Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Пульмозим (Pulmozyme)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для ингаляций прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый. 1 мл 1 амп. дорназа альфа 1 мг (1000 ЕД*) 2.5 мг (2500 ЕД*). Вспомогательные вещества: натрия хлорид, кальция хлорид дигидрат, вода д/и. * 1 ЕД по Дженентеку = 1 мкг. Указанная концентрация включает только безводный белок и не включает весового количества содержащихся в растворе углеводов и фосфатов.

Клинико-фармакологическая группа: Муколитический препарат, применяемый при муковисцидозе.

Фармакологическое действие

Муколитический препарат, применяемый при муковисцидозе. Представляет собой фосфорилированную гликозилированную рекомбинантную дезоксирибонуклеазу I (ДНКазу) или дорназу альфа, идентичную выделенной из мочи ДНКазе человека. Дорназа альфа является полученным с помощью генной инженерии вариантом природного фермента человека, который расщепляет внеклеточную ДНК. При муковисцидозе накопление вязкого гнойного секрета в дыхательных путях играет важную роль в нарушении функции внешнего дыхания и в обострении инфекционных процессов.

Гнойный секрет содержит в очень высокой концентрации внеклеточную ДНК, которая является вязким полианионом, высвобождающимся из разрушающихся лейкоцитов, которые накапливаются в результате инфекции. In vitro дорназа альфа гидролизует ДНК в мокроте и значительно уменьшает вязкость мокроты при муковисцидозе.

Фармакокинетика

Системная абсорбция дорназы альфа после ингаляции аэрозоля невысока. В норме ДНКаза пристутствует в сыворотке крови человека. Ингаляция дорназы альфа в дозах до 40 мг в течение срока до 6 дней не приводила к достоверному увеличению концентрации ДНКазы в сыворотке крови по сравнению с нормальным эндогенным уровнем. Величина концентрации дорназы альфа в сыворотке не превышала 10 нг/мл. После назначения дорназы альфа в дозе 2500 ЕД (2.5 мг) 2 раза/сут на протяжении 24 недель концентрации ДНКазы в сыворотке не отличались от средних показателей до терапии (3.5±0.1 нг/мл), что свидетельствует о низком системном всасывании и малой кумуляции.

При муковисцидозе средняя концентрация дорназы альфа в мокроте через 15 мин после ингаляции препарата в дозе 2500 ЕД (2.5 мг) составляет приблизительно 3 мкг/мл. После ингаляции концентрация дорназы альфа в сыворотке быстро уменьшается.

Показания

  • для улучшения функции дыхания у пациентов с муковисцидозом в возрасте старше 5 лет при показателе ФЖЕЛ не менее 40% от нормы. Пульмозим может применяться для лечения пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями легких (бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ, врожденный порок развития легких у детей, хронические пневмонии, иммунодефицитные состояния, протекающие с поражением легких), если по мнению врача муколитическое действие дорназы альфа обеспечивает преимущества для пациентов.

Режим дозирования

Препарат назначают в виде ингаляций, которые проводят с помощью джет-небулайзера. Из каждой ампулы Пульмозима, содержащей 1 дозу, в камеру небулайзера попадает 2500 ЕД (2.5 мг) дорназы альфа. Рекомендуемая доза препарата составляет 2500 ЕД (2.5 мг) 1 раз/сут, что соответствует содержанию препарата в 1 ампуле (2.5 мл неразведенного раствора). У некоторых больных старше 21 года лучшего эффекта лечения можно добиться при применении препарата 2 раза/сут.

У большинства пациентов оптимального эффекта удается достичь при постоянном ежедневном применении Пульмозима. Результаты исследований, в ходе которых дорназу альфа назначали в прерывистом режиме, показывают, что после прекращения терапии эффект препарата (улучшение функции легких) быстро исчезает.

Следовательно, пациентам необходимо рекомендовать постоянное применение препарата.

В настоящее время нет данных, позволяющих рекомендовать применение Пульмозима в определенное время суток. При обострении инфекций дыхательных путей на фоне терапии Пульмозимом применение препарата можно продолжать.

Правила применения препарата Для эффективного применения препарата и контроля поступления дорназы альфы в организм (в неизмененном виде) следует использовать джет-небулайзеры. Все содержимое одной ампулы нужно перелить в емкость джет-небулайзера/компрессора типа Hudson T Up-draft II/Pulmo-Aide, Airlife Misty/Pulmo-Aide, модификации Respigard/Pulmo-Aide или Acorn II/Pulmo-Aide. Пульмозим можно вводить джет-небулайзером/компрессором многоразового пользования типа Pari LL/Inhalierboy или Master, Aiolos/Aiolos. Ультразвуковые небулайзеры не подходят для введения Пульмозима, т.к. они могут инактивировать дорназу альфа или имеют недопустимые характеристики аэрозоля.

Пациент должен быть предупрежден о необходимости соблюдать инструкции фирмы-производителя по эксплуатации и уходу за небулайзером/компрессором.

Побочное действие

Нежелательные явления, приводившие к полному прекращению применения Пульмозима, наблюдались у очень небольшого числа пациентов. Частота прекращения лечения была практически одинаковой при приеме плацебо (2%) и дорназы альфа (3%). В контролированных клинических исследованиях по сравнению применения плацебо и дорназы альфа в дозах до 2500 ЕД (2.5 мг) 2 раза/сут в течение до 6 мес большинство наблюдавшихся нежелательных явлений представляли собой проявления или осложнения основного заболевания. Достоверного различия в частоте нежелательных явлений на втором (открытом) этапе проводимого исследования (в ходе которого пациенты продолжали терапию еще в течение 6 мес) не отмечалось.

Пациенты, у которых возникали нежелательные явления, совпадающие с клинической картиной основного заболевания, как правило, могут продолжать применение Пульмозима (о чем свидетельствует большой процент больных полностью завершивших клинические иследования).

  • Со стороны дыхательной системы: часто - фарингит, изменение голоса; иногда - ларингит. После начала лечения Пульмозимом (как и любым аэрозолем) функция легких может несколько снизиться, а отхождение мокроты возрасти.

Аллергические реакции: иногда - слабо выраженная и транзиторная кожная сыпь (в т.ч. с зудом), крапивница. Сообщений о случаях анафилаксии (которую можно связать с приемом препарата) нет. Антитела к дорназе альфа появлялись менее, чем у 5% пациентов (ни у одного не относились к классу IgE), при этом улучшение показателей функции легких отмечалось даже после появления антител к дорназе альфа.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к препарату или к его компонентам.

Беременность и лактация  

Безопасность применения Пульмозима при беременности не установлена. Препарат назначают только по абсолютным показаниям, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Не рекомендуется применение препарата в период лактации (грудного вскармливания). Неизвестно, выделяется ли дорназа альфа с грудным молоком.

При применении по показаниям и в рекомендуемых дозах системная абсорбция дорназы альфа минимальна. В экспериментальных исследованиях, проведенных на кроликах и грызунах, не получено данных по нарушению фертильности, тератогенным свойствам или по влиянию препарата на развитие плода.

Особые указания

На фоне применения Пульмозима необходимо продолжать регулярное медицинское наблюдение пациента. Не доказана безопасность и эффективность применения Пульмозима у пациентов в возрасте младше 5 лет или при величине ФЖЕЛ менее 40% от нормы.

Передозировка

Случаев передозировки препарата Пульмозим не было. Исследования на лабораторных животных (крысы и обезьяны) показали, что однократная ингаляция препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые (до 180 раз), переносилась хорошо.

Пероральное введение Пульмозима крысам в дозах до 200 мг/кг также переносилось хорошо. В клинических исследованиях препарат назначался пациентам с муковисцидозом в дозе до 20 мг дорназы альфы 2 раза/сут в течение 6 дней или по 10 мг 2 раза/сут по прерывистой схеме (двухнедельный прием, двухнедельный перерыв) на протяжении 168 дней. Оба режима дозирования переносились хорошо.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Пульмозим неизвестно. Препарат можно эффективно и безопасно применять одновременно со стандартными лекарственными средствами для лечения муковисцидоза (антибиотики, бронхолитики, пищеварительные ферменты, витамины, анальгетики, ГКС для системного и ингаляционного применения).

Фармацевтическая несовместимость Пульмозим представляет собой водный раствор без буферных свойств. Его нельзя разводить или смешивать с другими препаратами или растворами в емкости небулайзера. Смешивание может привести к нежелательным структурным и/или функциональным изменениям Пульмозима или другого компонента смеси.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в холодильнике в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С. Однократное непродолжительное действие повышенных температур (не дольше 24 ч при температуре не выше 30°С) при хранении в защищенном от света месте не влияет на стабильность препарата. Срок годности – 2 года.




Наиболее просматриваемые статьи: