Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Зокор Форте (Zocor Forte)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой кирпично-красного цвета, овальные, с гравировкой "MSD 749" на одной стороне и гладкие - на другой. 1 таб. симвастатин 40 мг. Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол, аскорбиновая кислота, лактоза водная, лимонная кислота, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, тальк, железа оксид красный.

Клинико-фармакологическая группа: Гиполипидемический препарат.

Фармакологическое действие

Ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы. Гиполипидемический препарат, получаемый синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus. После приема внутрь симвастатин, являющийся неактивным лактоном, подвергается гидролизу с образованием соответствующего бета-гидроксикислотного производного, являющегося основным метаболитом и обладающего высокой ингибирующей активностью в отношении ГМГ- КоА-редуктазы - фермента, катализирующего начальную и наиболее значимую стадию биосинтеза холестерина. Клинические исследования показали эффективность Зокора в отношении снижения уровней общего холестерина (Хс) в плазме крови, ЛПНП, триглицеридов (ТГ) и ЛПОНП, а также повышения уровня ЛПВП у пациентов с гетерозиготной семейной и несемейной гиперхолестеринемией, а также смешанной гиперлипидемией в тех случаях, когда повышенный уровень холестерина является фактором риска (при неэффективности диетотерапии с низким содержанием холестерина). Заметный терапевтический эффект отмечается в течение 2 недель приема препарата, максимальный - через 4-6 недель после начала лечения.

Эффект сохраняется при продолжении терапии. После прекращения приема симвастатина общее содержание холестерина возвращается к исходному уровню, определенному до начала лечения. Механизм действия обусловлен тем, что активный метаболит симвастатина является специфическим ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, катализирующего реакцию образования мевалоната из ГМГ-КоА. Поскольку конверсия ГМГ-КоА в мевалонат представляет собой ранний этап биосинтеза холестерина, считается, что применение Зокора не должно вызывать накопления в организме потенциально токсичных стеролов. Кроме того, ГМГ-КоА легко метаболизируется до ацетил-КоА, который участвует во многих процессах биосинтеза в организме.

В Скандинавском Исследовании Влияния Симвастатина на Выживаемость (4S) влияние терапии Зокором на общую смертность (медиана времени участия пациентов 5.4 года) оценивалось на 4444 пациентах с ИБС и исходным уровнем общего холестерина 212-309 мг/дл (5.5-8.0 ммоль/л). В данном многоцентровом, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании применение Зокора уменьшало риск общей смертности на 30%, смертности от ИБС на 42%, частоту нефатальных подтвержденных инфарктов миокарда на 37%. Применение Зокора также снижало риск необходимости проведения операций по восстановлению коронарного кровотока (аортокоронарное шунтирование или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика) на 37%. У пациентов с сахарным диабетом риск возникновения основных коронарных осложнений снижался на 55%. Более того, применение Зокора значительно (на 28%) снижало риск возникновения смертельных и несмертельных нарушений мозгового кровообращения (инсультов и преходящих нарушений мозгового кровообращения). В 5 летнем многоцентровом, рандомизированном двойном слепом, плацебо-контролируемом Исследовании Защиты Сердца (Heart Protection Study - HPS) эффективность терапии Зокором была продемонстрирована у 20536 пациентов с гиперлипидемией или без нее, находящихся в группе высокого риска развития ИБС в связи с наличием сахарного диабета, инсульта и других сосудистых заболеваний.

Перед началом терапии у 33% пациентов уровень ЛПНП был ниже 116 мг/дл, 25% имели уровень ЛПНП от 116 мг/дл до 135 мг/дл и у 42% уровень ЛПНП был выше 135 мг/дл. В данном исследовании применение Зокора в дозе 40 мг/сут в сравнении с плацебо снижало общую смертность на 13%, риск смерти, связанной с ИБС, на 18%, риск возникновения основных коронарных осложнений (нефатальный инфаркт миокарда или смерть, связанную с ИБС) на 27%, риск возникновения необходимости оперативных вмешательств по восстановлению коронарного кровотока (аорто-коронарное шунтирование и чрескожную транслюминальную ангиопластику) на 30%, риск возникновения необходимости восстановления периферического кровотока и других видов некоронарной реваскуляризации на 16%, риск развития инсульта на 25%.

Частота госпитализаций по поводу сердечной недостаточности снижалась на 17%. Риск развития основных коронарных и сосудистых осложнений снижался на 25% у пациентов с ИБС или без нее, включая больных с сахарным диабетом, заболеваниями периферических сосудов и цереброваскулярной патологией. У больных с сахарным диабетом применение Зокора на 21% снижало риск развития сосудистых осложнений, включая операции по восстановлению периферического кровотока, ампутации нижних конечностей и возникновение трофических язв. В другом многоцентровом, плацебо-контролируемом исследовании с участием 404 пациентов применение Зокора по данным коронарной ангиографии замедляло прогрессирование коронарного атеросклероза и появление как новых участков атеросклероза, так и новых тотальных окклюзий, тогда как у пациентов, получавших стандартную терапию, наблюдалось неуклонное прогрессирование атеросклероза коронарных артерий. Анализ подгрупп из двух исследований, в которые было включено 147 пациентов с гиперхолестеринемией (гиперлипидемия IV типа по классификации Фредриксона) показал, что в группе пациентов, принимавших Зокор в дозе 20-80 мг/сут, уровень триглицеридов снижался на 21-39% (в группе плацебо - на 11-13%), Хс-ЛПНП на 23-35% (в группе плацебо - на 1-3%), всех типов липопротеинов, кроме ЛПВП, на 26%-43% (в группе плацебо - на 1-3%), а уровень Хс-ЛПВП повышался на 9%-14% (в группе плацебо –на 3%). У 7 пациентов с дисбеталипопротеинемией (гиперлипидемия III типа по классификации Фредриксона), применение Зокора в дозе 80 мг/сут уменьшало уровень Хс-ЛПНП, включая Хс-ЛППП на 51% (в группе плацебо - на 8%), а уровень Хс-ЛПОНП и Хс-ЛППП на 60% (в группе плацебо - на 4%).

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь абсорбируется около 85% дозы симвастатина. Cmax метаболитов симвастатина в плазме крови достигается через 1.3-2.4 ч после приема; по некоторым данным Cmax симвастатина и его метаболитов достигается в период до 4 ч и медленно снижается через 12 ч примерно на 10%. При приеме симвастатина в рекомендованных терапевтических дозах (5-80 мг в сутки) сохраняется линейный характер профиля AUС активных метаболитов в общем кровотоке. Линейная зависимость сохраняется при повышении дозы до 120 мг/сут. Коэффициент вариации AUC в общем кровотоке не зависит от дозы симвастатина.

В исследовании пациенты принимали внутрь таблетки симвастатина в дозах 5, 10, 20, 60, 90 и 120 мг. Прием пищи (в рамках стандартной гипохолестериновой диеты) сразу после приема симвастатина не нарушает фармакокинетического профиля препарата.

Фармакокинетические показатели при приеме разовой дозы и длительном лечении симвастатином показывают, что симвастатин не накапливается в тканях при длительном лечении.

Распределение

После приема внутрь в печени определяются более высокие концентрации симвастатина, чем в других тканях. Содержание активной формы симвастатина (L-654,969) в системном кровотоке составляет менее 5% от принятой внутрь дозы, 95% от этого количества связывается с белками плазмы. Результатом активного метаболизма симвастатина в печени (более 60% у мужчин) является его низкое содержание в общем кровотоке. Возможность проникновения симвастатина через ГЭБ и плацентарный барьер не изучена.

Метаболизм

Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Главными активными метаболитами симвастатина в плазме крови являются бетагидроксиацид и его 6'-гидрокси-, 6"-гидроксиметил- и 6"-эксометилен-производные. Симвастатин является неактивным лактоном, который легко гидролизуется, превращаясь в 13-гидроксикислоту (L-654,969), мощный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы. В плазме крови представлены метаболит L-654,969 и еще 4 активных метаболита. Ингибирование ГМГ-КоА-редуктазы лежит в основе всех фармакокинетических исследований метаболитов 6-гидроксикислоты (активных ингибиторов). И те, и другие определяются в плазме крови при назначении симвастатина.

Выведение

Симвастатин и его метаболиты выводятся с желчью. В исследовании препарат в дозе 100 мг назначался в капсулах (5 х 20 мг). Меченный14С симвастатин накапливался в крови, моче и фекалиях. Около 60% меченного препарата было выявлено в каловых массах и всего около 13% - в моче.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

В исследовании пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) после приема одной дозы препарата концентрации ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы в плазме крови были приблизительно в 2 раза выше, чем у здоровых добровольцев. Показания ИБС или высокий риск развития ИБС (при наличии гиперлипидемии или без нее).

У пациентов с сахарным диабетом, у пациентов с инсультом или другими цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе, у пациентов с заболеваниями периферических сосудов, или у пациентов с ИБС или предрасположенностью к ИБС Зокор Форте показан для:

  • снижения риска общей смертности за счет снижения смертности в результате ИБС;
  • уменьшения риска серьезных сосудистых и коронарных осложнений (нефатальный инфаркт миокарда, коронарная смерть, инсульт, операции реваскуляризации);
  • уменьшения риска необходимости проведения операций по восстановлению коронарного кровотока (аорто-коронарное шунтирование и чрескожная коронарная ангиопластика);
  • уменьшения риска необходимости оперативного вмешательства по восстановлению периферического кровотока и других видов некоронарной реваскуляризации;
  • снижения риска госпитализации в связи с приступами стенокардии. Гиперхолестеринемия.

При неэффективности диетотерапии и других немедикаментозных методов лечения Зокор Форте назначают совместно с диетой для:

  • снижения повышенного уровня общего холестерина, Хс-ЛПНП, триглицеридов, аполипопротеина В (апо-В);
  •  повышения Хс-ЛПВП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIa типа по классификации Фредриксона), или смешанной гиперхолестеринемией (гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона);
  • снижения показателей ЛПНП/ЛПВП и общий Хс/ЛПВП;
  • гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа по классификации Фредриксона);
  • дополнение к диете и другим способам лечения больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией для снижения повышенного уровня общего Хс, Хс-ЛПНП и апо-В;
  • первичная дисбеталипопротеинемия (гиперлипидемия III типа по классификации Фредриксона).

У больных сахарным диабетом Зокор Форте снижает риск развития периферических сосудистых осложнений (уменьшает частоту проведения операций реваскуляризации, ампутации нижних конечностей, возникновения трофических язв). У пациентов с ИБС и гиперхолестеринемией Зокор Форте замедляет развитие коронарного атеросклероза (включая снижение частоты развития новых осложнений).






Наиболее просматриваемые статьи: