Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Гадовист (Gadovist)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в введения 1 ммоль/мл прозрачный, свободный от посторонних включений. 1 мл гадобутрол 604.72 мг, что эквивалентно 1 ммоль осмолярность при 37°C - 1117 мосм/л раствора осмоляльность при 37°C - 1603 мосм/кг H2O вязкость при 37°C - 4.96 мПа×с. Вспомогательные вещества: натрия калькобутрол, трометамол, хлористоводородная кислота 0.1M, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Контрастный диагностический препарат для магнитной резонансной томографии.

Фармакологическое действие

Парамагнитный контрастный препарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Повышение контрастности обусловлено активным компонентом гадобутролом, который представляет собой нейтральный комплекс гадолиния (III) с макроциклическим лигандом – дигидрокси-гидроксиметилпропилтетраазациклододекан-триуксусной кислотой (бутролом). Индукция локальных колебаний магнитного поля под влиянием сильного магнитного момента гадолиния при Т2-взвешенных импульсных последовательностях приводит к изменению сигнала от тканей (контрастирующему эффекту).

Гадобутрол даже в невысоких концентрациях вызывает значительное укорочение времени релаксации. Способность изменять время релаксации Т1 и Т2, определяемая по влиянию на время спин-решеточной и спин-спиновой релаксации протонов в плазме при рН=7 и температуре 40°C, составляет количественно примерно 5.6 л/ммоль × с и 6.5 л/ммоль × с соответственно. Способность влиять на время релаксации лишь в небольшой степени зависит от напряженности магнитного поля.

Введение

Гадовиста позволяет получить более точную диагностическую информацию по сравнению с данными, получаемыми при обычной МРТ, в областях с высокой проницаемостью ГЭБ или с его отсутствием, обусловливающих нарушение перфузии или увеличение объема внеклеточного пространства, например в случаях первичных опухолей, воспалительных и демиелинизирующих заболеваний. Гадовист не активирует систему комплемента, и поэтому вероятность развития анафилактоидных реакций крайне низка. Не обнаружено связывания гадобутрола какими-либо белками или ингибирования им активности ферментов. Результаты клинических испытаний свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния Гадовиста на общее самочувствие, а также на функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Фармакокинетика

Фармакокинетика гадобутрола сходна с фармакокинетикой других высокогидрофильных биологически инертных веществ, выделяемых почками (например, маннитола или инулина).

Распределение

Введенный в/в гадобутрол быстро распределяется во внеклеточном пространстве и в неизмененной форме выводится почками путем клубочковой фильтрации. Не связывается с белками плазмы.

Выведение

Экстраренальное выведение препарата настолько незначительно, что может не учитываться. Показатели фармакокинетики у человека пропорциональны вводимой дозе гадобутрола. Если доза гадобутрола не превышает 0.4 ммоль/кг массы тела, после начальной фазы распределения наступает фаза элиминации и его уровень в плазме уменьшается с периодом полужизни 1.81 ч (1.33-2.13 ч), что соответствует скорости выведения почками.

При дозе гадобутрола 0.1 ммоль/кг массы тела через 2 мин после инъекции его уровень в плазме составлял 0.59 ммоль/л, а через 60 мин после инъекции – 0.3 ммоль/л. В течение 2 ч с мочой выводится более 50% введенной дозы, а в течение 12 ч – более 90%. Если введенная доза гадобутрола равна 0.1 ммоль/кг массы тела, то 100±2.6% этой дозы выводится из организма за 72 ч. Почечный клиренс гадобутрола у здоровых лиц составляет от 1.1 до 1.7 мл/мин × кг; таким образом, он сравним с клиренсом инулина, что свидетельствует о преимущественном выведении гадобутрола путем клубочковой фильтрации. Менее 0.1% введенного вещества выводится из организма с калом. Метаболиты в плазме и моче не обнаруживаются.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

T1/2 Гадовиста у больных с нарушенной функцией почек увеличивается пропорционально степени снижения клубочковой фильтрации. У больных с легкими или умеренными нарушениями функции почек Гадовист полностью выводится с мочой в течение 72 ч. У больных с тяжелыми нарушениями функции почек 80% введенной дозы выводится с мочой в течение 120 ч.

Показания

  • повышение контрастности при проведении МРТ области головы и позвоночника (краниальной и спинальной томографии).

Для спинальной МРТ

  • проведение дифференциального диагноза между интра- и экстрамедуллярными опухолями;
  • выявление границ солидных опухолей в спинномозговом канале и определение распространенности интрамедуллярной опухоли.

Гадовист обладает особыми преимуществами при наличии показаний к применению магнитно-резонансных контрастных средств в высоких дозах, например, в случаях, когда выявление или исключение дополнительных очагов поражения может повлиять на проводимое лечение или врачебную тактику, а также при выявлении мелких повреждений и для визуализации поражений, трудно контрастируемых обычными средствами. Гадовист показан также для перфузионных исследований (при диагностике инсульта, распознавании очаговой ишемии мозга и оценки кровоснабжения опухоли).

Режим дозирования

Необходимую дозу вводят в/в в виде болюса. Проведение МРТ с повышенной контрастностью можно начинать сразу (вскоре после инъекции в зависимости от применяемой импульсной последовательности и схемы исследования). Оптимальное контрастирование обычно наблюдается примерно в течение 15 мин после введения Гадовиста (это время зависит от особенностей повреждения и характера ткани). Обычно повышенная контрастность сохраняется до 45 мин после введения Гадовиста. При использовании всех МРТ-контрастных средств могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тошнота и рвота.

Поэтому, чтобы свести к минимуму риск рвоты и возможной аспирации, больной должен воздерживаться от приема пищи в течение 2 ч до исследования. При в/в введении контрастного средства больной (по возможности) должен находиться в положении лежа на спине.

После введения Гадовиста больной должен оставаться под врачебным контролем как минимум 30 мин, поскольку, как показывает опыт использования контрастных средств, большинство нежелательных побочных явлений наблюдается в этот период. Для исследований с повышенной контрастностью наиболее пригодны при сканировании Т1-взвешенные импульсные последовательности.

Для перфузионных исследований головного мозга рекомендуют применять Т2-взвешенные импульсные последовательности. Набирать Гадовист в обычный шприц следует только непосредственно перед проведением исследования. Не использованная в ходе одного исследования часть препарата должна быть уничтожена. Выбирая режим дозирования для взрослых следует руководствоваться следующими правилами. При МРТ области головы и позвоночника (краниальная и спинальная томография), как правило, достаточным является в/в введение Гадовиста в дозе 0.1 мл/кг массы тела (что эквивалентно 0.1 ммоль/кг массы тела).

Если, несмотря на нормальную МРТ с повышенной контрастностью, остаются подозрения в наличии патологии или если необходима более точная информация о числе, размере и распространенности поражений для выработки врачебной тактики и лечения, то диагностическую эффективность исследования можно повысить, введя дополнительно раствор Гадовиста в дозе 0.1-0.2 мл на 1 кг массы тела в течение 30 мин после предыдущей инъекции. Чтобы исключить метастазы или рецидив опухоли, вводят раствор Гадовиста в дозе 0.3 мл на 1 кг массы тела, что часто способствует повышению диагностической эффективности исследования. Это относится к поражениям со слабой выраженностью сети кровеносных сосудов, с малым внеклеточным пространством или сочетанием этих факторов, а также к использованию при сканировании относительно менее интенсивных Т1-взвешенных импульсных последовательностей.

Для перфузионных исследований головного мозга рекомендуется применять Т2-взвешенные импульсные последовательности в комбинации с МРТ головного и спинного мозга для выявления объемных поражений или локальной ишемии при отсутствии предположений об объемных поражениях.

Для проведения данного исследования рекомендуется использовать инжектор; раствор Гадовиста вводят в дозе 0.3 мл на 1 кг массы тела со скоростью 3-5 мл/сек. При необходимости дозу можно увеличить до 0.5 мл/1 кг массы тела. При почечной недостаточности доза раствора Гадовиста должна быть не больше 0.1 мл/кг массы тела. Клинический опыт применения Гадовиста у больных моложе 18 лет отсутствует.

Побочное действие

Со стороны организма в целом: во время болюсного введения или сразу после него может возникать преходящее ощущение необычного вкуса или запаха; иногда - тошнота и рвота; отмечены случаи вазодилатации и артериальной гипотензии. Сообщалось также о случаях преходящих головных болей и головокружения. Имеются сообщения о возникновении судорог, озноба и обмороков после введения подобных препаратов, однако причинная связь с их введением пока не доказана.

Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности на введение Гадовиста чаще развиваются у больных, предрасположенных к аллергии. В редких случаях анафилактоидные реакции сопровождаются нарушениями дыхания и другими симптомами, достигающими степени анафилактического шока. Иногда после введения Гадовиста наблюдаются кожные реакции (сыпь, крапивница).

Местные реакции: в месте инъекции вследствие венопункции или введения контрастного препарата возможно кратковременное слабое или умеренное ощущение холода, тепла или боли.

Прочие: случайное введение Гадовиста в околососудистые ткани может вызвать боль продолжительностью до нескольких минут. Других тканевых реакций не наблюдалось. Применение Гадовиста в ряде случаев может вызывать отсроченные (через несколько часов или дней) реакции.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Данные о применении гадобутрола при беременности отсутствуют. Гадовист не рекомендуется применять при беременности за исключением случаев крайней необходимости. В экспериментальных исследованиях не выявлено эмбриотоксического или тератогенного действия.

До настоящего времени не изучена возможность проникновения гадобутрола в молоко кормящей женщины. В экспериментальных исследованиях установлено, что гадобутрол в минимальных количествах (менее 0.01% введенной дозы) проникает в грудное молоко. Поэтому после введения Гадовиста грудное вскармливание должно быть прервано по меньшей мере на 24 ч.






Наиболее просматриваемые статьи: