Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Ребиф (Rebif)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для п/к введения слегка опалесцирующий, светло-желтого цвета.

1 шприц

(0.5 мл) интерферон бета-1a 22 мкг (6 млн.МЕ)

-"- 44 мкг (12 млн.МЕ)

Вспомогательные вещества: сывороточный альбумин человека, маннитол, натрия ацетат (буфер 0.01М pH 3.5).

Клинико-фармакологическая группа: Интерферон. Препарат, применяемый при рассеянном склерозе.

Фармакологическое действие

Рекомбинантный человеческий интерферон, полученный методом генной инженерии с использованием культуры клеток яичника китайского хомячка. Последовательность аминокислот в молекуле интерферона бета-1а идентична таковой эндогенного человеческого интерферона бета.

Ребиф обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антипролиферативными свойствами.

Механизм действия препарата Ребиф у больных рассеянным склерозом до конца не изучен; показано, что препарат способствует ограничению повреждений ЦНС, лежащих в основе заболевания.

При применении препарата Ребиф в рекомендуемой дозе показано снижение частоты (30% в течение 2 лет) и тяжести обострений у пациентов с двумя и более обострениями в течение последних 2 лет и с EDSS 0-5 перед началом лечения. Доля пациентов с подтвержденным прогрессированием инвалидизации уменьшилась с 30% (плацебо) до 39% (Ребиф 22 мкг).

Через 4 года среднее снижение числа обострений составляло 22% и 29% у пациентов, получавших Ребиф 22 мкг и Ребиф 44 мкг соответственно по сравнению с группой пациентов, получавших 2 года плацебо, а затем Ребиф 22 мкг и Ребиф 44 мкг.

В 3-летнем исследовании пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (EDSS 3-6.5) с достоверным прогрессированием инвалидизации в течение предшествующих 2 лет и отсутствием обострений в течение предшествующих 8 нед., Ребиф не оказывал существенного влияния на инвалидизацию, однако частота обострений снизилась на 30%. При выделении двух групп пациентов (с и без обострений в течение предшествующих 2 лет) в группе без обострений не обнаружено влияние препарата на прогрессирование инвалидизации, тогда как в группе с обострениями доля пациентов с прогрессированием в конце исследования снизилась с 70% (плацебо) до 57 % (Ребиф 22 мкг и Ребиф 44 мкг).

Действие Ребифа не изучалось при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При п/к или в/м введении уровни интерферона бета в сыворотке крови определяются в течение 12 -24 ч после инъекции. Способ введения Ребифа (п/к или в/м) не влияет уровень интерферона бета в сыворотке крови. После однократной инъекции дозы 60 мкг Cmax, определяемая иммунологическими методами, составляет 6-10 ME/мл через 3 ч после введения. При 4-кратном п/к введении одной и той же дозы каждые 48 ч происходит умеренное аккумулирование препарата. После однократного введения внутриклеточная и сывороточная активность 2-5А синтетазы и сывороточная концентрация бета 2 микроглобулина и неоптерина (маркеры биологического ответа) повышаются в течение 24 ч, а затем снижаются в течение 2 дней.

Метаболизм и выведение

Интерферон бета метаболизируется и выводится печенью и почками.

Показания

  • лечение ремиттирующего рассеянного склероза.

Препарат был не эффективен у пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом в отсутствии активного течения заболевания.

Режим дозирования

Препарат вводят п/к.

Взрослым и подросткам старше 16 лет рекомендуемая доза препарата обычно составляет 44 мкг 3 раза в неделю. В случае недостаточно хорошей переносимости этой дозы Ребиф назначают в дозе 22 мкг 3 раза в неделю.

Подросткам в возрасте от 12 лет до 16 лет препарат назначают, как правило, в дозе 22 мкг 3 раза в неделю.

Препарат следует применять в одно и то же время (желательно вечером), в определенные дни недели, с интервалом не менее 48 ч.

Лечение рекомендуется начинать под контролем врача, имеющего опыт лечения данного заболевания.

В начале терапии в течение первых 2 недель Ребиф следует вводить в дозе 8.8 мкг (0.2 мл из шприца 0.5 мл/22 мкг или 0.1 мл из шприца 0.5 мл/44 мкг), в течение 3 и 4 недели - в дозе 22 мкг (0.5 мл из шприца 0.5 мл/22 мкг или 0.25 мл из шприца 0.5 мл/44 мкг). При назначении Ребифа в дозе 44 мкг, начиная с 5 недели вводят дозу 0.5 мл/44 мкг.

Для удобства на шприц нанесены соответствующие деления. Оставшийся в шприце препарат не подлежит дальнейшему использованию.

Продолжительность лечения врач определяет индивидуально.

Побочное действие

Гриппоподобные симптомы: около 40% (в течение в течение первых 6 мес лечения) - головная боль, лихорадка, озноб, мышечные и суставные боли, тошнота. Эти проявления обычно умеренно выражены, наблюдаются чаще в начале лечения и уменьшаются при продолжении лечения (пациента следует проинформировать о том, что если любой из перечисленных симптомов сильно выражен или постоянен, то следует сообщить об этом врачу; можно назначить анальгезирующий препарат или временно изменить дозу Ребифа).

Местные реакции: возможны покраснение, припухлость, побледнение кожи, болезненность (обычно выражены незначительно и носят обратимый характер); в единичных случаях - некроз в месте инъекции (обычно проходит самостоятельно); редко - инфицирование места инъекции, при этом в зоне поражения наблюдается упругость кожи, отечность и болезненность.

Со стороны пищеварительной системы: редко - относятся диарея, потеря аппетита, тошнота, рвота, желтушность.

Со стороны ЦНС: редко - нарушение сна, головокружение, нервозность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - расширение кровеносных сосудов, ощущение сердцебиения.

Аллергические реакции: в исключительных случаях могут возникать серьезные аллергические реакции. Если сразу после инъекции возникло затруднение дыхания, крапивница, чувство слабости или дурноты, требуется немедленная консультация врача.

Со стороны лабораторных показателей: возможны лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, повышение активности АЛТ, ГГТ, ЩФ. Эти изменения обычно бывают незначительными, бессимптомными и обратимыми.

Со стороны эндокринной системы: возможны - гипер- или гипофункция щитовидной железы без выраженных клинических симптомов (может потребоваться дополнительное обследование).

Прочие: редко - сыпь, нарушения/изменения менструального цикла.

Противопоказания

  • тяжелая депрессия и/или суицидальные идеи;
  • эпилепсия в случае отсутствия эффекта от применения соответствующей терапии;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность препарата изучены недостаточно);
  • повышенная чувствительность к эндогенному или рекомбинантному интерферону бета, сывороточному альбумину человека или к другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Ребиф не назначают при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Женщины детородного возраста должны пользоваться эффективными средствами контрацепции. Учитывая потенциальную опасность для плода, пациентки, планирующие беременность или забеременевшие на фоне лечения, должны обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу для решения вопроса о продолжении (отмене) терапии.

Данные о выделении интерферона бета-1а с грудным молоком отсутствуют. Учитывая вероятность развития серьезных побочных реакций у новорожденных, следует сделать выбор между отменой препарата Ребиф и прекращением грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью и под строгим контролем врача следует назначать препарат пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью и под строгим контролем врача следует назначать препарат пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.

Особые указания

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с депрессией. Таким пациентам в период лечения Ребифом требуется тщательный медицинский контроль и условия, обеспечивающие предоставление им необходимой помощи. В ряде случаев может потребоваться прекращение лечения интерфероном бета.

Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно сообщить лечащему врачу о любых симптомах депрессии и/или появлении суицидальных идей. При необходимости назначения интерферона бета-1а пациентам, страдающим депрессией.

Необходимо также соблюдать осторожность при назначении интерферона бета-1а пациентам, у которых ранее наблюдались судороги, пациентам, получающим противосудорожные препараты, особенно, если они недостаточно эффективны. При возникновении во время лечения Ребиф судорог у больных, ранее не страдавших такими нарушениями, необходимо отменить Ребиф, установить этиологию судорог и назначить противосудорожную терапию прежде, чем возобновить лечение Ребифом.






Наиболее просматриваемые статьи: