Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Камирен (Kamiren)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, круглые, слегка двояковыпуклые, со скошенными краями. 1 таб. доксазозина мезилат 1 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат.

Таблетки белого цвета, круглые, плоские, со скошенными краями и с надрезом (риской) на одной стороне. 1 таб. доксазозина мезилат 2 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат.

Таблетки белого цвета, круглые, плоские, со скошенными краями и с надрезом (риской) на одной стороне. 1 таб. доксазозина мезилат 4 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, лактозы моногидрат.

Клинико-фармакологическая группа: Альфа1-адреноблокатор. Антигипертензивный препарат. Препарат, применяемый при нарушениях мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Фармакологическое действие

Селективный антагонист α1-адренорецепторов. Вызывает расширение периферических сосудов, что приводит к уменьшению ОПСС и снижению АД. Действие препарата на функцию сердца незначительно и носит преходящий характер. Доксазозин снижает уровень содержания общего холестерина, Хс-ЛПНП и триглицеридов, увеличивает содержание Хс-ЛПВП в сыворотке крови.

Таким образом, препарат способствует предотвращению развития атеросклероза и ИБС. Доксазозин оказывает нейтральное или нормализующее действие на содержание инсулина и глюкозы в крови, поэтому препарат можно применять у больных сахарным диабетом. Ингибирует агрегацию тромбоцитов. При продолжительном лечении доксазозин уменьшает массу левого желудочка.

Доксазозин предотвращает сокращение гладких мышц верхнего отдела уретры и мышц предстательной железы, которые окружают уретру. Релаксация этих мышц приводит к облегчению мочеиспускания, что значительно уменьшает неприятные симптомы, наблюдаемые при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Терапевтическое действие проявляется уже в течение первых 2 недель лечения и усиливается при последующей терапии. Действие доксазозина на нормальное АД незначительно. Камирен можно применять у пациентов с почечной недостаточностью, хроническими обструктивными заболеваниями легких, периферической ангиопатией и подагрой.

При однократном приеме Камирена длительность действия составляет 24 ч. Действие на АД наиболее выражено в течение 2-6 ч после приема препарата. Максимальный эффект достигается после нескольких недель регулярного приема.

Если терапевтическое действие недостаточно, пациентам можно назначать другие антигипертензивные средства: бета-адреноблокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь доксазозин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 1.5-3 ч. Распределение Доксазозин почти полностью связывается с белками плазмы.

Метаболизм

Метаболизируется в печени.

Выведение

T1/2 составляет 16-22 ч. Выводится с калом в виде метаболитов. Менее 10% дозы выводится с мочой.

Показания

  • лечение мягкой и умеренной артериальной гипертензии (в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами);
  • симптоматическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально и корректируют в зависимости от эффективности лечения и/или развития побочных эффектов. При артериальной гипертензии начальная доза доксазозина составляет 1 мг/сут. Первую дозу следует принимать вечером перед сном.

В зависимости от действия препарата на АД, дозу можно постепенно увеличивать с интервалами в 1-2 недели до 2 мг, 4 мг, 8 мг 1 раз/сут. Как правило, средние суточные дозы составляют от 2 мг до 8 мг. Максимальная суточная доза составляет 16 мг.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы у пациентов с нормальным АД начальная доза составляет 1 мг/сут. Первую дозу следует принимать вечером перед сном. В зависимости от реакции на лечение, дозу можно постепенно увеличивать с интервалами в 1-2 недели до 2 мг, 4 мг, 8 мг 1 раз/сут. Средняя суточная доза составляет от 2 мг до 4 мг. Максимальная суточная доза - 8 мг.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы у пациентов с артериальной гипертензией препарат назначают в таких же дозах, как и пациентам только с артериальной гипертензией.

У пациентов с печеночной недостаточностью препарат применяют в меньших дозах (вследствие замедленного метаболизма доксазозина). Препарат можно принимать перед, во время или после приема пищи. Если прием препарата в обычное время пропущен, то следует как можно скорее принять эту дозу. Если подходит время для приема следующей дозы, то следует принять только ее, не удваивая дозу препарата. Важно принимать препарат регулярно.

Если пациент не принимал препарат в течение нескольких дней, то новый терапевтический курс следует начинать с наименьшей дозы.

Побочное действие

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: в начале лечения и при увеличении дозы препарата возможны склонность к обморочным состояниям (особенно при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя), головокружение, головная боль.

Эти эффекты исчезают самостоятельно, но если они носят тяжелый характер или сохраняются в течение продолжительного времени, то дозу следует уменьшить или прекратить прием препарата; в отдельных случаях возможны тахикардия, ощущение сердцебиения. Редко (связь с приемом доксазозина четко не установлена) - усугубление стенокардии, инфаркт миокарда, цереброваскулярный инсульт, нарушения сердечного ритма.

  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны чувство усталости, сонливость, мышечная слабость.
  • Со стороны пищеварительной системы: возможна тошнота; редко - нарушения показателей функции печени, холестаз, гепатит.
  • Со стороны дыхательной системы: возможны бронхит, одышка, ощущение заложенности носа, выделения из носа.
  • Со стороны свертывающей системы крови: редко - тромбоцитопения, пурпура, носовые кровотечения.
  • Со стороны мочевыделительной системы: редко - гематурия; в отдельных случаях - недержание мочи.

Прочие: возможны отеки лодыжек и голеней, гриппоподобные симптомы; редко - кожная сыпь; в единичных случаях (связь с приемом доксазозина четко не установлена) - импотенция.

Противопоказания

  • непроходимость ЖКТ или пищевода;
  • сужение ЖКТ любой степени;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к доксазозину и другим компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим производным хиназолина (празозин, теразозин).

Беременность и лактация

Применение Камирена при беременности возможно только по жизненным показаниям, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прервать, т.к. безопасность Камирена у грудных детей не установлена.

Применение при нарушениях функции печени

У пациентов с печеночной недостаточностью препарат применяют в меньших дозах (вследствие замедленного метаболизма доксазозина.

Особые указания

Доксазозин не оказывает влияния на концентрацию PSA (специфического антигена простаты). При приеме Камирена, особенно первой дозы, возможна ортостатическая гипотензия (обморок).

Во избежание таких явлений лечение следует начинать с дозы 1 мг вечером перед сном. Дозу следует увеличивать постепенно с интервалами в 1-2 недели. Пациента следует предупредить о возможности развития ортостатической гипотензии и рекомендовать осторожно подниматься из положения лежа или сидя. Это особенно касается пациентов пожилого возраста и больных, получающих одновременно другие антигипертензивные препараты или диуретики.

С осторожностью применяют в комбинации с другими антигипертензивными средствами, особенно в начале лечения, т.к. возможно усиление антигипертензивного эффекта.

Доксазозин не рекомендуется применять у пациентов с артериальной гипотензией. Перед началом терапии пациентам с симптомами, обусловленными доброкачественной гиперплазией предстательной железы, необходимо провести урологическое обследование. У пациентов с печеночной недостаточностью доксазозин метаболизируется медленнее, поэтому увеличение дозы препарата следует проводить с осторожностью.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность применения в педиатрии не установлена, поэтому препарат не рекомендуется назначать детям.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В начале лечения Камиреном и при изменении дозы возможно чрезмерное снижение АД, что может сопровождаться головокружением. Поэтому в таких случаях не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься потенциально опасными видами деятельности.






Наиболее просматриваемые статьи: