Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Ламолеп (Lamolep)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого или почти белого цвета, двояковыпуклые, с гравировкой "L25" на одной стороне.

1 таб. ламотриджин* 25 мг.

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.

Таблетки белого или почти белого цвета, двояковыпуклые, с гравировкой "L50" на одной стороне.

1 таб. ламотриджин* 50 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.

Таблетки белого или почти белого цвета, двояковыпуклые, с гравировкой "L100" на одной стороне.

1 таб. ламотриджин* 100 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая.

Клинико-фармакологическая группа: Противосудорожный препарат.

* - непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ - ламотригин.

Фармакологическое действие

Противоэпилептический препарат. Стабилизирует потенциал-зависимые натриевые каналы клеточных мембран. Блокирует высвобождение нейротрансмиттеров, главным образом глутаминовой аминокислоты (играющей ключевую роль в развитии эпилептических припадков).

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из кишечника, существенно не подвергается эффекту "первого прохождения". Cmax достигается через 2.5 ч после приема внутрь. Прием пищи замедляет процесс всасывания, но не влияет на его эффективность.

Биодоступность - 98%. Фармакокинетика препарата после однократного приема в дозе, не превышающей 450 мг, имеет линейный характер.

Концентрация в равновесном состоянии носит резко выраженный индивидуальный характер.

Распределение

Связывание с белками составляет 55%. Маловероятно, что вытеснение ламотриджина из связи с белками может вызвать токсический эффект. Vd составляет 0.92-1.22 л/кг массы тела. Выделяется с грудным молоком. Концентрация в грудном молоке составляет 40-60% от плазменной концентрации. В некоторых случаях концентрация препарата в сыворотке крови грудных детей, матери которых принимали препарат в период кормления грудью, достигает терапевтического уровня.

Метаболизм

Биотрансформируется в печени под действием глюкуронил-трансферазе уридин-дифосфата. Среди метаболитов преобладают N -глюкурониды. Ламотриджин в умеренной степени и дозозависимо индуцирует собственный метаболизм.

Выведение

Средний клиренс в равновесном состоянии у здоровых взрослых составляет 39±14 мл/мин. Выводится вместе с мочой в форме конъюгата глюкуронида, менее 10% - в неизмененном виде, около 2% (в неизмененном виде и виде метаболитов) - с калом. Клиренс и T1/2 не зависят от дозы.T1/2 здоровых добровольцев составляет 24-35 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Клиренс, пересчитанный на кг массы тела, у детей выше, чем у взрослых, и наиболее высок до 5-летнего возраста. T1/2 у детей обычно короче, чем у взрослых.

T1/2 при одновременном применении с индукторами ферментов составляет 7 ч, с вальпроатом натрия - 45-60 ч.

Клиренс ламотриджина у лиц пожилого возраста и более молодых пациентов минимально отличаются друг от друга.

Показания

Эпилепсия

для взрослых и детей старше 12 лет

  • в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоэпилептическими средствами для лечения парциальных и генерализованных приступов (в т.ч. тонико-клонических судорог и судорожных припадков при синдроме Леннокса-Гасто).

для детей от 2 до 12 лет

  • в составе комбинированной терапии для лечения парциальных и генерализованных приступов (в т.ч. тонико-клонических судорог и судорожных припадков при синдроме Леннокса-Гасто).

Биполярные расстройства

для взрослых (18 лет и старше)

  • для профилактики и лечения, главным образом, эпизодов депрессии.

Режим дозирования

Эпилепсия У взрослых и детей старше 12 лет для монотерапии начальная доза Ламолепа составляет 25 мг 1 раз/сут. в течение первых 2 недель; в последующие 2 недели - по 50 мг 1 раз/сут. В дальнейшем каждые 1-2 недели возможно повышение дозы на 50-100 мг, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект. Поддерживающая доза для сохранения оптимального терапевтического эффекта составляет обычно 100-200 мг/сут. в 1-2 приема. В единичных случаях для достижения терапевтического эффекта требуется назначение препарата в дозе 500 мг/сут.

В составе комбинированной терапии при совместном применении с препаратами вальпроевой кислоты в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них начальная доза Ламолепа в течение первых 2 недель составляет 25 мг через день; в дальнейшем – ежедневно по 25 мг 1 раз/сут. в течение следующих 2 недель. В дальнейшем каждые 1-2 недели возможно повышение дозы на 25-50 мг, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект.

Поддерживающая доза обычно составляет 100-200 мг/сут. в 1-2 приема.

При применении Ламолепа в составе комбинированной терапии с препаратами, индуцирующими глюкуронизацию ламотриджина (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, примидон), в сочетании или без других противоэпилептических средств (но не принимающих препараты вальпроевой кислоты) в течение первых 2 недель начальная доза составляет 50 мг 1 раз/сут., в дальнейшем в течение следующих 2 недель – 100 мг/сут. в 2 приема. В дальнейшем каждые 1-2 недели возможно повышение дозы на 100 мг, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект. Поддерживающая доза составляет обычно 200-400 мг/сут. в 1-2 приема. В единичных случаях может потребоваться доза 700 мг/сут.

При применении в комбинации с противоэпилептическим препаратом, фармакокинетическое взаимодействие которого с ламотриджином не установлено, дозу

Ламолепа следует повышать постепенно (и в меньшей степени) по схеме, описанной для комбинированной терапии с вальпроатом натрия.

Таблица. Рекомендуемый режим дозирования при лечении эпилепсии взрослых и детей старше 12 лет

Вариант проведения терапии / Неделя 1-2 /  Неделя 3-4 / Поддерживающая доза /

  • Монотерапия / 25 мг 1 раз/сут. / 50 мг 1 раз/сут./ 100-200 мг 1 или 2 раза/сут.; для достижения терапевтического эффекта доза может быть увеличена на 50-100 мг каждые 1-2 недели
  • Комбинированная терапия Ламолепом и препаратами вальпроевой кислоты вне зависимости от другой сопутствующей терапии / 12.5 мг (или 25 мг через день) / 25 мг 1 раз/сут / 100-200 мг (в 1 или в 2 приема); для достижения терапевтического эффекта доза может быть увеличена на 25-50 мг каждые 1-2 недели
  • Комбинированная терапия без препаратов вальпроевой кислоты (с фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом, примидоном или другими индукторами глюкуронизации ламотриджина) / 50 мг 1 раз/сут. / 100 мг (в 2 приема) / 200-400 мг (в 2 приема); для достижения терапевтического эффекта дозу увеличивают на 100 мг каждые 1-2 недели
  • При комбинированной терапии с противоэпилептическими препаратами, фармакокинетическое взаимодействие которых с ламотриджином в настоящее время неизвестно, следует применять режим, рекомендованный для назначения ламотриджина в комбинации с препаратами вальпроевой кислоты

У детей в возрасте от 2 до 12 лет в составе комбинированной терапии с препаратами вальпроевой кислоты в сочетании с другими противоэпилептическими средствами или без них начальная суточная доза

Ламолепа в течение первых 2 недель составляет 0.15 мг/кг массы тела 1 раз/сут., в течение следующих 2 недель – 0.3 мг/кг 1 раз/сут. Затем каждые 1-2 недели доза должна быть увеличена на 0.3 мг/кг, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект. Поддерживающая доза в среднем составляет 1-5 мг/кг/ в 1-2 приема.

Максимальная суточная доза - 200 мг.

В составе комбинированной терапии с другими противоэпилептическими средствами или другими препаратами, индуцирующими глюкуронизацию ламотриджина (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и примидон), в сочетании с другими ПЭП или без них (за исключением препаратов вальпроевой кислоты) начальная доза Ламолепа в течение первых 2 недель составляет 0.6 мг/кг/сут. в 2 приема, в дальнейшем в течение следующих 2 недель – 1.2 мг/кг/сут. в 2 приема. Затем каждые 1-2 недели дозу следует повышать максимально на 1.2 мг/кг/сут., пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект. Поддерживающая доза составляет в среднем 5-15 мг/кг/сут. в 2 приема. Максимальная суточная доза - 400 мг.

При применении в комбинации с противоэпилептическим препаратом, фармакокинетическое взаимодействие которого с ламотриджином не установлено, дозу Ламолепа следует повышать постепенно (и в меньшей степени) по схеме, описанной для комбинированной терапии с вальпроатом натрия.






Наиболее просматриваемые статьи: