Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Кабивен периферический (Kabiven Peripheral)


Форма выпуска, состав и упаковка

Кабивен периферический выпускается в трехкамерном мешке. Мешок объемом 1920 мл содержит: р-р декстрозы 11% - 1180 мл, р-р Вамин 18 Новум - 400 мл, Интралипид 20% - 340 мл. Эмульсия для инфузий , образующаяся после смешивания содержимого трех камер трехкамерного мешка, гомогенная, белого цвета.

Состав эмульсии после смешивания содержимого 3-х камер (1920 мл):

Жиры 85 г, в т.ч.: масло соевое очищенное 68 г;

  • фосфолипиды яичные очищенные 4.1 г глицерол (безводный) 7.5 г;

Углеводы, в т.ч.: декстрозы моногидрат 143 г, что соответствует содержанию декстрозы безводной 130 г;

Аминокислоты 57 г, в т.ч.: аланин 6.4 г;

  • аргинин 4.5 г;
  • аспарагиновая кислота 1.4 г;
  • валин 2.9 г;
  • гистидин 2.7 г;
  • глицин 3.2 г;
  • глутаминовая кислота 2.2 г;
  • изолейцин 2.2 г;
  • лейцин 3.2 г;
  • лизина гидрохлорид 4.5 г, 4.5 г, что соответствует содержанию лизина 3.6 г;
  • метионин 2.2 г;
  • пролин 2.7 г серин 1.8 г;
  • тирозин 92 мг;
  • треонин 2.2 г;
  • триптофан 760 мг;
  • фенилаланин 3.2 г.

Электролиты: кальция хлорид х 2Н2О 390 мг, что соответствует содержанию кальция хлорида 300 мг натрия глицерофосфат (безводный) 2 г магния сульфат х 7Н2О 1.3 г, что соответствует содержанию магния сульфата 640 мг калия хлорид 2.4 г натрия ацетат х 3Н2О 3.3 г, что соответствует содержанию натрия ацетата 2 г Эквивалентно содержанию:

  • Na+ 43 ммоль;
  • K+ 32 ммоль;
  • Mg2+ 5.3 ммоль;
  • Ca2+ 2.7 ммоль;
  • фосфатов 14 ммоль;
  • сульфатов 5.3 ммоль;
  • Cl- 62 ммоль;
  • CH3COO- 52 ммоль;
  • азот 7.2 г;
  • осмоляльность около 830 мосм/кг;
  • воды осмолярность около 750 мосм/л;
  • рН 5.4-5.8 энергия: всего 1400 ккал/1920 мл, небелковая 1200 ккал/1920 мл. Вспомогательные вещества: вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат для парентерального питания - раствор аминокислот, жиров, углеводов, электролитов.

Фармакологическое действие

Средство для парентерального питания. Действие препарата определяется фармакологической активностью его компонентов. Вамин 18 Новум предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно. Интралипид применяют для парентерального питания как источник энергии и незаменимых жирных кислот. Интралипид показан больным с дефицитом незаменимых жирных кислот, неспособным к самостоятельному восполнению нормального баланса эссенциальных жирных кислот путем приема внутрь. Интралипид содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенными яичными фосфолипидами. Размеры липидных глобул и биологические свойства Интралипида сходны с характеристиками эндогенных хиломикронов.

В отличие от хиломикронов Интралипид не содержит эфиров холестерина и аполипопротеина, а содержание фосфолипидов в нем выше. Декстроза (глюкоза) является незаменимым источником быстро высвобождающейся энергии, необходимой, в т.ч. и для метаболизма аминокислот.

При одновременной инфузии раствора декстрозы и липидной эмульсии снижается риск развития тромбофлебита (вследствие снижения осмолярности декстрозы при разведении), который всегда существует при вливании гипертонических растворов в периферические вены.

Фармакокинетика

Интралипид выводится из кровотока тем же путем, что и хиломикроны. Экзогенные частицы липидов в основном гидролизуются в крови и захватываются ЛПНП-рецепторами в печени и периферических тканях. Скорость выведения определяется составом липидных частиц, клиническим состоянием и состоянием питания больного, а также скоростью инфузии.

Максимальный клиренс Интралипида натощак эквивалентен 3.8+1.5 г триглицеридов/кг/сут. Скорости выведения и окисления зависят от клинического состояния больного: выведение и окисление ускоряются при сепсисе и после травмы, и, наоборот, замедляются при почечной недостаточности и гипертриглицеридемии.

Фармакокинетические характеристики аминокислот и электролитов, вводимых путем в/в инфузий, такие же, как при их поступлении с обычной пищей. Однако аминокислоты белков пищи сначала попадают в портальную вену печени, и лишь затем в системный кровоток, в то время как аминокислоты, вводимые в вену, попадают непосредственно в системный кровоток.

Фармакокинетические характеристики декстрозы (глюкозы), вводимой путем инфузии, такие же, как при ее поступлении с обычной пищей.

Показания

  • парентеральное питание взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

Режим дозирования

Препарат вводят в/в капельно. Кабивен периферический имеет осмолярность 750 мОсм/л, и поэтому препарат можно вводить взрослым и детям в периферические или центральные вены. Инфузию можно продолжать столько времени, сколько этого требует клиническое состояние больного, исходя из суточной потребности в глюкозе, липидах и аминокислотах. Доза препарата и скорость инфузии определяются способностью организма пациента выводить липиды и метаболизировать глюкозу.

Кабивен периферический выпускается в мешках трех размеров, предназначенных для больных с нормальной, умеренно повышенной или сниженной потребностью в питательных веществах. Для проведения полного парентерального питания может потребоваться добавление витаминов, электролитов и микроэлементов. Дозу следует подбирать индивидуально, и при выборе объема мешка следует учитывать состояние больного, массу тела и потребность в питательных веществах. У пациентов с ожирением дозу следует устанавливать, исходя из идеальной массы тела.

У пациентов с умеренным или тяжелым катаболическим стрессом, с или без недостаточности питания, потребность в аминокислотах составляет 1-2 г/кг/сут, что примерно соответствует потребности в азоте 0.15-0.3 г/кг/сут. Потребность в энергии составляет 30-50 ккал/кг/сут. Это соответствует 40 мл/кг/сут.

У пациентов без катаболического стресса потребность в аминокислотах составляет 0.7-1 г/кг/сут, что примерно равно потребности в азоте 0.1-0.15 г/кг/сут. Потребность в энергии составляет 20-30 ккал/кг/сут. Это соответствует 27-40 мл Кабивена периферического на 1 кг массы тела в сутки. Максимальная суточная доза.

Взрослые - 40 мл/кг/сут. Это равно 1 мешку (наибольшего размера) для пациента с массой тела 64 кг и обеспечивает поступление 0.96 г аминокислот/кг/сут (0.16 г азота/кг/сут), 25 ккал/кг/сут небелковой энергии, 2.7 г декстрозы/кг/сут и 1.4 г липидов/кг/сут.

У детей в возрасте 2-10 лет инфузию препарата следует начинать с низкой дозы (14-28 мл/кг, что соответствует суточному поступлению жиров, аминокислот и глюкозы, соответственно 0.49-0.98 г/кг, 0.34-0.67 г/кг и 0.95-1.9 г/кг), и дозу следует увеличивать по 10-15 мл/кг/сут, максимально до 40 мл/кг/сут.

У детей старше 10 лет можно применять такие же дозы, как и у взрослых. Скорость инфузии Скорость инфузии не должна превышать 3.7 мл/кг/ч, что соответствует дозе декстрозы, аминокислот и липидов, соответственно 0.25 г/кг/ч, 0.09 г/кг/ч и 0.13 г/кг/ч. Рекомендуемая длительность инфузии Кабивена периферического составляет 12-24 ч.

Инструкция по использованию трехкамерного мешка

  1. Снять наружный пакет, разорвав его в месте надреза и потянув его вдоль мешка.
  2. Большими и указательными пальцами обеих рук плотно взяться за боковые стенки мешка над серединой фиксатора, разделяющего камеры 1 и 2. Потянуть стенки мешка в стороны и полностью открыть фиксатор.
  3.  Аналогичным образом открыть фиксатор между камерами 2 и 3. Перемешать содержимое, перевернув мешок несколько раз.
  4. При необходимости введения добавки (с известной совместимостью, например, препараты витаминов, микроэлементов) протереть мембрану входного отверстия антисептиком.
  5. Положить мешок на стол; придерживая основание входного отверстия, полностью ввести через центр мембраны иглу и ввести добавку (с известной совместимостью). Перед введением другой добавки тщательно перемешать содержимое, перевернув мешок несколько раз.
  6. Снять колпачок с иглы инфузионной системы, взявшись за кольцо большим и указательным пальцами и потянув кольцо вверх. Инфузионную систему следует использовать без доступа воздуха или перекрыть доступ воздуха на системе, имеющей доступ воздуха.
  7. Положить мешок на плоскую поверхность. Удерживая мешок выходным отверстием вверх, полностью ввести иглу через мембрану, при необходимости поворачивая и проталкивая ее. Для надежного закрепления иглы она должна быть введена полностью.
  8. Мешок следует повесить на стойку и выполнять инструкции к инфузионной системе и инфузионному насосу. Другой способ открытия фиксаторов: положить мешок на плоскую поверхность и свернуть его со стороны ручки, пока фиксаторы не раскроются. Тщательно перемешать содержимое, перевернув мешок несколько раз.





Наиболее просматриваемые статьи: