Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Герцептин (Herceptin)


Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий от белого до светло-желтого цвета; приготовленный раствор прозрачный или слегка опалесцирующий, от бесцветного до светло-желтого цвета. 1 фл. трастузумаб 150 мг Вспомогательные вещества: L-гистидина гидрохлорид, L-гистидин, α,α-трегалозы дигидрат, полисорбат 20.

Лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий от белого до светло-желтого цвета; приготовленный раствор прозрачный или слегка опалесцирующий, от бесцветного до светло-желтого цвета. 1 фл. трастузумаб 440 мг. Вспомогательные вещества: L-гистидина гидрохлорид, L-гистидин, α,α-трегалозы дигидрат, полисорбат 20. Растворитель: бактериостатическая вода д/и (20 мл), содержащая 1.1% бензилового спирта в качестве антимикробного консерванта. Флаконы бесцветного стекла многодозовые (1) в комплекте с растворителем (фл. 1 шт.) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый препарат. Моноклональные антитела.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат. Трастузумаб представляет собой рекомбинантные ДНК-производные гуманизированные моноклональные антитела, которые избирательно взаимодействуют с внеклеточным доменом рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2). Эти антитела представляют собой IgG1, состоящие из человеческих регионов (константные участки тяжелых цепей) и определяющих комплементарность мышиных участков антитела р185 HER2 к HER2. HER2 (также neu или c-er B2) является протоонкогеном из семейства рецепторов эпидермального фактора роста – рецепторных тирозинкиназ. HER2 кодирует трансмембранный рецептороподобный белок с молекулярной массой 185 кДа, который структурно подобен другим членам семейства рецепторов эпидермального ростового фактора. Амплификация гена HER2 приводит к гиперэкспрессии белка HER2 на мембране клеток опухоли, что, в свою очередь, вызывает постоянную активацию рецептора HER2. Гиперэкспрессия HER2 обнаруживается в ткани первичного рака молочной железы (РМЖ) у 25-30% больных. Амплификация/гиперэкспрессия HER2 независимо связана с меньшей безрецидивной выживаемостью по сравнению с опухолями без амплификации/ гиперэкспрессии HER2. Трастузумаб блокирует пролиферацию опухолевых клеток человека c гиперэкспрессией HER2. In vitro антитело-зависимая клеточная цитотоксичность трастузумаба преимущественно направлена на опухолевые клетки с гиперэкспрессией HER2.

Монотерапия Герцептином, проводимая в качестве терапии второй и третьей линии у женщин с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, дает суммарную частоту ответа, равную 15%, и медиану выживаемости 13 мес.

Применение Герцептина в комбинации с паклитакселом в качестве терапии первой линии у женщин с метастатическим раком молочной железы и гиперэкспрессией HER2 увеличивает медиану времени до прогрессирования заболевания на 3.9 мес (с 3 до 6.9 мес), частоту ответа и однолетнюю выживаемость по сравнению с применением одного паклитаксела.

Применение Герцептина в комбинации с доцетакселом в качестве терапии первой линии у больных с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы значительно увеличивает частоту ответа (61% по сравнению с 34%), увеличивает медиану времени до прогрессирования заболевания на 5.6 мес и медиану выживаемости (с 22.7 мес до 31.2 мес) по сравнению с монотерапией доцетакселом.

Применение Герцептина в комбинации с анастрозолом в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим раком молочной железы с HER2-гиперэкспрессией и положительными эстрогеновыми и/или прогестероновыми рецепторами увеличивает срок выживаемости без прогрессирования заболевания с 2.4 месяцев (монотерапия анастрозолом) до 4.8 месяцев (комбинация анастрозола с Герцептином).

При комбинации анастрозола и Герцептина увеличивается общая частота эффекта (с 6.7% до 16.5%), частота клинического улучшения (с 27.9% до 42.7%), срок до прогрессирования заболевания. Также увеличивалась медиана общего срока выживаемости на 4.6 месяца. Увеличение было статистически недостоверно, но клинически значимо, т.к. более 50% пациентов, первоначально получавших один анастрозол, после прогрессирования заболевания были переведены на лечение Герцептином.

Назначение Герцептина после операции и адъювантной химиотерапии больным с ранними стадиями рака молочной железы и гиперэкспрессией HER2 значительно увеличивает выживаемость без признаков заболевания (р<0.0001, отношение риска 0.54), безрецидивную выживаемость (р<0.0001, отношение риска 0.51) и выживаемость без отдаленных метастазов (р<0.0001, отношение риска 0.5). Антитела к трастузумабу были обнаружены у одной из 903 пациенток, при этом явления аллергии на Герцептин у нее отсутствовали.

Фармакокинетика

При введении препарата больным с метастатическим раком молочной железы и ранними стадиями рака молочной железы в виде коротких в/в инфузий в дозе 10, 50, 100, 250 и 500 мг 1 раз в неделю фармакокинетика носит дозозависимый характер. Клиренс трастузумаба на фоне равновесного состояния после введения нагрузочной дозы трастузумаба (4 мг/кг) и еженедельной поддерживающей терапии в дозе 2 мг/кг составил 0.225 л/сут, Vd - 2.95 л, T1/2 терминальной фазы - 28.5 дней (95% доверительный интервал, диапазон 25.5-32.8 дней). К 20 неделе концентрация трастузумаба в сыворотке достигала равновесного состояния, AUC - 578 мг х сут/л, Cmax и Cmin составляли 110 мг/мл и 66 мг/мл соответственно. Такое же время требуется для выведения трастузумаба после отмены препарата.

С возрастанием дозы средний T1/2 увеличивается, а клиренс препарата уменьшается. При назначении Герцептина в адъювантном режиме у больных с ранними стадиями рака молочной железы по трехнедельной схеме (нагрузочная доза 8 мг/кг, с последующим введением 6 мг/кг каждые 3 недели) Cssmin составляет 63 мг/л к 13 циклу терапии и сравнима с таковой у больных с метастатическим раком молочной железы.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Назначение комбинированной химиотерапии (антрациклин/циклофосфамид, паклитаксел), анастрозола не влияет на фармакокинетику трастузумаба. Фармакокинетические исследования у пожилых пациентов и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не проводились. Возраст не влияет на распределение трастузумаба.

Показания

Метастатический рак молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

  • в виде монотерапии после одной или более схем химиотерапии;
  • в комбинации с паклитакселом или доцетакселом в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (первая линия терапии);
  • в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых или прогестероновых).

Ранние стадии рака молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2 в виде адъювантной терапии: после проведения хирургического вмешательства, завершения химиотерапии (неоадъювантной или адъювантной) и лучевой терапии.

Режим дозирования

Тестирование на опухолевую экспрессию HER2 до начала лечения Герцептином является обязательным. Герцептин вводят только в/в капельно; вводить препарат в/в струйно или болюсно нельзя! Стандартный режим дозирования Во время каждого введения трастузумаба необходимо тщательно наблюдать пациента на предмет появления озноба, лихорадки и других инфузионных реакций. Метастатический рак молочной железы, еженедельное введение 1. При монотерапии или комбинированной терапии с паклитакселом или доцетакселом нагрузочная доза: 4 мг/кг массы тела в виде 90-минутной в/в капельной инфузии.

В случае появления лихорадки, озноба или других инфузионных реакций инфузию прерывают. После исчезновения симптомов инфузию возобновляют. Поддерживающая доза: 2 мг/кг массы тела 1 раз в неделю. Если предшествующая доза переносилась хорошо, препарат можно вводить в виде 30-минутной капельной инфузии. Препарат назначают до прогрессирования заболевания. 2.

При комбинированной терапии с ингибиторами ароматазы нагрузочная доза: 4 мг/кг массы тела в виде 90-минутной внутривенной капельной инфузии. Поддерживающая доза: 2 мг/кг массы тела 1 раз в неделю. Если предшествующая доза переносилась хорошо, препарат можно вводить в виде 30-минутной капельной инфузии, до прогрессирования заболевания.

Ранние стадии рака молочной железы, введение через 3 недели Нагрузочная доза: 8 мг/кг, через 3 недели вводят препарат в дозе 6 мг/кг, далее в поддерживающей дозе: 6 мг/кг каждые 3 недели, в виде 90-минутной в/в капельной инфузии. Если пропуск в плановом введении трастузумаба составил 7 дней или менее, следует как можно быстрее ввести препарат в дозе 6 мг/кг (не ожидая следующего планового введения) и далее вводить его 1 раз в 3 недели в соответствии с установленным графиком. Если перерыв во введении препарата составил более 7 дней, необходимо снова ввести нагрузочную дозу трастузумаба 8 мг/кг и затем продолжить введение в режиме 6 мг/кг каждые 3 недели. Пациенты с ранними стадиями рака молочной железы должны получать терапию Герцептином в течение 1 года или до признаков прогрессирования заболевания.

Коррекция дозы

В период возникновения обратимой миелосупрессии, вызванной химиотерапией, курс терапии Герцептином может быть продолжен после снижения дозы химиотерапии или временной ее отмены, при условии тщательного контроля осложнений, обусловленных нейтропенией. Снижение дозы больным пожилого возраста не требуется.

Приготовление раствора

Герцептин несовместим с 5% раствором декстрозы из-за возможности агрегации белка. Герцептин нельзя смешивать вместе с другими лекарственными препаратами. Раствор Герцептина совместим с инфузионными пакетами, изготовленными из поливинилхлорида и полиэтилена. Подготовка препарата к введению должна проводиться в асептических условиях. Содержимое одного флакона 440 мг разводят в 20 мл поставляемой вместе с препаратом бактериостатической воды для инъекций, содержащей 1.1% бензилового спирта в качестве антимикробного консерванта. Стерильным шприцем медленно вводят 20 мл бактериостатической воды для инъекций во флакон с 440 мг Герцептина, направляя струю жидкости прямо на лиофилизат. Для растворения следует аккуратно покачать флакон вращательными движениями. Не встряхивать! При растворении препарата нередко образуется небольшое количество пены. Избыточное пенообразование может затруднить набор нужной дозы препарата из флакона. Во избежание этого необходимо дать раствору постоять около 5 минут. В результате получается концентрат раствора, пригодный для многократного использования, содержащий 21 мг трастузумаба в 1 мл и имеющий рН 6.0. Применения других растворителей следует избегать. Приготовленный концентрат должен быть прозрачным и бесцветным, или иметь бледно-желтый цвет.

Флакон с концентратом раствора Герцептина, приготовленным на бактериостатической воде для инъекций, стабилен в течение 28 дней при температуре от 2° до 8°С. Через 28 дней неиспользованный остаток раствора следует выбросить. Приготовленный концентрат нельзя замораживать. Допускается использование в качестве растворителя Герцептина 440 мг стерильной воды для инъекций (без консерванта) по той же схеме. В этом случае концентрат желательно использовать сразу после приготовления.

При необходимости раствор можно хранить не более 24 ч при температуре от 2° до 8°С. Приготовленный концентрат нельзя замораживать. Флакон со 150 мг препарата используется только однократно. Содержимое одного флакона с Герцептином 150 мг разводят в 7.2 мл стерильной воды для инъекций (как описано выше) и затем немедленно используют для приготовления раствора для инфузий. Приготовленный концентрированный раствор должен быть прозрачным и бесцветным или иметь бледно-желтый цвет. Если дальнейшее разведение не производится, указанный концентрат можно хранить не более 24 ч при температуре от 2° до 8°С; не замораживать. Ответственность за обеспечение стерильности раствора возлагается на специалиста, готовившего концентрат.






Наиболее просматриваемые статьи: