Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Зофран (Zofran)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки для рассасывания белого цвета, круглые, выпуклые с одной стороны и плоские с другой стороны. 1 таб. ондансетрон 4 мг -"- 8 мг. Вспомогательные вещества: желатин, маннитол, аспартам, натрия метилгидроксибензоат, натрия пропилгидроксибензоат, клубничный ароматизатор, вода очищенная.

Сироп прозрачный, от бесцветного до светло-желтого цвета с запахом клубники. 5 мл ондансетрон (в форме гидрохлорида дигидрата) 4 мг. Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, натрия цитрат дигидрат, натрия бензоат, сорбитол (р-р), ароматизатор клубничный, вода очищенная.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 мл 1 амп. ондансетрон (в форме гидрохлорида дигидрата) 2 мг 4 мг. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрат, натрия хлорид.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 мл 1 амп. ондансетрон (в форме гидрохлорида дигидрата) 2 мг 8 мг. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрат, натрия хлорид, вода д/и. Суппозитории ректальные белые, гладкие, однородные, в форме цилиндра с заостренным концом. 1 супп. ондансетрон (в форме гидрохлорида дигидрата) 16 мг. Вспомогательные вещества: витепсол S 58.

Клинико-фармакологическая группа: Противорвотный препарат центрального действия, блокирующий серотониновые рецепторы.

Фармакологическое действие

Противорвотный препарат, селективный антагонист серотониновых 5НТ3-рецепторов. Механизм действия связан с подавлением рвотного рефлекса путем блокады серотониновых 5НТ3-рецепторов на уровне нейронов как центральной, так и периферической нервной системы.

На этом механизме действия основано предупреждение и лечение послеоперационных и вызванных цитостатической химио- и радиотерапией рвоты и тошноты, связанных с повышением уровня серотонина, который путем активации вагусных афферентных, содержащих 5НТ3-рецепторы волокон, вызывает рвотный рефлекс.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь ондансетрон полностью абсорбируется из ЖКТ и подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Cmax достигается приблизительно через 1.5 ч после приема. Биодоступность несколько увеличивается при одновременном приеме пищи, но не изменяется при приеме антацидов. После ректального введения ондансетрон определяется в плазме через 15-60 мин. Концентрация активного вещества повышается линейно, Cmax достигается приблизительно через 6 ч после введения и составляет 20-30 нг/мл. Снижение концентрации в плазме происходит с меньшей скоростью, чем после приема препарата внутрь (вследствие продолжающейся абсорбции). Абсолютная биодоступность составляет 60% и не зависит от пола.

Распределение

Распределение ондансетрона одинаково при приеме внутрь, в/м и в/в введении; Vd при достижении равновесного состояния - около 140 л. Связывание с белками плазмы - 70-76%.

Фармакокинетические параметры ондансетрона не изменяются при его многократном применении внутрь, парентерально или ректально.

Метаболизм

Из системного кровотока ондансетрон элиминируется главным образом в результате метаболизма в печени при участии нескольких ферментных систем. При применении в дозах, превышающих 8 мг, содержание в крови ондансетрона увеличивается непропорционально, т.к. при приеме в высоких дозах внутрь возможно уменьшение его метаболизма при "первом прохождении" через печень. Отсутствие фермента CYP2D6 (полиморфизм дебрисоквина) не влияет на фармакокинетику ондансетрона.

Выведение

В неизмененном виде с мочой выводится менее 5% введенной дозы. T1/2 после приема внутрь, в/м и в/в введения составляет приблизительно 3 ч. T1/2 после ректального введения - 6 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Распределение ондансетрона зависит от пола пациентов. Так, у женщин при приеме препарата внутрь отмечается большая скорость и степень абсорбции ондансетрона, а также снижение системного клиренса и Vd. У пациентов с КК 15-60 мл/мин снижены как системный клиренс, так и Vd ондансетрона, результатом чего является небольшое и клинически незначимое увеличение T1/2 (до 5.4 ч).

Фармакокинетика ондансетрона практически не меняется у пациентов с тяжелым нарушением функции почек, находящихся на гемодиализе. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени резко снижается системный клиренс ондансетрона, в результате этого увеличивается его T1/2 (до 15-32 ч), а биодоступность при пероральном приеме достигает 100% вследствие снижения пресистемного метаболизма. Исследования у здоровых добровольцев пожилого возраста показали незначительное, клинически незначимое, зависимое от возраста увеличение биодоступности и T1/2, которое может достигать 5 ч.

При изучении действия ондансетрона у детей оказалось, что после однократного в/в введения препарата в дозе 2 мг (дети в возрасте 3-7 лет) или 4 мг (дети 8-12 лет) были снижены абсолютные значения клиренса и Vd, при этом величина изменения зависела от возраста.

Так, у детей в возрасте 12 лет клиренс составлял 300 мл/мин, а у детей в возрасте 3 лет - 100 мл/мин, Vd - 75 л и 17 л соответственно. Коррекция дозы с учетом массы тела пациентов (0.1 мг/кг, максимально до 4 мг) компенсирует эти изменения и нормализует системную экспозицию ондансетрона у детей. Опыт применения Зофрана у пациентов пожилого возраста и у больных с почечной недостаточностью ограничен в/в и пероральными путями введения, однако можно предположить, что при использовании препарата в форме суппозиториев T1/2 у таких пациентов не будет отличаться от T1/2 у здоровых добровольцев, поскольку скорость выведения ондансетрона при введении суппозиториев не зависит от системного клиренса.

Показания

  • предупреждение и устранение тошноты и рвоты, вызванных проведением цитостатической химио- или радиотерапии;
  • предупреждение и устранение послеоперационной тошноты и рвоты (для приема внутрь, в/в или в/м введения).

Режим дозирования

Выбор режима дозирования определяется эметогенностью противоопухолевой терапии. Препарат применяют внутрь (в виде таблеток или сиропа), в/в или в/м (в виде раствора для инъекций) или ректально (в виде суппозиториев). Для взрослых суточная доза, как правило, составляет 8-32 мг.

Таблетки для рассасывания и сироп

При умеренной эметогенной химиотерапии или радиотерапии препарат назначают в дозе 8 мг за 1-2 ч до начала проведения основной терапии с последующим приемом еще 8 мг через 12 ч. При высокоэметогенной химиотерапии рекомендуемая доза составляет 24 мг ондансетрона одновременно с приемом дексаметазона внутрь в дозе 12 мг за 1-2 ч до начала проведения химиотерапии.

Для профилактики поздней или длительной рвоты, возникающей через 24 ч, следует продолжить прием Зофрана в дозе 8 мг 2 раза/сут в течение 5 дней. Детям для профилактики тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией, Зофран обычно вводят в виде раствора для инъекций однократно в/в непосредственно перед началом химиотерапии с последующим приемом Зофрана внутрь в форме таблеток или сиропа в дозе 4 мг (1 таб. 4 мг или 5 мл сиропа) через 12 ч. После окончания курса химиотерапии необходимо продолжать прием Зофрана внутрь по 4 мг 2 раза/сут в течение 5 дней.

Для предупреждения и устранения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде взрослым рекомендуют прием Зофрана внутрь в дозе 16 мг за 1 ч до проведения наркоза. Для купирования послеоперационной тошноты и рвоты рекомендуется применение Зофрана для инъекций.

Детям для предупреждения и купирования послеоперационной тошноты и рвоты Зофран назначают в/в в виде инъекции.

Раствор для инъекций

При умеренной эметогенной химиотерапии или радиотерапии препарат вводят в дозе 8 мг в/в (струйно медленно) или в/м непосредственно перед началом химио- или радиотерапии. При высокоэметогенной химиотерапии препарат вводят по следующим схемам: - в дозе 8 мг в/в (струйно медленно) или в/м непосредственно перед началом химио- или радиотерапии, с последующим назначением 2 инъекций препарата в/в или в/м в дозе 8 мг с интервалом 2-4 ч; - введение препарата путем непрерывной 24-часовой инфузии в дозе 24 мг со скоростью 1 мг/ч; - введение препарата путем 15-минутной инфузии в дозе 16-32 мг (в 50-100 мл соответствующего инфузионного раствора) непосредственно перед началом химиотерапии.

Для профилактики поздней или длительной рвоты, возникающей после первых суток, следует продолжить прием Зофрана внутрь в дозе 8 мг 2 раза/сут в течение 5 дней. Эффективность Зофрана может быть усилена дополнительным однократным в/в введением дексаметазона фосфата в дозе 20 мг.

Детям для профилактики тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией, Зофран обычно вводят в виде раствора для инъекций однократно в/в в дозе 5 мг/м2 непосредственно перед началом химиотерапии с последующим приемом Зофрана внутрь в форме таблеток или сиропа в дозе 4 мг (1 таб. 4 мг или 5 мл сиропа) через 12 ч. После окончания курса химиотерапии необходимо продолжать прием препарата внутрь по 4 мг 2 раза/сут в течение 5 дней.

Для предупреждения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде взрослым вводят Зофран в/м или в/в струйно (медленно) в разовой дозе 4 мг в начале наркоза или в дозе 16 мг внутрь за 1 ч до проведения наркоза.

Детям Зофран можно назначать в дозе 0.1 мг/кг (максимально - до 4 мг) в виде медленной в/в инъекции до, во время или после вводного наркоза.

Для купирования тошноты и рвоты в послеоперационном периоде Зофран вводят взрослым однократно в дозе 4 мг в/м или в/в (медленно), детям рекомендуется медленная в/в инъекция в дозе 0.1 мг/кг (максимально - до 4 мг).

Суппозитории ректальные

Препарат назначают взрослым. При умеренной эметогенной химиотерапии или радиотерапии ректально назначают в дозе 16 мг (1 супп.) за 1-2 ч до начала проведения основной терапии. При высокоэметогенной химиотерапии рекомендуемая доза составляет 16 мг (1 супп.) одновременно с в/в введением дексаметазона в дозе 20 мг за 1-2 ч до начала проведения химиотерапии.

Для профилактики поздней или длительной рвоты, возникающей через 24 ч после окончания химио- или радиотерапии, следует продолжить применение препарата ректально в дозе 16 мг (1 супп.) 1 раз/сут в течение 5 дней. Вместо суппозиториев можно также назначить Зофран внутрь в виде таблеток или сиропа. Препарат в форме суппозиториев ректальных не предназначен для применения у детей.






Наиболее просматриваемые статьи: