Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Бондронат (Bondronat)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, продолговатые, с гравировкой "IT" на одной стороне и "L2" - на другой. 1 таб. натрия ибандроната моногидрат 56.25 мг, что соответствует содержанию ибандроновой кислоты 50 мг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон К25, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, стеариновая кислота, силикагель коллоидный безводный. Состав оболочки: Opadry 00А28646 (гипромеллоза, титана диоксид (Е171), тальк).

Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде прозрачной, бесцветной жидкости. 1 мл 1 фл. натрия ибандроната моногидрат 1.125 мг 2.25 мг, что соответствует содержанию ибандроновой кислоты 1 мг 2 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия ацетат, уксусная кислота 99%, вода д/и.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий в виде прозрачной, бесцветной жидкости. 1 мл 1 фл. натрия ибандроната моногидрат 1.125 мг 6.75 мг, что соответствует содержанию ибандроновой кислоты 1 мг 6 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия ацетат, уксусная кислота 99%, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Ингибитор резорбции костной ткани. Бисфосфонат.

Фармакологическое действие

Ингибитор костной резорбции, азотсодержащий бисфосфонат. Оказывает специфическое селективное действие на костную ткань благодаря высокой аффинности к минеральным компонентам кости. Подавляет активность остеокластов, снижает частоту скелетных осложнений при злокачественных заболеваниях. Ибандроновая кислота уменьшает остеокласт-ассоциированное высвобождение факторов роста опухоли, тормозит распространение и инвазию клеток опухоли, проявляет синергический эффект с таксанам in vitro. Ибандроновая кислота предотвращает костную деструкцию, вызванную блокадой функции половых желез, ретиноидами, опухолевыми процессами или введением экстрактов опухолевой ткани in vivo.

В дозах, значительно превышающих фармакологически эффективные, ибандроновая кислота не влияет на минерализацию костной ткани.

При гиперкальциемии ингибирующее действие ибандроновой кислоты на индуцированный опухолью остеолиз и, в частности, на сопутствующую опухолевому процессу гиперкальциемию сопровождается снижением уровня кальция в сыворотке крови и экскреции кальция с мочой. В большинстве случаев содержание кальция в крови нормализуется в течение 4-7 дней после введения препарата. Медиана времени до повторного повышения сывороточного альбумин-корригированного кальция до 3 ммоль/л - 18-26 дней.

Ибандроновая кислота предотвращает развитие новых и снижает рост уже имеющихся костных метастазов, что приводит к снижению частоты скелетных осложнений, интенсивности болевого синдрома, потребности в проведении лучевой терапии и хирургических вмешательств по поводу метастатического процесса в костях, тем самым приводя к значительному улучшению качества жизни пациентов. Ибандроновая кислота дозозависимо ингибирует опухолевый остеолиз, что определяется при помощи маркеров костной резорбции (пиридинолин и дезоксипиридинолин).

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь ибандроновая кислота быстро всасывается из верхних отделов ЖКТ. Время достижения Cmax 0.5 - 2 ч (медиана - 1 ч) после приема натощак. Абсолютная биодоступность - 0.6%. Одновременный прием пищи или напитков (кроме чистой воды) снижает биодоступность ибандроновой кислоты на 90%. Прием пищи или напитков через 30 мин после приема препарата снижает биодоступность ибандроновой кислоты на 30%. При приеме ибандроновой кислоты за 60 мин до еды значимого снижения биодоступности не наблюдается.

Распределение

Концентрация ибандроновой кислоты в плазме увеличивается пропорционально дозе введенного в/в или принятого внутрь препарата. После попадания в системный кровоток ибандроновая кислота быстро связывается в костной ткани или выводится с мочой. Кажущийся конечный Vd - 90 л. Связь с белками плазмы - 85%.

Метаболизм и выведение

Данных о том, что ибандроновая кислота метаболизируется нет. 40-50% количества препарата, циркулирующего в крови, проникает в костную ткань и накапливается в ней, оставшийся препарат выводится в неизмененном виде с мочой. Невсосавшийся препарат после приема внутрь выводится в неизмененном виде с калом. Терминальный T1/2 -10-60 ч. Концентрация препарата в крови снижается быстро и достигает 10% от Cmax через 3 ч после в/в введения и через 8 ч после приема внутрь. При в/в введении ибандроновой кислоты с интервалом 4 недели в течение 48 недель у пациентов с метастатическим поражением костей системной кумуляции не отмечено.

Общий клиренс ибандроновой кислоты 84-160 мл/мин.

Почечный клиренс (60 мл/мин у здоровых женщин в менопаузе) обуславливает 50-60% общего клиренса и зависит от КК. Разница между общим и почечным клиренсом отражает захват вещества в костной ткани.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика ибандроновой кислоты не зависит от пола. Так же не выявлено клинически значимых межрасовых различий распределения ибандроновой кислоты у лиц южно-европейской и азиатской расы. Относительно негроидной расы данных недостаточно. У пациентов с нарушением функции почек почечный клиренс ибандроновой кислоты линейно зависит от КК.

Для больных с нарушением функции почек легкой или средней степени тяжести (КК ≥30 мл/мин) коррекции дозы не требуется. У больных с тяжелым нарушением функции почек (КК <30 мл/мин), получающих препарат в дозе 0.5 мг в/в, общий, почечный и внепочечный клиренс снижаются на 67%, 77% и 50%, соответственно.

При приеме препарата внутрь в дозе 10 мг в течение 21 дня концентрация ибандроновой кислоты в плазме крови в 2-3 раза выше, чем у людей с нормальной функцией почек, и общий клиренс ибандроновой кислоты снижается до 44 мл/мин. Однако увеличение системной концентрации не ухудшает переносимость препарата. 37% ибандроновой кислоты выводится из организма во время стандартной 4-часовой процедуры гемодиализа.

Данных о фармакокинетике ибандроновой кислоты у больных с нарушением функций печени нет. Печень не играет существенной роли в клиренсе ибандроновой кислоты, которая не метаболизируется, а выводится через почки или связывается в костной ткани.

У больных с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.

Кроме того, в терапевтических концентрациях ибандроновая кислота слабо связывается с белками плазмы крови (85%), поэтому, вероятно, что гипопротеинемия при тяжелых заболеваниях печени не приводит к клинически значимому повышению концентрации ибандроновой кислоты в крови. Изученные фармакокинетические параметры не зависят от возраста. Следует учитывать возможное снижение функции почек у пожилых пациентов.

Показания

  • метастатическое поражение костей с целью снижения риска возникновения гиперкальциемии, патологических переломов, уменьшения боли, снижения потребности в проведении лучевой терапии при болевом синдроме и угрозе переломов;
  • гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях.

Режим дозирования

Бондронат в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий обычно применяется в условиях стационара и вводится в/в капельно в течение 1-2 ч, после предварительного разведения.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий разводят в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.

Таблетки принимают внутрь не менее чем за 1 ч до первого в этот день приема пищи или жидкости (кроме чистой воды) или других лекарственных средств и пищевых добавок.

Таблетки следует проглатывать целиком, запивая стаканом (180-240 мл) чистой воды в положении сидя или стоя, и не ложиться в течение 60 мин после приема Бондроната. Таблетки нельзя жевать или рассасывать из-за возможного образования орофарингеальных изъязвлений. Нельзя использовать минеральную воду с большим содержанием кальция. При метастатическом поражении костей препарат вводят в/в капельно (в течение 1-2 ч) в дозе 6 мг 1 раз в 3-4 недели или принимают внутрь в дозе 50 мг 1 раз/сут, ежедневно.

При гиперкальциемии, обусловленной злокачественными новообразованиями, Бондронат применяется только в виде 1-2 часовых в/в инфузий. Терапию Бондронатом начинают после адекватной гидратации 0.9% раствором натрия хлорида.

Доза препарата зависит от степени тяжести гиперкальциемии. У больных с тяжелой гиперкальциемией (альбумин-корригированный кальций сыворотки ≥ 3 ммоль/л или ≥12 мг/дл) однократно вводят 4 мг. Больным с умеренной гиперкальциемией (альбумин-корригированный кальций сыворотки < 3 ммоль/л или <12 мг/дл) - 2 мг. Максимальная разовая доза составляет 6 мг и не приводит к усилению эффекта.

При недостаточной эффективности первого введения или при рецидиве гиперкальциемии возможно повторное введение. Концентрация альбумин-корригированного кальция в сыворотке в ммоль/л рассчитывается по формуле: Ca2+сыворотки (ммоль/л) - [0.02 х альбумин(г/л)] + 0.8. Концентрация альбумин-корригированного кальция в сыворотке в мг/дл рассчитывается по формуле: Ca2+сыворотки (мг/дл) + 0.8 х [4 - альбумин(г/дл)]. Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется.

При легкой или средней степени тяжести нарушений функции почек (КК ≥ 30 мл/мин ) коррекции дозы не требуется. При выраженном нарушении функции почек (КК < 30 мл/мин) решение о применении Бондроната должно основываться на индивидуальной оценке соотношения "риск-польза" для конкретного пациента. Пациентам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Данных о безопасности применения Бондроната в форме таблеток у пациентов, неспособных стоять или сидеть в течение 60 мин после приема препарата, нет.

Побочное действие

При в/в введении: лихорадка, астения, головная боль; иногда - гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, оссалгия и миалгия), которые в большинстве случаев специфического лечения не требуют и исчезают через несколько часов или дней), аллергические реакции; редко - диспепсия, диарея, бронхоспазм у больных с "аспириновой" бронхиальной астмой.

  • Со стороны лабораторных показателей: снижение экскреции кальция почками, гипофосфатемия, не требующая терапевтического вмешательства; иногда - гипокальциемия.

При приеме внутрь: наиболее часто наблюдались диспепсия и гипокальциемия.

Противопоказания

  • детский возраст (из-за отсутствия клинического опыта);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к ибандроновой кислоте или другим компонентам препарата.





Наиболее просматриваемые статьи: