Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Депакин Хроносфера (Depakine Chronospere)


Форма выпуска, состав и упаковка

Гранулы пролонгированного действия почти белого или слегка желтоватого цвета, воскообразные, легко сыпучие, без образования агломератов. 1 пак. вальпроат натрия 66.66 мг вальпроевая кислота 29.03 мг в пересчете на вальпроат натрия 100 мг. Вспомогательные вещества: парафин твердый, глицерола дибегенат, кремния диоксид коллоидный водный.

Гранулы пролонгированного действия почти белого или слегка желтоватого цвета, воскообразные, легко сыпучие, без образования агломератов. 1 пак. вальпроат натрия 166.76 мг вальпроевая кислота 72.61 мг в пересчете на вальпроат натрия 250 мг. Вспомогательные вещества: парафин твердый, глицерола дибегенат, кремния диоксид коллоидный водный.

Гранулы пролонгированного действия почти белого или слегка желтоватого цвета, воскообразные, легко сыпучие, без образования агломератов. 1 пак. вальпроат натрия 333.3 мг вальпроевая кислота 145.14 мг в пересчете на вальпроат натрия 500 мг. Вспомогательные вещества: парафин твердый, глицерола дибегенат, кремния диоксид коллоидный водный.

Гранулы пролонгированного действия почти белого или слегка желтоватого цвета, воскообразные, легко сыпучие, без образования агломератов. 1 пак. вальпроат натрия 500.06 мг вальпроевая кислота 217.75 мг в пересчете на вальпроат натрия 750 мг. Вспомогательные вещества: парафин твердый, глицерола дибегенат, кремния диоксид коллоидный водный.

Гранулы пролонгированного действия почти белого или слегка желтоватого цвета, воскообразные, легко сыпучие, без образования агломератов. 1 пак. вальпроат натрия 666.6 мг вальпроевая кислота 290.27 мг в пересчете на вальпроат натрия 1000 мг Вспомогательные вещества: парафин твердый, глицерола дибегенат, кремния диоксид коллоидный водный.

Клинико-фармакологическая группа: Противосудорожный препарат.

Фармакологическое действие

Противосудорожный препарат, оказывает центральное миорелаксирующее и седативное действие. Проявляет противоэпилептическую активность при различных типах эпилепсии. Основной механизм действия, по-видимому, связан с воздействием вальпроевой кислоты на GABA-эргическую систему: повышает содержание GABA в ЦНС и активирует GABA-эргическую передачу. Депакин Хроносфера представляет собой гранулы пролонгированного действия, обеспечивающие более равномерные концентрации препарата в течение суток.

Фармакокинетика

Всасывание

Биодоступность вальпроата при пероральном применении близка к 100%. Прием пищи не влияет на фармакокинетический профиль. Для развития терапевтического эффекта необходима минимальная концентрация в сыворотке 40-50 мг/л, колеблющаяся в пределах 40-100 мг/л. При концентрациях более 200 мг/л требуется снижение дозы препарата.

Распределение

Связывание с белками плазмы высокое, дозозависимое и насыщаемое. Css в плазме достигается к 3-4 дню. Вальпроат проникает в цереброспинальную жидкость и в головной мозг.

Метаболизм

Вальпроат не индуцирует изоферменты системы цитохрома Р450: в отличие от большинства других противоэпилептических препаратов, вальпроат не влияет на степень как собственной биотрансформации, так и других веществ, таких как комбинации эстрогена и прогестагена и антагонисты витамина К.

Выведение

T1/2 составляет 15-17 ч. Вальпроат преимущественно выводится с мочой в виде глюкуронида.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Молекула вальпроата может диализироваться, но гемодиализ влияет только на свободную форму вальпроата в крови (примерно 10%). По сравнению с формой вальпроата немедленного высвобождения в эквивалентных дозах Депакин Хроносфера характеризуется следующим: продленной абсорбцией; идентичной биодоступностью; Cmax препарата в плазме достигаются примерно через 7 ч после приема внутрь; общая Cmax и концентрация свободной формы вальпроата в плазме ниже (снижение Cmax составляет около 25%, но с относительно стабильной фазой плато от 4 до 14 ч после приема); как результат такого снижения концентрации вальпроевой кислоты более постоянны и обладают более равномерным распределением в течение суток (после применения 2 раза/сут одной и той же дозы, диапазон колебания концентраций в плазме уменьшается наполовину); более линейной корреляцией между дозами и концентрацией в плазме (общей и свободной формы).

Показания

У взрослых (в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоэпилептическими средствами):

  • для лечения генерализованных эпилептических приступов: клонические, тонические, тонико-клонические, абсансы, миоклонические, атонические; синдром Леннокса-Гасто;
  • для лечения парциальных эпилептических приступов: парциальные приступы с вторичной генерализацией или без нее.
  • лечение и профилактика биполярных аффективных расстройств;

У грудных детей (начиная с 6 месяца жизни) и детей (в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоэпилептическими средствами):

  • для лечения генерализованных эпилептических приступов: клонические, тонические, тонико-клонические, абсансы, миоконические, атонические; синдром Леннокса-Гасто;
  • для лечения парциальных эпилептических приступов: парциальные приступы с вторичной генерализацией или без нее.
  • профилактика судорог при высокой температуре, когда такая профилактика необходима.

Режим дозирования

Депакин Хроносфера является лекарственной формой, которая особенно хорошо подходит для лечения детей (если они способны проглотить мягкую пищу) или взрослых с затрудненным глотанием. Препарат назначают внутрь. Суточная доза определяется в зависимости от возраста и массы тела больного, следует также принимать во внимание широкий спектр индивидуальной чувствительности к вальпроату. Начальная суточная доза составляет 10-15 мг/кг массы тела, затем ее повышают на 5-10 мг/кг в неделю до достижения оптимальной дозы. Средняя суточная доза составляет 20-30 мг/кг.

При отсутствии адекватного противоэпилептического эффекта дозу препарата можно увеличить под тщательным контролем состояния пациента. Средняя суточная доза для взрослых составляет 20 мг/кг; для подростков - 25 мг/кг; для детей, в т.ч. грудных (начиная с 6 месяца жизни) - 30 мг/кг.

У пациентов пожилого возраста дозу следует устанавливать в соответствии с их клиническим состоянием. Установлена хорошая корреляция между суточной дозой, концентрацией препарата в сыворотке крови и терапевтическим эффектом: дозу следует устанавливать прежде всего на основе клинического ответа. Определение концентрации вальпроевой кислоты в плазме может послужить дополнением к клиническому наблюдению, если эпилепсия не поддается контролю или имеется подозрение на побочные эффекты. Диапазон терапевтической эффективности обычно составляет 40-100 мг/л (300-700 мкмоль/л).

При переходе с Депакина в форме немедленного высвобождения или замедленного высвобождения вальпроата, которая обеспечивала контроль заболевания, на Депакин Хроносфера, рекомендуется сохранять суточную дозу при хорошо контролируемой эпилепсии. Для пациентов, принимавших ранее другие противоэпилептические средства, их замену на Депакин Хроносфера следует проводить постепенно, достигая оптимальной дозы вальпроата примерно в течение 2 недель.

При этом в зависимости от состояния пациента уменьшается доза предыдущего препарата. Для пациентов, не принимающих другие противоэпилептические препараты, дозы следует увеличивать через 2-3 дня, с тем, чтобы достичь оптимальной дозы примерно в течение недели. При необходимости комбинации препарата Депакин Хроносфера с другими противоэпилептическими средствами их следует вводить постепенно.

Правила применения препарата Депакин Хроносфера в пакетиках по 100 мг применяют только у детей и младенцев. Депакин Хроносфера в пакетиках по 1 г применяют только у взрослых. Суточную дозу рекомендуется принимать в 1 или 2 приема, предпочтительно во время приема пищи.

Применение в 1 прием возможно при хорошо контролируемой эпилепсии. Содержимое пакетика следует высыпать на поверхность мягкой пищи или напитков холодной или комнатной температуры (в т.ч. йогурт, апельсиновый сок, фруктовое пюре). Если Депакин Хроносфера принимается с жидкостью, рекомендуется ополоснуть стакан небольшим количеством воды и выпить эту воду, т.к. гранулы могут прилипнуть к стеклу. Смесь всегда следует проглатывать сразу, не разжевывая. Ее не следует сохранять для последующего приема.

Препарат Депакин Хроносфера нельзя применять с горячей пищей или напитками (такими как супы, кофе, чай и т.д.). Препарат Депакин Хроносфера нельзя насыпать в бутылочку с соской, т.к. гранулы могут забить отверстие соски. Учитывая длительность процесса высвобождения действующего вещества и природу вспомогательных веществ, инертный матрикс гранулы не всасывается из пищеварительного тракта; он выводится с калом после полного высвобождения действующего вещества.

Побочное действие

  • Со стороны ЦНС: от > 0.1% до <1% - атаксия; < 0.01% - когнитивные нарушения с прогрессирующим наступлением (дающие полную картину синдрома деменции и обратимые в течение нескольких недель или месяцев); в отдельных случаях (чаще при комплексном лечении, особенно с фенобарбиталом, или после резкого повышения дозы вальпроата) - ступор или летаргия, иногда приводившая к преходящей коме (энцефалопатия), эти случаи были изолированными или связаны с парадоксальным увеличением частоты судорог во время терапии, их частота уменьшалась при приостановлении лечения или при уменьшении дозы препарата; в единичных случаях - обратимый паркинсонизм; возможны головная боль, легкий постуральный тремор и сонливость.
  • Со стороны пищеварительной системы: часто (в начале лечения) - тошнота, рвота, гастралгия, диарея (обычно проходят в течение нескольких дней и отмена препарата не требуется); < 0.01% - панкреатит, иногда с летальным исходом (требуется раннее прекращение лечения); от > 0.01% до < 0.1% - нарушение функции печени.
  • Со стороны системы кроветворения: часто - дозозависимая тромбоцитопения; от > 0.01% до < 0.1% - угнетение костномозгового кроветворения, включая анемию, лейкопению или панцитопению.
  • Со стороны мочевыделительной системы: < 0.01% - энурез; в единичных случаях - обратимый синдром Фанкони (генез не ясен).





Наиболее просматриваемые статьи: