Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Нолипрел (Noliprel)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, продолговатые, с риской на обеих сторонах.

1 таб.

периндоприла третбутиламиновая соль 2 мг.

индапамид 625 мкг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный гидрофобный.

Клинико-фармакологическая группа: Антигипертензивный препарат.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий периндоприл (ингибитор АПФ) и индапамид (диуретик из группы производных сульфонамида). Фармакологическое действие Нолипрела обусловлено сочетанием отдельных свойств каждого из компонентов. Комбинация периндоприла и индапамида усиливает действие каждого из них.

Нолипрел оказывает выраженное дозозависимое гипотензивное действие как на систолическое, так и на диастолическое АД в положении лежа и стоя. Действие препарата продолжается 24 ч. Стойкий клинический эффект наступает менее чем через 1 месяц от начала терапии и не сопровождается тахикардией. Прекращение лечения не сопровождается развитием синдрома отмены.

Нолипрел уменьшает степень гипертрофии левого желудочка, улучшает эластичность артерий, снижает ОПСС, не влияет на метаболизм липидов (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов) и не влияет на метаболизм углеводов (в т.ч. у больных с сахарным диабетом).

Периндоприл - ингибитор фермента, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II. АПФ или киназа, является экзопептидазой, которая осуществляет как превращение ангиотензина I в ангиотензин II, обладающий сосудосуживающим действием, так и разрушение брадикинина, обладающего сосудорасширяющим действием, до неактивного гептапептида. В результате периндоприл снижает секрецию альдостерона, по принципу отрицательной обратной связи увеличивает активность ренина в плазме крови, при длительном применении уменьшает ОПСС, что обусловлено, в основном, действием на сосуды в мышцах и почках. Эти эффекты не сопровождаются задержкой солей и воды или развитием рефлекторной тахикардии.

Периндоприл оказывает гипотензивное действие у больных как с низкой, так и с нормальной активностью ренина в плазме крови.

На фоне применения периндоприла отмечается снижение как систолического, так и диастолического АД в положении лежа и стоя. Отмена препарата не приводит к развитию гипертензивной реакции.

Периндоприл оказывает сосудорасширяющее действие, способствует восстановлению эластичности крупных артерий и структуры сосудистой стенки мелких артерий, а также уменьшает гипертрофию левого желудочка.

Сопутствующее назначение тиазидных диуретиков усиливает выраженность антигипертензивного действия. Кроме этого, комбинирование ингибитора АПФ и тиазидного диуретика также приводит к снижению риска гипокалиемии на фоне приема диуретиков. Периндоприл нормализует работу сердца, снижая преднагрузку и постнагрузку.

При изучении показателей гемодинамики у больных с хронической сердечной недостаточностью было выявлено снижение давления наполнения в левом и правом желудочках сердца, снижение ОПСС, повышение сердечного выброса и увеличение сердечного индекса, повышение мышечного регионарного кровотока. Индапамид по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам.

Индапамид ингибирует реабсорбцию ионов натрия в кортикальном сегменте петли Генле, что приводит к увеличению выделения с мочой ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния, усиливая тем самым диурез.

Гипотензивное действие проявляется в дозах, практически не вызывающих диуретического эффекта.

Индапамид снижает гиперреактивность сосудов по отношению к адреналину. Индапамид не влияет на содержание липидов в плазме крови (триглицеридов, холестерина, ЛПНП и ЛПВП), на углеводный обмен (в т.ч. у больных с сопутствующим сахарным диабетом).

Способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры периндоприла и индапамида при комбинации не меняются по сравнению с их раздельным применением.

Периндоприл

Всасывание и метаболизм

После приема внутрь периндоприл быстро абсорбируется. Биодоступность составляет 65-70%. Приблизительно 20% общего количества абсорбированного периндоприла превращается в периндоприлат - активный метаболит. Прием препарата во время еды сопровождается уменьшением превращения периндоприла в периндоприлат (данный эффект не имеет существенного клинического значения).

Cmax периндоприлата в плазме крови достигается через 3-4 ч после приема периндоприла внутрь.

Распределение

Связывание периндоприлата с белками плазмы обычно менее 30% и зависит от его концентрации в крови.

Диссоциация периндоприолата, связанного в АПФ, замедлена. Вследствие этого эффективный Т1/2 составляет 25 ч. Повторное назначение периндоприла не приводит к его кумуляции, а Т1/2 периндоприлата при повторном приеме соответствует периоду его активности, таким образом, Css достигается в среднем через 4 сут.

Периндоприл проникает через плацентарный барьер.

ВыведениеПериндоприлат выводится из организма с мочой. Т1/2 составляет 3-5 ч. Фармакокинетика в особых клинических случаях Выведение периндоприлата замедлено в пожилом возрасте, а также у больных с сердечной и почечной недостаточностью.

Клиренс периндоприлата при диализе составляет 70 мл/мин. Ф

армакокинетика периндоприла изменяется у больных с циррозами печени: печеночный клиренс периндоприла уменьшается в 2 раза. Однако концентрация образовавшегося периндоприлата не изменяется, и, следовательно, нет необходимости изменять дозу препарата.

Индапамид

Всасывание

Индапамид быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после перорального приема. Распределение Связывание с белками плазмы крови - 79%. Повторный прием препарата не приводит к его кумуляции в организме. Выведение

T1/2 составляет 14-24 ч (в среднем 19 ч). Выводится в основном с мочой (70% от введенной дозы) и с калом (22%) в форме неактивных метаболитов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика индапамида не изменяется у пациентов с почечной недостаточностью.

Показания

  • эссенциальная артериальная гипертензия.

Режим дозирования

Взрослым, включая пациентов пожилого возраста, назначают по 1 таб./сут, предпочтительно утром.

Пациентам с почечной недостаточностью при КК ≥30 мл/мин коррекции дозы не требуется.

Побочное действие

Эффекты, обусловленные действием периндоприла

Со стороны сердечно-сосудистой системы: чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия; в отдельных случаях - инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, аритмия.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - снижение функции почек, протеинурия (у пациентов с клубочковой нефропатией); в отдельных случаях - острая почечная недостаточность. Незначительное увеличение концентрации креатинина в моче и плазме крови (обратимое после отмены препарата) наиболее вероятно при стенозе почечных артерий, лечении артериальной гипертензии с помощью диуретических препаратов, наличии почечной недостаточности. Возможно (обычно временное) повышение концентрации калия в плазме крови.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, повышенная утомляемость, астения, головокружение, лабильность настроения, нарушения зрения, звон в ушах, нарушение сна, судороги, парестезии, анорексия, нарушение вкусового восприятия; в отдельных случаях - спутанность сознания.

Со стороны дыхательной системы: сухой кашель; редко - затруднение дыхания, бронхоспазм; в отдельных случаях - ринорея.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, запор, диарея; редко - сухость во рту; в отдельных случаях - холестатическая желтуха, панкреатит, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия.

Со стороны водно-электролитного баланса: возможна гипокалиемия. Входящий в состав препарата периндоприл, обладающий способностью повышать концентрацию калия за счет ингибирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, приводит к уменьшению потери калия, вызванной индапамидом. Было показано, что на фоне приема Нолипрела снижение концентрации калия составляло менее 3.4 ммоль/л после 12 недель терапии у 2% больных. В основном же снижение концентрации калия после 12 недель терапии составляло 0.1 ммоль/л.

Со стороны системы кроветворения: анемия (у пациентов после трансплантации почки, гемодиализа); редко - гипогемоглобинемия, тромбоцитопения, снижение гематокрита; в отдельных случаях - агранулоцитоз, панцитопения; возможна гемолитическая анемия (на фоне дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд; редко - крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях - многоформная эритема.

Прочие: редко - повышение потоотделения, снижение потенции.

Эффекты, обусловленные действием индапамида






Наиболее просматриваемые статьи: