Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Комбивир (Combivir)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой от белого до практически белого цвета, овальные, с гравировкой "GXFC3" на одной стороне. 1 таб. ламивудин 150 мг зидовудин 300 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат тип А, кремний коллоидный безводный, магния стеарат. Состав оболочки: Opadry белый YS-1-7706-G (гипромеллоза, титана диоксид, макрогол 400, полисорбат 80).

Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат, активный в отношении ВИЧ.

Фармакологическое действие

Комбинированный противовирусный препарат, в состав которого входят ламивудин и зидовудин, являющиеся высокоэффективными избирательными ингибиторами ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Ламивудин - синергист зидовудина в отношении угнетения репликации ВИЧ в культуре клеток. Оба вещества последовательно метаболизируются внутриклеточными киназами до 5М'-трифосфата (ТФ).

Ламивудина-ТФ и зидовудина-ТФ являются субстратами для обратной транскриптазы ВИЧ и конкурентными ингибиторами этого фермента. Однако противовирусная активность ламивудина и зидовудина обусловлена преимущественно включением их монофосфатной формы в цепь вирусной ДНК, в результате этого происходит разрыв цепи. Трифосфаты ламивудина и зидовудина обладают значительно меньшим сродством к ДНК-полимеразам человеческих клеток.

Комбинированная терапия ламивудином и зидовудином замедляет развитие резистентности к зидовудину у пациентов, которые ранее не получали антиретровирусную терапию. Ламивудин в комбинации с зидовудином снижает вирусную нагрузку и увеличивает число клеток CD4+. Ламивудин в комбинации с зидовудином, а также терапия, включающая наряду с другими препаратами ламивудин и зидовудин, значительно снижают риск прогрессирования заболевания и летального исхода.

Фармакокинетика

Всасывание

Ламивудин и зидовудин хорошо абсорбируются из кишечника. У взрослых после приема внутрь биодоступность ламивудина составляет 80-85%, а зидовудина - 60-70%. После приема Комбивира внутрь Cmax ламивудина и зидовудина в плазме крови отмечались через 0.75 (0.50-2.00) ч и 0.50 (0.25-2.00) ч и составили 1.5 (1.3-1.8) мг/мл и 1.8 (1.5-2.2) мг/мл соответственно.

Распределение

Установлено, что ламивудин и зидовудин проникают в ЦНС и спинномозговую жидкость. Через 2-4 ч после перорального приема отношения между концентрацией ламивудина и зидовудина в ликворе и в сыворотке крови составляют в среднем 0.12 и 0.5 соответственно.

Выведение

Ламивудин выводится из организма преимущественно почками в неизмененном виде. T1/2 ламивудина составляет 5-7 ч.

Показания

  • лечение ВИЧ-инфекции у взрослых и детей старше 12 лет с прогрессирующим иммунодефицитом (содержание клеток CD4+ менее 500/мкл).

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке 2 раза/сут. Комбивир можно принимать независимо от приема пищи. Лечение Комбивиром должны проводить врачи, имеющие опыт терапии ВИЧ-инфекции. В тех случаях, когда необходимо снизить дозу Комбивира, уменьшить дозу или отменить один из его компонентов (ламивудин или зидовудин), можно применять отдельные препараты ламивудина (эпивир ТриТиСи) и зидовудина (ретровир).

У пациентов с почечной недостаточностью концентрации ламивудина и зидовудина в крови повышены вследствие замедления их элиминации. Поскольку пациентам с нарушением функции почек (КК менее 50 мл/мин) в ряде случаев необходимо индивидуально подбирать дозу ламивудина и зидовудина, рекомендуется назначать им отдельные препараты ламивудина и зидовудина. При печеночной недостаточности может отмечаться кумуляция зидовудина в результате замедления связывания его с глюкуроновой кислотой.

У пациентов с тяжелой степенью нарушения функции печени рекомендуется применять ламивудин и зидовудин в виде отдельных препаратов, чтобы иметь возможность индивидуально подбирать дозы зидовудина. При выраженной анемии (уровень гемоглобина менее 9 г/дл или 5.59 ммоль/л) или нейтропении (число нейтрофилов менее 1.0х109/л) может потребоваться коррекция дозы зидовудина. Вероятность развития гематологических побочных эффектов выше у пациентов со сниженным резервом костного мозга до начала терапии, особенно у пациентов с запущенной ВИЧ-инфекцией.

Поскольку, назначая Комбивир, невозможно индивидуально подобрать дозы ламивудина и зидовудина, рекомендуется применять отдельные препараты ламивудина и зидовудина.

Побочное действие

В отношении многих побочных эффектов неизвестно, обусловлены ли они ламивудином, зидовудином, широким спектром иных препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции, или же являются следствием самой болезни. Комбивир может вызывать побочные эффекты, характерные для ламивудина и зидовудина. В настоящее время нет данных о том, что комбинация ламивудина и зидовудина обладает аддитивной токсичностью. По частоте побочные эффекты разделены на следующие категории: очень часто (≥10%), часто (≥1% и 10%), иногда (≥0.1% и 1%), редко (≥0.01% и 0.1%), очень редко (0.01%).

Ламивудин

  • Cо стороны системы кроветворения: иногда - нейтропения, анемия, тромбоцитопения; очень редко - эссенциальная апластическая анемия.
  • Со стороны обмена веществ: перераспределение/накопление жировой ткани. Частота этого побочного эффекта зависит от множества факторов, в т.ч. от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов.
  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - головная боль; очень редко - парестезии; имеются сообщения о периферической невропатии, однако ее связь с терапией ламивудином не ясна.
  • Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея; иногда - транзиторное повышение уровней печеночных ферментов (ACT, AЛT); редко - панкреатит, связь которого с лечением ламивудином не установлена, повышение уровней сывороточной амилазы. Дерматологические реакции: часто - сыпь, алопеция.

Нарушения со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия, мышечные поражения; редко - рабдомиолиз. Прочие: часто - усталость, общее недомогание, лихорадка.

Зидовудин

  • Cо стороны системы кроветворения: часто - анемия (может потребоваться переливание крови), нейтропения и лейкопения; иногда - тромбоцитопения и панцитопения (с гипоплазией костного мозга); редко - эссенциальная апластическая анемия; очень редко - апластическая анемия.

Лейкопения, нейтропения, анемия чаще возникают при применении зидовудина в высоких дозах (1.2-1.5 г/сут), у пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции (особенно при сниженном костномозговом резерве до начала лечения) и, в частности, у пациентов с числом клеток CD4+ менее 100/мкл.

У некоторых пациентов необходимо снижать дозу зидовудина или вообще отменять его. Нейтропения возникает чаще у тех пациентов, у которых число нейтрофилов, уровни гемоглобина и уровни витамина В12 в сыворотке снижены в момент начала лечения зидовудином.

  • Со стороны обмена веществ: редко - молочнокислый ацидоз при отсутствии гипоксии, анорексия. Возможно перераспределение/накопление жировой ткани (частота этого побочного эффекта зависит от множества факторов, в т.ч. от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов).
  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение; редко - бессонница, парестезии, сонливость, снижение умственной активности, судороги, тревога и депрессия.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - кардиомиопатия.
  • Со стороны дыхательной системы: иногда – одышка, бронхиальная астма; редко - кашель.
  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - рвота, боли в животе, диарея; часто - повышение уровней печеночных ферментов и билирубина; иногда - метеоризм; редко - пигментация слизистой оболочки рта, изменение вкусовых ощущений, диспепсия, панкреатит, поражения печени, такие как тяжелая гепатомегалия.

Дерматологические реакции: часто - пигментация ногтей и кожи, крапивница, потливость; иногда – сыпь, зуд.

  • Со стороны костно-мышечной системы: часто - миалгия; иногда - миопатия.
  • Со стороны мочевыделительной системы: учащенное мочеиспускание.
  • Со стороны репродуктивной системы: редко - гинекомастия. Прочие: часто - общее недомогание; иногда - лихорадка, генерализованная боль; редко - озноб, боль в груди, гриппоподобный синдром.

Противопоказания

  • Зидовудин и Комбивир противопоказаны пациентам с тяжелой степенью нейтропении (число нейтрофилов менее 0.75x109/л) или анемии (уровень гемоглобина менее 7.5 г/дл или 4.65 ммоль/л);
  • повышенная чувствительность к ламивудину, зидовудину и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применять Комбивир в первые 3 месяца беременности, за исключением случаев когда только ожидаемая польза терапии для матери не превышает вероятного риска для плода.

Показано, что лечение зидовудином беременных женщин и последующее введение этого препарата новорожденным снижает частоту передачи ВИЧ от матери к плоду. Относительно ламивудина таких данных нет. Следовательно, Комбивир можно назначать беременным женщинам только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Женщинам, которые принимают Комбивир, не рекомендуется кормить ребенка грудью. У новорожденных и младенцев, которые во время беременности матери или родов подвергались воздействию нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, отмечено небольшое временное повышение в крови уровня вещества, называемого лактатом. Имеются также редкие сообщения о случаях задержки развития и судорожных припадков.

В целом, для детей, матери которых во время беременности принимали нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, польза от снижения риска заражения ВИЧ, очевидно, превышает опасность, связанную с побочными эффектами этих препаратов.






Наиболее просматриваемые статьи: