Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Мадопар (Madopar)


Форма выпуска, состав и упаковка

Мадопар® "125"

Капсулы твердые желатиновые, непрозрачные, с корпусом розовато-телесного цвета и крышечкой светло-голубого цвета, с маркировкой "ROCHE" черного цвета; содержимое капсул - мелкий гранулированный порошок светло-бежевого цвета, иногда скомковавшийся, со слабо уловимым запахом. 1 капс. леводопа 100 мг бенсеразида гидрохлорид 28.5 мг, что соответствует содержанию бенсеразида 25 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, тальк, повидон, магния стеарат. Состав крышечки капсул: краситель индигокармин, титана диоксид, желатин. Состав корпуса капсул: краситель железа оксид красный, титана диоксид, желатин.

Мадопар® ГСС "125"

Капсулы твердые желатиновые, непрозрачные, с корпусом светло-голубого цвета и крышечкой темно-зеленого цвета, с маркировкой "ROCHE" ржаво-красного цвета; содержимое капсул - мелкий гранулированный порошок белого или слегка желтоватого цвета, иногда скомковавшийся, со слабо уловимым запахом. 1 капс. леводопа 100 мг бенсеразида гидрохлорид 28.5 мг, что соответствует содержанию бенсеразида 25 мг. Вспомогательные вещества: гипромеллоза, масло растительное гидрогенизированное, кальция гидрофосфат, маннитол, повидон, тальк, магния стеарат. Состав крышечки капсул: краситель индигокармин, краситель железа оксид желтый, титана диоксид, желатин. Состав корпуса капсул: краситель индигокармин, титана диоксид, желатин.

Мадопар® "125"

быстродействующие таблетки (диспергируемые) Таблетки диспергируемые белого или почти белого цвета, цилиндрические, диаметром около 11 мм, толщиной около 4.2 мм, плоские с обеих сторон, со скошенным краем, без запаха или со слабым запахом, слегка мраморные, с гравировкой "ROCHE 125" на одной стороне и линией разлома - на другой. 1 таб. леводопа 100 мг бенсеразида гидрохлорид 28.5 мг, что соответствует содержанию бенсеразида 25 мг. Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, крахмал кукурузный прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Мадопар® "250"

Таблетки бледно-красного цвета с небольшими вкраплениями, цилиндрические, диаметром 12.6-13.4 мм, толщиной 3-4 мм, плоские, со скошенным краем, со слабо уловимым запахом, с крестообразной риской, гравировкой "ROCHE" и шестиугольником на одной стороне, с крестообразной риской на другой стороне. 1 таб. леводопа 200 мг бенсеразида гидрохлорид 57 мг, что соответствует содержанию бенсеразида 50 мг. Вспомогательные вещества: маннитол, кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кросповидон, этилцеллюлоза, краситель железа оксид красный, кремния диоксид коллоидный (безводный), натрия докузат, магния стеарат.

Клинико-фармакологическая группа: Противопаркинсонический препарат - комбинация предшественника допамина и ингибитора периферической допа-декарбоксилазы.

Фармакологическое действие

Комбинированный противопаркинсонический препарат, содержащий предшественник допамина и ингибитор периферической допа-декарбоксилазы. При паркинсонизме нейромедиатор головного мозга допамин образуется в базальных ганглиях в недостаточных количествах. Заместительная терапия проводится путем назначения леводопы, непосредственного метаболического предшественника допамина, поскольку последний плохо проникает через ГЭБ. После приема внутрь леводопа быстро декарбоксилируется в допамин как в церебральных, так и в экстрацеребральных тканях.

В результате большая часть введенной леводопы не достигает базальных ганглиев, а периферический допамин часто вызывает побочные явления. Блокирование экстрацеребрального декарбоксилирования леводопы является поэтому весьма желательным. Это достигается путем одновременного введения леводопы и бенсеразида, ингибитора периферической допа-декарбоксилазы.

Мадопар представляет собой комбинацию этих веществ в соотношении 4:1, которая является оптимальной и обладает такой же эффективностью, как леводопа в высоких дозах. Быстродействующие (диспергируемые) таблетки Мадопара особенно показаны больным с дисфагией, а также больным, нуждающимся в более быстром начале действия препарата, например, с акинезией в ранние утренние часы и во второй половине дня или пациентам с феноменом "замедленного включения" и "феноменом истощения эффекта однократной дозы".

Мадопар ГСС (гидродинамически сбалансированная система) в форме капсул - особая лекарственная форма, которая характеризуется замедленным высвобождением активных веществ в желудке, где капсула остается от 3 до 6 ч, являясь резервуаром препарата. Точный механизм синдрома "беспокойных ног" неизвестен, но допаминергическая система играет важную роль в патогенезе этого синдрома.

Фармакокинетика

Всасывание

Капсулы Мадопара "125" и таблетки Мадопара "250". Леводопа и бенсеразид всасываются главным образом в верхних отделах тонкой кишки. Cmax леводопы в плазме достигается приблизительно через 1 ч после приема. Абсолютная биодоступность леводопы в среднем составляет 98% (74-112%). Капсулы и таблетки Мадопара биоэквивалентны. Cmax и AUC леводопы возрастают пропорционально дозе (в диапазоне доз леводопы от 50 до 200 мг). Прием пищи уменьшает скорость и степень абсорбции леводопы. При назначении Мадопара после обычного приема пищи Cmax леводопы в плазме на 30% меньше и достигается позже. Степень всасывания леводопы уменьшается на 15%. Мадопар быстродействующие таблетки (диспергируемые) "125".

Фармакокинетические профили леводопы после приема Мадопара в данной лекарственной форме сходны с таковыми после приема таблеток и капсул Мадопара, однако, время достижения Cmax характеризуется тенденцией к укорочению. Параметры всасывания быстродействующих таблеток (диспергируемых) у разных больных более единообразны, чем при применении обычных лекарственных форм. Капсулы с контролируемым высвобождением активного вещества Мадопара ГСС "125". Мадопар ГСС "125" обладает иными фармакокинетическими свойствами, чем обычные и диспергируемые формы выпуска.

Активные вещества высвобождаются в желудке медленно. Cmax в плазме на 20-30% меньше, чем у обычных лекарственных форм, и достигается примерно через 3 ч после приема. Динамика концентрации в плазме характеризуется более продолжительным T1/2, чем у обычных лекарственных форм, что убедительно свидетельствует о непрерывном контролируемом высвобождении активных веществ. Биодоступность Мадопара ГСС "125" составляет 50-70% от биодоступности обычного Мадопара и не зависит от приема пищи. Прием пищи не влияет и на Cmax леводопы, которая достигается позже - через 5 ч после приема Мадопара ГСС "125".

Распределение

Леводопа проходит через ГЭБ посредством насыщаемой транспортной системы. Она не связывается с белками плазмы, а Vd составляет 57 л. AUC леводопы в спинномозговой жидкости составляет 12% от таковой в плазме. В отличие от леводопы, бенсеразид не проникает через ГЭБ. Он накапливается, главным образом, в почках, легких, тонкой кишке и печени.

Метаболизм

Леводопа метаболизируется двумя основными (декарбоксилирование и о-метилирование) и двумя побочными путями (трансаминирование и окисление). Декарбоксилаза ароматических аминокислот превращает леводопу в допамин. Главными конечными продуктами этого пути обмена являются гомованилиновая и дигидроксифенилуксусная кислоты. КОМТ метилирует леводопу с образованием 3-о-метилдопы. T1/2 этого основного метаболита из плазмы равняется 15-17 ч, и у больных, получающих терапевтические дозы Мадопара, происходит его накопление.

Уменьшение периферического декарбоксилирования леводопы, если последняя назначается вместе с бенсеразидом, приводит к более высоким плазменным концентрациям леводопы и 3-о-метилдопы и более низким плазменным концентрациям катехоламинов (допамина, норадреналина) и фенолкарбоксильных кислот (гомованилиновой кислоты, дигидрофенилуксусной кислоты). В слизистой кишечника и печени бенсеразид гидроксилируется с образованием тригидроксибензилгидразина, который является мощным ингибитором декарбоксилазы ароматических аминокислот.

Выведение

На фоне ингибирования периферической допа-декарбоксилазы T1/2 леводопы составляет около 1.5 ч. Плазменный клиренс леводопы составляет около 430 мл/мин. Бенсеразид почти полностью выводится путем метаболизма. Метаболиты выводятся, главным образом, с мочой - 64% и в меньшей степени, с калом - 24%.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Данные о фармакокинетике леводопы у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью отсутствуют. У пациентов старческого возраста (65-78 лет) с болезнью Паркинсона T1/2 и AUC несколько увеличиваются (примерно на 25%), что не является клинически значимым изменением.

Показания

Паркинсонизм, в т.ч.:

  • у пациентов с дисфагией, с акинезией в ранние утренние часы и во второй половине дня, пациенты с феноменами "истощения эффекта однократной дозы" или "увеличения латентного периода" до наступления клинического эффекта препарата для тех случаев, когда требуется более быстрое начало действия (преимущественно Мадопар быстродействующие таблетки "125" );
  • у пациентов с любыми типами колебаний действия леводопы, а именно, "дискинезии пика дозы" и феномен "истощения однократной дозы", например, неподвижность в ночное время (преимущественно Мадопар ГСС "125" ); Идиопатический синдром "беспокойных ног". Синдром "беспокойных ног" у пациентов с почечной недостаточностью, получающих диализ.

Режим дозирования

Препарат следует принимать, по возможности, не менее, чем за 30 мин до или через 1 ч после еды. Лечение следует начинать постепенно, индивидуально подбирая дозы до достижения оптимального терапевтического эффекта. Приведенные ниже указания по режиму дозирования следует рассматривать как общие рекомендации. Капсулы Мадопар "125" следует проглатывать целиком, не разжевывая. Капсулы Мадопар ГСС "125" следует проглатывать целиком, не разжевывая; их нельзя открывать перед употреблением во избежание потери эффекта непрерывного, контролируемого высвобождения активного вещества. Таблетки Мадопар "250" можно размельчать для облегчения глотания.

Таблетки диспергируемые (Мадопар быстродействующие таблетки /диспергируемые/ "125") следует растворять в 25-50 мл воды. Таблетка полностью растворяется за несколько минут с образованием молочно-белого раствора, который следует принимать не позже, чем через 30 мин после растворения таблетки. Поскольку быстро может образоваться осадок, перед приемом раствор рекомендуется помешать.

Стандартный режим дозирования






Наиболее просматриваемые статьи: