Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Микомакс (Mycomax) для инфузий


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный. 1 мл 1 фл. флуконазол 2 мг 200 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Противогрибковый препарат.

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат группы триазола. Селективный ингибитор синтеза стеролов в мембранах клеток грибов. Препарат активен в отношении Candida spp., Cryptococcus neoformans, Micosporum spp. и Trichophyton spp., Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum.

Фармакокинетика

Распределение

После в/в введения флуконазол хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Концентрации препарата в слюне и мокроте аналогичны его уровням в плазме.

У больных с грибковым менингитом содержание флуконазола в спинномозговой жидкости достигает 80% соответствующих уровней в плазме. Концентрации в плазме находятся в прямой пропорциональной зависимости от дозы. Уровень равновесной концентрации 90% достигается к 4-5 дню после нескольких введений по одной дозе в сутки.

Применение в первый день дозы, в 2 раза превышающей обычную суточную дозу, позволяет достигать таких уровней препарата в плазме, которые приближаются к 90% значениям равновесных концентраций ко второму дню. Vd флуконазола при в/в введении приближается к общему содержанию воды в организме. Связывание с белками плазмы составляет 11-12%.

Метаболизм

Метаболитов в периферической крови не обнаружено.

Выведение

Флуконазол выводится в основном почками, до 80% введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Клиренс флуконазола прямо пропорционален клиренсу креатинина. T1/2 флуконазола - 30 ч.

Показания

Лечение и профилактика заболеваний, вызванных чувствительными к флуконазолу грибами:

  • криптококкоз: криптококковый менингит, криптококковые инфекции легких и кожи, профилактика рецидивов криптококкоза у больных СПИД, при пересадке органов или в других случаях иммунодефицита;
  •  генерализованный кандидомикоз: кандидемия, диссеминированный кандидомикоз и другие формы инвазивных кандидозных инфекций (инфекции брюшной полости, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевыводящих путей);
  • кандидомикозы слизистых оболочек: полости рта, глотки, пищевода и неинвазивные бронхолегочные кандидозы, кандидурия;
  • вагинальный кандидоз острый или в хронической рецидивирующей форме;
  • профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями, которые предрасположены к таким инфекциям в результате химиотерапии цитостатиками или лучевой терапии.

Режим дозирования

Препарат Микомакс в форме раствора для инфузий вводят в/в капельно со скоростью не более 20 мг (10 мл)/мин. При переводе с в/в введения на прием капсул и наоборот нет необходимости изменять суточную дозу.

Микомакс в форме раствора для инфузий совместим со следующими растворителями: 20% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Хартмана, раствор калия хлорида в глюкозе, раствор натрия бикарбоната 4.2%, изотонический раствор натрия хлорида. Инфузии препарата Микомакс можно проводить с помощью обычных наборов для трансфузии, используя одну из вышеперечисленных жидкостей.

Взрослые

При криптококковой инфекции препарат назначают в дозе 400 мг 1 раз/сут в первый день лечения, в дальнейшем - 200-400 мг 1 раз/сут. Продолжительность курса лечения при криптококковых инфекциях зависит от клинической эффективности, подтвержденной данными микологического исследования, и обычно составляет не менее 6-8 недель. Для профилактики рецидива криптококкового менингита у больных СПИД после завершения полного курса первичной терапии препарат назначают в дозе не менее 200 мг/сут в течение длительного времени.

При кандидемии, диссеминированном кандидозе и других инвазивных кандидозных инфекциях курс лечения начинают с дозы 400 мг в первые сутки, далее препарат назначают в дозе 200 мг, при недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 400 мг/сут. Продолжительность курса лечения препаратом зависит от клинической эффективности.

При кандидозе полости рта и глотки, включая пациентов с нарушением иммунитета, препарат назначают по 50-100 мг 1 раз/сут, продолжительность курса лечения - 7-14 дней.

При необходимости у больных с выраженным снижением иммунитета продолжительность курса лечения может быть более длительной.

При кандидозе другой локализации (например, при эзофагите, неинвазивном бронхолегочном поражении, кандидурии, кандидозе слизистых оболочек и кожи) суточная доза обычно составляет 50-100 мг, курс лечения – 14-30 дней. Для профилактики грибковых инфекций у пациентов со злокачественными новообразованиями доза Микомакса составляет 50 мг 1 раз/сут до тех пор, пока пациент находится в группе повышенного риска вследствие цитостатической терапии или лучевой терапии.

Дети

Продолжительность курса лечения у детей такая же, как и при сходных инфекциях у взрослых, зависит от клинического и микологического эффекта.

У детей препарат не следует назначать в суточной дозе, превышающей таковую у взрослых. Препарат применяют ежедневно 1 раз/сут. Для лечения генерализованного кандидоза и криптококковых инфекций рекомендуемая доза составляет 6-12 мг/кг/сут в зависимости от тяжести заболевания. Для профилактики грибковых инфекций у больных с подавленным иммунитетом препарат назначают по 3-12 мг/кг/сут.

У новорожденных отмечается замедленное выведение флуконазола, поэтому в течение первых 2 недель жизни препарат назначают в той же дозе (мг/кг), что и у детей более старшего возраста, но с интервалом в 72 ч. Детям в возрасте 3 и 4 недель жизни препарат вводят в той же дозе с интервалом 48 ч.

Пациенты пожилого возраста При отсутствии признаков нарушения функции почек следует придерживаться обычного режима дозирования препарата. При нарушении функции почек (КК<50 мл/мин) режим дозирования следует скорректировать, как это указано ниже. Пациенты с почечной недостаточностью Флуконазол выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. При однократном приеме препарата изменения дозы не требуется.

Побочное действие

  • Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.
  • Со стороны пищеварительной системы: изменение вкуса, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, абдоминальные боли, печеночная недостаточность (желтуха, гепатит, повышение активности ЩФ и аминотрансфераз, повышение содержания билирубина в крови, гепатоцеллюлярный некроз вплоть до летального исхода).
  • Со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение продолжительности интервала QT, мерцание/трепетание желудочков.
  • Со стороны обмена веществ: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия, судороги.
  • Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз.

Дерматологичекие реакции: алопеция, кожная сыпь. Аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, анафилактоидные реакции.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к флуконазолу или близким по структуре азольным соединениям, другим компонентам препарата;
  • одновременный прием астемизола, терфенадина, цизаприда.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с печеночной недостаточностью, при появлении сыпи на фоне применения Микомакса у пациентов с поверхностной грибковой инфекцией и инвазивными/системными грибковыми инфекциями, при потенциально проаритмогенных состояниях у пациентов с множественными факторами риска (органические заболевания сердца, нарушения электролитного баланса, одновременный прием лекарственных средств, вызывающих аритмии).

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности противопоказано, за исключением случаев тяжелых генерализованных и потенциально опасных для жизни грибковых инфекций, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение при нарушениях функции печени

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с печеночной недостаточностью.

Применение при нарушениях функции почек

Применение у больных с нарушением функции почек Флуконазол выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. При однократном приеме препарата изменения дозы не требуется. При повторном введении препарата больным с нарушенной функцией почек следует сначала ввести ударную дозу 50-400 мг, если КК <50 мл/мин (<0.8 мл/сек) последующие суточные дозы следует уменьшить вдвое. Больным, находящимся на гемодиализе препарат следует назначать после каждого сеанса гемодиализа.

Особые указания

В редких случаях применение Микомакса сопровождалось токсическим действием на печень, в т.ч. и с летальным исходом, главным образом, у больных с серьезными сопутствующими заболеваниями. В период лечения необходимо контролировать функцию печени. При появлении признаков поражения печени, которые могут быть связаны с приемом флуконазола, препарат следует отменить.






Наиболее просматриваемые статьи: