Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Бетаферон (Betaferon)


Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения в виде лиофилизированной массы белого цвета; приложенный растворитель прозрачный, практически бесцветный; приготовленный раствор от слегка опалесцирующего до опалесцирующего, бесцветный или светло-желтого цвета. 1 фл. 1 мл р-ра рекомбинантный интерферон бета-1b 9.6 млн.МЕ (300 мкг) 8 млн.МЕ (250 мкг). Вспомогательные вещества: альбумин человеческий, маннитол. Растворитель: стерильный р-р натрия хлорида 0.54% - 1.2 мл.

Клинико-фармакологическая группа: Интерферон. Препарат, применяемый при рассеянном склерозе.

Фармакологическое действие

Интерферон бета-1b, применяемый при рассеянном склерозе, обладает противовирусной и иммунорегулирующей активностью. Механизмы действия интерферона бета-1b при рассеянном склерозе окончательно не установлены. Однако известно, что биологический эффект интерферона бета-1b опосредуется его взаимодействием со специфическими рецепторами, которые обнаружены на поверхности клеток человека.

Связывание интерферона бета-1b с этими рецепторами индуцирует экспрессию ряда веществ, которые рассматриваются в качестве медиаторов биологических эффектов интерферона бета-1b. Содержание некоторых из этих веществ определяли в сыворотке и фракциях клеток крови больных, получавших интерферон бета-1b. Интерферон бета-1b снижает связывающую способность и экспрессию рецепторов к гама-интерферону, усиливает их распад. Препарат повышает супрессорную активность мононуклеарных клеток периферической крови.

Как при ремиттирующем, так и при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе лечение Бетафероном снижает частоту (на 30%) и тяжесть клинических обострений болезни, число госпитализаций и потребность в лечении стероидами, а также удлиняет продолжительность ремиссии.

У больных со вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом применение Бетаферона позволяет задержать дальнейшее прогрессирование заболевания и наступление инвалидности (в т.ч. тяжелой, когда больные вынуждены постоянно пользоваться инвалидным креслом) на срок до 12 мес.

Этот эффект наблюдается у больных как с обострениями заболевания, так и без обострений, а также с любым индексом инвалидизации (в исследовании участвовали пациенты с оценкой от 3.0 до 6.5 баллов по расширенной шкале инвалидизации EDSS).

Результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга больных с ремитирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом на фоне лечения Бетафероном показали значительное положительное влияние препарата на тяжесть патологического процесса, а также значительное уменьшение образования новых активных очагов.

Фармакокинетика

После п/к введения Бетаферона в дозе 0.25 мг концентрации интерферона бета-1b в сыворотке крови являются низкими или вообще не определяются. В связи с этим сведений о фармакокинетике препарата у больных рассеянным склерозом, получающих Бетаферон в рекомендуемой дозе, нет.

После п/к введения 0.5 мг препарата здоровым добровольцам Cmax составляет около 40 МЕ/мл и достигается через 1-8 ч после инъекции. Абсолютная биодоступность Бетаферона при п/к введении равнялась примерно 50%. При в/в введении интерферона бета-1b сывороточный клиренс и T1/2 составляют в среднем 30 мл/мин/кг и 5 ч соответственно.

Введение Бетаферона через день не приводит к повышению концентрации интерферона бета-1b в сыворотке, а его фармакокинетические процессы в течение курса терапии, по-видимому, не меняются.

При п/к введении Бетаферона в дозе 0.25 мг через день у здоровых добровольцев уровни маркеров биологического ответа (неоптерин, бета2-микроглобулин и иммуносупрессивный цитокин IL-10) значительно повышаются по сравнению с исходными показателями через 6-12 ч после введения первой дозы препарата.

Они достигали пика через 40-124 ч и оставались повышенными на протяжении 7-дневного (168 ч) периода исследования.

Показания

  • клинически изолированный синдром (КИС) (единственный клинический эпизод демиелинизации, позволяющий предположить рассеянный склероз, при условии исключения альтернативных диагнозов) с достаточной выраженностью воспалительного процесса для назначения в/в ГКС - для замедления перехода в клинически достоверный рассеянный склероз (КДРС) у пациентов с высоким риском развития КДРС.

Общепринятого определения высокого риска нет. По данным исследования к группе высокого риска развития КДРС относятся пациенты с моноочаговым КИС (клиническими проявлениями 1 очага в ЦНС) и ≥Т2-очагами на МРТ и/или накапливающим контрастное вещество очагами.

Пациенты с многоочаговым КИС (клиническими проявлениями >1 очага в ЦНС) относятся к группе высокого риска развития КДРС независимо от количества очагов на МРТ;

  • ремитирующий рассеянный склероз - для уменьшения частоты и тяжести обострений рассеянного склероза у амбулаторных больных (т.е. пациентов, способных передвигаться без посторонней помощи) при наличии в анамнезе не менее двух обострений заболевания за последние 2 года и последующим полным или неполным восстановлением неврологической симптоматики;
  • вторично-прогрессирующий рассеянный склероз с активным течением заболевания, характеризующийся обострениями или выраженным ухудшением неврологических функций в течение 2 последних лет - для уменьшения частоты и тяжести обострений, а также для замедления темпов прогрессирования заболевания.

Режим дозирования

Лечение Бетафероном следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения данного заболевания. В настоящее время остается нерешенным вопрос о продолжительности лечения Бетафероном. В клинических исследованиях длительность терапии у пациентов с ремитирующим и вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом достигала 5 и 3 лет соответственно.

Длительность терапии определяется врачом. Рекомендуемую дозу Бетаферона 0.25 мг (8 млн.ME), которая содержится в 1 мл приготовленного раствора, вводят п/к через день. Пациент должен быть информирован о том, что в случае пропуска инъекции, препарат следует ввести сразу же, как только он вспомнит об этом. Следующую инъекцию делают через 48 ч.

Правила приготовления раствора:

  1. Упаковка, содержащая флаконы и шприцы с растворителем. Для растворения лиофилизированного порошка для инъекций используют прилагаемый готовый шприц с растворителем и иглу.
  2. Упаковка, содержащая флаконы, шприцы с растворителем, адаптер с иглой для флакона и спиртовые салфетки. Для растворения лиофилизированного порошка для инъекций используют прилагаемые готовый шприц с растворителем и адаптер с иглой для флакона. 1.2 мл растворителя (раствор натрия хлорида 0.54%) вводят во флакон с Бетафероном.

Порошок должен раствориться полностью без встряхивания. Перед использованием следует осмотреть готовый раствор. При наличии частиц или изменении цвета раствора его нельзя применять. В 1 мл готового раствора содержится 0.25 мг (8 млн.ME) интерферона бета-1b. Препарат следует вводить п/к сразу после приготовления раствора. Если проведение инъекции откладывается, раствор следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 ч. Раствор нельзя замораживать.

Побочное действие

Ниже представлены побочные явления, наблюдавшиеся с частотой на 2% и выше, чем в группе плацебо, у пациентов, которые в ходе контролируемых клинических исследований получали Бетаферон в дозе 0.25 мг/м2 или 0.16 мг/м2 через день продолжительностью до 3 лет.

  • Со стороны организма в целом: реакция в месте инъекции, астения, комплекс гриппоподобных симптомов, головная боль, повышение температуры тела, озноб, боль в животе, боль в груди, общее недомогание, некроз в месте инъекции, боли различной локализации.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: периферический отек, вазодилатация, артериальная гипертензия, заболевания периферических сосудов, сильное сердцебиение, тахикардия.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор, диарея, повышение АСТ и АЛТ в 5 раз от исходного уровня, диспептические явления.
  • Со стороны системы кроветворения: лимфоциты <1500/мкл, нейтрофилы <1500/мкл, лейкоциты <3000/мкл, лимфаденопатия.
  • Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела.
  • Со стороны костно-мышечной системы: миастения, миалгия, артралгия, судороги в ногах.
  • Со стороны нервной системы: гипертонус, головокружение, бессонница, нарушение координации, беспокойство, нервозность.
  • Со стороны дыхательной системы: одышка.

Дерматологические реакции: сыпь, кожные заболевания, повышенное потоотделение, алопеция.

  • Со стороны мочевыделительной системы: императивные позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание.
  • Со стороны половой системы: метроррагия (ациклические кровотечения), меноррагии, дисменорея, у мужчин - импотенция, заболевания предстательной железы.

Представленные ниже побочные эффекты основаны на постмаркетинговых наблюдениях за применением Бетаферона, сгруппированы по системам органов и представлены со следующей частотой встречаемости: очень часто (≥10%), относительно часто (<10% - ≥1%), нечасто (<1% - ≥0.1%), редко (<0.1% - ≥0.01%), очень редко (<0.01%). Общие реакции: очень часто - гриппоподобные симптомы (лихорадка, озноб, миалгии, головная боль, повышенное потоотделение), частота этих симптомов со временем снижается; редко - общее недомогание, боли в груди.

  • Со стороны системы кроветворения: нечасто - лейкопения, анемия, тромбоцитопения; редко - лимфаденопатия.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - артериальная гипертензия; редко - кардиомиопатия, тахикардия, сердцебиение.
  • Со стороны эндокринной системы: редко - нарушения функции щитовидной железы, гипертиреоз, гипотиреоз.
  • Со стороны ЦНС: нечасто - мышечный гипертонус, депрессия; редко - судороги, спутанность сознания, возбуждение, эмоциональная лабильность, суицидальные попытки.
  • Со стороны дыхательной системы: редко - одышка, бронхоспазм.
  • Со стороны пищеварительной системы: нечасто - тошнота, рвота, повышение уровня активности ACT, АЛТ; редко - повышение уровня билирубина и активности ГГТ, панкреатит, анорексия.
  • Со стороны костно-мышечной системы: нечасто - миалгии.
  • Со стороны половой системы: редко - нарушения менструального цикла.

Аллергические реакции: редко - анафилактические реакции.

Местные реакции: очень часто - гиперемия, локальный отек, воспаление, боль; нечасто - некроз кожи (со временем при продолжении лечения частота реакций в месте введения препарата обычно снижается).






Наиболее просматриваемые статьи: