Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Таллитон (Talliton)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки бледно-желтого цвета, круглые, плоские, с фаской, с риской на одной стороне и с гравировкой "Е341" - на другой; без запаха или почти без запаха.

1 таб. карведилол 6.25 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, сахароза, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон К-25, кросповидон, магния стеарат, ариавит хинолиновый желтый (С.I.47005 Е.Е.С.104).

Таблетки бледно-оранжевого цвета (возможны вкрапления более темного цвета), круглые, плоские, с фаской с двух сторон, с риской на одной стороне и с гравировкой "Е342" - на другой; без запаха или почти без запаха.

1 таб. карведилол 12.5 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, сахароза, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон К-25, кросповидон, магния стеарат, ариавит сансет желтый (C.I.15895 Е.Е.С.110).

Таблетки белого цвета, круглые, плоские, с фаской с двух сторон, с риской на одной стороне и с гравировкой "Е343" - на другой; без запаха или почти без запаха.

1 таб. карведилол 25 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, сахароза, кремния диоксид коллоидный безводный, повидон К-25, кросповидон, магния стеарат.

Клинико-фармакологическая группа: Бета1-,бета2-адреноблокатор. Альфа1-адреноблокатор.

Фармакологическое действие

Альфа1- и бета1-, бета2-адреноблокатор. Препарат является неизбирательным бета-адреноблокатором с сосудорасширяющим действием (за счет блокады α1-адренорецепторов), а также обладает антиоксидантной активностью. Активной субстанцией Таллитона является смесь рацематов двух энантиомеров карведилола. Карведилол уменьшает ОПСС, угнетает ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Снижает активность ренина в плазме крови, поэтому при его применении практически не отмечается задержки жидкости в организме. Карведилол, являясь конкурентным блокатором β-адренорецепторов, обладает отрицательным хроно-, батмо- и инотропным эффектом. Препарат замедляет проводимость в AV-узле. Карведилол не обладает внутренней симпатомиметической активностью, оказывает мембраностабилизирующий эффект.

Совокупность сосудорасширяющих и бета-адреноблокирующих свойств карведилола проявляется следующими клиническими эффектами. Назначение препарата не сопровождается повышением ОПСС (как в случаях с использованием других бета-адреноблокаторов). Карведилол незначительно снижает ЧСС, однако перфузия почек и их функция остаются неизмененными. Поскольку ОПСС также не изменяется, то ощущение похолодания конечностей при применении карведилола наблюдается редко (в отличие от применения бета-адреноблокаторов без сосудорасширяющей активности).

Антигипертензивный эффект развивается через 2-3 ч после однократного применения и продолжается в течение 24 ч. При продолжительном лечении максимальный эффект отмечается через 3-4 недели.

При ИБС карведилол оказывает антиангинальное действие, которое сохраняется при продолжительном лечении. Исследования гемодинамики показали, что карведилол снижает пред- и постнагрузку на сердце.

Благоприятный эффект карведилола на гемодинамику сердца, фракцию выброса левого желудочка наблюдается как при дилатационной кардиомиопатии, так и при ишемической форме сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности карведилол уменьшает конечно-систолический и конечно-диастолический объем, а также периферическое и легочное сосудистое сопротивление. Фракция выброса и сердечный индекс при нормальной функции сердца не изменяются.

В случае нарушения функции левого желудочка альфа1-адреноблокирующее действие карведилола приводит к расширению артериальных и, в меньшей степени, венозных сосудов. В клинических исследованиях было установлено, что при дополнительном назначении на фоне принимаемых сердечных гликозидов, ингибиторов АПФ и диуретиков карведилол уменьшает показатели смертности, замедляет прогрессирование болезни и улучшает общее состояние больного независимо от тяжести заболевания.

Во время лечения карведилолом соотношение Хс-ЛПВП/Хс-ЛПНП не изменяется.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь карведилол быстро всасывается из ЖКТ. Подвергается метаболизму при "первом прохождении" через печень. Биодоступность составляет около 25%. Cmax достигается через 1 ч после приема препарата внутрь.

Фармакокинетика карведилола является линейной (концентрация в плазме крови пропорциональна принятой дозе). Сопутствующий прием пищи не оказывает влияния на биодоступность карведилола и величину Cmax в плазме крови, однако может увеличивать время достижения Cmax.

Распределение

Карведилол является липофильным соединением. Связывание с белками плазмы – 98-99%. Кажущийся Vd составляет приблизительно 2 л/кг. Карведилол и его метаболиты могут проникать через плацентарный барьер, а также выделяются с грудным молоком.

Метаболизм

Каведилол метаболизируется преимущественно в печени, первично за счет образования глюкуронидов. Деметилирование и гидроксилирование фенильного кольца приводит к образованию 3 метаболитов с бета-адреноблокирующей активностью; 4-гидрокси метаболит как бета-адреноблокатор в 13 раз активнее карведилола. В тоже время активные метаболиты обладают более слабыми сосудорасширяющими свойствами, а 2 гидроксикарбазоловых метаболита являются более сильными антиоксидантами по сравнению с исходным соединением.

Выведение

Средний T1/2 карведилола – 6-10 ч. Клиренс плазмы крови – 590 мл/мин. Карведилол выводится преимущественно с желчью.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Концентрация карведилола в плазме крови у пожилых пациентов на 50% больше, чем у молодых.

Карведилол выводится в основном через ЖКТ, поэтому при нарушениях функции почек не отмечается кумуляции препарата.

При циррозе печени кажущийся Vd значительно увеличивается, биодоступность карведилола в 4 раза больше, чем в норме, Cmax - в 5 раз больше, чем в норме.

Карведилол практически не удаляется из крови при гемодиализе.

Показания

  • эссенциальная гипертензия (в виде монотерапии или в комбинации с диуретиками);
  • стабильная стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность (II и III функциональный класс по классификации NYHA) в комбинации с диуретиками, дигоксином или ингибиторами АПФ.

Режим дозирования

При эссенциальной гипертензии начальная доза препарата составляет 12.5 мг 1 раз/ в течение 2 дней (1 таблетки по 12.5 мг утром или по 1 таблетки 6.25 мг 2 утром и вечером). Рекомендуемая поддерживающая доза - 25 мг (1 таблетки по 25 мг утром или по 1 таблетки 12.5 мг 2 утром и вечером).

При недостаточном эффекте, но не ранее 14 дня лечения, дозу можно увеличить до максимальной – 50 мг/ (по 25 мг 2 утром и вечером). Максимальная разовая доза – 25 мг, максимальная суточная доза – 50 мг.

При хронической стабильной стенокардии рекомендуемая начальная доза - по 12.5 мг 2 (утром и вечером) в течение 2 первых дней. Рекомендуемая поддерживающая доза – по 25 мг 2 (утром и вечером).

При недостаточном эффекте, но не ранее 14 дня лечения, дозу можно увеличить до максимальной – по 50 мг 2 (утром и вечером).

При хронической сердечной недостаточности дозу следует подбирать индивидуально, во время увеличения дозы следует проводить мониторирование.

Следует наблюдать за состоянием пациента в течение 2-3 ч после первого приема или после первой увеличенной дозы. Дополнительное применение Таллитона требует стабильного клинического состояния. Дозы и назначение других лекарственных средств (таких как дигоксин, диуретики или ингибиторы АПФ) должны быть зафиксированы до начала приема Таллитона. Больные должны принимать таблетки во время приема пищи (для уменьшения риска ортостатической гипотензии).

Рекомендуемая начальная доза составляет 3.125 мг 2 в течение 14 дней (1/2 таблетки по 6.25 мг утром и вечером). Если лечение переносится хорошо и есть клиническая необходимость, дозу можно увеличить до 6.25 мг 2 (по 1 таблетки 6.25 мг утром и вечером). Возможно последующее увеличение дозы до 12.5 мг 2 (по 1 таблетки 12.5 мг утром и вечером), затем до 25 мг 2 (по 1 таблетки 25 мг утром и вечером). Больным назначают максимально переносимую дозу.

Максимальная доза для больных с массой тела до 85 кг – по 25 мг 2 (утром и вечером) и по 50 мг 2 (утром и вечером) - для больных с массой тела более 85 кг.

В начале лечения и до увеличения каждой дозы состояние больных следует контролировать, т.к. возможно ухудшение течения сердечной недостаточности. Может развиться задержка жидкости, а в связи с сосудорасширяющим действием – артериальная гипотензия и вялость. При задержке жидкости следует увеличить дозу диуретиков, кроме того, может потребоваться снижение дозы Таллитона. В некоторых случаях лечение Таллитоном следует прервать.

Таблетки следует принимать целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

Побочное действие

В рекомендуемых дозах препарат обычно хорошо переносится, но в отдельных случаях возможно появление следующих побочных эффектов.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, синкопальные состояния, головокружение, усталость; редко – подавленное настроение, нарушение сна, парестезии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, брадикардия, выраженное снижение АД, приступы стенокардии; редко – нарушения периферического кровообращения (похолодание конечностей), перемежающаяся хромота, синдром Рейно, периферические отеки, AV-блокада, прогрессирование сердечной недостаточности.

Со стороны органов дыхания: одышка, бронхоспазм; редко – заложенность носа.






Наиболее просматриваемые статьи: