Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Навобан (Navoban)


Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы твердые желатиновые, размер №3, с желтой крышечкой и белым корпусом, с маркировкой "NVR" красными чернилами на крышечке и "EA 5 mg" - на корпусе.

1 капс. трописетрон (в форме гидрохлорида) 5 мг.

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, крахмал кукурузный, лактоза, железа оксид желтый, железа оксид красный, титана диоксид, желатин, шеллак.

Раствор для в/в введения прозрачный, от бесцветного до очень слабо коричневато-желтого цвета.

1 мл трописетрон ( в форме гидрохлорида) 1 мг.

1 амп. трописетрон (в форме гидрохлорида) 5 мг.

Вспомогательные вещества: ледяная уксусная кислота, натрия ацетата тригидрат, натрия хлорид, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Антагонист серотониновых 5-HT3-рецепторов. Противорвотный препарат центрального действия

Фармакологическое действие

Противорвотный препарат центрального действия.

Трописетрон - сильнодействующий и высокоселективный конкурентный антагонист 5-НТ3-рецепторов - подкласса рецепторов к серотонину, расположенных на периферических нейронах и в ЦНС. Хирургические вмешательства и лечение с применением определенных препаратов, в т.ч. некоторых химиотерапевтических средств, могут способствовать выделению серотонина (5-НТ) из энтерохромаффиноподобных клеток, расположенных в слизистой оболочке ЖКТ. Это инициирует рвотный рефлекс и сопутствующее ему ощущение тошноты. Трописетрон селективно блокирует возбуждение пресинаптических 5-НТ3-рецепторов на периферических нейронах, принимающих участие в возникновении этого рефлекса, а также может оказывать дополнительное прямое действие на 5-НТ3-рецепторы, расположенные в ЦНС и опосредующие влияние блуждающего нерва на area postrema. Полагают, что эти эффекты являются основой механизма противорвотного действия трописетрона.

Длительность действия Навобана составляет 24 ч, что позволяет применять его 1 раз/сут.

При применении Навобана экстрапирамидных побочных эффектов не отмечается.

Фармакокинетика

Трописетрон практически полностью (более чем на 95%) абсорбируется из желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Период полуабсорбции составляет в среднем около 20 минут. Максимальная концентрация в плазме (Стах) достигается в пределах 3 часов. Связь с белками плазмы (преимущественно с альфа1-гликопротетшами) составляет 7]%. Биодоступность зависит от величины дозы: после приема препарата в дозе 5 мг она достигает приблизительно 60% и повышается (вплоть до 100%) после приема препарата в дозе 45 мг. Значения биодоступности и конечного периода полувыведения у детей сходны с соответствующими показателями, наблюдавшимися у здоровых добровольцев. Метаболизм трописетрона осуществляется путем гидроксилирования в 5, 6 или 7 положениях индольного кольца, с последующей реакцией конъюгации с образованием глюкуронида или сульфата и выведением с мочой или с желчью (соотношение содержания метаболитов в моче и кале составляет 5:1). Активность метаболитов трописетрона в отношении 5-НТз-рецепторов значительно снижена, и они не участвуют в реализации фармакологического действия препарата. Метаболизм трописетрона имеет связь с генетически детерминированным полиморфизмом метаболизма спартеина/дебризохина. Известно, что около 8% лиц европеоидной расы имеют низкий уровень метаболизма спартеина/дебризохина.

При повторных назначениях Навобана в дозах, превышающих 10 мг 2 раза в сутки, может произойти насыщение ферментной системы печени, участвующей в метаболизме трописетрона, что может привести к дозозависимому повышению концентрации трописетрона в плазме. Однако даже у лиц с низким уровнем метаболизма трописетрона применение таких доз Навобана не приводило к увеличению концентрации трописетрона в плазме выше переносимых значений. Поэтому при применении Навобана в рекомендуемой дозе 5 мг 1 раз в сутки в течение б дней кумуляция трописетрона не расценивается как клинически значимая.

У лиц с высоким уровнем метаболизма трописетрона период полувыведения (бета-фаза) составляет около 8 часов; у пациентов с низким уровнем метаболизма трописетрона величина этого показателя может удлиняться до 45 ч.

Общий клиренс трописетрона составляет около 1 л/мин, при этом почечный клиренс составляет около 10% от этой величины. У пациентов с низким уровнем метаболизма трописетрона общий клиренс снижается до 0.1-0.2 л/мин, при этом величина почечного клиренса не изменяется. Снижение внепочечного клиренса приводит примерно к 4-5-кратному удлинению периода полувыведения и к 5-7-кратному повышению значений площади под кривой «концентрация-время" (AUC). Величина Стач и объем распределения у таких пациентов не отличаются от соответствующих показателей у пациентов с высоким уровнем метаболизма трописетрона. У пациентов с низким уровнем метаболизма трописетрона доля неизмененного трописетрона, выводящегося с мочой, выше, чем у пациентов с высоким уровнем метаболизма трописетрона. .

Показания

  • предупреждение тошноты и рвоты, возникающих вследствие противоопухолевой химиотерапии;
  • устранение тошноты и рвоты, возникающих в послеоперационном периоде;
  • предупреждение тошноты и рвоты, возникающих после гинекологических интраабдоминальных хирургических вмешательств.С целью достижения оптимальной величины соотношения "эффект/риск" следует применять препарат у ограниченного контингента пациенток (у имеющих в анамнезе указание на развитие послеоперационной тошноты и рвоты).

Режим дозирования

Раствор для в/в введения вводят в виде инфузии (после предварительного растворения) или в/в струйно медленно (не менее 1 мин). Раствор также при необходимости можно принять внутрь, предварительно разведя содержимое ампулы апельсиновым соком или колой (приготовленный раствор принимают сразу после разведения).

Капсулы принимают внутрь утром за 1 ч до приема пищи, запивая водой.

Для предупреждения тошноты и рвоты, возникающих вследствие противоопухолевой химиотерапии, для детей старше 2 лет рекомендуемая доза составляет 0.2 мг/кг массы тела; максимальная суточная доза - 5 мг. В 1-й день, за короткий промежуток времени до применения противоопухолевой химиотерапии, препарат вводят в/в. Со 2-го по 6-й день препарат назначают внутрь, в дозе из расчета 0.2 мг/кг; максимальная суточная доза - 5 мг.

Взрослым рекомендуют назначать Навобан в виде 6-дневных курсов в дозе 5 мг/сут. В 1-й день препарат назначают в/в, за короткий промежуток времени до применения противоопухолевой химиотерапии. Со 2-го по 6-й день препарат назначают внутрь.

Если при применении трописетрона не достигается удовлетворительного противорвотного действия, с целью достижения клинического эффекта можно дополнительно назначить дексаметазон.

Для устранения и предупреждения тошноты и рвоты, возникающих в послеоперационном периоде, взрослым препарат рекомендуют применять в/в в дозе 2 мг.

Для предупреждения тошноты и рвоты, возникающих в послеоперационном периоде, Навобан следует применять незадолго до начала наркоза.

Коррекции дозы

Навобана у пациентов пожилого возраста не требуется. Правила применения раствора Для приготовления раствора для инфузий трописетрон разводят 5% раствором декстрозы, 10% раствором маннитола, раствором Рингера, 0.9% раствором натрия хлорида или 0.3% раствором калия хлорида в концентрации 1 мг/20 мл.

Раствор, содержащийся в ампулах, совместим с контейнерами для инфузий обычного типа (изготовленными из стекла, ПВХ) и инфузионными системами.

Разведенные растворы физически и химически стабильны в течение 24 ч. Для того чтобы избежать возможного микробного загрязнения, предпочтительно использовать разведенные растворы сразу после приготовления. Неиспользованный раствор можно хранить в холодильнике при температуре от 2° до 8°С не более 24 ч.

Побочное действие

При применении Навобана в рекомендуемых дозах нежелательные эффекты имеют преходящий характер. При применении препарата в дозе 2 мг наиболее часто сообщалось о развитии головной боли. При использовании препарата в дозе 5 мг также наблюдались запор и, реже, головокружение, чувство усталости, боли в животе и диарея.

Так же, как и при применении других антагонистов 5-НТ3-рецепторов, редко наблюдались реакции повышенной чувствительности немедленного типа, характеризовавшиеся одним или несколькими следующими симптомами: чувство прилива крови к лицу и/или генерализованная крапивница, чувство тяжести за грудиной, одышка, остро развивающийся бронхоспазм, выраженное снижение АД.

Сообщалось об очень редких случаях коллапса, обморока или остановки сердца, но причинная связь этих явлений с применением Навобана не была установлена. Некоторые из них могли быть обусловлены сопутствующей терапией или основным заболеванием.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к трописетрону, другим антагонистам 5-НТ3-рецепторов или любым другим компонентам, входящим в состав препарата.

Беременность и лактация

Поскольку исследования применения Навобана при беременности не проводились, не следует применять препарат в данный период.

Неизвестно, выделяется ли трописетрон с грудным молоком у человека, поэтому пациентки, принимающие Навобан, не должны кормить грудью.

Применение при нарушениях функции печени

У пациентов с острым гепатитом или с жировой дистрофией печени изменений фармакокинетики трописетрона не отмечается. У пациентов с циррозом печени или нарушениями функции почек концентрации трописетрона в плазме могут превышать (максимально на 50%) те показатели, которые выявляются у здоровых добровольцев, относящихся к группе лиц с высоким уровнем метаболизма спартеина/дебризохина. Тем не менее, при применении Навобана у таких пациентов в виде рекомендуемых 6-дневных курсов в дозе 5 мг/сут коррекции режима дозирования препарата не требуется.






Наиболее просматриваемые статьи: