Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Спарфло (Sparflo)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой почти белого или светло-желтого цвета, овальные, с риской на одной стороне и тиснением "200" - на другой.

1 таблетки
спарфлоксацин 200 мг

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, пропиленгликоль, титана диоксид, тальк, краситель хинолиновый желтый.

6 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Антибактериальный препарат группы фторхинолонов

Регистрационные №№:

  • таб., покр. оболочкой, 200 мг: 6 шт. - П №011913/01, 07.08.07

Фармакологическое действие

Противомикробный бактерицидный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Ингибирует ДНК-гиразу бактерий, препятствуя репликации бактериальной ДНК. На грамположительные микроорганизмы оказывает бактерицидное действие только в период деления, на грамотрицательные - в период деления и в период покоя, т.к. влияет не только на ДНК-гиразу, но и вызывает лизис клеточной стенки.

Препарат предотвращает транскрипцию генетического материала бактерий, необходимого для их нормального метаболизма, что приводит к быстрому снижению способности бактерий к делению. В результате действия препарата не отмечается развития перекрестной резистентности к другим антибиотикам, не принадлежащим к группе ингибиторов ДНК-гиразы, что делает его высокоактивным по отношению к бактериям, устойчивым к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам, тетрациклинам.

Низкая токсичность в отношении макроорганизмов объясняется отсутствием в них гираз.

Спарфло активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат проявляет большую активность в отношении грамположительных кокков и анаэробов по сравнению с фторхинолонами предшествующих поколений. В отношении грамотрицательных бактерий проявляет активность, близкую к аминогликозидам.

К препарату высокочувствительны Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Hafnia spp., Edwardsiella spp., Proteus spp. (индол-положительные и индол-отрицателые штаммы), Providencia spp., Morganella spp., Yersinia spp., Vibrio spp., Aeromonas spp., Plesiomonas spp., Campylobacter spp., Haemophilus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas cepacia, Legionella spp., Neisseria spp., Moraxella spp., Acinetobacter spp., Brucella spp., Mycoplasma pneumoniae, Listeria spp., Corynebacterium spp., Chlamydia spp., Xanthomonas maltophilia.

Препарат также высокоактивен в отношении Mycobacterium tuberculosis (включая множественно-резистентные штаммы).

К препарату чувствительны Enterococcus faecium, Ureaplasma urealyticum, Nocardia asteroides.

Препарат умеренно активен в отношении Gardnerella spp., Flavobacterium spp., Alcaligenes spp., Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis, Mycoplasma hominis, Mycobacterium fortuitum, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.

К препарату устойчивы Bacteroides spp.

Спарфло неактивен в отношении Treponema pallidum.

В отношении Pseudomonas aeruginosa и других грамотрицательных бактерий спарфлоксацин уступает по активности ципрофлоксацину.

Не отмечено перекрестной резистентности к другим противомикробным препаратам.

Резистентность к спарфлоксацину развивается крайне медленно, поскольку после его действия практически не остается персистирующих микроорганимов, а у бактериальных клеток нет ферментов, инактивирующих его.

Обладает постантибиотическим эфектом: микроорганизмы не размножаются в течение 0.5-4 ч после исчезновения препарата из плазмы.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбция после приема внутрь - около 90%. После приема внутрь препарата в дозе 400 мг Cmax достигается через 3-6 ч, концентрация в тканях в 2-12 раз выше, чем в плазме. Концентрация препарата в сыворотке крови имеет линейную зависимость от величины принятой дозы.

Степень всасывания не изменяется при приеме препарата с пищей или молоком, однако, скорость всасывания замедляется, поэтому максимальная концентрация спарфлоксацина отмечается примерно на 30 мин позже, чем при приеме препарата натощак.

Активность препарата несколько снижается при кислых значениях рН.

Распределение

Связывание с белками плазмы (преимущественно альбумином) составляет 45%. Vd - 3.9±0.8 л/кг. Спарфлоксацин хорошо распределяется в тканях организма (исключая ткань, богатую жирами, нервную ткань), концентрации в тканях и жидкостях нижних отделов дыхательных путей превышает концентрацию в плазме. Обнаруживается в высоких концентрациях в альвеолярных макрофагах. Терапевтические концентрации достигаются в слюне, желчи, кишечнике, органах брюшной полости и малого таза, почках и мочевыводящих органах, легочной ткани, бронхиальном секрете, костной ткани, мышцах, синовиальной жидкости, суставных хрящах, перитонеальной жидкости, коже. В спинномозговой и внутриглазной жидкости обнаруживается 10% от концентрации препарата в плазме крови.

Метаболизм

Спарфлоксацин метаболизируется в печени.

Выведение

Спарфлоксацин выводится с калом (30-50%) и с мочой (путем тубулярной фильтрации и канальцевой секрецией) - из них в неизмененном виде около 10% дозы, принятой внутрь. T1/2 составляет 16-30 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У больных с почечной недостаточностью T1/2 удлиняется. При хронической почечной недостаточности процент препарата, выводимого через почки, снижается. При КК более 20 мл/мин кумуляции спарфлоксацина в организме не происходит, т.к. происходит увеличение метаболизма и выведение с калом.

Показания

  • инфекции дыхательных путей (в т.ч. пневмонии, хронические обструктивные заболевания легких в стадии обострения, вызванные Streptococcus pneumonia, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moaraxella cataralis, Klebsiella pneumonia, Enterobacter cloacae, Mycoplasma pneumonia, Chlamydia pneumoniae);
  • инфекции среднего уха, придаточных пазух носа (особенно, вызванные грамотрицательными возбудителями /в т.ч. Pseudomonas spp. или Staphylococcus spp.);
  • инфекции глаз;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей (в т.ч. цистит, негонококковый уретрит, пиелит);
  • инфекции половых органов ( в т.ч. аднексит, простатит);
  • инфекции брюшной полости (в т.ч. желчных путей, перитонит);
  • бактериальные инфекции ЖКТ (в т.ч. шигеллез, сальмонеллез);
  • инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. инфицированные раны, абсцессы, пиодермия, фурункулез, инфекционный дерматит);
  • инфекции костей и суставов (в т.ч. остеомиелит);
  • инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз);
  • сепсис;
  • туберкулез легких (при непереносимости терапии первой линии или для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза);
  • лепра;
  • инфекции у пациентов с иммунодефицитом (в т.ч. на фоне лечения иммунодепрессивными препаратами или у пациентов с нейтропенией).

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, независимо от приема пищи. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания, клинического течения и результатов бактериологического исследования.

При пневмонии, обострении хронического бронхита в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее - по 200 мг/сут в течение 10 дней. Пациентам с КК менее 50 мл/мин в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее - по 200 мг каждые 48 ч.

При инфекциях ЛОР-органов (в т.ч. синусите) в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее - по 200 мг/сут в течение 10 дней.

При туберкулезе легких в составе комплексной терапии с противотуберкулезными препаратами в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее - по 200 мг/сут в течение 30 дней.

При инфекциях мочевыводящих путей в 1-й день назначают 200 мг однократно, далее - по 100 мг/сут в течение 10-14 дней.

При остром гонорейном уретрите в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее - через 24 ч - 200 мг. Курсовая доза - 600 мг.

При негонококковом уретрите в 1-й день назначают 200 мг однократно, далее - по 100 мг 1 раз/сут в течение 6 дней.

При бактериальном простатите в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее - по 200 мг/сут в течение 10-14 дней.

При хламидийных инфекциях в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее по 200 мг/сут в течение 10-14 дней.

При инфекциях кожи и мягких тканей в 1-й день назначают 400 мг однократно, далее по 200 мг 1 раз/сут в течение 3-9 дней.

При лепре назначают по 200 мг 1 раз/сут в течение 12 недель.

Таблетки следует проглатывать, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, боли в области живота, метеоризм, повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфотазы, гипербилирубинемия, холестатическая желтуха (особенно у пациентов с перенесенными заболеваниями печени), гепатит, гепатонекроз.






Наиболее просматриваемые статьи: