Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Роферон-А (Roferon-A)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, слегка желтоватого цвета, для п/к введения, практически не содержащий частиц; не содержащий сывороточного альбумина человека (Роферон-А РБА, или "раствор без альбумина").

1 шприц-тюбик

интерферон альфа-2a 3 млн.МЕ

-"- 4.5 млн.МЕ

-"- 6 млн.МЕ

-"- 9 млн.МЕ

Вспомогательные вещества: аммония ацетат, натрия хлорид, бензиловый спирт, полисорбат 80, кислота уксусная ледяная или натрия гидроксид, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, слегка желтоватого цвета, для в/м и п/к введения, практически не содержащий частиц; не содержащий сывороточного альбумина человека (Роферон-А РБА, или "раствор без альбумина").

1 фл.

интерферон альфа-2a 3 млн.МЕ

-"- 4.5 млн.МЕ

-"- 6 млн.МЕ

-"- 9 млн.МЕ

-"- 18 млн.МЕ

Вспомогательные вещества: аммония ацетат, натрия хлорид, бензиловый спирт, полисорбат 80, кислота уксусная ледяная или натрия гидроксид, вода д/и.

Раствор для инъекций прозрачный, слегка желтоватого цвета, для в/м и п/к введения, практически не содержащий частиц; не содержащий сывороточного альбумина человека (Роферон-А РБА, или "раствор без альбумина").

1 фл.

интерферон альфа-2a 18 млн.МЕ

Вспомогательные вещества: аммония ацетат, натрия хлорид, бензиловый спирт, полисорбат 80, кислота уксусная ледяная или натрия гидроксид, вода д/и.

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный или светло-желтого цвета.

1 картридж

интерферон альфа-2a 18 млн. МЕ

Вспомогательные вещества: аммония ацетат, натрия хлорид, бензиловый спирт, полисорбат 80, кислота уксусная ледяная или натрия гидроксид, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Интерферон. Противоопухолевый, противовирусный и иммуномодулирующий препарат.

Фармакологическое действие

Интерферон альфа-2а – высокоочищенный белок, содержащий 165 аминокислот, с молекулярной массой около 19 000 дальтон. Его получают по технологии рекомбинантной ДНК с использованием генно-инженерного штамма E.coli, ДНК которой кодирует синтез этого белка человека.

Роферон-А обладает многими свойствами так называемых природных альфа-интерферонов человека. Он оказывает противовирусное действие, индуцируя в клетках состояние резистентности к вирусным инфекциям и модулируя ответную реакцию иммунной системы, направленную на нейтрализацию вирусов или уничтожение инфицированных ими клеток. В опухолевых клетках человека, обработанных Рофероном-А (в клетках HT29), достоверно уменьшается синтез ДНК, РНК и белка. Роферон-А обладает антипролиферативным действием на ряд опухолей человека in vitro и подавляет рост некоторых ксенотрансплантатов опухолей человека у животных. In vivo антипролиферативная активность Роферона-А изучалась на таких опухолях, как мукоидная карцинома молочной железы и аденокарцинома слепой и поперечноободочной кишок, а также предстательной железы. Степень антипролиферативной активности варьирует.

Фармакокинетика

Всасывание

После в/м или п/к введения биодоступность превышает 80%.После в/м введения Роферона-А в дозе 36 млн. ME Cmax в сыворотке колебались от 1500 до 2580 пг/мл (в среднем, 2020 пг/мл), а после п/к введения - от 1250 до 2320 пг/мл (в среднем, 1730 пг/мл) и достигались, в среднем, через 3.8 ч и 7.3 ч, соответственно.

Распределение

У человека фармакокинетика Роферона-А в дозах от 3 до 198 млн. ME носит линейный характер.После в/в инфузии 36 млн. ME здоровым добровольцам

Vd в равновесном состоянии колебался от 0.22 до 0.75 л/кг (в среднем, 0.40 л/кг).

Как у здоровых добровольцев, так и у больных с метастазирующим раком наблюдаются большие индивидуальные колебания концентрации интерферона альфа-2а в сыворотке.

Метаболизм и выведение

Основным путем выведения интерферона альфа является почечный катаболизм. Печеночный метаболизм и выведение с желчью представляют собой менее важные пути элиминации.

У здоровых лиц T1/2 интерферона альфа-2а после в/в инфузии 36 млн ME составляет 3.7-8.5 ч (в среднем, 5.1 ч), а общий клиренс - 2.14-3.62 мл/мин/кг (в среднем, 2.79 мл/мин/кг).

Фармакокинетика в особых клинических случаях

После однократного в/м введения интерферона альфа-2а пациентам с метастатическим раком и с хроническим гепатитом В фармакокинетические показатели аналогичны таковым у здоровых добровольцев.

После однократного введения препарата в дозе до 198 млн. ME наблюдается дозозависимое увеличение сывороточных концентраций. Распределение или выведение интерферона альфа-2а при его введении 2 раза/сут (0.5-36 млн. ME), 1 раз/сут (1-54 млн. ME) или 3 раза в неделю (1-136 млн. ME) на протяжении до 28 дней не изменяются.

У некоторых больных в/м введение интерферона альфа-2а один или несколько раз в сутки длительностью до 28 дней приводило к возрастанию сывороточных концентраций в 2-4 раза по сравнению с таковыми после разового введения. Однако многократное введение согласно любому из изученных к настоящему времени режимов дозирования не изменяло параметры распределения или выведения препарата.

Показания

Новообразования лимфатической системы и системы кроветворения:

  • волосатоклеточный лейкоз;
  • миеломная болезнь;
  • кожная Т-клеточная лимфома;
  • Ph-положительный хронический миелолейкоз;
  • тромбоцитоз при миелопролиферативных заболеваниях;
  • неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности.

Солидные опухоли:

  • саркома Капоши у больных СПИД без оппортунистических инфекций в анамнезе;
  • запущенная почечно-клеточная карцинома;
  • метастазирующая меланома;
  • меланома после хирургической резекции (толщина опухоли более 1.5 мм) в отсутствии поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов.

Вирусные заболевания:

  • хронический активный гепатит В у взрослых, имеющих маркеры вирусной репликации (положительные по HBV-ДНК, ДНК-полимеразе, HBeAg) и повышение активности АЛТ;
  • хронический активный гепатит С у взрослых, имеющих антитела к вирусу гепатита С или HCV РНК в сыворотке и повышение активности АЛТ без признаков печеночной декомпенсации (класс А по шкале Чайлд-Пью);
  • остроконечные кондиломы.

Режим дозирования

Роферон-А вводят п/к.

При волосатоклеточном лейкозе Роферон-А назначают в начальной дозе 3 млн.МЕ/сут п/к в течение 16-24 недель. При непереносимости суточную дозу уменьшают до 1.5 млн.МЕ и/или снижают кратность введения до 3 раз в неделю.

Поддерживающая доза составляет 3 млн.МЕ 3 раза в неделю п/к. При непереносимости дозу уменьшают до 1.5 млн.МЕ 3 раза в неделю.

Применение препарата Роферон-А продолжают 6 мес, после чего врач должен решить, следует ли продолжать терапию (при наличии положительного эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). Максимальная продолжительность лечения - 20 мес.

При миеломной болезни препарат назначают по 3 млн.МЕ 3 раза в неделю п/к. В зависимости от индивидуальной переносимости дозу можно еженедельно увеличивать до достижения максимально переносимой дозы (9-18 млн.МЕ) 3 раза в неделю.

Лечение по этой схеме можно продолжать неопределенно долго, если не отмечается прогрессирования болезни и не развивается непереносимость препарата.

При кожной Т-клеточной лимфоме Роферон-А может оказывать эффект у больных с прогрессирующей формой заболевания, в т.ч. рефрактерных к традиционной терапии или не подходящих для ее проведения.

Больным в возрасте 18 лет и старше препарат вводят п/к в течение 12 недель, постепенно увеличивая суточную дозу до 18 млн.МЕ. Рекомендуется увеличивать дозу по следующей схеме: 1-3 день - 3 млн.МЕ/сут, 4-6 день - 9 млн.МЕ/сут, 7-84 день - 18 млн.МЕ/сут.

Поддерживающее лечение проводят максимально переносимой пациентом дозой, но не превышающей 18 млн.МЕ, в виде п/к инъекций 3 раза в неделю.

Лечение следует продолжать не менее 8 недель, предпочтительно - 12 недель, после этого врач должен решить, следует ли продолжать терапию (при наличии положительного эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). Максимальная продолжительность лечения - 40 мес. У больных, положительно реагирующих на лечение, его надо продолжать не менее 12 мес, чтобы максимально увеличить вероятность достижения полной ремиссии и повысить вероятность длительной ремиссии.

Следует учитывать, что примерно у 40% больных с кожной Т-клеточной лимфомой не отмечается объективного противоопухолевого эффекта. Частичная ремиссия наблюдается обычно в пределах 3 мес лечения, полная - в пределах 6 мес, хотя иногда для достижения наилучшего эффекта требуется 12 мес терапии.






Наиболее просматриваемые статьи: