Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Ипрес Лонг (Ipres Long)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые. 1 таб. индапамид 1.5 мг. Вспомогательные вещества: лактоза безводная, аравийская камедь (Е414), гипромеллоза 4000 сР тип 2208, гипромеллоза 15 000 сР тип 2208, магния стеарат. Состав оболочки таблеток: Opadry АМВ белый OY-B28920 (поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), тальк, лецитин соевый (Е322), ксантановая камедь (Е415)).

Клинико-фармакологическая группа: Диуретик. Антигипертензивный препарат.

Фармакологическое действие

Диуретик. Антигипертензивный препарат. Индапамид относится к производным сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Снижает тонус гладкой мускулатуры артерий, уменьшает ОПСС. Обладает умеренным салуретическим и диуретическим эффектами, которые связаны с блокадой реабсорбции ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния в проксимальных канальцах и кортикальном сегменте дистального канальца нефрона.

Сосудорасширяющие эффекты и снижение ОПСС обусловлены следующими механизмами: снижение реактивности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II, увеличение синтеза простагландинов, обладающих сосудорасширяющей активностью, угнетение тока кальция в гладкомышечных клетках сосудов. Способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка. Индапамид оказывает антигипертензивное действие в дозах, не обладающих выраженным диуретическим эффектом. В терапевтических дозах не влияет на липидный и углеводный обмен (в т.ч. у больных с сопутствующим сахарным диабетом). Антигипертензивный эффект препарата сохраняется в течение 24 ч на фоне однократного приема.

Фармакокинетика

Всасывание

Индапамид после приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи несколько замедляет скорость всасывания препарата, но при этом не влияет на количество всосавшегося вещества. После приема однократной дозы или многократных доз препарата Cmax в плазме крови достигается через 8 ч.

Распределение

Около 79% препарата связывается с белками плазмы крови. Css достигается через 4 дня регулярного приема препарата. Повторный прием препарата не приводит к накоплению индапамида в организме.

Метаболизм

Индапамид метаболизируется в печени до неактивных метаболитов, только около 5-8% от принятой дозы препарата выводится с мочой в неизмененном виде.

Выведение

Препарат выводится из организма почками (70%) и через кишечник (22%) в виде неактивных метаболитов. T1/2 индапамида составляет в среднем 16 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с почечной недостаточностью фармакокинетические параметры препарата не изменяются.

Показания

  • артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Назначают внутрь по 1 таб./сут (предпочтительнее утром, независимо от приема пищи). При артериальной гипертензии увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект. Таблетки следует принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Побочное действие

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, сердцебиение, изменения на ЭКГ (проявления гипокалиемии).
  • Со стороны пищеварительной системы: ощущение сухости в полости рта, тошнота, диспепсия (в т.ч. рвота), запор, диарея, анорексия, абдоминальная боль; в единичных случаях - панкреатит.
  • Со стороны ЦНС: головокружение, парестезии, головная боль, нервозность, астения, сонливость, вертиго, бессонница, депрессия, повышенная утомляемость, недомогание, спазм мышц, напряженность, раздражительность, тревожность.

У пациентов с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии.

  • Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, синусит, ринит.
  • Со стороны мочеполовой системы: инфекции, никтурия, полиурия.
  • Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая и гемолитическая анемия.

Аллергические реакции: точечная сыпь; у пациентов, предрасположенных к аллергическим реакциям, возможны реакции повышенной чувствительности (в основном, дерматологические реакции). Лабораторные показатели: снижение уровня калия и развитие гипокалиемии.

Клинические данные показывают, что гипокалиемия (калий в плазме крови <3.4 ммоль/л) наблюдалась у 10% пациентов и <3.2 ммоль/л - у 4% пациентов через 4-6 недель лечения. Через 12 недель терапии уровень калия в плазме крови составлял 0.23 ммоль/л. Снижение уровня натрия в плазме крови может сопровождатся гиповолемией, дегидратацией и ортостатической гипотензией.

В редких случаях, одновременная потеря ионов хлора может приводить к компенсаторному метаболическому алкалозу. Отмечалось повышение содержания мочевины в плазме крови, крайне редко - гиперкальциемия.

Прочие: геморрагический васкулит, обострение системной красной волчанки.

Противопоказания

  • почечная недостаточность тяжелой степени (стадия анурии);
  • печеночная энцефалопатия или тяжелая печеночная недостаточность;
  • гипокалиемия;
  • одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT;
  • непереносимость лактозы;
  • галактоземия;
  • синдром нарушения всасывания глюкозы/галактозы;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к индапамиду, другим производным сульфонамида или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при нарушениях функции почек и/или печени, сахарном диабете в стадии декомпенсации, нарушениях водно-электролитного баланса, гиперурикемии (особенно, сопровождающейся подагрой и уратным нефролитиазом), гиперпаратиреозе, пациентам с увеличенным интервалом QT на ЭКГ или получающим сочетанную терапию, в результате которой возможно увеличение интервала QT.

Беременность и лактация

Препарат не рекомендован к применению при беременности. Применение препарата может стать причиной фетоплацентарной ишемии с риском замедления развития плода. Не рекомендуется применять препарат в период грудного вскармливания, т.к. индапамид проникает в грудное молоко.

Применение при нарушениях функции печени

Препарат противопоказан при печеночной энцефалопатии или тяжелой печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности (стадия анурии).

Особые указания

При назначении диуретиков пациентам с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии. В этом случае прием препаратов следует немедленно отменить. До начала лечения необходимо определить содержание ионов натрия в плазме крови.

На фоне приема препарата этот контроль следует проводить постоянно. Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию, приводящую иногда к крайне тяжелым последствиям. Необходим периодический контроль содержания натрия, т.к. первоначальное снижение концентрации натрия в плазме крови может и не сопровождаться появлением патологических симптомов. Наиболее тщательный контроль уровня ионов натрия показан больным с циррозом печени и лицам пожилого возраста.

При терапии диуретиками основной риск заключается в резком снижении уровня калия в плазме крови и развитии гипокалиемии. Необходимо избегать риска развития гипокалиемии (<3.4 ммоль/л), особенно у пациентов пожилого возраста, ослабленных или получающих сочетанную медикаментозную терапию, больных с циррозом печени, периферическими отеками или асцитом, ИБС, сердечной недостаточностью. Гипокалиемия у этих больных усиливает токсическое действие сердечных гликозидов и повышает риск развития сердечных аритмий.

Кроме того, к группе повышенного риска относятся пациенты с удлиненным интервалом QT на ЭКГ, при этом не имеет значения, вызвано это удлинение врожденными признаками или наличием патологического процесса. Гипокалиемия, так же как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых сердечных аритмий, в частности типа "пируэт", часто приводящих к летальному исходу. Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первый контроль концентрации ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения.

При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение. Диуретики уменьшают выведение кальция с мочой, приводя к незначительному и временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее не диагностированного гиперпаратиреоза. Следует отменить прием диуретических препаратов перед исследованием функции паращитовидной железы.

На фоне терапии Ипресом Лонг у больных сахарным диабетом может изменяться уровень глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии. У пациентов с высоким уровнем мочевой кислоты в плазме крови на фоне терапии Ипресом Лонг может увеличиться частота возникновения приступов подагры.

На фоне терапии индапамидом может отмечаться положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.






Наиболее просматриваемые статьи: