Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Плавикс (Plavix)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, круглые, слегка выпуклые, с гравировкой "75" на одной стороне и "1171" - на другой; ядро таблетки белого цвета. 1 таб. клопидогрела гидросульфат 97.875 мг, что эквивалентно содержанию клопидогрела основания 75 мг.. Вспомогательные вещества: маннитол, макрогол 6000, целлюлоза микрокристаллическая (с низким содержание воды, 90 мкм), масло касторовое гидрированное, гипромеллоза низкозамещенная. Состав оболочки: Opadry 32K14834 (лактоза, гипромеллоза, триацетин, титана диоксид, железа оксид красный), воск карнаубский.

Клинико-фармакологическая группа: Антиагрегант.

Фармакологическое действие

Ингибитор агрегации тромбоцитов. Клопидогрел (а точнее его активный метаболит) необратимо связывается с тромбоцитарными АДФ-рецепторами (рецепторами аденозиндифосфата) и селективно ингибирует связывание АДФ с АДФ-рецепторами тромбоцитов и последующую активацию комплекса GPIIb/IIIa под действием АДФ, благодаря чему подавляется АДФ-индуцируемая агрегация тромбоцитов. Клопидогрел также ингибирует агрегацию тромбоцитов, вызванную другими агонистами, за счет того, что блокирует активацию тромбоцитов высвобождаемым АДФ. Клопидогрел необратимо связывается с АДФ-рецепторами тромбоцита.

Следовательно, тромбоциты, вступившие с ним во взаимодействие, невосприимчивы к стимуляции АДФ в течение всего срока их жизни, и нормальная функция тромбоцитов восстанавливается со скоростью, соответствующей скорости обновления тромбоцитов. Клопидогрел способен предотвращать развитие атеротромбоза при любых локализациях атеросклеротического поражения сосудов, в частности при поражениях церебральных, коронарных или периферических артерий.

При ежедневном приеме клопидогрела в дозе 75 мг с первого же дня приема отмечается значительное подавление АДФ-индуцируемой агрегации тромбоцитов, которое постепенно увеличивается в течение 3-7 дней и затем выходит на постоянный уровень (при достижении равновесного состояния). В равновесном состоянии агрегация тромбоцитов подавляется в среднем на 40-60%. После прекращения приема клопидогрела агрегация тромбоцитов и время кровотечения возвращаются к исходному уровню в среднем в течение 5 дней.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При регулярном приеме внутрь Плавикса в дозе 75 мг/сут клопидогрел быстро абсорбируется.Исходя из данных по выведению метаболита клопидогреля с мочой, абсорбция клопидогрела составляет не менее 50%. Однако концентрация его в плазме крови незначительна и через 2 ч после приема не достигает предела измерения (0.25 мкг/л). Клопидогрел и основной метаболит обратимо связываются с белками плазмы крови (98% и 94% соответственно), данная связь является ненасыщаемой в широком диапазоне концентраций.

Метаболизм

Клопидогрел является пролекарством и быстро биотрансформируется в печени. Его активный метаболит, тиольное производное, образуется путем окисления клопидогрела в 2-оксо-клопидогрел и последующего гидролиза. Окислительный процесс регулируется в первую очередь изоферментами CYP2B6 и CYP3А4, и в меньшей степени - CYP1А1, 1А2 и 1С19.

Активный тиольный метаболит быстро и необратимо связывается с тромбоцитарными рецепторами, подавляя таким образом агрегацию тромбоцитов. Этот метаболит в плазме не обнаруживается. Основной метаболит клопидогрела, (карбоксильное производное), составляет около 85% циркулирующих в плазме метаболитов клопидогрела и не обладает фармакологической активностью, однако он способен in vitro ингибировать активность изофермента 2С9 семейства цитохрома Р450. Cmax данного метаболита в плазме крови после повторных приемов Плавикса в дозе 75 мг составляет около 3 мг/л и наблюдается приблизительно через 1 ч после приема.

Фармакокинетика основного метаболита является линейной (плазменные концентрации возрастают пропорционально дозе) при применении клопидогрела в диапазоне доз от 50 до 150 мг.

Выведение

В течение 120 ч после приема внутрь человеком 14С-меченного клопидогрела около 50% радиоактивной метки выделяется с мочой и приблизительно 46% - с калом. T1/2 основного циркулирующего метаболита составляет 8 ч после однократного и повторного приемов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Концентрации основного циркулирующего метаболита в плазме крови при регулярном приеме в дозе 75 мг/сут оказались более низкими у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК 5-15 мл/мин) по сравнению с больными с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК 30-60 мл/мин) и здоровыми добровольцами. Хотя ингибирующий эффект на АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов оказался сниженным (25%) по сравнению с таким же эффектом у здоровых добровольцев, время кровотечения было удлинено в такой же мере, как и у здоровых добровольцев, получавших Плавикс в дозе 75 мг/сут.

Клиническая переносимость клопидогрела у пациентов с почечной недостаточностью практически не отличалась от таковой у здоровых лиц. У больных с циррозом печени (класс А или В по шкале Чайлд-Пью) ежедневный в течение 10 дней прием клопидогрела в дозе 75 мг/сут был безопасен и также хорошо переносился, как и у здоровых лиц.

У больных с циррозом печени (класс А или В по шкале Чайлд-Пью) Cmax клопидогрела после его однократного приема и Cssmax клопидогрела после приема очередной дозы препарата на фоне курсового лечения были во много раз выше, чем у лиц без цирроза печени. Однако Cmax основного циркулирующего в крови метаболита и степень подавления клопидогрелом АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, а также время кровотечения у пациентов с циррозом и без него были сопоставимыми.

Показания

Профилактика атеротромботических событий у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультомили с диагностированной окклюзионной болезнью периферических артерий .

Предотвращение атеротромботических событий (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой) у пациентов с острым коронарным синдромом:

  • без подъема сегмента ST(нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q), включая пациентов, которым было проведено стентирование при чрескожном коронарном вмешательстве;
  • c подъемом сегмента ST (острый инфаркт миокарда) при медикаментозном лечении и возможности проведения тромболизиса.

Режим дозирования

Для профилактики ишемических нарушений у больных после перенесенного инфаркта миокарда, ишемического инсульта и диагностированного окклюзионного поражения периферических артерий взрослым (в т.ч. пациентам пожилого возраста) назначают 75 мг 1 раз/сут независимо от приема пищи. Лечение следует начинать с первых дней до 35 дней после перенесенного инфаркта миокарда и от 7 дней до 6 мес - после ишемического инсульта.

При остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q) лечение следует начинать с назначения однократной нагрузочной дозы 300 мг, а затем продолжать применение препарата в дозе 75 мг 1 раз/сут (с одновременным назначением ацетилсалициловой кислоты в дозе 75-325 мг/сут). Поскольку применение ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах связано с большим риском кровотечений, рекомендуемая доза должна быть не выше 100 г. Курс лечения - до 1 года.

При остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST препарат назначают в дозе 75 мг 1 раз/сут с использованием начальной нагрузочной дозы в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в сочетании или без тромболитиков. Для пациентов в возрасте старше 75 лет лечение клопидогрелом должно осуществляться без использования нагрузочной дозы. Комбинированную терапию начинают как можно раньше после появления симптомов и продолжают в течение минимум 4 недель.

Побочное действие

Безопасность клопидогрела была исследована в клинических испытаниях более, чем на 42 000 больных, включая свыше 9000 пациентов, принимавших препарат в течение года или более длительный срок. Клинически важные побочные эффекты, наблюдавшиеся в испытаниях CAPRIE, CURE, CLARITY и COMMIT, обсуждаются ниже. Переносимость клопидогрела в дозе 75 мг/сут в испытании CAPRIE соответствовала переносимости ацетилсалициловой кислоты в дозе 325 мг/сут. Общая переносимость препарата была подобна переносимости ацетилсалициловой кислоты, независимо от возраста, пола и расовой принадлежности больных. Со стороны свертывающей системы крови: в испытании CAPRIE - общая частота кровотечений у больных, получавших клопидогрел или ацетилсалициловую кислоту, была 9.3%; частота тяжелых случаев при применении клопидогрела составляла 1.4%, а при применении ацетилсалициловой кислоты - 1.6%.

У больных, получавших клопидогрел, желудочно-кишечные кровотечения встречались в 2.0% случаев, и в 0.7% случаев требовали госпитализации.

У больных, которых лечили ацетилсалициловой кислотой, соответствующая частота составляла 2.7% и 1.1 %. Частота других кровотечений была выше у больных, получавших клопидогрел, по сравнению с ацетилсалициловой кислотой (7.3 и 6.5% соответственно). Однако частота тяжелых случаев была в обеих группах одинаковой (0.6 и 0.4% соответственно). Наиболее часто отмечали в обеих группах пурпуру/синяки/гематомы и носовые кровотечения. Менее часто встречались гематомы, гематурия и глазные кровотечения (в основном конъюнктивальные). Частота внутричерепных кровотечений составила 0.4% у больных, получавших клопидогрел, и 0.5% у больных, получавших ацетилсалициловую кислоту.

В испытании CURE - применение комбинации клопидогрел + ацетилсалициловая кислота по сравнению с комбинацией плацебо + ацетилсалициловая кислота не приводило к статистически достоверному повышению опасных для жизни кровотечений (частота 2.2% по сравнению с 1.8%) или летальных кровотечений (частота 0.2% по сравнению с 0.2% соответственно), но риск крупных, малых и других кровотечений был достоверно выше при применении комбинации клопидогрел + ацетилсалициловая кислота: крупные кровотечения, не представляющие опасности для жизни (1.6% - клопидогрел + ацетилсалициловая кислота, 1.0% - плацебо + ацетилсалициловая кислота), прежде всего желудочно-кишечные кровотечения и кровотечения в месте инъекции, а также малые кровотечения (5.1% - клопидогрел + ацетилсалициловая кислота, 2.4% - плацебо + ацетилсалициловая кислота). Частота внутричерепных кровотечений составляла в обеих группах 0.1%.

Частота крупных кровотечений при применении комбинации клопидогрел + ацетилсалициловая кислота зависела от дозы последней (<100 мг: 2.6%; 100-200 мг: 3.5%; >200 мг: 4.9%), так же, как и при применении комбинации ацетилсалициловой кислоты с плацебо (<100 мг: 2.0%; 100-200 мг: 2.3%; >200 мг: 4.0%). В ходе испытания риск кровотечений (представляющих опасность для жизни, крупных, малых, прочих) снижался: 0-1 месяц [клопидогрел: 599/6259 (9.6%); плацебо: 413/6303 (6.6%)], 1-3 месяца [клопидогрел: 276/6123 (4.5%); плацебо: 144/6168 (2.3%)], 3-6 месяцев [клопидогрел: 228/6037 (3.8%); плацебо: 99/6048 (1.6%)], 6-9 месяцев [клопидогрел: 162/5005 (3.2%); плацебо: 74/4972 (1.5%)], 9-12 месяцев [клопидогрел: 73/3841 (1.9%); плацебо: 40/3844 (1.0%)].






Наиболее просматриваемые статьи: