Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Серетид (Seretide)


Форма выпуска, состав и упаковка

Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде суспензии белого или почти белого цвета.

1 доза
салметерола ксинафоат 36.3 мкг,
в т.ч.салметерол 25 мкг
флутиказона пропионат 50 мкг

Вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан (до 75 мг).

120 доз - ингаляторы алюминиевые (1) с клапаном дозирующего действия - пачки картонные.

Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде суспензии белого или почти белого цвета.

1 доза
салметерола ксинафоат 36.3 мкг,
в т.ч. салметерол 25 мкг
флутиказона пропионат 125 мкг

Вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан (до 75 мг).

120 доз - ингаляторы алюминиевые (1) с клапаном дозирующего действия - пачки картонные.

Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде суспензии белого или почти белого цвета.

1 доза
салметерола ксинафоат 36.3 мкг,
в т.ч. салметерол 25 мкг
флутиказона пропионат 250 мкг

Вспомогательные вещества: 1,1,1,2-тетрафторэтан (до 75 мг).

120 доз - ингаляторы алюминиевые (1) с клапаном дозирующего действия - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат с противовоспалительным и бронхолитическим действием

Регистрационные №№:

  • аэрозоль д/ингал. дозированный 25 мкг+50 мкг/1 доза: ингаляторы 120 доз. - П №015937/01, 26.10.04
  • аэрозоль д/ингал. дозированный 25 мкг+125 мкг/1 доза: ингаляторы 120 доз. - П №015937/01, 26.10.04
  • аэрозоль д/ингал. дозированный 25 мкг+250 мкг/1 доза: ингаляторы 120 доз. - П №015937/01, 26.10.04

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержит салметерол и флутиказона пропионат, которые обладают разными механизмами действия. Салметерол предотвращает возникновение бронхоспазма, флутиказона пропионат улучшает легочную функцию и предотвращает обострения. Серетид может быть альтернативой для пациентов, которые одновременно получают агонист β2-адренорецепторов и ингаляционный ГКС (из разных ингаляторов).

Салметерол - селективный агонист β2-адренорецепторов длительного действия (до 12 ч), имеющий длинную боковую цепь, которая связывается с наружным доменом рецептора.

Фармакологические свойства салметерола обеспечивают защиту от индуцируемой гистамином бронхоконстрикции и более длительную бронходилатацию (продолжительностью не менее 12 ч), чем агонисты β2-адренорецепторов короткого действия. Начало развития бронхолитического эффекта наблюдается в течение 10-20 мин.

Салметерол является сильным и длительно действующим ингибитором высвобождения из легочной ткани человека медиаторов тучных клеток, таких, как гистамин, лейкотриены и простагландин D2.

Салметерол угнетает раннюю и позднюю фазы ответа на ингаляционные аллергены; последняя длится более 30 ч после введения одной дозы, т. е. в то время, когда бронходилатирующий эффект уже отсутствует. Однократное введение салметерола ослабляет гиперреактивность бронхиального дерева. Это свидетельствует о том, что салметерол помимо бронхолитического эффекта обладает дополнительным действием, клиническая значимость которого окончательно не установлена. Этот механизм действия отличается от противовоспалительного эффекта ГКС.

В терапевтических дозах салметерол не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему.

Флутиказона пропионат - ГКС для местного применения, при ингаляционном введении в рекомендуемых дозах оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие в легких, что приводит к уменьшению клинических симптомов и снижению частоты обострений заболеваний, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей. Восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения. Действие флутиказона пропионата, назначенного в рекомендуемых дозах, не сопровождается побочными реакциями, характерными для системных ГКС.

При длительном применении ингаляционного флутиказона пропионата в максимально рекомендуемых дозах суточная секреция гормонов коры надпочечников остается в пределах нормы как у взрослых, так и у детей. После перевода пациентов, получающих другие ингаляционные ГКС, на прием флутиказона пропионата суточная секреция гормонов коры надпочечников постепенно нормализуется, несмотря на предшествующее и текущее периодическое использование пероральных кортикостероидов. Это указывает на восстановление функции надпочечников на фоне ингаляционного применения флутиказона пропионата. При длительном применении флутиказона пропионата резервная функция коры надпочечников также остается в пределах нормы, о чем свидетельствует нормальное увеличение выработки кортизола в ответ на соответствующую стимуляцию (необходимо учитывать, что остаточное снижение адреналового резерва, вызванного предшествующей терапией, может сохраняться в течение длительного времени).

Исследование, проведенное среди 318 взрослых пациентов с персистирующей бронхиальной астмой, показало, что при использовании удвоенной дозы Серетида в течение 14 дней (независимо от дозы компонентов в препарате) происходит небольшое увеличение частоты нежелательных явлений, связанных с действием бета-адреномиметика (тремор - 1 пациент (1%), 0 пациентов при обычной дозе, учащенное сердцебиение - 6 пациентов (3%), 1 пациент ( менее 1%) при обычной дозе, судороги: 6 пациентов (3%), 1 пациент ( менее 1%) при обычной дозе), при этом частота нежелательных явлений, связанных с действием ингаляционного кортикостероида остается на прежнем уровне (например, кандидоз ротовой полости - 6 пациентов (6%), 16 пациентов (8%) при обычной дозе, охриплость голоса - 2 пациента (2%), 4 пациента (2%) при обычной дозе) по сравнению с обычной схемой лечения (1 ингаляция 2 раза/сут). Таким образом, удвоенная доза препарата может использоваться в случаях, когда пациентам требуется дополнительный короткий (до 14 дней) курс кортикостероидной терапии.

Фармакокинетика

Одновременное ингаляционное введение салметерола и флутиказона пропионата не влияет на фармакокинетику каждого из этих веществ.

Салметерол

Салметерол действует местно в легочной ткани, и поэтому его содержание в плазме не коррелирует с терапевтическим эффектом.

Данные по фармакокинетике салметерола ограничены, так как технически трудно определить очень низкие концентрации препарата в плазме (Cmax 200 пг/мл и менее) после его ингаляционного введения в терапевтических дозах. При регулярном применении ингаляционного салметерола ксинафоата в крови определяется гидроксинафтоевая кислота, значения Css которой составляют около 10 пг/мл. Эти концентрации в 1000 раз ниже равновесных уровней, наблюдавшихся в исследованиях токсичности.

Флутиказона пропионат

Всасывание и распределение

После ингаляционного введения абсолютная биодоступность флутиказона пропионата у здоровых людей составляет 10-30%, зависимости от используемого ингалятора. У пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наблюдаются более низкие концентрации флутиказона пропионата в плазме крови. Системная абсорбция происходит преимущественно в легких, причем вначале она более быстрая, но затем замедляется.

Часть ингалированной дозы может быть проглочена, но системное действие минимально вследствие слабой растворимости флутиказона пропионата в воде и интенсивного метаболизма при "первом прохождении" через печень. Биодоступность флутиказона пропионата при его всасывании из ЖКТ составляет менее 1%.

По мере увеличения ингаляционной дозы наблюдается линейное увеличение концентрации флутиказона пропионата в плазме.

Vss флутиказона пропионата составляет около 300 л.

Флутиказона пропионат обладает сравнительно высокой степенью связывания с белками плазмы (91%).

Метаболизм и выведение

Флутиказона пропионат быстро элиминируется из крови, главным образом в результате метаболизма при участии изофермента CYP3A4 с образованием неактивного карбоксильного метаболита.

Флутиказона пропионат имеет высокий плазменный клиренс (1150 мл/мин).

Конечный T1/2 составляет приблизительно 8 ч.

Почечный клиренс неизмененного флутиказона пропионата незначителен (менее 0.2%), в виде метаболита с мочой выводится менее 5% дозы.

Выводится через кишечник преимущественно в виде гидроксилированного метаболита.

Показания

Препарат предназначен для лечения бронхиальной астмы у пациентов, которым показана комбинированная терапия бета2-адреномиметиком длительного действия и ингаляционным ГКС:

  • у пациентов с недостаточным контролем заболевания на фоне постоянной монотерапии ингаляционными ГКС при периодическом использовании бета2-адреномиметика короткого действия
  • у пациентов с адекватным контролем заболевания на фоне терапии ингаляционным ГКС и бета2-адреномиметиком длительного действия
  • в качестве стартовой поддерживающей терапии у пациентов с персистирующей бронхиальной астмой (ежедневное возникновение симптомов, ежедневное использование средств для быстрого купирования симптомов) при наличии показаний к назначению ГКС для достижения контроля над заболеванием





Наиболее просматриваемые статьи: