Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Себиво (Sebivo)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до слегка желтого цвета, овальные, слегка закругленные, со скошенными краями, с маркировкой "LDT" на одной стороне.

1 таб.
телбивудин 600 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон (повидон), натрия карбоксиметилкрахмал тип А, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, титана диоксид, полиэтиленгликоль (макрогол 400), тальк, гипромеллоза.

14 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат, активный в отношении вируса гепатита В

Регистрационные №№:

  • таб., покр. пленочной обол., 600 мг: 28 шт. - ЛСР-000067, 21.05.07

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат, синтетический тимидиновый аналог нуклеозида.

Блокирует активность фермента ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Телбивудин эффективно фосфорилируется клеточными киназами до активной формы трифосфата, имеющего период полувыведения в клетке 14 ч. Телбивудин-5'-трифосфат конкурентно связывает и ингибирует ДНК-полимеразу (обратную транскриптазу) вируса гепатита В, нарушая взаимодействие фермента с его эндогенным субстратом - тимидин-5'-трифосфатом. Включение телбивудина-5'-трифосфата в структуру вирусной ДНК вызывает обрыв ее цепи и подавление репликации вируса гепатита В. Препарат более выражено ингибирует синтез второй молекулярной цепочки вируса гепатита В, чем первой. Телбивудин-5'фосфат в концентрациях до 100 μМ не ингибировал ДНК-полимеразу (альфа, бета или гамма) клеток человека. Препарат в концентрациях до 10 μМ не оказывал существенного токсического эффекта на структуру митохондрий, а также на содержание и функцию ДНК и не увеличивал образование молочной кислоты в организме человека.

Телбивудин обладает специфичной антивирусной активностью против вируса гепатита В. Препарат не эффективен в отношении других РНК и ДНК вирусов, включая ВИЧ.

Прием телбивудина в дозе 600 мг/сут в течение 52 недель у 75.3% HBeAg-позитивных пациентов приводит к снижению ДНК вируса гепатита В менее 5 log10 копий/мл, нормализации уровня АЛТ, исчезновению HBeAg. По данным биопсии снижение выраженности воспаления при отсутствии признаков прогрессирования фиброза отмечалось у 71% больных, получавших телбивудин.

Снижение уровня ДНК вируса гепатита В ниже границы чувствительности (менее 300 копий/мл) при применении телбивудина в дозе 600 мг/сут в течение 52 недель отмечалось у 60.0% HBeAg-позитивных и у 88.3% HBeAg-негативных пациентов. Развитие генотипической устойчивости к телбивудину наблюдалось у 3% HBeAg-позитивных и 2.1% HBeAg-негативных пациентов. У больных с подтвержденной резистентностью к телбивудину также отмечалось уменьшение концентрации АЛТ и ДНК вируса гепатита В по сравнению с исходным уровнем, однако у части этих пациентов терапевтическое действие препарата было менее выраженным.

Телбивудин в исследованиях in vitro в концентрациях до 10000 μМ и у здоровых добровольцев в дозе до 1800 мг/сут не оказывал кардиотоксического действия и не вызывал изменения интервала QT или каких-либо других параметров ЭКГ.

Воздействие на вирус гепатита В, устойчивый к противовирусной терапии

Нет достаточных данных о применении телбивудина у пациентов, инфицированных вирусом гепатита В, устойчивым к ламивудину. In vitro телбивудин активен в отношении M204V (одиночная мутация) ламивудинорезистентного штамма вируса гепатита В, однако не проявляет активности в отношении ламивудинорезистентных штаммов L180M/M204V (двойная мутация) и M204I (одиночная мутация) вируса гепатита В.

Нет достаточных данных о применении телбивудина у пациентов, инфицированных вирусом гепатита В, устойчивым к адефовиру. In vitro телбивудин проявляет активность в отношении N236T адефовирорезистентного штамма вируса гепатита В.

Клиническая резистентность к телбивудину, ассоциированная с YMDD мутацией вируса гепатита В (M204V), была незначительной. При лечении телбивудином не выявлялось образования L180M/M204V штаммов, а также ранее неизвестных или специфичных телбивудинорезистентных мутационных штаммов.

Фармакокинетика

Всасывание

У здоровых добровольцев после приема препарата внутрь в однократной дозе 600 мг Cmax телбивудина в плазме крови составляла 3.2±1.1 мг/мл и достигалась через 3±1 ч после приема. AUC составляла 28.0±8.5 мг х ч/мл. Индивидуальная вариабельность показателей системного действия (Cmax, AUC) составляет менее 30%. Абсорбция телбивудина и системное действие на организм не менялись при однократном приеме препарата в дозе 600 мг вместе с пищей.

Распределение

Фармакокинетические параметры телбивудина носят линейный характер в диапазоне доз от 25 мг до 1800 мг. Равновесное состояние достигается за 5-7 дней приема препарата 1 раз/сут с приблизительной аккумуляцией системного воздействия в 1.5 раза и предполагаемым T1/2 с учетом кумуляции равным 15 ч. При постоянном приеме телбивудина в дозе 600 мг/сут Css в плазме составляет приблизительно 0.2-0.3 мкг/мл.

Связывание телбивудина с белками плазмы крови человека in vitro низкое (около 3.3%). Кажущийся Vd телбивудина превышает общее количество жидкости в организме, что позволяет предположить широкое распределение телбивудина в тканях.

Метаболизм

При назначении телбивудина, меченного 14С, людям образования его метаболитов не выявлено. Телбивудин не является субстратом, ингибитором или индуктором ферментной системы цитохрома Р450.

Выведение

После достижения Cmax снижение концентрации телбивудина в плазме происходит биэкспоненциально с T1/2 конечной фазы 41.8-11.8 ч.

Телбивудин выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. Почечный клиренс телбивудина соответствует нормальной скорости клубочковой фильтрации, что позволяет предположить его выведение в основном путем пассивной диффузии. После приема телбивудина внутрь однократно в дозе 600 мг приблизительно 42% дозы появляется в моче в течение 7 дней.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Не имеется существенных различий фармакокинетики телбивудина в зависимости от пола и расы.

Фармакокинетические особенности применения Себиво у детей не установлены.

Фармакокинетика телбивудина при приеме в однократной дозе изучалась у пациентов, не страдающих хроническим вирусным гепатитом, с различной степенью нарушений функции почек (оценка по клиренсу креатинина). У пациентов с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (КК менее 50 мл/мин) наблюдается повышение биодоступности и снижение общего клиренса телбивудина. При назначении пациентам с умеренным или тяжелым нарушением функции почек Себиво следует увеличивать интервал между приемами препарата. Пациентам с терминальной стадией заболевания почек Себиво следует принимать после проведения гемодиализа. Гемодиализ (до 4 ч) уменьшает системное воздействие телбивудина приблизительно на 23%. После проведенного гемодиализа коррекция режима дозирования препарата проводится в зависимости от значения КК. При регулярном гемодиализе коррекции дозирования препарата не требуется.

Фармакокинетика телбивудина после приема в однократной дозе 600 мг изучалась у пациентов, не страдающих хроническим вирусным гепатитом с нарушениями функции печени легкой, умеренной и тяжелой степени. По сравнению с пациентами с нормальной функцией печени, изменений фармакокинетики телбивудина не наблюдалось. Не требуется изменения дозы Себиво у пациентов с нарушением функции печени.

Показания

  • хронический гепатит В у взрослых пациентов с подтвержденной репликацией вируса и активным воспалительным процессом в печени

Режим дозирования

Для лечения хронического гепатита В рекомендуемая доза Себиво составляет 600 мг (1 таб.) 1 раз/сут внутрь независимо от приема пищи.

У пациентов с нарушениями функции почек при КК более 50 мл/мин коррекция дозы не требуется. У пациентов с КК менее 50 мл/мин необходима корреляция интервала между приемами, как показано в таблице:

Клиренс креатинина (мл/мин)

Доза Себиво

более50

600 мг 1 раз/сут

30-49

600 мг каждые 48 ч

менее 30 (состояние, не требующее проведения гемодиализа)

600 мг каждые 72 ч

Терминальная стадия заболевания почек

600 мг каждые 96 ч

Пациентам находящимся на гемодиализе следует принимать Себиво после проведения сеанса гемодиализа.

У пациентов с нарушениями функции печени коррекции дозы препарата не требуется.

Не имеется данных для специальных рекомендаций по режиму дозирования у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).

Побочное действие

Оценка безопасности применения Себиво была проведена более чем у 1500 человек, получавших телбивудин в дозе до 1800 мг/сут. В сравнительных исследованиях у пациентов с гепатитом В (1367 пациентов) профили безопасности телбивудина в дозе 600 мг/сут и ламивудина в дозе 100 мг/сут были сопоставимы.

Телбивудин в целом хорошо переносился, нежелательные явления носили слабый или умеренный характер. Прекращение терапии Себиво по причине развития нежелательных явлений, клинического прогрессирования заболевания или отсутствия эффективности на протяжении первых 52 недель лечения наблюдались в 0.3% случаев.






Наиболее просматриваемые статьи: