Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Биосулин Р (Biosulin R)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций бесцветная или почти бесцветная, прозрачная жидкость. 1 мл инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) 100 МЕ. Вспомогательные вещества: глицерол, метакрезол, вода д/и.

Раствор для инъекций бесцветная или почти бесцветная, прозрачная жидкость. 1 мл инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) 100 МЕ. Вспомогательные вещества: глицерол, метакрезол, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Инсулин человеческий короткого действия.

Фармакологическое действие

Инсулин короткого действия. Представляет собой инсулин человека, полученный с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Взаимодействует со специфическим рецептором внешней цитоплазматической мембраны клеток и образует инсулин-рецепторный комплекс, стимулирующий внутриклеточные процессы, в т.ч. синтез ряда ключевых ферментов (гексокиназа, пируваткиназа, гликогенсинтетаза).

Снижение содержания глюкозы в крови обусловлено повышением ее внутриклеточного транспорта, усилением поглощения и усвоения тканями, стимуляцией липогенеза, гликогеногенеза, снижением скорости продукции глюкозы печенью.

Продолжительность действия препаратов инсулина в основном обусловлена скоростью всасывания, которая зависит от нескольких факторов (например, от дозы, способа и места введения), в связи с чем профиль действия инсулина подвержен значительным колебаниям, как у различных людей, так и у одного и того же человека.

После п/к введения начало действия препарата отмечается приблизительно через 30 мин, максимальный эффект - в интервале между 2 и 4 ч, продолжительность действия - 6-8 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

Полнота всасывания и начало эффекта инсулина зависит от способа введения (п/к или в/м) и места введения (живот, бедро, ягодицы), дозы (объема вводимого инсулина), концентрации инсулина в препарате.

Распределение

Распределяется в тканях неравномерно. Не проникает через плацентарный барьер и не выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Разрушается инсулиназой в основном в печени и почках.

Выведение

T1/2 составляет несколько минут. Выводится с мочой - 30-80%.

Показания

  • cахарный диабет типа 1 (инсулинзависимый);
  • сахарный диабет типа 2 (инсулиннезависимый): стадия резистентности к пероральным гипогликемическим средствам, частичная резистентность к этим препаратам (при проведении комбинированной терапии), интеркуррентные заболевания;
  • неотложные состояния у больных сахарным диабетом, сопровождающиеся декомпенсацией углеводного обмена.

Режим дозирования

Доза препарата определяется врачом индивидуально, в каждом конкретном случае на основании уровня глюкозы в крови. Препарат предназначен для п/к, в/м, в/в введения. В среднем суточная доза препарата составляет от 0.5 до 1 МЕ/кг массы тела (зависит от индивидуальных особенностей пациента и уровня глюкозы крови). Препарат вводят за 30 мин до приема пищи или легкой закуски, содержащей углеводы. Температура вводимого инсулина должна соответствовать комнатной.

При монотерапии кратность введения составляет 3 раза/сут (при необходимости - 5-6 раз/сут).

При суточной дозе, превышающей 0.6 МЕ/кг, необходимо вводить в виде 2-х и более инъекций в различные области тела. Биосулин Р обычно вводят п/к в переднюю брюшную стенку. Инъекции можно делать так же в бедро, ягодицу или область дельтовидной мышцы плеча.

Необходимо менять места инъекций в пределах анатомической области, чтобы предотвратить развитие липодистрофии. В/м и в/в Биосулин Р можно вводить только под контролем врача. Биосулин Р - инсулин короткого действия и обычно используется в комбинации с инсулином средней продолжительности действия (Биосулин Н).

Техника инъекции при применении инсулина во флаконах

Если пациент использует только один тип инсулина

  1. Следует продезинфицировать резиновую мембрану на флаконе.
  2. Набрать в шприц воздух в количестве, соответствующем нужной дозе инсулина. Ввести воздух во флакон с инсулином.
  3. Перевернуть флакон со шприцем вверх дном и набрать нужную дозу инсулина в шприц. Вынуть иглу из флакона и удалить воздух из шприца. Проверить правильность набора дозы инсулина.
  4. Сразу же сделать инъекцию.

Если пациенту необходимо смешать два типа инсулина

  1. Следует продезинфицировать резиновые мембраны на флаконах.
  2. Непосредственно перед набором покатать флакон с инсулином длительного действия ("мутным") между ладонями до тех пор, пока инсулин не станет равномерно белым и мутным.
  3. Набрать в шприц воздух в количестве, соответствующем дозе "мутного" инсулина. Ввести воздух во флакон с "мутным" инсулином и вынуть иглу из флакона ("мутный" инсулин на этом этапе пока набирать не следует).
  4. Набрать в шприц воздух в количестве, соответствующем дозе инсулина короткого действия ("прозрачного"). Ввести воздух во флакон с "прозрачным" инсулином. Перевернуть флакон со шприцем вверх дном и набрать нужную дозу "прозрачного" инсулина. Вынуть иглу и удалить из шприца воздух. Проверить правильность набранной дозы. Ввести иглу во флакон с "мутным" инсулином, перевернуть флакон со шприцем вверх дном и набрать нужную дозу инсулина. Удалить из шприца воздух и проверить правильность набранной дозы. Сразу же сделать инъекцию набранной смеси инсулина.
  5. Набирать инсулины следует всегда в одной и той же последовательности, описанной выше. Техника инъекции при применении инсулина в картриджах Картридж с препаратом Биосулин Р предназначен для использования только со шприц-ручкой Биосулин Пен. Пациента следует предупредить о необходимости внимательно придерживаться указаний в инструкции по применению шприц-ручки для введения инсулина. Перед использованием следует убедиться, что на картридже с препаратом Биосулин Р нет никаких повреждений (например, трещин).

Нельзя использовать картридж, если имеются какие-либо видимые повреждения. После того, как картридж вставлен в шприц-ручку, через окошко держателя картриджа должна быть видна цветная полоска. После инъекции игла должна оставаться под кожей не менее 6 секунд. Следует держать кнопку в нажатом состоянии до полного изъятия иглы из-под кожи, таким образом, обеспечивается правильное введение дозы и ограничивается возможность попадания крови или лимфы в иглу или в картридж с инсулином. Картридж с препаратом Биосулин Р предназначается только для индивидуального использования и не подлежит повторному наполнению.

Процедура инъекции

  1. Двумя пальцами следует собрать складку кожи, затем ввести иглу в основание складки под углом около 45 ° и ввести под кожу инсулин.
  2. После инъекции игла должна оставаться под кожей не менее 6 секунд, для того, чтобы убедиться, что инсулин введен полностью.
  3. Если после удаления иглы на месте укола выступает кровь, необходимо прижать место укола пальцем.
  4. Следует менять места инъекций. Побочное действие Со стороны обмена веществ: гипогликемические состояния (бледность кожных покровов, усиление потоотделения, ощущение сердцебиения, тремор, чувство голода, возбуждение, парестезии в области рта, головная боль). Выраженная гипогликемия может привести к развитию гипогликемической комы.

Местные реакции: гиперемия, отечность и зуд в месте инъекции, при длительном применении - липодистрофия в месте инъекции.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: отеки, преходящие нарушения рефракции (обычно в начале терапии).

Противопоказания

  • гипогликемия;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к инсулину или другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Данные о применении препарата при беременности и в период грудного вскармливания не предоставлены.

Применение при нарушениях функции печени

Дозу препарата необходимо корректировать при нарушениях функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

Дозу препарата необходимо корректировать при нарушениях функции почек.

Особые указания

Нельзя использовать Биосулин Р, если раствор стал мутным, окрашенным или если выявляются твердые частицы. На фоне терапии инсулином необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Причинами гипогликемии, помимо передозировки инсулина, могут быть: замена препарата, пропуск приема пищи, рвота, диарея, увеличение физической активности, заболевания, снижающие потребность в инсулине (нарушения функции печени и почек, гипофункция коры надпочечников, гипофиза или щитовидной железы), смена места инъекции, а также взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Неправильный режим дозирования или перерывы во введении инсулина, особенно у больных сахарным диабетом типа 1, могут привести к гипергликемии. Обычно первые симптомы гипергликемии развиваются постепенно, на протяжении нескольких часов или дней (появление жажды, учащение мочеиспускания, тошнота, рвота, головокружение, покраснение и сухость кожи, сухость во рту, потеря аппетита, запах ацетона в выдыхаемом воздухе). Если не проводить лечение, гипергликемия при сахарном диабете типа 1 может привести к развитию опасного для жизни диабетического кетоацидоза.

Дозу препарата необходимо корректировать при значительной физической нагрузке, при инфекционных заболеваниях, лихорадке, нарушениях функции щитовидной железы, болезни Аддисона, гипопитуитаризме, нарушениях функции печени и/или почек, сахарном диабете у лиц старше 65 лет, при повышении интенсивности физической активности или изменении привычной диеты. Сопутствующие заболевания (особенно инфекционные) и состояния, сопровождающиеся лихорадкой, повышают потребность в инсулине. Переход с одного вида инсулина на другой следует проводить под контролем уровня глюкозы в крови.






Наиболее просматриваемые статьи: