Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Клацид (Klacid)


Форма выпуска, состав и упаковка

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь белого или почти белого цвета, гранулированный, с фруктовым ароматом; при встряхивании с водой образуется белая или почти белая непрозрачная суспензия с фруктовым ароматом. 5 мл готовой сусп. кларитромицин 125 мг. Вспомогательные вещества: карбомер (карбопол 974P), повидон К90, гипромеллозы фталат, касторовое масло, кремния диоксид, мальтодекстрин, сахароза, титана диоксид, камедь ксантановая, ароматизатор фруктовый, калия сорбат, лимонная кислота безводная.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь в виде гранул белого или почти белого цвета, с фруктовым ароматом; при встряхивании с водой образуется белая или почти белая непрозрачная суспензия с фруктовым ароматом. 5 мл готовой сусп. кларитромицин 250 мг. Вспомогательные вещества: карбомер (карбопол 974P), повидон К90, гипромеллозы фталат, касторовое масло, кремния диоксид, мальтодекстрин, сахароза, титана диоксид, смола ксантановая, отдушка фруктовая, калия сорбат, лимонная кислота безводная. Клинико-фармакологическая группа: Антибиотик группы макролидов.

Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик группы макролидов. Оказывает антибактериальное действие, взаимодействуя с 50S рибосомальной субъединицей бактерий и подавляя синтез белка в микробной клетке. Кларитромицин продемонстрировал высокую активность in vitro против стандартных и изолированных культур бактерий. Высокоэффективен в отношении многих аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Исследования, проведенные in vitro, подтверждают высокую эффективность кларитромицина в отношении Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae и Helicobacter (Campylobacter) pylori. Препарат также активен в отношении аэробных грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Listeria monocytogenes; аэробных грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainftuenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Legionella pneumophila; других микроорганизмов: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (TWAR), Chlamydia trachomatis, микобактерии Mycobacterium leprae, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium avium complex (MAC): Mycobacterium avium, Mycobacferium intracellulare. К кларитромицину нечувствительны Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., а также другие, не разлагающие лактозу грамотрицательные бактерии.

Кларитромицин оказывает действие in vitro и в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов (однако безопасность и эффективность использования кларитромицина в клинической практике не подтверждена клиническими исследованиями и практическое значение остается неясным): аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, стрептококки (группы C, F, G), стрептококки группы Viridans; аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bordeteila pertussis, Pasteurella multocida; анаэробные грамположительные микроорганизмы: Сlostridium perfringens, Peptococcus niger, Propionibacterium acnes; анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bacteroides melaninogenicus; Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum, Campylobacter jejuni. Основным метаболитом кларитромицина в организме человека является микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин. Микробиологическая активность метаболита такая же, как у исходного вещества, или в 1-2 раза слабее в отношении большинства микроорганизмов. Исключение составляет Нaemophilus influenzae, в отношении которого эффективность метаболита в 2 раза выше. Исходное вещество и его основной метаболит оказывают либо аддитивный, либо синергический эффект в отношении Нaemophilus influenzae в условиях in vitro и in vivo в зависимости от культуры бактерий.

Фармакокинетика

Первые данные о фармакокинетике были получены при изучении таблеток кларитромицина. Биодоступность и фармакокинетику суспензии кларитромицина изучали у здоровых взрослых и детей.

Здоровые

Всасывание и распределение

При однократном приеме у взрослых биодоступность суспензии была эквивалентной биодоступности таблеток (при одинаковых дозах) или несколько превышала. Прием пищи несколько задерживал всасывание суспензии кларитромицина, но не влиял на общую биодоступность препарата. При приеме детской суспензии (после еды) Cmax, AUC кларитромицина составляли 0.95 мкг/мл, 6.5 мкг×ч/мл соответственно. При применении суспензии кларитромицина в дозе 250 мг каждые 12 ч у взрослых равновесные уровни в крови практически достигались к приему пятой дозы. При этом параметры фармакокинетики были следующими: Cmax 1.98 мкг/мл, AUC 11.5 мкг×ч/мл и Тmax 2.8 ч для кларитромицина и соответственно 0.67, 5.33, 2.9 для 14-гидроксикларитромицина. У здоровых людей сывороточные концентрации достигали пика в течение 2 ч после приема внутрь. Cssmax 14-гидроксикларитромицина составляет около 0.6 мкг/мл. При назначении кларитромицина в дозе 500 мг каждые 12 ч Cssmax 14-гидроксикларитромицина несколько выше (до 1 мкг/мл). При применении обеих доз Cssmax метаболита обычно достигаются в течение 2-3 дней.

В исследованиях in vitro связывание кларитромицина с белками плазмы составляло в среднем около 70% при клинически значимых концентрациях от 0.45 до 4.5 мкг/мл.

Метаболизм и выведение

Кларитромицин метаболизируется в печени под действием изофермента CYP3A с образованием микробиологически активного метаболита 14-гидроксикларитромицина. T1/2 кларитромицина при приеме детской суспензии (после еды) составлял 3.7 ч. При применении суспензии кларитромицина в дозе 250 мг каждые 12 ч у взрослых T1/2 составлял 3.2 ч для кларитромицина и 4.9 для 14-гидроксикларитромицина.

У здоровых людей при применении кларитромицина: в дозе 250 мг каждые 12 ч T1/2 14-гидроксикларитромицина составляет 12 ч; в дозе 500 мг каждые 12 ч T1/2 14-гидроксикларитромицина составляет около 7 ч. При применении кларитромицина в дозе 250 мг каждые 12 ч примерно 20% дозы выводится с мочой в неизмененном виде. При применении кларитромицина в дозе 500 мг каждые 12 ч примерно 30% дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Почечный клиренс кларитромицина существенно не зависит от дозы и приближается к нормальной скорости клубочковой фильтрации. Основным метаболитом, обнаруживаемым в моче, является 14-гидроксикларитромицин, доля которого составляет 10-15% от дозы (250 мг или 500 мг каждые 12 ч).

Больные

Кларитромицин и его метаболит хорошо распределяются в тканях и жидкостях организма. Тканевые концентрации обычно в несколько раз выше сывороточных.

У детей, нуждающихся в пероральном лечении антибиотиками, кларитромицин характеризуется высокой биодоступностью. При этом профиль его фармакокинетики был сходным с таковым у взрослых, принимавших ту же суспензию. Препарат быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Пища несколько задерживает всасывание кларитромицина, не оказывая существенного влияния на его биодоступность или фармакокинетические свойства. Равновесные параметры фармакокинетики кларитромицина, достигнутые через 5 дней (9 доза) были следующими: Cmax - 4.6 мкг/мл, AUC - 15.7 мкг×ч/мл и Тmax - 2.8 ч; соответствующие значения для 14-гидроксикларитромицина равнялись 1.64 мкг/мл, 6.69 мкг×ч/мл и 2.7 ч соответственно. Расчетные T1/2 кларитромицина и его метаболита равняются 2.2 и 4.3 ч соответственно.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов пожилого возраста, получавших кларитромицин повторно в дозе 500 мг, в сравнительном исследовании выявлено повышение уровня препарата в плазме и замедление выведения по сравнению с таковыми у молодых здоровых людей. Однако разницы между двумя группами не выявили, когда была внесена поправка на клиренс креатинина. Изменения фармакокинетики кларитромицина отражают функцию почек, а не возраст пациента.

У пациентов с отитом через 2.5 ч после приема пятой дозы (7.5 мг/кг 2 раза/сут) средние концентрации кларитромицина и 14-гидроксикларитромицина в среднем ухе составили 2.53 и 1.27 мкг/г. Концентрации препарата и его метаболита в 2 раза превосходили их сывороточные уровни.

У пациентов с нарушенной функцией печени Css кларитромицина не отличаются от таковых у здоровых людей, в то время как уровень метаболита был ниже. Снижение образования 14-гидроксикларитромицина частично нивелировалось увеличением почечного клиренса кларитромицина по сравнению с таковым у здоровых людей. У пациентов с нарушенной функцией почек, получавших препарат внутрь в дозе 500 мг повторно уровни в плазме, T1/2, Cmax, Cmin и AUC кларитромицина и метаболита были выше, чем у здоровых людей. Отклонения этих параметров коррелировали со степенью почечной недостаточности: при более выраженном нарушении функции почек различия были более значительны.

У взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших препарат в обычных дозах, Css кларитромицина и его метаболита были сходны с таковыми у здоровых людей. Однако при применении кларитромицина в более высоких дозах, которые могут потребоваться при лечении микобактериальный инфекций, концентрации антибиотика могут значительно превышать обычные.

У детей с ВИЧ-инфекцией, принимавших кларитромицин в дозе 15-30 мг/кг/сут в 2 приема, равновесные значения Cmax обычно составляли от 8 до 20 мкг/мл. Однако у детей с ВИЧ-инфекцией, получавших суспензию кларитромицина в дозе 30 мкг/кг/сут в 2 приема, Cmax достигала 23 мкг/мл. При применении препарата в более высоких дозах отмечалось удлинение T1/2 по сравнению с таковым у здоровых людей, получавших кларитромицин в обычных дозах.

Увеличение концентрации в плазме и длительности T1/2 при назначении кларитромицина в более высоких дозах согласуется с известной нелинейностью фармакокинетики препарата.

Показания

  • инфекции нижних отделов дыхательных путей (бронхит, пневмония);
  • инфекции верхних отделов дыхательных путей (фарингит, синусит);
  • отиты;
  • инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, рожа);
  • распространенные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare;
  • локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium kansasii;
  • эрадикация Нelicobacter pylori и снижение частоты рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

Режим дозирования

Готовую детскую суспензию следует принимать внутрь независимо от приема пищи (можно с молоком).

Для приготовления суспензии во флакон с гранулами постепенно добавляют воду до метки, затем флакон встряхивают. Готовую суспензию можно хранить в течение14 дней при комнатной температуре. В 60 мл суспензии: в 5 мл - 125 мг кларитромицина. В 100 мл суспензии: в 5 мл - 250 мг кларитромицина. Рекомендуемая суточная доза суспензии кларитромицина при немикобактериальных инфекциях у детей составляет 7.5 мг/кг 2 раза/сут. Максимальная доза - 500 мг 2 раза/сут. Обычная продолжительность лечения составляет 5-7 дней в зависимости от возбудителя и тяжести состояния пациента. Перед каждым употреблением следует хорошо встряхнуть флакон с препаратом.

У детей с КК<30 мл/мин дозу кларитромицина следует снизить вдвое: до 250 мг 1 раз/сут или 250 мг 2 раза/сут при более тяжелых инфекциях. В таких случаях курс лечения не должен превышать 14 дней.






Наиболее просматриваемые статьи: