Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Веро-Рибавирин (Vero-Ribavirin)


Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы кремово-желтого цвета. 1 капс. рибавирин 200 мг. Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил), крахмал картофельный, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.

Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат. Синтетический аналог нуклеозидов. Активен in vitro в отношении некоторых РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Данные клинических исследований показали, что применение рибавирина в качестве монотерапии при гепатите С, в т.ч. при его хронической форме, неэффективно. Ни рибавирин, ни внутриклеточные нуклеотидные метаболиты рибавирина в физиологических концентрациях не оказывали ингибирующего действия на ферменты, специфичные для вируса гепатита С, и не подавляли репликацию вируса гепатита С.

Однако комбинированная терапия рибавирином и интерфероном альфа-2b у больных гепатитом С, имевших рецидив заболевания на фоне монотерапии интерфероном альфа-2b, оказалась в 10 раз более эффективной, чем монотерапия интерфероном альфа-2b, и примерно в 3 раза более эффективной у больных, ранее не лечившихся интерфероном альфа-2b. Механизм противовирусного действия рибавирина в комбинации с интерфероном альфа-2b, в частности в отношении вируса гепатита С, неизвестен.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь рибавирин легко и почти полностью всасывается из ЖКТ. При приеме в разовой дозе время достижения Сmax рибавирина в плазме крови составляет 1.5 ч. Абсолютная биодоступность составляет примерно 45-65%, что, по-видимому, связано с метаболизмом при "первом прохождении" через печень. Между дозой и показателем AUC существует линейная зависимость.

Распределение

После достижения Сmax рибавирин быстро распределяется в организме. Vd составляет приблизительно 5000 л. Рибавирин не связывается с белками плазмы. При курсовом введении рибавирин накапливается в плазме в больших количествах: соотношение показателя биодоступности (AUC0-12) при повторном и однократном приеме равно 6. При приеме внутрь в дозе 600 мг 2 раза/сут Сss рибавирина в плазме достигалась к концу 4-й недели и составляла примерно 2200 нг/мл.

Метаболизм

Метаболизм рибавирина осуществляется путем обратимого фосфорилирования и путем расщепления – дерибозилирование и амидный гидролиз с образованием триазольного карбоксильного метаболита.

Выведение

Выведение рибавирина из организма медленное. После однократного приема внутрь Т1/2 составляет 79 ч. После прекращения курсового применения Т1/2 рибавирина из организма составляет около 298 ч, что, по-видимому, свидетельствует о его замедленном выведении из других тканей организма, кроме плазмы. Рибавирин и его метаболиты – триазолкарбоксамид и триазолкарбоновая кислота – выводятся из организма с мочой. Лишь около 10% дозы выводится с калом.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У больных с почечной недостаточностью фармакокинетика рибавирина при однократном приеме внутрь изменяется – Сmax и AUC увеличиваются по сравнению с контролем (КК более 90 мл/мин). Концентрация рибавирина в плазме при гемодиализе существенно не меняется.

Фармакокинетика рибавирина при введении однократной дозы не меняется у больных, страдающих печеночной недостаточностью, независимо от ее выраженности (классы А, В или С по шкале Чайлд-Пью). После приема внутрь однократной дозы препарата вместе с пищей с высоким содержанием жиров биодоступность рибавирина повышалась (показатели Сmax и AUC увеличивались на 70%).

По-видимому, это обусловлено замедлением транспорта рибавирина или изменением рН желудочного содержимого. Значение этого феномена для клиники не определено. Тем не менее с целью достижения максимальной концентрации рибавирина в плазме крови рекомендуется принимать препарат вместе с пищей.

Показания

В составе комбинированной терапии с интерфероном альфа-2b:

  • рецидив хронического гепатита С у больных старше 18 лет, ранее получавших лечение интерфероном альфа с продолжительным эффектом (нормализация АЛТ к концу лечебного курса);
  • хронический гепатит С, подтвержденный гистологически, ранее не леченный, без признаков декомпенсации функции печени, с повышенной АЛТ, серопозитивностью к РНК-вирусу гепатита С, при наличии фиброза или выраженной воспалительной активности.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь в дозе 1-1.2 г/сут, разделенной на 2 приема (утром и вечером). Доза зависит от массы тела пациента. При массе тела 75 кг и ниже препарат назначают в суточной дозе 1 г в 2 приема: 2 капс. по 200 мг утром и 3 капс. по 200 мг вечером; при массе тела выше 75 кг суточная доза составляет 1.2 г в 2 приема: 3 капс. по 200 мг утром и 3 капс. по 200 мг вечером. Длительность лечения зависит от клинического течения заболевания. Рекомендуемая продолжительность курса лечения для больных с рецидивом заболевания после предшествующего лечения - 6 мес, а для нелеченых больных - минимум 24 недели.

В последнем случае лечение следует продлить еще на 24 недели (в общей сложности до 48 недель) пациентам с вирусом генотипа 1, у которых перед началом лечения определялась высокая концентрация РНК-вируса гепатита С в крови, а к концу первых 24 недель лечения РНК-вирус гепатита С перестал выявляться.

Побочное действие

  • Со стороны системы кроветворения: уменьшение содержания гемоглобина вследствие гемолиза; возможно появление слабовыраженной анемии, лейкопении, гранулоцитопении, тромбоцитопении.
  • Со стороны эндокринной системы: возможно нарушение функции щитовидной железы (изменение содержания ТТГ).

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия.

Прочие: возможны артериальная гипотензия, изменение лабораторных показателей.

Противопоказания

  • тяжелые заболевания сердца (включая нестабильные и устойчивые к терапии формы) в период до 6 мес до начала терапии Веро-рибавирином;
  • заболевания щитовидной железы, устойчивые к терапии;
  • гемоглобинопатии (в т.ч. талассемия, серповидно-клеточная анемия);
  • хроническая почечная недостаточность (КК менее 50 мл/мин);
  • тяжелая депрессия, суицидальные мысли или попытки суицида (в т.ч. в анамнезе);
  • выраженное нарушение функции печени или декомпенсированный цирроз печени;
  • аутоиммунные заболевания (в т.ч. аутоиммунный гепатит);
  • беременность;
  • период лактации;
  • овышенная чувствительность к рибавирину и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Противопоказано применение препарата Веро-рибавирин при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Лечение рибавирином не следует начинать до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат теста на беременность, который следует проводить непосредственно перед началом применения препарата. Больные женщины детородного возраста, принимающие Веро-рибавирин, а также их половые партнеры должны пользоваться эффективными методами контрацепции во время терапии и как минимум в течение 4 мес после ее окончания.

Ежемесячно в течение всего этого периода необходимо проводить тесты на беременность. Если беременность наступит в ходе лечения или в течение 4 мес после его окончания, пациентку следует проинформировать о значительном риске тератогенного воздействия рибавирина на плод. Больные мужчины и их партнеры - женщины детородного возраста также должны пользоваться надежными методами контрацепции. Рибавирин накапливается внутриклеточно и выводится из организма очень медленно.

Для исключения возможного тератогенного действия рибавирина каждый из партнеров должен использовать эффективное контрацептивное средство во время лечения, а также как минимум в течение 7 месяцев после его окончания. Мужчины должны использовать презерватив для минимизации риска попадания рибавирина во влагалище.

Неизвестно, выделяется ли какой-либо компонент рибавирина с грудным молоком.

В связи с высоким риском неблагоприятного воздействия рибавирина на ребенка, грудное вскармливание следует прекратить до начала применения препарата. В экспериментальных исследованиях на животных показано, что рибавирин оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие в дозах, значительно более низких, чем рекомендованы для клинического применения.

У животных рибавирин вызывал изменения спермы в дозах ниже терапевтической.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени или при декомпенсированном циррозе печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при хронической почечной недостаточности (КК менее 50 мл/мин).

Особые указания

Безопасность и эффективность комбинированной терапии изучена только при применении рибавирина с интерфероном альфа-2b.

С осторожностью, после соответствующего обследования и только под наблюдением кардиолога, следует назначать Веро-рибавирин пациентам с заболеваниями сердца, т.к. анемия, возникающая на фоне приема препарата (снижение содержания гемоглобина до уровня ниже 10 г/дл наблюдали у 14% пациентов, получавших рибавирин во время клинических испытаний), может вызвать ухудшение сердечной недостаточности и/или обострение симптомов заболевания.






Наиболее просматриваемые статьи: