Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Нимбекс (Nimbex)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в введения прозрачный, от бесцветного до бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, свободный от видимых механических включений.

1 мл цисатракурий безилат* 2 мг.

1 амп. цисатракурий безилат*5 мг.

Вспомогательные вещества: р-р бензолсульфоновой кислоты 32%, вода д/и.

Раствор для в/в введения прозрачный, от бесцветного до бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, свободный от видимых механических включений.

1 мл цисатракурий безилат* 2 мг.

1 амп. цисатракурий безилат*10 мг.

Вспомогательные вещества: р-р бензолсульфоновой кислоты 32%, вода д/и.

Раствор для в/в введения прозрачный, от бесцветного до бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, свободный от видимых механических включений.

1 мл цисатракурий безилат* 2мг.

1 амп. цисатракурий безилат* 20 мг.

Вспомогательные вещества: р-р бензолсульфоновой кислоты 32%, вода д/и.

* - непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ; в РФ принято написание международного наименования - цисатракуриума бесилат.

Клинико-фармакологическая группа: Миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа.

Фармакологическое действие

Недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия, является производным бензилизохинолина.

Цисатракурий бесилат связывается с н-холинорецепторами окончаний двигательных нервов и выступает в роли антагониста ацетилхолина, вызывая конкурентную блокаду нервно-мышечной проводимости, которая может быть быстро устранена антихолинэстеразными средствами типа неостигмина и эдрофония.

При применении в дозах, в 8 раз превышающих

ED95 (средняя доза, необходимая для 95% подавления реакции отводящей мышцы большого пальца в ответ на стимуляцию локтевого нерва), Нимбекс не вызывает дозозависимое высвобождение гистамина.

ED95 цисатракурий бесилата во время опиоидной анестезии (тиопентал/фентанил/мидазолам) составляет 50 мкг/кг. ED95 цисатракурий бесилата у детей во время галотановой анестезии равняется 40 мкг/кг.

Фармакокинетика

При применении препарата в дозе до 40 мкг/кг фармакокинетические параметры цисатракурий бесилата не зависят от дозы.

Метаболизм

Цисатракурий бесилат метаболизируется в организме при физиологических значениях рН и температуры путем элиминации Хофманна (химический процесс) с образованием лауданозина и моночетвертичного акрилатного метаболита. Последний подвергается гидролизу под действием неспецифических эстераз плазмы с образованием моночетвертичного алкогольного метаболита. Метаболиты не обладают миорелаксирующей активностью.

Фармакокинетические параметрыНимбекса в дозе свыше 100 и 200 мкг/кг у взрослых хирургических пациентов представлены в таблице.

Параметры Диапазон средних значений

Клиренс 4.7-5.7 мл/мин/кг

Vd в равновесном состоянии 121-161 мл/кг

T1/2 22-29 мин

Средний клиренс цисатракурий бесилата составляет 6.9 мл/кг/мин, а T1/2 - 28 мин.

Выведение препарата не зависит от длительности инфузии, метаболиты выводятся почками и печенью.

Фармакокинетические параметры цисатракурий бесилата после введения Нимбекса в виде инфузии или болюса сходны.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Клинически значимой разницы в фармакокинетике цисатракурий бесилата у лиц молодого и пожилого возраста нет, его плазменный клиренс не изменяется в зависимости от возраста. Однако отмечается небольшое увеличение Vd (+17%) и T1/2 (+4 мин) у пожилых пациентов.

Клинически значимой разницы в фармакокинетике цисатракурий бесилата у пациентов с конечной стадией почечной недостаточности и у здоровых добровольцев не наблюдается. Выведение препарата также не нарушается при почечной недостаточности. Клинически значимой разницы в фармакокинетике цисатракурий бесилата при печеночной недостаточности и у здоровых добровольцев нет. Однако при печеночной недостаточности наблюдается небольшая разница в величине Vd (+21%) и клиренсе (+16%) цисатракурий бесилата, но T1/2 и выведение препарата не изменяются.

Фармакокинетика цисатракурий бесилата у пациентов в ОИТ, получающих его в виде длительной инфузии, не отличается от таковой при однократном болюсном введении. Средний клиренс цисатракурий бесилата составляет 7.5 мл/кг/мин и T1/2 равен 27 мин.

Выведение препарата после длительного инфузионного введения не зависит от продолжительности инфузии. Концентрация метаболитов выше у тех пациентов в ОИТ, у которых нарушена функция почек и/или печени. Однако эти метаболиты не влияют на нервно-мышечную блокаду.

Показания

  • для поддержания миоплегии и проведения интубации трахеи и ИВЛ во время хирургических операций;
  • для проведения ИВЛ в отделениях интенсивной терапии.

Режим дозирования

У взрослых при интубации трахеи рекомендуемая доза Нимбекса для болюсного введения составляет 150 мкг/кг, которая быстро вводится в течение 5-10 с и обеспечивает оптимальные условия для интубации трахеи через 120 с после инъекции. При введении препарата в более высоких дозах нервно-мышечная блокада наступает быстрее.

Энфлуран или изофлуран могут удлинять продолжительность блокады, вызванной первоначальной дозой Нимбекса, на 15%.

Продолжительность нервно-мышечной блокады может быть увеличена с помощью поддерживающих доз Нимбекса. Во время анестезииопиоидами или пропофолом Нимбекс в дозе 30 мкг/кг удлиняет нервно-мышечную блокаду приблизительно на 20 мин. Однако последующее введение поддерживающих доз не приводит к ее прогрессирующему удлинению.

У детей в возрасте от 1 мес до 12 лет при интубации трахеи начальная доза составляет 150 мг/кг, препарат вводят быстро в/в в течение 5-10 с, что создает оптимальные условия для интубации трахеи через 120 с после инъекции. Для обеспечения нервно-мышечной блокады меньшей продолжительности рекомендуется начальная доза Нимбекса 100 мкг/кг; в этом случае оптимальные условия для интубации трахеи создаются на 120-150 с после введения препарата. При применении Нимбекса у детей в возрасте от 1 мес до 12 лет продолжительность нервно-мышечной блокады уменьшается, а ее спонтанное восстановление происходит быстрее по сравнению со взрослыми при одинаковой анестезии. Выявляются незначительные отличия фармакодинамических показателей Нимбекса у детей в возрасте 1-11 мес от таковых у детей в возрасте 1-12 лет.

Галотан может увеличивать продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной Нимбексом, максимально на 20%. Информации об использовании Нимбекса у детей во время анестезии изофлураном или энфлураном нет, однако можно ожидать, что данные ингаляционные анестетики также способны увеличить продолжительность нервно-мышечной блокады, вызванной Нимбексом, максимально на 20%.

Продолжительность нервно-мышечной блокады может быть увеличена с помощью введения Нимбекса в поддерживающих дозах. При анестезии галотаном введение Нимбекса в дозе 20 мкг/кг увеличивает продолжительность нервно-мышечной блокады приблизительно на 9 мин. Последующее введение поддерживающих доз не приводит к ее прогрессирующему удлинению.

После того, как спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости началось, его скорость не зависит от введенной дозы Нимбекса. Во время анестезии опиоидами или галотаном среднее время восстановления проводимости с 25% до 75% и с 5% до 95% составляет приблизительно 11 мин и 28 мин соответственно.

Вызванная Нимбексом нервно-мышечная блокада легко устраняется под действием антихолинэстеразных средств в стандартных дозах. Среднее время восстановления проводимости с 25% до 75% и ее полного восстановления (коэффициент T4:T1≥0.7) после введения антихолинэстеразного препарата в среднем при 13% T1 восстановления проводимости составляет приблизительно 2 мин и 5 мин соответственно.

Взрослым и детям в возрасте от 1 мес до 12 лет для поддержания нервно-мышечной блокады Нимбекс можно вводить путем инфузии. Для стабилизации T1-блокады проводимости на уровне 89-99% после появления признаков ее спонтанного восстановления рекомендуется начальная скорость инфузии 3 мкг/кг/мин (180 мкг/кг/час). После стабилизации нервно-мышечной блокады для ее поддержания на этом уровне у большинства пациентов достаточна скорость инфузии в пределах 1-2 мкг/кг/мин (0.06-0.12 мг/кг/час). Во время анестезии изофлураном или энфлураном может потребоваться снижение скорости инфузии Нимбекса на 40%. Скорость инфузии зависит от концентрации цисатракурия бесилата в инфузионном растворе и от требуемой глубины нервно-мышечной блокады и массы тела пациента.

Непрерывная инфузия Нимбекса с постоянной скоростью не сопровождается прогрессирующим усилением или ослаблением нервно-мышечной блокады. После прекращения инфузии Нимбекса спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости происходит со скоростью, сопоставимой с таковой после однократного болюсного введения препарата.

Несмотря на то, что введение Нимбекса в виде инфузии специально не изучалось у детей в возрасте до 2 лет, по аналогии с дозами для болюсного введения можно предположить, что скорость инфузии в этой возрастной группе должна быть такой же, как и у детей более старшего возраста.

Нет данных по применению Нимбекса у детей в возрасте до 1 мес, поэтому дать рекомендации по дозированию препарата в данной возрастной группе нельзя.

Коррекции дозы у пациентов пожилого возраста не требуется. Фармакодинамика Нимбекса у них сходна с таковой у пациентов молодого возраста, однако действие Нимбекса (как и других миорелаксантов) может начаться несколько позже.






Наиболее просматриваемые статьи: