Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Интрон А (Intron A)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 фл. рекомбинантный интерферон альфа-2b 10 млн. МЕ. Вспомогательные вещества: динатрия фосфат, мононатрия фосфат, динатрия эдетат, натрия хлорид, м-крезол (в качестве консерванта), полисорбат 80, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 доза 1 фл. рекомбинантный интерферон альфа-2b 3 млн. МЕ 18 млн. МЕ. Вспомогательные вещества: динатрия фосфат, мононатрия фосфат, динатрия эдетат, натрия хлорид, м-крезол (в качестве консерванта), полисорбат 80, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 доза 1 фл. рекомбинантный интерферон альфа-2b 5 млн. МЕ 25 млн. МЕ. Вспомогательные вещества: динатрия фосфат, мононатрия фосфат, динатрия эдетат, натрия хлорид, м-крезол (в качестве консерванта), полисорбат 80, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 доза 1 шприц-ручка рекомбинантный интерферон альфа-2b 3 млн. МЕ 18 млн. МЕ. Вспомогательные вещества: динатрия фосфат, мононатрия фосфат, динатрия эдетат, натрия хлорид, м-крезол (в качестве консерванта), полисорбат 80, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 доза 1 шприц-ручка рекомбинантный интерферон альфа-2b 5 млн. МЕ 30 млн. МЕ. Вспомогательные вещества: динатрия фосфат, мононатрия фосфат, динатрия эдетат, натрия хлорид, м-крезол (в качестве консерванта), полисорбат 80, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный. 1 доза 1 шприц-ручка рекомбинантный интерферон альфа-2b 10 млн. МЕ 60 млн. МЕ Вспомогательные вещества: динатрия фосфат, мононатрия фосфат, динатрия эдетат, натрия хлорид, м-крезол (в качестве консерванта), полисорбат 80, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Интерферон. Противоопухолевый, противовирусный и иммуномодулирующий препарат.

Фармакологическое действие

Интерферон. Противоопухолевый, противовирусный и иммуномодулирующий препарат.

Интрон А - стерильный, стабильный препарат высокоочищенного интерферона альфа-2b, при производстве которого используются технологии рекомбинантной ДНК. Рекомбинантный интерферон альфа-2b представляет собой водорастворимый белок с молекулярной массой около 19 300 дальтон. Его производят из клона Escherichia coli, содержащего плазмидный гибрид, полученный методами генной инженерии и включающий в себя ген интерферона альфа-2b из лейкоцитов человека.

Активность Интрона А выражают в международных единицах (ME); 1 мг рекомбинантного интерферона альфа-2b соответствует 2.6 x108 ME. Международные единицы определяют путем сравнения активности рекомбинантного интерферона альфа-2b с активностью стандартного препарата человеческого лейкоцитарного интерферона, установленного ВОЗ. Интерфероны представляют собой белковые молекулы с молекулярной массой от 15 000 до 21 000 дальтон. Интерфероны продуцируются и секретируются клетками в ответ на вирусную инфекцию или другие возбудители. Выделяют три основные группы интерферонов: альфа, бета и гамма. Эти три группы сами также не являются однородными и могут содержать несколько различных молекулярных разновидностей интерферона. Выделено более 14 генетических разновидностей интерферона альфа.

Интрон А классифицируется как рекомбинантный интерферон альфа-2b. Интерфероны оказывают действие на клетки за счет связывания со специфическими рецепторами на их поверхности. Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что после связывания с клеточной мембраной, интерферон вызывает сложную последовательность внутриклеточных реакций, в т.ч. индукцию определенных ферментов. Полагают, что хотя бы частично эти процессы и определяют клеточные эффекты интерферона, включая подавление репликации вирусов в инфицированных клетках, угнетение пролиферации клеток, а также иммуномодулирующие свойства интерферона, такие как усиление фагоцитарной активности макрофагов и нарастание специфической цитотоксичности лимфоцитов по отношению к клеткам-мишеням. Эта активность может определять терапевтическое действие интерферона. Рекомбинантный интерферон альфа-2b оказывает антипролиферативное действие как в отношении культуры клеток человека и животных, так и в отношении ксенотрансплантатов опухолей человека и животных.

Показана значительная иммуномодулирующая активность рекомбинантного интерферона альфа-2b in vitro. Рекомбинантный интерферон альфа-2b также подавляет репликацию вирусов in vitro и in vivo. Хотя точный механизм противовирусного действия рекомбинантного интерферона альфа-2b неизвестен, установлено, что он нарушает метаболизм клетки, в которую проник вирус. Это приводит к подавлению репликации вируса, а в случаях, когда репликация все же происходит, вирионы с поврежденным геномом не способны покинуть клетку.

Хронический гепатит В

Клинические исследования применения интерферона альфа-2b в течение 4-6 месяцев показывают, что терапия может привести к элиминации ДНК вируса гепатита В (HBV) и улучшению гистологической картины печени. Элиминация ДНК HBV и HBeAg приводит к значительному снижению смертности.

Хронический гепатит С

Применение Интрона А в виде монотерапии или в комбинации с рибавирином изучали в 4 рандомизированных клинических исследованиях III фазы у 2552 пациентов с хроническим гепатитом С, не получавших ранее терапию интерфероном.

В ходе исследований сравнивалась эффективность монотерапии или комбинированной терапии с рибавирином. Эффективность терапии определялась на основании отсутствия репликации вируса через 6 месяцев после окончания лечения. Все пациенты имели хронический гепатит С, подтвержденный положительной ПЦР-реакцией на РНК вируса гепатита С (HCV) (>100 копий/мл), данными биопсии печени с гистологическим подтверждением хронического гепатита и отсутствием какой-либо другой причины для его возникновения, и повышением активности АЛТ. Интрон А назначали в дозе 3 млн. ME 3 раза в неделю в качестве монотерапии или в комбинации с рибавирином. Большая часть пациентов получала лечение в течение года.

Все пациенты наблюдались в течение 6 месяцев после окончания терапии для определения продолжительности сохранения результатов. Комбинированная терапия рибавирином и Интроном А значительно повышала эффективность терапии у всех подгрупп пациентов. Генотип HCV и количество РНК вируса перед началом терапии являются прогностическими факторами. Улучшение результатов при применении комбинированной терапии наблюдается особенно у пациентов, трудно поддающихся лечению (с генотипом 1 вируса и высоким содержанием РНК HCV в сыворотке крови). Строгое соблюдение схемы проводимой терапии значительно улучшает результаты лечения.

Независимо от генотипа вируса, пациенты, получившие 80% и более курсовой терапии (рибавирин + Интрон А) имели лучшие отдаленные результаты, чем пациенты, которые получили менее 80% курсовой терапии (стойкий вирусологический ответ в 56% случаев по сравнению с 36% - по данным исследования CI98/580). Лечение рецидивов: 345 пациентов получали в ходе исследований Интрон А в виде монотерапии или в комбинации с рибавирином по поводу рецидива. У этой группы больных добавление рибавирина к Интрону А вызывало 10-кратное увеличение эффективности лечения по сравнению с монотерапией Интроном А (48.6% и 4.7%), что проявлялось элиминацией РНК HCV из сыворотки крови (менее 100 копий/мл при проведении ПЦР-реакции), уменьшением воспаления печени и нормализацией АЛТ. Причем эти результаты сохранялись через 6 месяцев после окончания терапии (стойкий вирусологический ответ).

У пациентов, получавших Интрон А в ходе проведения контролируемых клинических исследований, определяли интерферон-нейтрализующие антитела. Частота выявления этих антител составляла 2.9% у больных, получавших терапию Интроном А по поводу онкологического заболевания, и 6.2% у пациентов с хроническим гепатитом. Титры антител были низкими практически во всех случаях, а их выявление не связывалось со снижением эффективности терапии или с другими аутоиммунными нарушениями.

У пациентов с гепатитом отсутствие снижения эффективности терапии связано, вероятно, с низким титром антител.

Доклинические данные по безопасности препарата

Несмотря на то, что интерферон считается видоспецифичным веществом, были проведены исследования его токсичности у животных. Введение человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b в течение 3 месяцев не сопровождалось признаками токсичности у мышей, крыс, кроликов. Введение препарата обезьянам вида Cynomolgus в течение 3 мес. ежедневно в дозе 20x106 МЕ/кг/сут также не привело к появлению заметных признаков токсичности. Токсическое действие наблюдалось у обезьян при введении в дозе 100x10 МЕ/кг/сут в течение 3 мес.

При проведении соответствующих исследований не установлено мутагенного действия интерферона альфа-2b. В исследованиях с применением интерферона у нечеловекообразных приматов наблюдались нарушения менструального цикла. Результаты исследований влияния интерферона альфа-2b на репродуктивность у животных указывают на отсутствие тератогенного эффекта у крыс и кроликов.

Препарат, также, не оказал влияния на течение беременности, развитие плода и на репродуктивную функцию у потомства леченых крыс. В исследованиях, проведенных на макаках резус, показано, что применение высоких доз интерферона альфа-2b в высоких дозах (превышающих рекомендуемые в 90 и 180 раз) вызывает аборты. Известно, что и другие интерфероны альфа и бета при применении в высоких дозах вызывают ановуляцию и аборты у макак резус (эти эффекты дозозависимы).

Фармакокинетика

Фармакокинетику Интрона А изучали у здоровых добровольцев при однократном введении в дозах 5 млн. МЕ/м2 и 10 млн. МЕ/м2 п/к, 5 млн. МЕ/м2 в/м и 5 млн. МЕ/м2 в/в в виде инфузии. Средние концентрации интерферона в плазме были сравнимы после п/к и в/м введения. После введения препарата в низкой дозе и более высокой дозе Cmax в плазме крови достигалась через 3-12 ч и через 6-8 ч соответственно; T1/2 составлял 2-3 ч и 6-7 ч соответственно; концентрация интерферона в плазме не определялась через 16 ч и 24 ч соответственно.

Биодоступность препарата составляла 100% как после п/к, так и после в/м введения. После в/в введения концентрация интерферона в плазме достигала максимальных величин (135-273 МЕ/мл) в конце инфузии, затем снижалась несколько быстрее, чем после п/к или в/м инъекций, и не определялась через 4 ч после окончания инфузии; T1/2 составлял около 2 ч. Концентрация интерферона в моче была ниже определяемой величины независимо от пути введения.

Показания

  • хронический гепатит В: лечение взрослых и детей (от 1 года) с подтвержденной репликацией вируса гепатита В (наличие ДНК HBV или HBeAg в сыворотке крови) в сочетании с повышением активности АЛТ в плазме крови и гистологически подтвержденным активным воспалительным процессом и/или фиброзом печени;





Наиболее просматриваемые статьи: