Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Зокор (Zocor)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб. симвастатин 10 мг -"- 20 мг.

Клинико-фармакологическая группа: Гиполипидемический препарат.

Фармакологическое действие

Гиполипидемический препарат, получаемый синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus. В организме симвастатин (активное вещество препарата Зокор), являющийся неактивным лактоном, подвергается гидролизу с образованием соответствующего гидроксикислотного производного. Последнее представляет собой основной метаболит, оказывающий ингибирующее воздействие на 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А (ГМГ-КоA) - редуктазу, фермент, катализирующий начальную и ограничивающую скорость стадию биосинтеза холестерина (Хс).

В результате, как было показано в клинических исследованиях, Зокор снижает содержание общего Хс в плазме крови, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Зокор вызывает понижение содержания в плазме триглицеридов, а также умеренное повышение содержания липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и, таким образом, уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий Хс/ЛПВП. Активный метаболит симвастатина является специфическим ингибитором ГМГ-КоA-редуктазы, фермента, катализирующего реакцию образования мевалоната из ГМГ-КоA. Поскольку конверсия ГМГ-КоA в мевалонат представляет собой ранний этап биосинтеза холестерина, считается, что применение Зокора не должно вызывать накопления в организме потенциально токсичных стеролов.

Кроме того, ГМГ-КоA легко метаболизируется до ацетил-Co-A, который участвует во многих процессах биосинтеза в организме. Проводились исследования терапевтического воздействия Зокора на первичную гиперхолестеринемию, при которой назначение диеты оказалось недостаточным. Зокор обладает высокой эффективностью в отношении снижения уровня общего холестерина и ЛПНП в случаях гетерозиготной семейной и несемейной форм гиперхолестеринемии, а также при смешанной гиперлипидемии, когда повышенное содержание холестерина является фактором риска. Заметный эффект достигался в течение 2 недель, максимальный терапевтический эффект - в течение 4-6 недель после начала лечения. Эффект сохранялся при продолжении лечения.

При прекращении терапии препаратом Зокор общее содержание холестерина возвращалось к исходному уровню до начала лечения. В исследовании влияния симвастатина на выживаемость (4S) воздействие терапии Зокором на общую смертность (медиана времени участия пациентов 5,4 года) оценивалось на 4444 пациентах с ИБС при исходном общем холестерине 212-309 мг/дл (5,5-8,0 ммоль/л). В этом многоцентровом, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании Зокор уменьшал риск общей смертности на 30%, смерти от ИБС - на 42%, частоту инфарктов миокарда, подтвержденных в больничных условиях - на 37%. Более того, Зокор снижал на 37% риск необходимости проведения операции по восстановлению коронарного кровотока. В течение 5.5 лет в Великобритании проводилось многоцентровое плацебо-контролируемое исследование (Исследование Защиты Сердца /HPS/).

В исследовании принимали участие 20536 пациентов с ИБС или риском ее развития и уровнем общего холестерина от 3.5 ммоль/л и выше. По результатам исследования установлено, что применение Зокора снижало риск развития инфаркта, инсульта и уменьшало частоту проведения операций по реваскуляризации на 1/3 (после допуска на несоблюдение режима) с сохранением безопасности использования препарата.

В исследовании также установлено, что эффективность Зокора не зависела от исходного уровня холестерина, возраста и пола пациентов и от одновременного проведения другой терапии.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь симвастатин абсорбируется из ЖКТ и попадает в системный кровоток.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет 95%. В экспериментальных исследованиях на животных было показано, что после приема внутрь симвастатин с высокой избирательностью накапливается в печени, где его концентрация существенно выше, чем в других тканях.

Метаболизм

Симвастатин подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Концентрация активного метаболита симвастатина в системном кровотоке человека составляет менее 5% от принятой внутрь дозы.

Выведение

Симвастатин выводится с желчью.

Показания

Ишемическая болезнь сердца; препарат показан пациентам:

  • с целью снижения общей смертности;
  • с целью уменьшения риска коронарной смертности и профилактики инфаркта миокарда;
  • с целью снижения риска развития инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • с целью снижения вероятности подвергнуться операции по восстановлению коронарного кровотока (аортокоронарное шунтирование и чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика);
  • с целью замедления прогрессирования коронарного атеросклероза.

Гиперхолестеринемия:

  • снижение повышенного уровня общего Хс и Хс/ЛПНП у пациентов с первичной гиперхолестеринемией, когда применение диетотерапии и других нефармакологических мероприятий не приносило адекватного эффекта. Зокор увеличивает содержание ЛПВП и, таким образом, уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий Хс/ЛПВП;
  • снижение повышенного уровня холестерина у пациентов с комбинированной гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией, когда гиперхолестеринемия является фактором риска.

Режим дозирования

Обычно начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут вечером.

  • При легкой или умеренной гиперхолестеринемии начальная доза составляет 5 мг/сут.
  • При необходимости применения более высоких доз повышение дозы следует производить, соблюдая 4-недельные интервалы. Максимальная суточная доза - 80 мг. Если уровень ЛПНП опускается ниже 75 мг/дл (1.94 ммоль/л) или уровень общего холестерина плазмы опускается ниже 140 мг/дл (3.6 ммоль/л), следует уменьшить дозу Зокора. При ИБС Зокор назначают в начальной дозе 20 мг 1 раз/сут вечером.

Коррекцию режима дозирования, в случае необходимости, следует осуществлять так же, как и при гиперхолестеринемии.

У пациентов, получающих циклоспорин, фибраты, никотиновую кислоту совместно с Зокором, максимальная рекомендуемая доза составляет 10 мг/сут. Поскольку Зокор выводится почками в небольшом количестве, нет необходимости в изменении дозы у больных с умеренно выраженными нарушениями функции почек.

У пациентов с выраженными нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) следует тщательно оценить целесообразность назначения препарата в дозе, превышающей 10 мг/сут. Если такая доза считается необходимой, следует назначать ее с осторожностью.

Побочное действие

Во время исследований, проводившихся в среднем в течение 5.4 лет, безопасность и переносимость препарата в группах пациентов, получавших Зокор (n=2221) по 20-40 мг/сут и плацебо (n=2223) были сопоставимы.

  • Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, запор, метеоризм (1% и более); дополнительно сообщалось о случаях возникновения тошноты, диареи, диспепсии, панкреатита, рвоты, гепатита, желтухи; возможно выраженное и устойчивое повышение активности трансаминаз (более, чем в 3 раза превышающее верхний предел нормы), а также ЩФ и ГГТ. Отклонения в показателях функциональных печеночных проб обычно слабо выражены и имеют преходящий характер.
  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль (0.5-0.9%), головокружение, мышечные судороги, парестезии, периферическая невропатия.

Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек, волчаночноподобный синдром, ревматическая полимиалгия, васкулит, тромбоцитопения, эозинофилия, увеличение СОЭ, артрит, крапивница, фотосенсибилизация, лихорадка, гиперемия кожи, одышка.

Дерматологические реакции: кожная сыпь, зуд, алопеция. Прочие: астения (0.5-0.9%), миалгии, анемия, рабдомиолиз, повышение КФК; в редких случаях - миопатия. Зокор в целом хорошо переносится; в основном отмечались слабовыраженные и преходящие побочные эффекты. Менее 2% больных выбыло из контролируемых клинических исследований в связи с развитием побочных эффектов.

Противопоказания

  • заболевание печени (в активной фазе);
  • стойкое повышение активности трансаминаз неясной этиологии;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Отмена гиполипидемических средств при беременности не должна оказывать существенного влияния на результаты длительного лечения первичной гиперхолестеринемии. Кроме того, холестерин и другие продукты его биосинтеза играют существенную роль в развитии плода, включая синтез стероидов и клеточных мембран.

В связи с тем, что ингибиторы ГМГ-КоA-редуктазы, такие как Зокор, тормозят синтез холестерина и, возможно, других продуктов его биосинтеза, препарат может оказать неблагоприятное воздействие на плод при назначении его беременным женщинам. Имеется несколько сообщений о врожденных аномалиях у новорожденных, матери которых принимали при беременности ингибиторы ГМГ-КоA-редуктазы. Данные о выделении симвастатина или его метаболитов с грудным молоком отсутствуют.

При необходимости назначения Зокора женщине в период лактации следует учитывать, что многие лекарственные препараты выделяются с грудным молоком, и имеется угроза развития тяжелых неблагоприятных реакций, поэтому кормление грудью не рекомендуется. Женщины детородного возраста , принимающие Зокор, должны избегать зачатия. Если в процессе лечения Зокором возникает беременность, препарат следует отменить, а сама женщина должна быть предупреждена о возможной опасности для плода.






Наиболее просматриваемые статьи: