Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Дианормет (Dianormet)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб. метформина гидрохлорид 500 мг. Вспомогательные вещества: патока крахмальная, тальк, магния стеарат.

Таблетки 1 таб. метформина гидрохлорид 850 мг. Вспомогательные вещества: патока крахмальная, тальк, магния стеарат.

Клинико-фармакологическая группа: Пероральный гипогликемический препарат.

Фармакологическое действие

Пероральный гипогликемический препарат из группы бигуанидов (диметилбигуанид). Дианормет подавляет глюконеогенез, ускоряет процесс превращения глюкозы в гликоген за счет улучшения кровообращения в печени, усиливает анаэробный гликолиз. Улучшает потребление глюкозы в периферических тканях, в т.ч. в мышцах, за счет воздействия на инсулиновые рецепторы, что существенно для пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (тип II) и избыточной массой тела с резистентностью тканей к инсулину, часто в сочетании с гиперинсулинемией. Дианормет не влияет на количество инсулина в крови, но изменяет его фармакодинамику за счет снижения соотношения связанного инсулина к свободному и повышения соотношения инсулина к проинсулину.

Оказывает благоприятное воздействие на состояние липидного обмена, снижая уровень общего холестерина (на 10-20%), ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов (на 10-20%, а при высоком исходном уровне на 50%), и повышая уровень ЛПВП. Оказывает антиагрегантное действие, повышает активность тканевого активатора плазминогена и снижает уровень ингибитора тканевого активатора плазминогена и фибриногена.

Применение препарата приводит к уменьшению прогрессирования диабетической ангиопатии, способствует снижению массы тела и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема Дианормета внутрь метформин абсорбируется из ЖКТ (в двенадцатиперстной и тонкой кишках) медленно и неполностью. Биодоступность после приема Дианормета в средней дозе составляет 50-60%, Сmax достигается через 2 ч после приема внутрь. Терапевтическая концентрация метформина в сыворотке крови варьирует от 1.5 до 2.0 мкг/мл. Прием препарата с пищей в небольшой степени уменьшает скорость и степень абсорбции.

Распределение

Метформин практически не связывается с белками сыворотки. Быстро распределяется в организме, накапливаясь, главным образом, в стенке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишке, слюнных железах, печени, мышцах, почках.

Выведение

Выводится в неизмененном виде почками (около 90% в течение 12 ч) путем канальцевой секреции. Т1/2 составляет 1.5-4.5 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Общий и почечный клиренс у лиц пожилого возраста и у пациентов с умеренной почечной недостаточностью снижается на 35-40%, с тяжелой почечной недостаточностью – на 74-78%.

Показания

  • инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II), особенно в сочетании с ожирением при неэффективности диетотерапии (в виде монотерапии или в сочетании с производными сульфонилмочевины);
  • инсулинзависимый сахарный диабет (тип I) у пациентов с ожирением в качестве дополнения к инсулинотерапии с целью снижения потребности в инсулине.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально. Начальная доза составляет 0.5-1 г (1-2 таб. по 500 мг или 1 таб. по 850 мг) в сут. Дозу следует постепенно повышать до получения оптимального эффекта, поддерживающая доза, как правило, составляет от 1-1.5 г/сут. (2-3 таб. по 500 мг) до 1.75 г/сут (2 таб. по 850 г). Максимальная суточная доза составляет от 2.5 г (3 таб. по 850 мг) до 3 г (6 таб.по 500 мг). Выраженный эффект может появиться после 14 дней лечения, поэтому не следует слишком быстро увеличивать дозу препарата. Для уменьшения побочных эффектов со стороны ЖКТ суточную дозу следует разделить на 2-3 приема. Препарат следует принимать внутрь во время еды или непосредственно после нее.

Побочное действие

  • Со стороны пищеварительной системы: часто - боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, металлический вкус во рту, диарея. Аллергические реакции: кожная сыпь.
  • Со стороны эндокринной системы: гипогликемия (при применении в сочетании с производными сульфонилмочевины и/или инсулином); молочнокислый ацидоз (особенно при тканевой гипоксии, почечной недостаточности, недостаточности кровообращения, печеночной и дыхательной недостаточности).

Прочие: в единичных случаях при длительном применении - снижение концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови, что в очень редких случаях может привести к развитию мегалобластной анемии.

Противопоказания

  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
  • молочнокислый ацидоз (в т.ч. в анамнезе);
  • метаболический ацидоз;
  • выраженные нарушения функции почек (уровень креатинина в сыворотке крови >1.5 мг/л);
  • выраженные нарушения функции печени;
  • хронический алкоголизм;
  • недостаточность кровообращения с тканевой гипоксией;
  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • дыхательная недостаточность;
  • дегидратация;
  • синдром диабетической стопы;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к метформину.

Препарат не назначают пациентам в возрасте старше 65 лет.

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Дианормет при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось. Во время беременности женщину рекомендуют перевести на инсулин. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

До начала лечения следует оценить функциональную способность почек, так как почечная недостаточность является противопоказанием к применению Дианормета.

При применении Дианормета существует риск развития молочнокислого ацидоза, симптомами которого являются общее плохое самочувствие, выраженная слабость и мышечные боли, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, глубокое или учащенное дыхание; при этом возможно понижение температуры тела, падение АД и брадикардия. Молочнокислый ацидоз является состоянием, угрожающим жизни, и требует интенсивного лечения в условиях стационара. Пациент должен быть предупрежден о возможности появления этих симптомов и о необходимости немедленного уведомления врача при их развитии.

При появлении описанных выше симптомов следует прекратить прием препарата и определить уровень электролитов, лактата в крови, значение рН, щелочной резерв. В дальнейшем необходимо восстановить нормальные значения рН крови (введение 8.4% раствора натрия бикарбоната), при необходимости - назначают инсулин, кислородотерапию, симптоматическую терапию; проводят гемодиализ.

Употребление алкоголя и прием этанолсодержащих препаратов на фоне применения Дианормета повышает риск возникновения молочнокислого ацидоза. Вероятность развития гипогликемических состояний повышается при применении метформина в сочетании с инсулином или производными сульфонилмочевины, при недостаточном питании, после значительных физических нагрузок или при употреблении алкоголя. В период лечения необходимо контролировать функцию почек. Определение содержания лактата в плазме следует проводить не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии.

Не следует назначать препарат лицам в возрасте старше 60 лет, выполняющим тяжелую физическую работу, поскольку при этом у данной категории пациентов увеличивается риск развития молочнокислого ацидоза.

Не рекомендуют применение Дианормета при острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, травмах, острых хирургических заболеваниях, когда показано проведение инсулинотерапии; перед хирургическими операциями и в течение 2 дней после их проведения.

Не следует принимать препарат в течение не менее 2 дней до и 2 дней после рентгенологического или радиологического исследования с использованием контрастных средств. Эффективность Дианормета может снижаться по мере прогрессирования сахарного диабета. В таких случаях целесообразно совместное назначение препарата с производными сульфонилмочевины или инсулином, при этом требуется особенно тщательный контроль уровня глюкозы в крови.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Вопрос о возможности вождения автотранспортных средств и управления механизмами следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента на препарат.

Препарат не снижает способность к концентрации внимания, однако на фоне его применения возможно развитие гипогликемических состояний, при которых ухудшается способность к управлению автотранспортом и занятиям другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: молочнокислый ацидоз.

Лечение: отмена препарата, срочная госпитализация, гемодиализ. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Дианормета с производными сульфонилмочевины и инсулином повышается риск развития гипогликемии.






Наиболее просматриваемые статьи: