Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Комбитуб (Combitub)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таб. рифампицин 150 мг изониазид 75 мг пиразинамид 400 мг этамбутол 275 мг.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таб. рифампицин 225 мг изониазид 150 мг пиразинамид 750 мг этамбутол 400 мг.

Клинико-фармакологическая группа: Противотуберкулезный препарат.

Фармакологическое действие

Комбинированный противотуберкулезный препарат. Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК-зависимой РНК-полимеразы микобактерий. При туберкулезе рифампицин оказывает бактерицидное действие как на внутриклеточные, так и на внеклеточные микроорганизмы. Изониазид оказывает бактерицидное действие на активно делящиеся клетки Mycobacterium tuberculosis.

Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколовых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерий. Для Mycobacterium tuberculosis минимальная ингибирующая концентрация (МИК) изониазида составляет 0.05-0.025 мг/л. Резистентность к изониазиду возникает быстро.

Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях рН. Предполагается, что для проявления бактерицидной активности этого препарата необходимо ферментативное превращение пиразинамида в активную форму – пиразиновую кислоту. Чувствительность различных штаммов Mycobacterium tuberculosis к пиразинамиду зависит от активности этого фермента, которую можно измерить in vitro, оценив тем самым чувствительность конкретного штамма. При кислых значениях рН МИК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л.

Пиразинамид не действует на атипичные микобактерии. Этамбутол оказывает бактериостатическое действие, эффективен в отношении Mycobacterium tuberculosis, резистентных к другим противотуберкулезным препаратам. Этамбутол подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в нее миколовых кислот. Этамбутол активен, практически, против всех штаммов Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium kansasii.

Фармакокинетика

Рифампицин

Всасывание

После приема внутрь препарата Комбитуб здоровыми взрослыми Сmax рифампицина в плазме достигает 7.84 мкг/мл. В случае приема вместе с пищей абсорбция рифампицина, входящего в состав Комбитуб, снижается на 30%. Cmax рифампицина в плазме достигается через 2 ч.

Распределение

Рифампицин широко распределяется в организме. Примерно 80% принятой дозы связывается с белками плазмы.

Метаболизм

Рифампицин метаболизируется в печени до активного метаболита - дезацетилрифампицина.

Выведение

Рифампицин выводится из организма с мочой (до 30% принятой дозы). T1/2 рифампицина составляет в среднем 3.35±0.66 ч.

Изониазид

Всасывание

После приема внутрь препарата Комбитуб здоровыми взрослыми добровольцами Сmax изониазида в плазме достигает 4.75 мкг/мл через 2 ч.

Распределение

Кажущийся Vd изониазида составляет 61% от массы тела.

Метаболизм

Изониазид подвергается выраженному предсистемному метаболизму в стенке тонкой кишки и печени, в результате чего его концентрация в плазме больных с быстрым процессом ацетилирования составляет половину от концентрации у больных с медленным процессом ацетилирования.

Выведение

До 95% принятой дозы изониазида выводится с мочой в первые 24 ч. Менее 10% принятой дозы выводится с калом. Главными продуктами экскреции в моче являются N-ацетилизониазид и изоникотиновая кислота. T1/2 изониазида из плазмы составляет 2-6 ч.

Пиразинамид

Всасывание

После приема внутрь препарата Комбитуб здоровыми взрослыми добровольцами Сmax пиразинамида в плазме достигает 24.13 мкг/мл через 3 ч.

Распределение

Широко распределяется в организме. Концентрации в спинномозговой жидкости почти идентичны таковым в крови.

Метаболизм

Пиразинамид метаболизируется в печени с образованием активного метаболита – пиразиновой кислоты.

Выведение

Примерно 30-40% принятой дозы выводится с мочой в виде пиразиновой кислоты и 3.4% в виде неизмененного пиразинамида. T1/2 пиразинамида из плазмы составляет 10-24 ч.

Этамбутол

Всасывание

После приема внутрь препарата Комбитуб здоровыми взрослыми добровольцами Сmax этамбутола в плазме достигает 3.45 мкг/мл через 2 ч. Далее концентрация снижается двухфазным образом: в начале T1/2 составляет 4 ч и затем 10 ч.

Распределение

Средний Vd составляет 3.89 л/кг. Около 10-40% препарата связывается с белками плазмы.

Метаболизм

Незначительная часть принятой дозы метаболизируется в печени и, возможно, в других тканях.

Выведение

Примерно 50-70% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде, а остальная часть – в виде альдегидных и карбоксильных метаболитов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с нарушениями функции почек элиминация этамбутола замедляется.

Показания

  • начальная стадия туберкулеза легких и внелегочного туберкулеза.

Режим дозирования

Больным с массой тела не более 50 кг препарат назначают внутрь за 1-2 ч до еды по 4 таб./сут в один прием (таблетки, содержащие рифампицина 150 мг, изониазида 75 мг, пиразинамида 400 мг и этамбутола 275 мг). Длительность приема - 2 мес.

Больным с массой тела не менее 60 кг препарат назначают внутрь за 1-2 ч до еды по 2 таб./сут в один прием (таблетки, содержащие рифампицина 225 мг, изониазида 150 мг, пиразинамида 750 мг и этамбутола 400 мг). Длительность приема - 2 мес.

Побочное действие

Побочные эффекты при лечении препаратом Комбитуб определяются входящими в его состав активными компонентами.

  • Со стороны пищеварительной системы: металлический привкус во рту, изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, анорексия, тошнота, рвота, боль в животе, кишечная колика, диарея; возможно развитие поражения печени, желтухи и молниеносного гепатита (обусловлено входящим в препарат пиразинамидом. Вероятность токсического поражения печени возрастает с увеличением дозы и продолжительности лечения. При дозе 3 г пиразинамида/сут признаки поражения печени наблюдаются примерно у 15% пациентов. Отмена приводит к быстрой нормализации уровней печеночных ферментов.

Следует учитывать также, что профилактическое и лечебное использование изониазида в виде монотерапии или в комбинации с противотуберкулезными препаратами связано со значительным риском токсического поражения печени).

  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, сонливость, слабость, атаксия, головокружение, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, зрительные расстройства, периферическая невропатия (обусловленная содержанием в препарате изониозида и этамбутола.

Возникает при длительном приеме у 3.5-17% пациентов. Возникает ощущение покалывания и онемения в пальцах рук и ног, у некоторых пациентов появляется мышечная слабость); ретробульбарный неврит, проявляющийся снижением остроты зрения, сужением поля зрения, центральной или периферической скотомой и нарушение цветового восприятия, особенно способности различать зеленый и красный цвета (обусловлено содержанием в препарате этамбутола).

Аллергические реакции: лихорадка, зуд, крапивница, кожная сыпь, эозинофилия. Прочие: боли в конечностях, боль в горле и болезненность языка, гинекомастия у мужчин и меноррагии у женщин.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение зрения (диабетическая ретинопатия, поражение зрительного нерва, воспалительные заболевания глаз);
  • эпилепсия;
  • склонность к судорожным припадкам;
  • ранее перенесенный полиомиелит;
  • нарушения функции печени;
  • нарушения функции почек;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • выраженный атеросклероз;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 13 лет.





Наиболее просматриваемые статьи: