Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Марвелон (Marvelon)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с маркировкой "TR 5" на одной стороне и надписью "ORGANON" - на другой.

1 таб.

  • этинилэстрадиол 30 мкг.
  • дезогестрел 150 мкг.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, повидон, стеариновая кислота, кремния оксид коллоидный безводный, α-токоферол, лактозы моногидрат.

Клинико-фармакологическая группа: Монофазный пероральный контрацептив

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Действие комбинированных пероральных контрацептивов (КПК) базируется на взаимодействии разных факторов, важнейшими из которых являются угнетение овуляции и изменения цервикальной секреции. Кроме предотвращения беременности, КПК обладают рядом позитивных свойств, которые могут быть полезными при выборе метода контрацепции. Менструальный цикл становится более регулярным, менструация менее болезненной, а кровопотеря уменьшается. Последнее может способствовать снижению частоты развития железодефицитной анемии. Существуют доказательства того, что при применении высокодозовых комбинированных контрацептивов (50 мкг этинилэстрадиола) снижается риск развития доброкачественных заболеваний молочных желез, кист яичника, воспалительных заболеваний таза, внематочной беременности, рака эндометрия и яичника.

Фармакокинетика

Дезогестрел

Всасывание.

Принятый перорально дезогестрел быстро и полностью всасывается и превращается в этоногестрел.

Максимальная концентрации в плазме крови (около 2 нг/мл) достигается приблизительно через 1,5 ч после однократного приема.

Биодоступность составляет 62–81%.

Распределение.

Этоногестрел связывается с сывороточными альбуминами и глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Только 2–4% общей концентрации в плазме крови присутствует в виде свободного стероида, а 40–70% специфично связаны с ГСПГ; индуцированное этинилэстрадиолом повышение содержания ГСПГ влияет на распределение между белками плазмы крови, что приводит к увеличению ГСПГ-связанной фракции и уменьшению альбуминсвязанной фракции; ожидаемый объем распределения дезогестрела составляет 1,5 л/кг.

Метаболизм

Этоногестрел полностью метаболизируется по известным путям метаболизма стероидов; скорость метаболического клиренса из крови около 2 мл/мин/кг массы тела; не выявлено взаимодействия с одновременно введенным этинилэстрадиолом.

Выведение.

Уровень этоногестрела в крови снижается двухфазно; распределение в конечной фазе характеризуется периодом полувыведения около 30 ч; дезогестрел и его метаболиты экскретируются с мочой и желчью в соотношении 6:4. На фармакокинетику этоногестрела влияет уровень ГСПГ, который возрастает троекратно под влиянием этинилэстрадиола; при ежедневном приеме его сывороточный уровень повышается приблизительно в 2–3 раза, достигая состояния равновесия во второй половине курсового применения препарата.

Этинилэстрадиол

Всасывание.

После приема внутрь этинилэстрадиол быстро и полностью всасывается; максимальная концентрация в сыворотке крови (около 80 пг/мл) достигается в течение 1–2 ч; абсолютная биодоступность в результате пресистемной конъюгации и первого этапа метаболизма составляет приблизительно 60%.

Распределение.

Этинилэстрадиол прочно, но не специфично связывается с сывороточными альбуминами (приблизительно 98,5%) и вызывает повышение концентрации в сыворотке крови ГСПГ; объем распределения - около 5 л/кг.

Метаболизм.

Этинилэстрадиол подвержен пресистемному конъюгированию как в слизистой оболочке тонкого кишечника, так и в печени; этинилэстрадиол сначала метаболизируется путем ароматического гидроксилирования, но при этом образуется большое количество гидроксилированных и метилированных метаболитов, которые присутствуют в дальнейшем не только как свободные метаболиты, но и как конъюгаты с глюкуронидами и сульфатами; скорость метаболического клиренса составляет около 5 мл/мин/кг.

Выведение.

Уровень этинилэстрадиола в крови снижается двухфазно, распределение в конечной фазе характеризуется периодом полувыведения около 24 ч. Неизмененное активное вещество не выводится, метаболиты этинилэстрадиола выводятся с мочой и желчью в соотношении 4:6; период полувыведения метаболитов составляет около 1 сут. Состояние равновесия. Равновесные концентрации достигаются через 3–4 дня приема препарата, когда его уровень в крови на 30–40% выше по сравнению с приемом однократной дозы.

Показания

  • предупреждение беременности (контрацепция).

Режим дозирования

Таблетки следует принимать ежедневно в течение 21 дня в соответствии с указанным порядком на упаковке без перерывов, приблизительно в одно и то же время, по одной таблетке в день, запивая при необходимости небольшим количеством жидкости. После 21-дневного курса делают перерыв на 7 дней. В этот период происходит менструальноподобная реакция, длительность которой может быть короче и интенсивность ниже, чем обычной менструации. Как правило, она начинается на 2–3-й день после приема последней таблетки и может продолжаться до начала приема следующего курса препарата (следующей упаковки). Прием таблеток из следующей упаковки начинается через 7 дней периода «без таблеток»

Начало приема Марвелона

Гормональные контрацептивы в предыдущий период (последний месяц) не использовались

Прием таблеток начинают в 1-й день естественного цикла (то есть в первый день менструального кровотечения). Можно начать прием и со 2–5-го дня, однако в таком случае в течение первого цикла рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток.

Переход с другого КПК Желательно, чтобы женщина начала прием Марвелона на следующий день после приема последней активной таблетки предыдущего комбинированного контрацептива, но не позже чем на следующий день после перерыва в приеме таблеток или плацебо предшествовавшего комбинированного контрацептива.

Переход с метода, который базируется на применении только прогестагена (мини-пили, инъекции, имплантанты)

Женщина может начинать прием Марвелона в какой-либо день после прекращения применения мини-пили (в случае имплантанта - в день его удаления, в случае инъекций - вместо следующей инъекции). Однако во всех случаях советуют дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток.

После аборта в I триместр

Женщина может начинать прием Марвелона немедленно. В этом случае у нее нет необходимости применять дополнительные методы контрацепции.

После родов или аборта во II триместр

Женщинам следует рекомендовать начать прием Марвелона с 21-го или 28-го дня после родов или аборта во II триместр. При более позднем начале приема следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Однако если уже произошел половой акт, то перед началом применения КПК необходимо установить наличие беременности или дождаться следующей менструации.

Что делать в случае пропуска приема таблеток

Если опоздание в приеме таблетки не превышало 12 ч, противозачаточное действие Марвелона сохранится в течение всего периода приема препарата.

Если в силу каких-либо причин женщина забыла принять таблетку Марвелона, ее необходимо принять сразу, как только она это выяснила. В дальнейшем прием таблеток из этой пачки следует продолжать как обычно.

Если время опоздания приема таблетки превышает 12 ч, контрацептивное действие может снизиться. В случае пропуска приема таблеток можно руководствоваться 2 основными правилами:

Прием таблеток не может прерываться более чем на 7 дней;

для достижения адекватного угнетающего действия препарата на ось гипоталамус - гипофиз - яичники необходим непрерывный прием препарата в течение 7 дней.

В соответствии с этим рекомендуют следовать таким советам

Первая неделя

Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку сразу же, как только вспомнила о пропуске, даже если придется принять 2 таблетки одновременно. Затем она продолжает принимать таблетки в обычное время. Кроме этого, в течение следующих 7 дней необходимо использовать барьерный метод контрацепции. Если в течение предыдущих 7 дней состоялся половой акт, следует учесть возможность наступления беременности. Чем больше таблеток пропущено и чем ближе пропуск к обычному периоду без таблеток, тем выше риск наступления беременности.

Вторая неделя

Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку сразу же, как только вспомнила о пропуске, даже если придется принять 2 таблетки одновременно. Затем она продолжает принимать таблетки в обычное время.

Если женщина правильно принимала таблетки в течение 7 дней перед пропуском, то нет необходимости использовать дополнительные меры контрацепции. В противном случае или при пропуске более чем 1 таблетки следует дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение 7 дней.






Наиболее просматриваемые статьи: