Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Эписиндан (Episindan)


Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения в виде пористой массы красно-оранжевого цвета. 1 фл. эпирубицина гидрохлорид 10 мг -" - 50 мг. Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, лактоза безводная.

Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый антибиотик.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат, полусинтетический антрациклиновый антибиотик. Известно, что антрациклины нарушают различные биохимические процессы и биологические функции клеток эукариотов, но точные механизмы цитотоксического и/или антипролиферативного действия эпирубицина полностью не установлены. Эпирубицин образует комплекс с ДНК посредством интеркаляции колец между парами нуклеотидных оснований и ингибирует синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков. Интеркаляция инициирует расщепление ДНК под действием топоизомеразы II, что определяет цитотоксический эффект. Эпирубицин также ингибирует активность ДНК-хеликазы и благодаря этому предупреждает ферментативное расщепление двуспиральной ДНК и нарушает репликацию и транскрипцию. Эпирубицин также принимает участие в реакциях окисления/восстановления, вызывая образование цитотоксических свободных радикалов.

Полагают, что антипролиферативное и цитотксическое действие эпирубицина является результатом этих и других возможных механизмов.

Фармакокинетика

Распределение

После в/в введения эпирубицин быстро распределяется в тканях, на что указывает очень короткий T1/2 . При этом эпирубицин не проникает через ГЭБ в определяемых количествах.

Метаболизм

Эпирубицин подвергается интенсивному метаболизму, главным образом в печени. Основными идентифицированными метаболитами являются эпирубицинол (13-ОН эпирубицин), который обладает определенной степенью противоопухолевой активности, и глюкурониды эпирубицина и эпирубицинола. 4'-o-глюкуронирование отличает эпирубицин от доксорубицина и может обуславливать его меньшую токсичность.

Выведение

У пациентов с нормальной функцией печени и почек концентрация эпирубицина в плазме после в/в введения (60-150 мг/м2) снижается три-экспоненциальным образом с медленной конечной фазой длительностью 30-40 ч. Конечный T1/2 эпирубицинола такой же как у эпирубицина. Эпирубицин выводится главным образом через печень: около 38% введенной дозы обнаруживается в течение 24 ч в желчи в форме эпирубицина (около 19%), эпирубицинола и других метаболитов. Только 9-12% дозы выводится с мочой, также в виде неизмененного препарата и метаболитов. Через 72 ч приблизительно 43% препарата определяется в желчи и приблизительно 16% - в моче.

Показания

  • переходно-клеточный рак мочевого пузыря;
  • рак молочной железы;
  • рак желудка и пищевода;
  • рак головы и шеи;
  • первичный гепатоцеллюлярный рак;
  • острый лейкоз;
  • немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого;
  • неходжкинская лимфома;
  • болезнь Ходжкина;
  • множественная миелома;
  • рак яичников;
  • рак поджелудочной железы;
  • гормонорезистентный рак предстательной железы;
  • рак прямой кишки;
  • саркома мягких тканей и костей.

Режим дозирования

Препарат вводят в/в, внутрипузырно или внутриартериально. Эписиндан применяют в качестве монотерапии и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, поэтому при выборе доз и режима введения препарата следует руководствоваться данными специальной литературы.

В/в введение

В качестве монотерапии рекомендованная стандартная доза на цикл для взрослых составляет 60-90 мг/м2 каждые 3-4 недели. Общую дозу препарата в расчете на цикл можно вводить как одномоментно, так и разделить на несколько введений, в течение 2-3 дней подряд. Если эпирубицин применяется в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами рекомендованная доза на цикл должна быть соответственно снижена.

В отдельных случаях можно применять эиирубицин в высоких дозах - 90-120 мг/м2 однократно с интервалом в 3-4 недели. Повторные введения препарата возможны только при исчезновении всех признаков токсичности (особенно желудочно-кишечной и гематологической).

У пациентов с выраженным нарушением функции почек (содержание сывороточного креатинина > 5 мг/дл) Эписиндан следует применять в более низких дозах.

  • При нарушениях функции печени если уровень билирубина в сыворотке крови составляет 1.2-3 мг/дл или значение ACT в 2-4 раза превышает ВГН, то дозу Эписиндана следует уменьшить на 50% от рекомендованной. Если уровень билирубина в сыворотке крови превышает 3 мг/дл или значение ACT более, чем в 4 раза превышает ВГН, то дозу Эписиндана следует уменьшить на 75% от рекомендованной. Рекомендуется назначение препарата в более низких дозах или увеличение интервалов между циклами у пациентов, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга.

У пациентов пожилого возраста при проведении начальной терапии можно применять стандартные дозы и режимы. Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации Эписиндан рекомендуется вводить через трубку инфузионной системы, во время инфузии 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Продолжительность инфузии должна составлять от 3 до 20 мин, в зависимости от дозы препарата и объема инфузионного раствора.

Введение в мочевой пузырь

Для профилактики рецидива после трансуретральной резекции поверхностных опухолей мочевого пузыря рекомендуется однократная инстилляция 80-100 мг сразу после трансуретральной резекции или проведение 8 еженедельных инсталляций по 50 мг Эписиндана (в 25-50 мл 0.9% раствора натрия хлорида), начиная через 2-7 дней после трансуретральной резекции.

В случае развития местной токсичности (химический цистит) дозу следует уменьшить до 30 мг. Возможно проведение 4 еженедельных инстилляций по 50 мг и затем 11 ежемесячных инстилляций в той же дозе. Инстилляцию Эписиндана проводят с помощью катетера, при этом препарат должен оставаться в мочевом пузыре в течение 1 ч. Для обеспечения равномерного воздействия препарата на слизистую мочевого пузыря пациенту во время инсталляции следует поворачиваться с боку на бок.

Во избежание чрезмерного разбавления препарата мочой, пациенты должны быть предупреждены о том, что им следует воздержаться от приема жидкости в течение 12 часов до инсталляции. В конце инсталляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь. Внутриартериальное введение При гепатоцеллюлярном раке препарат можно вводить в виде инфузии в главную печеночную артерию в дозе 60-90 мг/м2 с интервалом от 3 недель до 3 месяцев или в дозе 40-60 мг/м2 с интервалом 4 недели.

Побочное действие

  • Со стороны системы кроветворения: лейкопения, нейтропения, анемия, тромбоцитопения.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна ранняя (острая) кардиотоксичность - в основном синусовая тахикардия и/или нарушения ЭКГ (неспецифические изменения сегмента ST и зубца T ), тахиаритмии (включая желудочковую экстрасистолию и желудочковую тахикардию), брадикардия, AV-блокада и блокада ножек пучка Гиса (эти эффекты не всегда определяют прогноз развития впоследствии отсроченной кардиотоксичности, редко бывают клинически значимыми, и обычно не требуют отмены препарата); поздняя (отсроченная) кардиотоксичность - снижение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) и/или симптомы застойной сердечной недостаточности (одышка, отек легких, ортостатический отек, кардиомегалия и гепатомегалия, олигурия, асцит, экссудативный плеврит, ритм галопа); возможны подострые симптомы, такие как перикардит/миокардит.

Наиболее тяжелой формой вызванной антрациклинами кардиомиопатии является опасная для жизни застойная сердечная недостаточность, которая ограничивает кумулятивную дозу препарата. Кроме того, возможны тромбоэмболические осложнения, включая эмболию легочной артерии (в ряде случаев с летальным исходом), приливы жара к лицу.

  • Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, стоматит, гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости, эзофагит, боли или ощущение жжения в области живота, эрозии желудка, кровотечения из ЖКТ, диарея, колит; повышение уровней общего билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.
  • Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в красный цвет в течение 1-2 дней после введения эпирубицина; возможна гиперурикемия вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток.
  • Со стороны органа зрения: конъюнктивит, кератит.
  • Со стороны кожи и кожных придатков: алопеция, сыпь, зуд, внезапные покраснения кожи, гиперпигментация кожи и ногтей, фоточувствительность, гиперчувствительность раздраженной кожи (при указаниях в анамнезе на облучение).
  • Со стороны эндокринной системы: аменорея (по окончании терапии происходит восстановление овуляции, однако может наступить преждевременная менопауза); олигоспермия, азооспермия (в ряде случаев количество сперматозоидов восстанавливается до нормального уровня; это может произойти через несколько лет после окончания терапии).

Местные реакции: возможна выявляется эритематозная исчерченность по ходу вены, в которую производилась инфузия, затем может возникнуть местный флебит или тромбофлебит. Также может развиться флебосклероз, особенно, при повторном введении в небольшую вену. В случае попадания препарата в окружающие ткани могут возникать местная болезненность, тяжелое воспаление подкожной клетчатки и некроз тканей.

  • При внутриартериальном введении: в дополнение к системной токсичности могут наблюдаться изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки (возможно за счет рефлюкса препарата в желудочную артерию) и сужение желчевыводящих путей вследствие вызванного препаратом склерозирующего холангита, а также распространенный некроз перфузируемой ткани.

Внутрипузырное применение эпирубицина может привести к появлению симптомов химического цистита (дизурия, полиуия, никтурия, болезненное мочеиспускание, гематурия, дискомфорт в области мочевого пузыря, некроз стенки мочевого пузыря) и констрикции мочевого пузыря. Аллергические реакции: крапивница, анафилаксия. Прочие: недомогание, астения, лихорадка, озноб, присоединение вторичных инфекций, дегидратация, развитие острого лимфолейкоза или миелолейкоза.






Наиболее просматриваемые статьи: