматриваемые статьи: