Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Топамакс (Topamax)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, с маркировкой в виде надписи "Тор" на одной стороне и дозировки "25" - на другой.

1 таб. топирамат 25 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал прежелатинизированный, воск карнаубский, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, магния стеарат, краситель Opadry белый YS-1-7706-G (титана диоксид, гидроксипропилметилцеллоза, полиэтиленгликоль, полисорбат 80).

Таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета, круглые, с маркировкой в виде надписи "Тор" на одной стороне и дозировки "100" - на другой.

1 таб. топирамат 100 мг.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал прежелатинизированный, воск карнаубский, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмала гликолат, магния стеарат, краситель Opadry желтый (титана диоксид, гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, полисорбат 80, железа оксид желтый).

Капсулы твердые желатиновые, №2, с корпусом белого цвета с надписью "15 mg" и прозрачной бесцветной крышечкой с надписью "ТОР"; содержимое капсул - гранулы белого или почти белого цвета.

1 капс. топирамат 15 мг.

Вспомогательные вещества: сахароза, поливидон, целлюлозы ацетат.

Состав оболочки капсул: желатин, кремния диоксид, титана диоксид, натрия лаурилсульфат, чернила Опакод черные S-1-17720 (содержат железа оксид (Е172)).

Капсулы твердые, желатиновые №1, с корпусом белого цвета и прозрачной бесцветной крышечкой с надписью "ТОР"; содержимое капсул - гранулы белого или почти белого цвета.

1 капс. топирамат 25 мг.

Вспомогательные вещества: сахароза, поливидон, целлюлозы ацетат.

Состав оболочки капсул: желатин, кремния диоксид, титана диоксид, натрия лаурилсульфат, чернила Опакод черные S-1-17720 (содержат железа оксид (Е172)).

Капсулы твердые желатиновые, №0, с корпусом белого цвета с надписью черными чернилами "25 mg" и прозрачной бесцветной крышечкой с надписью черными чернилами "ТОР"; содержимое капсул - гранулы белого или почти белого цвета.

1 капс. топирамат 50 мг.

Вспомогательные вещества: сахароза, повидон, целлюлозы ацетат, желатин, вода очищенная, кремния диоксид, натрия лаурилсульфат, титана диоксид, чернила Opacode Black S-1-1788/23 черные (раствор глазури шеллака в этаноле, железа оксид черный, бутанол, изопропанол, пропиленгликоль, аммония гидроксид).

Клинико-фармакологическая группа: Противосудорожный препарат.

Фармакологическое действие

Противоэпилептический препарат, относится к классу сульфат-замещенных моносахаридов.

Топирамат блокирует натриевые каналы и подавляет возникновение повторных потенциалов действия на фоне длительной деполяризации мембраны нейрона.

Топирамат повышает активность GABA в отношении некоторых подтипов GABA-рецепторов (в т.ч. GABAA-рецепторов), а также модулирует активность самих GABAA-рецепторов, препятствует активации каинатом чувствительности подтипа каинат/АМПК (альфа-амино-3-гидрокси-5-метилизоксазол-4-пропионовая кислота)-рецепторов к глутамату, не влияет на активность N-метил-D-аспартата (NMDA) в отношении подтипа NMDA-рецепторов. Эти эффекты препарата являются дозозависимыми при концентрации топирамата в плазме от 1 мкмоль до 200 мкмоль, с минимальной активностью в пределах от 1 мкмоль до 10 мкмоль. Кроме того, топирамат угнетает активность некоторых изоферментов карбоангидразы.

По выраженности этого фармакологического эффекта топирамат значительно уступает ацетазоламиду - известному ингибитору карбоангидразы, поэтому данная активность топирамата не является основным компонентом его противоэпилептической активности.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь топирамат быстро и эффективно абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 81%. Прием пищи не оказывает клинически значимого действия на биодоступность препарата.

После однократного приема препарата внутрь фармакокинетика топирамата носит линейный характер, плазменный клиренс остается постоянным, а AUC в диапазоне доз от 100 мг до 400 мг возрастает пропорционально дозе.

После многократного приема внутрь в дозе 100 мг 2 Cmax в среднем составляет 6.76 мкг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет 13-17%.

После однократного приема внутрь в дозе до 1200 мг средний Vd составляет 0.55-0.8 л/кг. Величина Vd зависит от пола. У женщин значения составляют примерно 50% от величин, наблюдаемых у мужчин, что связывают с более высоким содержанием жировой ткани в организме женщин.

У пациентов с нормальной функцией почек для достижения равновесного состояния может понадобиться от 4 до 8 дней.

Метаболизм

После приема внутрь метаболизируется около 20% дозы.

Из плазмы, мочи и кала человека были выделены и идентифицированы 6 практически неактивных метаболитов.

Выведение

Топирамат (70%) и его метаболиты выводятся преимущественно почками.

После приема внутрь плазменный клиренс препарата составляет 20-30 мл/мин.

После многократного приема препарата по 50 и 100 мг 2 средний T1/2 составил 21 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Скорость выведения топирамата почками зависит от функции почек и не зависит от возраста.

У пациентов с нарушениями функции почек (КК ≤ 60 мл/мин) почечный и плазменный клиренс топирамата снижается.

Время достижения равновесного состояния у пациентов c умеренными или выраженными нарушениями функции почек составляет от 10 до 15 дней.

У лиц пожилого возраста, не страдающих заболеваниями почек, плазменный клиренс топирамата не изменяется.

У пациентов с умеренно выраженными и тяжелыми нарушениями функции печени плазменный клиренс снижается.

У пациентов, получающих сопутствующую терапию противоэпилептическими препаратами, которые индуцируют ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных средств, метаболизм топирамата повышался на 50%.

Топирамат эффективно выводится путем гемодиализа.

У детей в возрасте до 12 лет фармакокинетические параметры топирамата так же как и у взрослых, получающих препарат в качестве вспомогательной терапии, носят линейный характер, при этом его клиренс не зависит от дозы, а Css в плазме возрастает пропорционально повышению дозы. Следует учитывать, что у детей клиренс топирамата повышен, а его T1/2 более короткий. Поэтому при одной и той же дозе из расчета на 1 кг массы тела концентрации топирамата в плазме у детей могут быть ниже, чем у взрослых. У детей, как и у взрослых, противоэпилептические препараты, индуцирующие печеночные ферменты, вызывают снижение Css топирамата в плазме крови.

Показания

Монотерапия:

  • эпилепсия (включая пациентов с впервые диагностированной эпилепсией) у взрослых и детей старше 2 лет.

В составе комплексной терапии:

  • парциальные или генерализованные тонико-клонические припадки у взрослых и детей старше 2 лет;
  • припадки, связанные с синдромом Леннокса-Гасто, у взрослых и детей старше 2 лет.

Капсулы 50 мг применяются также для профилактики приступов мигрени (у взрослых).

Применение Топамакса для лечения острых приступов мигрени не изучено.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Для достижения оптимального контроля эпилептических приступов у взрослых и детей рекомендуется начинать лечение с приема препарата в низких дозах с последующим титрованием до эффективной дозы.

Таблетки Топамакса не рекомендуется делить на части.

Капсулы предназначены для пациентов, испытывающих трудности с проглатыванием таблеток (например, у детей и пациентов пожилого возраста).

Капсулы следует осторожно открыть, смешать их содержимое с небольшим количеством (около 1 чайной ложки) какой-либо мягкой пищи. Эту смесь следует немедленно проглотить, не разжевывая. Не следует хранить препарат, смешанный с пищей, до следующего приема. Капсулы Топамакса можно проглатывать целиком.

При применении Топамакса в составе комбинированной терапии с другими противосудорожными препаратами у взрослых, включая пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек, минимальная эффективная доза составляет 200 мг/сут. Средняя суточная доза составляет 200-400 мг, кратность приема - 2 раза/сут.

Подбор дозы начинают с 25-50 мг 1 раз/сут. на ночь, препарат принимают в течение 1 недели. Далее следует увеличивать дозу на 25-50 мг с интервалами в 1 или 2 недели до подбора эффективной дозы; кратность приема - 2 При необходимости возможно увеличение суточной дозы до максимальной - 1600 мг. Критерием подбора дозы является клинический эффект. У некоторых пациентов эффект достигается при приеме препарата 1 раз/сут. Для достижения оптимального эффекта лечения






Наиболее просматриваемые статьи: