Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Микардис Плюс (Micardis Plus)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки.

1 таб.

  • Телмисартан 80 мг.
  • Гидрохлоротиазид 12.5 мг.

Вспомогательные вещества Повидон, меглумин, натрия гидроксид, сорбитол, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, железа оксид красный, натрия крахмала гликолат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный

Фармакологическое действие

Антигипертензивный препарат. Представляет собой комбинацию телмисартана (антагониста рецепторов ангиотензина II) и гидрохлоротиазида - тиазидного диуретика. Одновременное применение этих компонентов приводит к большему антигипертензивному эффекту, чем применение каждого из них в отдельности. Прием МикардисПлюс 1 раз/сут приводит к существенному постепенному снижению АД.

Телмисартан - специфический антагонист рецепторов ангиотензина II. Обладает высоким сродством к подтипу AT 1 -рецепторов ангиотензина II, через которые реализуется действие ангиотензина II. Телмисартан вытесняет ангиотензин II из связи с рецептором, не обладая действием агониста в отношении этого рецептора. Телмисартан образует связь только с подтипом AT 1 -рецепторов ангиотензина II. Связывание носит длительный характер. Телмисартан не обладает сродством к другим рецепторам (в т.ч. к AT 2 -рецепторам) ангиотензина. Функциональное значение этих рецепторов, а также эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, концентрация которого увеличивается при назначении телмисартана, не изучены. Телмисартан приводит к снижению уровня альдостерона в крови. Телмисартан не блокирует ренин в крови и ионные каналы, не блокирует АПФ, не инактивирует брадикинин.

У пациентов с артериальной гипертензией телмисартан снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на ЧСС.

Телмисартан в дозе 80 мг полностью блокируют гипертензивный эффект ангиотензина II. Действие его продолжается более 24 ч, включая последние 4 ч перед приемом очередной дозы. Начало гипотензивного действия отмечается в течение 3 ч после первого приема телмисартана. В случае резкой отмены телмисартана АД постепенно возвращается к исходному уровню без развития синдрома отмены.

Гидрохлоротиазид - тиазидный диуретик. Тиазидные диуретики влияют на реабсорбцию электролитов в почечных канальцах, непосредственно увеличивая экскрецию натрия и хлоридов (примерно в эквивалентных количествах). Диуретическое действие гидрохлоротиазида приводит к уменьшению ОЦК, увеличению активности ренина плазмы, повышению секреции альдостерона и сопровождается увеличением содержания в моче калия и бикарбонатов, а также гипокалиемией. При одновременном приеме телмисартана отмечается тенденция к прекращению потери калия, вызываемой этими диуретиками, предположительно за счет блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Длительное применение гидрохлоротиазида уменьшает риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

После приема гидрохлоротиазида диурез усиливается через 2 ч, а максимальный эффект наблюдается примерно через 4 ч. Диуретическое действие препарата сохраняется в течение приблизительно 6-12 ч.

Максимальный антигипертензивный эффект МикардисПлюс обычно

Фармакокинетика

Совместное применение гидрохлоротиазида и телмисартана не оказывает влияния на фармакокинетику каждого из компонентов препарата.

Телмисартан

Всасывание

При приеме внутрь C max телмисартана достигается в течение 0.5-1.5 ч после применения. Абсолютная биодоступность телмисартана в дозах от 40 до 160 мг была 42% и 58% соответственно. При приеме одновременно с пищей незначительно снижается биодоступность телмисартана со снижением значения AUC на 6% - при дозе 40 мг и около 19% - при дозе 160 мг. Спустя 3 ч после приема внутрь концентрация в плазме крови выравнивается, независимо от того, принимался ли препарат вместе с пищей или натощак. Фармакокинетика телмисартана при применении внутрь нелинейная при дозах 20-160 мг с более чем пропорциональным увеличением плазменных концентраций (C max и AUC) при увеличении доз.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови значительна (более 99.5%), в основном c альбумином и α 1 -гликопротеином. V d для телмисартана приблизительно 500 л. Проникает через плацентарный барьер и определяется в крови пуповины.

Метаболизм

Телмисартан метаболизируется путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой.Метаболит (ацилглюкуронид) фармакологически неактивен. Глюкуронид – основной метаболит, который определяется только у людей.

Выведение

Большая часть введенной дозы (более 97%) выводится с желчью, а затем - с калом. В незначительных количествах телмисартан выводится с мочой. Общий плазменный клиренс составляет более 1500 мл/мин. Т 1/2 составляет более 20 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У женщин концентрация телмисартана в плазме в 2-3 раза выше, чем у мужчин. Тем не менее, усиления гипотензивного эффекта при этом у женщин не наблюдается.

Фармакокинетические показатели телмисартана не отличаются значительно у пациентов молодого и пожилого возраста.

Почечная экскреция не влияет на клиренс телмисартана. Основываясь на уровне экскреции у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции почек ( клиренс креатинина от 30 до 60 мл/мин), какой-либо коррекции режима дозирования не требуется. Телмисартан не удаляется при диализе.

Исследования фармакокинетики у пациентов с печеночной недостаточностью показали увеличение абсолютной биодоступности практически до 100%. При печеночной недостаточности Т 1/2 не изменяется.

Гидрохлоротиазид

Всасывание

После приема внутрь МикардисПлюс C max гидрохлоротиазида достигается в течение 1-3 ч. Абсолютная биодоступность оценивается по кумулятивной почечной экскреции гидрохлоротиазида и составляет около 60%.

Распределение

Cвязывается с белками плазмы крови на 64%. V d - 0.8±0.3 л/кг.

Метаболизм и выведение

Не метаболизируется в организме человека и выводится с мочой практически в неизмененном виде. Около 60% дозы принятой внутрь элиминируется в течение 48 ч. Почечный клиренс около 250 - 300 мл/мин. Т 1/2 - 10-15 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У женщин имеется тенденция к увеличению в плазме концентраций гидрохлоротиазида. Тем не менее, усиления гипотензивного эффекта при этом у женщин не наблюдается.

У пациентов с нарушенной функцией почек скорость выведения гидрохлоротиазида снижена. Т 1/2 гидрохлоротиазида увеличивается и составляет около 34 ч.

Показания

  • Артериальная гипертензия (в случае неэффективности телмисартана или гидрохлоротиазида в виде монотерапии).

Режим дозирования

МикардисПлюс следует принимать внутрь 1 раз/сут независимо от приема пищи.

МикардисПлюс 80/12.5 мг может назначаться пациентам, у которых применение Микардиса в дозе 80 мг или МикардисПлюс 40/12.5 мг не приводит к адекватному контролю АД.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек ( клиренс креатинина менее 30 мл/мин). С осторожностью следует назначать препарат при двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки, нарушении функции почек, состоянии после трансплантации почек.

При легких или умеренных нарушениях функции почек не требуется изменений дозы препарата. У таких пациентов следует контролировать функцию почек.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени. С осторожностью следует назначать препарат при нарушении функции печени или прогрессирующих заболеваниях печени.

У пациентов с небольшими или умеренными нарушениями функции печени МикардисПлюс не следует применять в суточной дозе более 40/12.5 мг.

Применение у пациентов пожилого возраста

Изменений режима дозирования у пациентов пожилого возраста не требуется.

Побочное действие

Побочные эффекты, ожидающиеся на основании опыта применения телмисартана

Со стороны дыхательной системы Инфекции верхних отделов дыхательных путей (в т.ч. бронхит , фарингит, синусит), одышка .

Со стороны сердечно-сосудистой системы Брадикардия , тахикардия , выраженное снижение АД, боль в груди.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы Возбудимость, чувство страха, депрессия , головокружение , обморок , бессонница .

Со стороны пищеварительной системы Сухость во рту, метеоризм , рвота , нарушение функции печени.

Со стороны мочевыделительной системы Острая почечная недостаточность.

Со стороны эндокринной системы Потеря контроля уровня гипогликемии при сахарном диабете, нарушение толерантности к глюкозе .

Со стороны системы кроветворения Эозинофилия, снижение гемоглобина , тромбоцитопения .






Наиболее просматриваемые статьи: