Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Вольтарен Рапид (Voltaren Rapid)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой красновато-коричневого цвета, сахарной; круглые, двояковыпуклые, с надпечаткой белой краской "CG" на одной стороне и "РР" - на другой. 1 таб. диклофенак калия 50 мг. Вспомогательные вещества: кальция фосфат, крахмал кукурузный, натрия карбоксиметилкрахмал, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, поливинилпирролидон (повидон). Состав оболочки: сахароза, тальк, полиэтиленгликоль, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, железа оксид красный, титана диоксид. 

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь от белого до светло-желтого цвета, однородный, со специфическим запахом. 1 саше диклофенак калия 50 мг. Вспомогательные вещества: глицерола дибегенат, натрия сахаринат, анисовый ароматизатор, калия гидрокарбонат, ароматизатор мятный, аспартам, маннитол. Клинико-фармакологическая группа: НПВС.

Фармакологическое действие

НПВС. Вольтарен Рапид содержит диклофенак калия, оказывающий выраженное анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Благодаря быстрому началу действия, применение калиевой соли диклофенака предпочтительно для лечения острых болевых и воспалительных состояний. Основным механизмом действия диклофенака считается торможение синтеза простагландинов, которые играют важную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки. In vitro диклофенак калия в концентрациях, эквивалентным тем, которые достигаются при лечении пациентов, не подавляет биосинтез протеогликанов хрящевой ткани. Вольтарен Рапид оказывает выраженное анальгетическое действие при умеренном и выраженном болевом синдроме.

При наличии воспаления, вызванного, например, травмой или хирургическим вмешательством, Вольтарен Рапид быстро устраняет как спонтанную боль, так и боль при движениях, а также уменьшает воспалительную отечность тканей и отек в области хирургической раны. В клинических исследованиях было установлено, что диклофенак калия способен уменьшать болевые ощущения и снижать кровопотерю при первичной дисменорее.

При приступах мигрени Вольтарен Рапид уменьшает выраженность головной боли и таких сопутствующих симптомов как тошнота и рвота.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь диклофенак быстро и полностью всасывается из ЖКТ. После однократного приема в дозе 50 мг Cmax диклофенака калия в плазме крови достигается через 20-60 мин и составляет в среднем 5.5 мкмоль/л для порошка для приготовления раствора для приема внутрь и 3.8 мкмоль/л для таблеток, покрытых оболочкой.

При приеме препарата во время еды количество всасывающегося диклофенака не изменяется, хотя начало и скорость всасывания могут несколько замедляться. Абсорбция диклофенака линейно зависит от дозы препарата. Около половины дозы диклофенака метаболизируется во время "первого прохождения" через печень.

Распределение

После многократного приема Вольтарена Рапид показатели фармакокинетики не изменяются. При соблюдении рекомендуемого режима дозирования препарата кумуляции не отмечается. Связывание с белками сыворотки крови и распределение Связывание с белками сыворотки крови - 99.7%, преимущественно с альбумином (99.4%). Кажущийся Vd составляет 0.12-0.17 л/кг. Диклофенак проникает в синовиальную жидкость, где его Cmax достигается на 2-4 ч позже, чем в плазме крови. Кажущийся T1/2 из синовиальной жидкости составляет 3-6 ч. Через 2 ч после достижения Cmax в плазме концентрация диклофенака в синовиальной жидкости выше, чем в плазме, и ее значения остаются более высокими на протяжении периода до 12 ч.

Метаболизм

Метаболизм диклофенака осуществляется частично путем глюкуронизации неизмененной молекулы, но преимущественно посредством однократного и многократного гидроксилирования и метоксилирования, что приводит к образованию нескольких фенольных метаболитов (З'-гидрокси-, 4'-гидрокси-, 5'-гидрокси-, 4',5- дигидрокси- и 3'-гидрокси-4'-метоксидиклофенака), большинство из которых превращается в глюкуронидные конъюгаты. Два фенольных метаболита биологически активны, но в значительно меньшей степени, чем диклофенак.

Выведение

Общий системный плазменный клиренс диклофенака составляет 263 ± 56 мл/мин. Конечный T1/2 составляет 1-2 ч. T1/2 4 метаболитов, включая 2 фармакологически активных, также непродолжителен и составляет 1-3 ч. Один из метаболитов, 3'-гидрокси-4'-метокси-диклофенак, имеет более длительный T1/2, однако этот метаболит полностью неактивен. Около 60% дозы препарата выводится с мочой в виде глюкуроновых конъюгатов неизмененного активного вещества, а также в виде метаболитов, большинство из которых тоже представляют собой глюкуроновые конъюгаты. В неизмененном виде выводится менее 1% диклофенака. Оставшаяся часть дозы препарата выводится в виде метаболитов с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

После приема препарата внутрь различий во всасывании, метаболизме или выведении препарата, связанных с возрастом пациентов, не отмечается. У пациентов с нарушением функции почек не отмечается кумуляции неизмененного активного вещества при соблюдении рекомендованного режима дозирования.

При КК менее 10 мл/мин расчетные Css гидроксиметаболитов диклофенака примерно в 4 раза выше, чем у здоровых добровольцев, при этом метаболиты выводятся исключительно с желчью. У пациентов с хроническим гепатитом или компенсированным циррозом печени показатели фармакокинетики диклофенака аналогичны таковым у пациентов с сохранной функцией печени.

Показания

Для краткосрочного лечения следующих острых состояний:

  • посттравматическая боль, воспаление и отек, например, вследствие повреждения связок;
  • послеоперационная боль, воспаление и отек, например, после стоматологических или ортопедических оперативных вмешательств;
  • боль и/или воспаление, сопровождающие гинекологические заболевания, например, первичную дисменорею или аднексит;
  • приступы мигрени;
  • болевые синдромы со стороны позвоночника;
  • ревматические заболевания внесуставных мягких тканей;
  • в качестве вспомогательного средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, например, при фаринготонзиллите, отите, сопровождающихся выраженной болью и воспалением.

В соответствии с общепринятыми подходами к лечению инфекционно-воспалительных заболеваний необходимо также применять этиотропные средства. Изолированное повышение температуры не является показанием к применению Вольтарена Рапид.

Режим дозирования

Вольтарен Рапид следует назначать индивидуально, в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого времени. Таблетки, покрытые оболочкой, следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая жидкостью, желательно перед едой. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь предпочтительно принимать перед едой. Содержимое саше следует растворить, помешивая, в стакане воды (негазированной).

Раствор может оставаться слегка мутным, но это не влияет на эффективность препарата. Для взрослых рекомендуемая начальная доза препарата составляет 100-150 мг/сут. В случае умеренной выраженности симптомов обычно бывает достаточно применения в суточной дозе 75-100 мг для таблеток, покрытых оболочкой, или 50-100 мг в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь. Суточную дозу следует делить на 2-3 приема приема для таблеток, покрытых оболочкой, и на 3 приема для порошка для приготовления раствора. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг/сут. При первичной дисменорее суточную дозу для всех лекарственных форм Вольтарена Рапид следует подбирать индивидуально; обычно она составляет 50-150 мг. Начальная доза - 50-100 мг; при необходимости в течение нескольких менструальных циклов дозу можно повысить до 200 мг/сут.

Прием препарата следует начинать при появлении первых симптомов. В зависимости от динамики клинических симптомов лечение можно продолжать в течение нескольких дней. При приступе мигрени начальная доза для всех лекарственных форм Вольтарена Рапид составляет 50 мг. Препарат следует принимать при первых симптомах приближающегося приступа.

В случаях, когда в течение 2 ч после приема первой дозы не происходит облегчения боли, возможен повторный прием препарата в дозе 50 мг. В дальнейшем через каждые 4-6 ч возможен дополнительный прием Вольтарена Рапид в дозе 50 мг. Суммарная доза препарата не должна превышать 200 мг/сут (в течение не более 2 дней). Эффективность Вольтарена Рапида при лечении приступов мигрени у детей и подростков не установлена.

Детям и подросткам старше 14 лет Вольтарен Рапид в форме таблеток, покрытых оболочкой, назначают в суточной дозе 75-100 мг; в форме порошка для приготовления раствора для приема внутрь - в суточной дозе 50-100 мг (из расчета 0.5-2 мг/кг массы тела в сут; для лечения ревматоидного артрита суточная доза может быть максимально увеличена до 3 мг/кг). Суточную дозу следует делить на 2-3 приема приема для таблеток, покрытых оболочкой, и на 3 приема для порошка для приготовления раствора. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг/сут. Вольтарен Рапид не следует применять у детей и подростков младше 14 лет. При необходимости лечения данной категории больных Вольтарен можно назначать в суппозиториях 12.5 или 25 мг.

Побочное действие

Критерии оценки частоты нежелательных реакций: часто - 1/100, 1/10; иногда - 1/1000, 1/100; редко - 1/10 000, <1/1000, очень редко - 1/10 000, включая отдельные случаи.

  • Со стороны пищеварительной системы: часто - боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, метеоризм, анорексия, повышение уровня трансфераз в сыворотке крови; редко - желудочно-кишечное кровотечение, рвота кровью, мелена, диарея с примесью крови, язвы желудка и кишечника (с или без кровотечения или перфорации), гастрит, гепатит, желтуха; нарушения функции печени; очень редко - стоматит, глоссит, повреждения пищевода, возникновение диафрагмоподобных стриктур в кишечнике, колит (неспецифический геморрагический колит, обострение язвенного колита или болезни Крона), запоры, панкреатит, молниеносный гепатит.
  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - головная боль, головокружение; редко - сонливость; очень редко - парестезии, расстройства памяти, тремор, судороги, ощущение тревоги, цереброваскулярные нарушения, асептический менингит, дезориентация, депрессия, бессонница, кошмарные сновидения, раздражительность, психические нарушения.
  • Со стороны органов чувств: часто - вертиго, очень редко - нарушения зрения (затуманивание зрения, диплопия), нарушения слуха, шум в ушах, нарушения вкусовых ощущений.

Дерматологические реакции: часто - кожная сыпь; очень редко - буллезные высыпания, экзема, эритема, эксфолиативный дерматит, зуд, выпадение волос, реакции фоточувствительности. Аллергические реакции: редко - крапивница, анафилактические/анафилактоидные реакции, включая гипотензию и шок; очень редко - многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз), пурпура, в т.ч. аллергическая, ангионевротический отек (включая отек лица).






Наиболее просматриваемые статьи: