Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Микофлюкан (Mycoflucan)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белые или почти белые, круглые, плоские, со скошенными краями, с вдавлением "F" на одной стороне и "50" - на другой. 1 таб. флуконазол 50 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, кроскармеллоза, повидон, кремния диоксид, магния стеарат, тальк.

Таблетки белые или почти белые, круглые, плоские, со скошенными краями, с вдавлением "F150" на одной стороне и разделительной риской - на другой. 1 таб. флуконазол 150 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, кроскармеллоза, повидон, кремния диоксид, магния стеарат, тальк.

Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный, свободный от видимых частиц. 1 мл 1 фл. флуконазол 2 мг 200 мг. Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Противогрибковый препарат.

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат из группы производных триазола. Оказывает выраженное противогрибковое действие, ингибируя активность ферментов грибов, зависимых от цитохрома Р450. Блокирует превращение ланостерола клеток грибов в мембранный липид - эргостерол, увеличивает проницаемость клеточной мембраны, нарушает ее рост и репликацию.

Флуконазол, являясь высокоизбирательным ингибитором для цитохрома Р450 грибов, практически не угнетает эту ферментативную систему в организме человека (в сравнении с итраконазолом, клотримазолом, эконазолом и кетоконазолом в меньшей степени подавляет зависимые от системы цитохрома Р450 окислительные процессы в микросомах печени человека). Не обладает антиандрогенной активностью. Активен в отношении оппортунистических микозов, в т.ч. вызванных Candida spp. (включая генерализованнные формы кандидоза на фоне иммунодепрессии), Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp., и Trichophyton spp.; при эндемических микозах, вызванных Blastomyces dermatidis, Histoplasma capsulatum (в т.ч. при иммунодепрессии).

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры флуконазола сходны при в/в введении и приеме внутрь.

Всасывание

После приема препарата внутрь флуконазол хорошо абсорбируется из ЖКТ, одновременный прием пищи не влияет на степень абсорбции. Биодоступность составляет около 90%. Cmax после приема препарата внутрь натощак в дозе 150 мг составляет 2.5-3.5 мг/л и достигается через 0.5-1.5 ч. Это составляет 90% от концентрации в плазме при в/в введении.

Распределение

Концентрации в плазме находятся в прямо пропорциональной зависимости от дозы. При приеме препарата 1 раз/сут 90% Css достигается к 4-5 дню лечения. Введение ударной дозы (в первый день лечения), в 2 раза превышающей обычную суточную дозу, позволяет достичь 90% Css ко 2 дню лечения. Vd приближается к общему содержанию воды в организме. Связывание с белками плазмы - 11-12%. Флуконазол хорошо проникает во все биологические жидкости организма.

Концентрация активного вещества в грудном молоке, синовиальной жидкости, слюне, мокроте и перитонеальной жидкости аналогичны таковым в плазме. Постоянные значения в вагинальном секрете достигаются через 8 ч после приема внутрь и удерживаются на этом уровне не менее 24 ч. Хорошо проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ), при грибковом менингите концентрация в СМЖ составляет около 85% от таковой в плазме.

В роговом слое и эпидермисе, дерме и потовой жидкости достигаются высокие концентрации препарата, превышающие плазменные. После приема препарата внутрь в дозе 150 мг на 7 день лечения концентрация в роговом слое кожи - 23.4 мкг/г, а через 1 неделю после приема второй дозы - 7.1 мкг/г; концентрация в ногтях через 4 мес применения препарата в дозе 150 мг 1 раз в неделю - 4.05 мкг/г в здоровых и 1.8 мкг/г в пораженных ногтях.

Метаболизм и выведение

Является ингибитором изофермента CYP2C9 в печени. Метаболитов флуконазола в периферической крови не обнаружено. Флуконазол выводится в основном почками (80% - в неизмененном виде, 11% - в виде метаболитов). Клиренс флуконазола пропорционален клиренсу креатинина. T1/2 - около 30 ч.

Фармакокинетика флуконазола существенно зависит от функционального состояния почек, при этом существует обратная зависимость между T1/2 и КК. После гемодиализа в течение 3 ч концентрация флуконазола в плазме снижается на 50%.

Показания

  • системные поражения, вызванные грибами рода Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции легких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии (в т.ч. у больных СПИД, при трансплантации органов);
  • лечение и профилактика генерализованного кандидоза (кандидемия, диссеминированный кандидомикоз с поражением эндокарда, органов брюшной полости, органов дыхания, глаз и мочеполовых органов), в т.ч. у больных, получающих курс цитостатической или иммунодепрессивной терапии, а также при наличии факторов, предрасполагающих к их развитию;
  • кандидомикоз слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода и неинвазивные бронхолегочные кандидозы, кандидурия, кожно-слизистый и хронический пероральный атрофический кандидоз, связанный с ношением зубных протезов (лечение может проводиться у больных с нормальным и сниженным иммунитетом);
  • острый и хронический рецидивирующий вагинальный кандидоз (с целью лечения и профилактики рецидивов при 3 и более эпизодов в год);
  • кандидозный баланит;
  • микозы кожи (стоп, тела, паховой области);
  • кандидоз кожи;
  • отрубевидный лишай;
  • онихомикоз;
  • глубокие эндемические микозы (в т.ч. кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз) у больных с нормальным иммунитетом;
  • профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями, на фоне химио- или лучевой терапии;
  • профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИД;
  • профилактика криптококковой инфекции у больных СПИД.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально, в зависимости от природы возбудителя и тяжести инфекции. Препарат назначают внутрь или в виде раствора для инфузий в/в капельно со скоростью не более 20 мг (10 мл) в минуту. При переводе пациентов с в/в введения препарата на прием таблеток и наоборот нет необходимости изменять суточную дозу. Инфузии Микофлюкана можно проводить с помощью обычных наборов для трансфузии.

Взрослым при криптококковом менингите и криптококковых инфекциях других локализаций в первый день лечения Микофлюкан назначают в дозе 400 мг/сут, далее терапию продолжают в дозе 200-400 мг 1 раз/сут.

Продолжительность лечения при криптококковых инфекциях зависит от клинической эффективности, подтвержденной микологическим исследованием; при криптококковом менингите длительность терапии в среднем составляет не менее 6-8 недель. Для профилактики рецидива криптококкового менингита у больных СПИД (после завершения полного курса лечения) Микофлюкан назначают в дозе 200 мг/сут в течение длительного периода времени.

При кандидемии, диссеминированном кандидозе и других инвазивных кандидозных инфекциях в первый день лечения препарат назначают однократно в дозе 400 мг/сут, далее - в дозе 200 мг/сут.

При недостаточной клинической эффективности доза препарата может быть увеличена до 400 мг/сут. Длительность терапии зависит от клинической эффективности.

При орофарингеальном кандидозе Микофлюкан назначают по 50-100 мг 1 раз/сут; продолжительность лечения - 7-14 дней.

При необходимости возможен более пролонгированный курс лечения. Для профилактики рецидивов орофарингеального кандидоза у больных СПИД (после завершения полного курса лечения) Микофлюкан может быть назначен в дозе 150 мг 1 раз/нед.

При атрофическом кандидозе полости рта, ассоциированном с ношением зубных протезов, препарат назначают в дозе 50 мг 1 раз/сут в течение 14 дней в сочетании с местными антисептическими средствами для обработки протеза.

При других локализациях кандидоза (в т.ч. при кандидозном эзофагите, неинвазивном бронхолегочном поражении, кандидурии, кандидозе кожи и слизистых оболочек) средняя эффективная доза препарата составляет 50-100 мг/сут; длительность лечения - 14-30 дней.

При вагинальном кандидозе Микофлюкан назначают однократно внутрь в дозе 150 мг. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза препарат можно применять в дозе 150 мг 1 раз в мес. Длительность терапии определяют индивидуально (4-12 мес). Возможно более частое применение препарата. При баланите, вызванном Candida, Микофлюкан назначают однократно внутрь в дозе 150 мг.

Для профилактики кандидоза рекомендуемая доза Микофлюкана составляет 50-400 мг 1 раз/сут в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. При наличии высокого риска генерализованной инфекции (в т.ч. при выраженной или длительно сохраняющейся нейтропении) рекомендуемая доза составляет 400 мг 1 раз/сут. Препарат назначают за несколько дней до ожидаемого появления нейтропении; после увеличения числа нейтрофилов (более 1000/мкл) лечение продолжают еще в течение 7 дней.

Для профилактики грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями доза Микофлюкана должна составлять 50 мг 1 раз/сут до тех пор, пока больной находится в группе повышенного риска вследствие цитостатической терапии или лучевой терапии.

При дерматомикозах (в т.ч. стоп, паховой области) и кандидозах кожи препарат назначают в дозе 150 мг 1 раз/нед. или 50 мг 1 раз/сут. Длительность терапии в среднем составляет 2-4 недели, однако при микозах стоп может понадобиться более длительное лечение (до 6 недель).

При отрубевидном лишае эффективная доза составляет 300 мг 1 раз/нед. в течение 2 недель. Некоторым больным требуется пролонгировать курс лечения до 3 недель, в то время как в ряде случаев оказывается достаточным однократный прием препарата в дозе 300-400 мг. Альтернативной схемой лечения является применение Микофлюкана в дозе 50 мг 1 раз/сут в течение 2-4 недель.

При онихомикозе назначают по 150 мг 1 раз/нед. Лечение следует продолжать до замещения инфицированного ногтя на неинфицированный. Для повторного роста ногтей на пальцах рук и стоп требуется в среднем 3-6 мес и 6-12 мес соответственно.






Наиболее просматриваемые статьи: