Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Ванкорус (Vancorus)


Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде порошка от белого до белого с розовым или светло-коричневым оттенком цвета. 1 фл. ванкомицин (в форме гидрохлорида) 500 мг. Вспомогательные вещества: маннит.

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде порошка от белого до белого с розовым или светло-коричневым оттенком цвета. 1 фл. ванкомицин (в форме гидрохлорида) 1 г. Вспомогательные вещества: маннит.

Клинико-фармакологическая группа: Антибиотик группы гликопептидов.

Фармакологическое действие

Антибиотик из группы гликопептидов. Ванкомицин является трициклическим гликопептидным антибиотиком, выделенным из Amycolatopsis orientalis. Бактерицидное действие ванкомицина проявляется в результате ингибирования биосинтеза клеточной стенки.

Кроме того, ванкомицин может изменять проницаемость клеточной мембраны бактерий и изменять синтез РНК. Перекрестная устойчивость между ванкомицином и антибиотиками других классов отсутствует. In vitro ванкомицин активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая их гетерогенные метициллин-устойчивые штаммы), Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (включая пенициллин-устойчивые штаммы), Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans, Streptococcus bovis и энтерококков (в т.ч. Enterococcus faecalis); Clostridium difficile (в т.ч. токсигенные штаммы, принимающие участие в развитии псевдомембранозного энтероколита) и дифтероидов. К ванкомицину in vitro также чувствительны другие микроорганизмы: Listeria monocytogenes, роды бактерий Lactobacillus, Actinomyces, Clostridium и Bacillus. In vitro некоторые изолированные штаммы энтерококков и стафилококков проявляют устойчивость к ванкомицину.

При комбинации ванкомицина и аминогликозидов наблюдается синергизм действия in vitro в отношении многих штаммов Staphylococcus aureus, стрептококков, не принадлежащих к группе D, энтерококков и бактерий группы Streptococcus viridans. Ванкомицин неактивен in vitro в отношении грамотрицательных микроорганизмов, микобактерий и грибов.

Фармакокинетика

Всасывание

У лиц с нормальной функцией почек при многократном в/в введении 1 г ванкомицина (15 мг/кг, инфузия в течение 60 мин) создаются средние концентрации в плазме около 63 мг/л непосредственно после завершения инфузии; через 2 ч после инфузии средняя концентрация в плазме составляет около 23 мг/л, а через 11 ч - около 8 мг/л.

При многократных инфузиях в дозе 500 мг в течение 30 мин, создаются средние концентрации в плазме около 49 мг/л после завершения инфузии; через 2 ч после инфузии средние концентрации в плазме составляют около 19 мг/л, через 6 ч - около 10 мг/л. Концентрации в плазме при многократном введении аналогичны концентрациям в плазме при однократном введении.

Распределение Vd колеблется от 0.3 до 0.43 л/кг.

Как показала ультрафильтрация, при концентрации в сыворотке от 10 мг/л до 100 мг/л, связывание ванкомицина с белками плазмы составляет 55%. После в/в введения ванкомицина гидрохлорид обнаруживается в плевральной, перикардиальной, асцитической, синовиальной жидкостях и в ткани ушка предсердия, а также в моче и в перитонеальной жидкости в концентрациях, ингибирующих рост микроорганизмов. Ванкомицин медленно проникает в цереброспинальную жидкость.

При менингите отмечается проникновение препарата в спинномозговую жидкость. Ванкомицин проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Метаболизм

Препарат практически не метаболизируется.

Выведение

T1/2 ванкомицина из плазмы в среднем составляет 4-6 ч у пациентов с нормальной функцией почек. Около 75% введенной дозы ванкомицина выводится с мочой за счет клубочковой фильтрации в первые 24 ч. Средний плазменный клиренс составляет около 0.058 л/кг/ч, средний почечный клиренс - около 0.048 л/кг/ч. Почечный клиренс ванкомицина является достаточно постоянным и обеспечивает его выведение на 70-80%.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Нарушение функции почек замедляет выведение ванкомицина. У пациентов с удаленной или отсутствующей почкой средний T1/2 составляет 7.5 сут. Общий системный и почечный клиренс ванкомицина может быть снижен у пожилых больных в результате естественного замедления клубочковой фильтрации.

Показания

Инфекции, вызванные чувствительными к ванкомицину возбудителями, включая:

  • эндокардит, вызванный Streptococcus viridans или Streptococcus bovis (в качестве монотерапии или в комбинации с аминогликозидами);
  • эндокардит, вызванный энтерококками, например, Еnterococcus faecalis (только в сочетании с аминогликозидами);
  • лечение дифтероидного эндокардита (имеются данные об эффективности ванкомицина);
  • ранний эндокардит, обусловленный Staphylococcus epidermidis или дифтероидами, после протезирования клапана (в комбинации с рифампицином, аминогликозидами или с обоими антибиотиками);
  • профилактика эндокардита (в отдельных случаях);
  • сепсис;
  • инфекции костей и суставов;
  • инфекции нижних отделов дыхательных путей;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции, вызванные грамположительными микроорганизмами, в случаях аллергической реакции на пенициллин;
  • при непереносимости или отсутствии ответа на лечение другими антибиотиками, включая пенициллины или цефалоспорины;
  • инфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к ванкомицину, но устойчивыми к другим противомикробным препаратам;
  • псевдомембранозный колит (в виде раствора для приема внутрь).

Режим дозирования

Вводится только в/в капельно. Ванкорус нельзя вводить в/м или в/в болюсно (струйно)! При в/в введении раствора препарата рекомендуемая концентрация ванкомицина составляет не более 5 мг/мл и скорость введения не более 10 мг/мин.

У больных, которым показано ограничение потребления жидкости, препарат можно применять в концентрации до 10 мг/мл, скорость введения - не более 10 мг/мин. Однако в случае применения таких концентраций возрастает вероятность развития побочных явлений, связанных с инфузией.

Взрослым с нормальной функцией почек препарат назначают в суточной дозе 2 г в/в (по 500 мг каждые 6 ч или по 1 г каждые 12 ч). Каждую дозу следует вводить со скоростью не более 10 мг/мин и в течение не менее 60 мин. Возраст и наличие ожирения у пациента могут потребовать изменения обычной дозы на основании определения концентрации ванкомицина в сыворотке.

Для детей доза, как правило, составляет 10 мг/кг в/в каждые 6 ч. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин. Для новорожденных начальная доза составляет 15 мг/кг, а затем 10 мг/кг каждые 12 ч в течение первой недели жизни. Начиная со второй недели жизни - каждые 8 ч до достижения возраста 1 месяца. Каждую дозу следует вводить в течение не менее 60 мин. Пациентам с нарушением функции почек необходимо индивидуально подбирать дозу. Подбор дозы ванкомицина для этой группы пациентов можно проводить под контролем содержания сывороточного креатинина. У пациентов пожилого возраста клиренс ванкомицина ниже, объем распределения больше.

У этой категории пациентов подбор дозы целесообразно проводить на основании концентраций ванкомицина в сыворотке. У недоношенных детей и у пациентов пожилого возраста в связи с ухудшением функции почек может потребоваться значительное снижение дозы. Следует регулярно контролировать концентрацию ванкомицина в плазме крови. В приведенной ниже таблице указаны дозы ванкомицина в зависимости от КК . При анурии данную таблицу нельзя применять для определения дозы препарата.

При анурии препарат следует назначать в начальной дозе 15 мг/кг массы тела для быстрого создания терапевтических концентраций ванкомицина в сыворотке.

Доза, необходимая для поддержания стабильной концентрации препарата, составляет 1.9 мг/кг/сут. Пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени целесообразно вводить поддерживающие дозы 250-1000 мг один раз в несколько дней: при КК 10-50 мл/мин - 1 г каждые 3-7 дней, менее 10 мл/мин - 1 г каждые 7-14 дней. При анурии рекомендуется доза 1 г каждые 7-10 дней.

Правила приготовления раствора для в/в введения

Раствор для инъекций готовят непосредственно перед введением препарата. Для этого во флакон с сухим, стерильным лиофилизатом ванкомицина добавляют необходимый объем воды для инъекций, чтобы получить раствор с концентрацией 50 мг/мл. Требуется дальнейшее разведение приготовленного раствора. Приготовленные растворы ванкомицина перед введением подлежат дальнейшему разведению до концентрации не более 5 мг/мл. Требуемую дозу, разведенного вышеуказанным образом ванкомицина, следует вводить путем дробных в/в инфузий в течение не менее 60 мин. В качестве растворителей можно использовать 5% раствор декстрозы (глюкозы) для инъекций или 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций.

Перед инъекцией приготовленный раствор для парентерального введения следует проверять визуально, если это возможно, на наличие механических примесей и изменение цвета. Приготовление раствора для приема внутрь и его применение Для лечения псевдомембранозного колита, вызванного Сlostridium difficile, вследствие применения антибиотиков, а также для лечения стафилококкового энтероколита Ванкорус назначают внутрь.

Взрослым назначают по 0.5-2 г 3-4 раза/сут, детям – 0.04 г/кг 3-4 раза/сут. Соответствующую дозу растворяют в 30 мл воды и дают больному ее выпить или вводят через зонд. Для улучшения вкуса раствора к нему можно добавлять обычные пищевые сиропы. Продолжительность лечения - 7-10 дней. В/в введение ванкомицина не имеет преимуществ для лечения данных заболеваний. Ванкомицин неэффективен при приеме внутрь в случае других типов инфекций.

Побочное действие

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: остановка сердца, приливы, снижение АД, шок (эти симптомы в основном связаны с быстрой инфузией препарата).
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, псевдомембранозный колит.
  • Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения.
  • Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, изменение функциональных почечных тестов, нарушение функции почек.
  • Со стороны органов чувств: вертиго, звон в ушах, ототоксические эффекты.

У ряда больных, получавших ванкомицин, наблюдалось ототоксическое действие. Оно может быть преходящим или носить постоянный характер.

Сообщается, что большинство таких случаев наблюдалось среди больных, которые получали избыточные дозы ванкомицина, с тугоухостью в анамнезе или у больных, получавших одновременное лечение другими препаратами с возможным развитием ототоксичности, например, аминогликозидами.






Наиболее просматриваемые статьи: