Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Тарка (Tarka)


Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы пролонгированного действия твердые желатиновые, размер 0, непрозрачные, бледно-розового цвета; содержимое капсул - гранулы белого цвета (трандолаприл) и таблетка белого цвета (верапамила гидрохлорид) продолговатой двояковыпуклой формы с пленочным покрытием.

1 капс.

трандолаприл 2 мг.

верапамила гидрохлорид 180 мг.

Вспомогательные вещества: гранул - крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, повидон (K30), натрия стеарилфумарат; таблетки - целлюлоза микрокристаллическая, натрия альгинат, повидон (K30), магния стеарат, вода очищенная.

Состав пленочного покрытия таблеток: гипромеллоза 6 mPa, гипромеллоза 15 mPa, гипролоза 7 mPa, макрогол 400, макрогол 6000, тальк, кремния диоксид коллоидный, натрия докузат, титана диоксид (E171).

Состав оболочки капсул: титана диоксид (E171), краситель железа оксид красный, желатин, натрия лаурилсульфат.

Клинико-фармакологическая группа: Антигипертензивный препарат.

Фармакологическое действие

Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий ингибитор АПФ и блокатор медленных кальциевых каналов пролонгированного действия.

Трандолаприл

Представляет собой этиловый эфир (пролекарство) несульфгидрильного ингибитора АПФ трандолаприлата. Подавляет активность системы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы плазмы крови. Ренин - фермент, который синтезируется почками и поступает в кровоток, где вызывает превращение ангиотензиногена в ангиотензин I (малоактивный декапептид). Последний превращается под действием АПФ (пептидилдипептидазы) в ангиотензин II - мощный вазоконстриктор, вызывающий сужение артерий и повышение АД, а также стимулирующий секрецию альдостерона надпочечниками.

Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II в плазме крови, которое сопровождается уменьшением вазопрессорной активности и секреции альдостерона. Хотя выработка альдостерона уменьшается в небольшой степени, тем не менее может наблюдаться небольшое повышение концентрации калия в сыворотке в сочетании с потерей натрия и воды.

Снижение уровня ангиотензина II по механизму обратной связи приводит к увеличению активности ренина в плазме крови. Другой функцией АПФ является разрушение кининов (брадикинина), обладающих мощным сосудорасширяющим свойством, до неактивных метаболитов. В связи с этим подавление АПФ приводит к повышению циркулирующих и тканевых уровней калликреина-кининов, что способствует расширению сосудов за счет активации системы простагландинов. Этот механизм, возможно, частично определяет гипотензивное действие ингибиторов АПФ и является причиной некоторых побочных эффектов.

У пациентов с артериальной гипертензией применение ингибиторов АПФ приводит к сопоставимому снижению АД в положении сидя и стоя без компенсаторного увеличения ЧСС. ОПСС снижается, сердечный выброс не меняется или увеличивается. Почечный кровоток увеличивается, а скорость клубочковой фильтрации обычно остается неизменной. В некоторых случаях оптимального контроля АД удается добиться только через несколько недель после начала лечения. При длительной терапии гипотензивный эффект сохраняется. Трандолаприл не ухудшает циркадный профиль АД.

Резкое прекращение лечения не сопровождалось быстрым увеличением АД. Антигипертензивное действие трандолаприла проявляется в течение 1 ч после приема и сохраняется в течение не менее 24 ч, при этом трандолаприл не влияет на циркадный профиль АД.

Верапамил

Блокирует трансмембранный ток ионов кальция в гладкомышечные клетки миокарда и коронарных сосудов. Вызывает снижение АД в покое и при физической нагрузке за счет расширения периферических артериол. В результате снижения ОПСС (постнагрузки) уменьшается потребность миокарда в кислороде и потребление энергии. Снижает сократимость миокарда. Отрицательный инотропный эффект препарата может компенсироваться уменьшением ОПСС. Сердечный индекс не снижается, за исключением пациентов с дисфункцией левого желудочка.

Верапамил не влияет на симпатическую регуляцию сердечной деятельности, поскольку не блокирует β-адренорецепторы.

Тарка

В исследованиях на здоровых добровольцах не было выявлено признаков взаимодействия между верапамилом и трандолаприлом на уровне фармакокинетических параметров или ренин-ангиотензиновой системы. Следовательно, синергизм двух лекарственных средств отражает их взаимодополняющие фармакодинамические эффекты. В клинических исследованиях препарат Тарка снижал АД в большей степени, чем оба препарата в отдельности.

Фармакокинетика

Трандолаприл

Всасывание

После приема внутрь трандолаприл быстро всасывается из ЖКТ. Абсолютная биодоступность около 10%. Тmax в плазме крови около 1 ч.

Распределение

Связывание трандолаприла с белками плазмы крови составляет около 80% и не зависит от концентрации. Vd трандолаприла около 18 л. T1/2 <1 ч. При многократном применении Css достигается примерно через 4 дня, как у здоровых добровольцев, так и у пациентов молодого и пожилого возраста с артериальной гипертензией.

Метаболизм

В плазме крови трандолаприл подвергается гидролизу до образования активного метаболита трандолаприлата. Тmax трандолаприлата в плазме крови составляет 4-10 ч. Cmax или AUC не зависят от приема пищи. Абсолютная биодоступность трандолаприлата около 70%. Связывание с белками крови зависит от концентрации и варьирует от 65% при концентрации 1000 нг/мл до 94% при концентрации 0.1 нг/мл. Трандолаприлат обладает высоким сродством к АПФ.

Выведение

Почечный клиренс трандолаприлата варьирует от 1 до 4 л/ч в зависимости от дозы. При Css эффективный T1/2 трандолаприлата вместе с небольшой фракцией принятого препарата варьирует между 16 ч и 24 ч, вероятно, отражая связывание с плазменным и тканевым АПФ. В виде трандолаприлата с мочой выводится 10-15% дозы трандолаприла, <0.5% дозы выводится с мочой в неизмененном виде. После приема меченного трандолаприла внутрь 33% радиоактивности обнаруживают в моче и 66% - в кале.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика трандолаприла не изучалась у детей и подростков младше 18 лет.

Концентрация трандолаприла в плазме крови увеличивается у пожилых пациентов (старше 65 лет). Однако плазменная концентрация трандолаприлата и его АПФ-ингибирующая активность у пациентов с артериальной гипертензией пожилого возраста обоего пола одинаковые.

По сравнению со здоровыми добровольцами у пациентов на гемодиализе и с КК <30 мл/мин плазменная концентрация трандолаприлата примерно в 2 раза выше, а почечный клиренс снижен приблизительно на 85%.

По сравнению со здоровыми добровольцами у пациентов с нетяжелым алкогольным циррозом печени плазменная концентрация трандолаприла и трандолаприлата повышается в 9 и 2 раза соответственно, но АПФ-ингибирующая активность не изменяется.

Верапамил

Всасывание

После приема внутрь около 90-92 % дозы верапамила быстро всасывается в тонком кишечнике. Биодоступность составляет всего 22% из-за выраженного эффекта "первого прохождения" через печень. При повторном применении средняя биодоступность может возрастать до 30%. Время достижения Cmax в плазме составляет 4-15 ч.

Распределение

Css при многократном применении 1 раз/сут достигается через 3-4 дня. Связывание с белками плазмы крови составляет около 90%.

Метаболизм

Одним из 12 метаболитов, обнаруженных в моче, является норверапамил, фармакологическая активность которого составляет 10-20% от таковой верапамила; его доля составляет 6% от выводимого препарата. Css норверапамила и верапамила сходные.

Выведение

T1/2 при повторном применении равен в среднем 8 ч. В неизмененном виде выводится с мочой 3 - 4% дозы. Метаболиты выводятся с мочой - 70%, калом - 16%.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Фармакокинетика верапамила не изменяется при нарушениях функции почек.

Функциональное состояние почек не влияет на выведение верапамила.

Биодоступность и T1/2 верапамила увеличиваются у пациентов с циррозом печени.

Однако фармакокинетика верапамила остается без изменений у пациентов с компенсированным нарушением функции печени.

Тарка

Сведений о фармакокинетическом взаимодействии между верапамилом и трандолаприлом/трандолаприлатом не имеется, поэтому фармакокинетика обоих препаратов при комбинированном применении не отличается от таковой при их назначении по отдельности.

Показания

  • эссенциальная артериальная гипертензия (у пациентов, которым показана комбинированная терапия).

Режим дозирования

Препарат следует принимать внутрь по 1 капс. 1 раз/сут, предпочтительно утром после приема пищи. Капсулу проглатывают целиком, запивая водой.






Наиболее просматриваемые статьи: