Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Памидронат медак (Pamidronate Medak)


Форма выпуска, состав и упаковка

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, бесцветный.

  • 1 мл. динатрий памидронат 3 мг.
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 2.527 мг.

  • 5 мл динатрий памидронат 15 мг,
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 12.635 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, бесцветный.

  • 1 мл. динатрий памидронат 3 мг.
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 2.527 мг.

  • 10 мл. динатрий памидронат 30 мг,
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 25.27 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, бесцветный

  • 1 мл. динатрий памидронат 3 мг.
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 2.527 мг.

  • 20 мл. динатрий памидронат 60 мг,
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 50.54 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий прозрачный, бесцветный.

  • 1 мл динатрий памидронат 3 мг.
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 2.527 мг.

  • 30 мл динатрий памидронат 90 мг,
  • что соответствует содержанию памидроновой кислоты 75.81 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Ингибитор резорбции костной ткани. Бисфосфонат

Фармакологическое действие

Памидроновая кислота является ингибитором резорбции костной ткани, опосредуемой остеокластами. Она прочно связывается с кристаллами кальция фосфата (гидроксиапатита), препятствуя их растворению in vitro. Блокирование резорбции костной ткани остеокластами in vivo может быть неполным, и, как минимум, является следствием связывания препарата с минералами костной ткани

Памидроновая кислота тормозит миграцию предшественников остеокластов в костную ткань, нарушая их созревание.

Однако местный и прямой антирезорбтивный эффект бисфосфонатов, обусловленный сродством к минеральным компонентам кости, является превалирующим механизмом действия in vivo и in vitro.

Биохимические изменения, характеризующие угнетающий эффект памидроновой кислоты на индуцированную опухолью гиперкальциемию, проявляются снижением показателей кальция, фосфатов и, вторично, снижением экскреции кальция, фосфатов и гидроксипролина с мочой. Доза 90 мг обеспечивает нормокальциемию у более чем 90% пациентов.

Гиперкальциемия может приводить к снижению объема внеклеточной жидкости и снижению объема клубочковой фильтрации. Контролируя гиперкальциемию, памидроновая кислота улучшает клубочковую фильтрацию и снижает повышенные показатели креатинина у большинства пациентов.

У пациентов с костными метастазами (преимущественно остеолитического характера) злокачественных опухолей и миеломной болезнью препарат предотвращает или замедляет прогрессирование изменений скелета и их последствий (гиперкальциемия, переломы, потребность в лучевой терапии и хирургических вмешательствах, компрессия спинного мозга), а также уменьшает боль в костях.

Фармакокинетика

Памидроновая кислота имеет выраженную тропность по отношению к кальцифицированным тканям, которые считаются «местом кажущейся элиминации» памидроновой кислоты.

Концентрация памидроновой кислоты в плазме быстро возрастает сразу после начала инфузии и быстро снижается после ее окончания. T1/2 из плазмы крови - около 0,8 ч. Равновесная концентрация достигается в течение более чем 2–3 ч. При в/в инфузии 60 мг препарата продолжительностью более 1 ч Cmax памидроновой кислоты в плазме - около 10 нмоль/мл.

Практически одинаковое количество (приблизительно 50%) памидроновой кислоты распределяется в организме после назначения различных доз (30–90 мг) независимо от продолжительности инфузии (4 или 24 ч). Таким образом, накопление памидроновой кислоты в костях неограничено в количественном отношении и зависит исключительно от общей кумулятивной дозы. Количество циркулирующей памидроновой кислоты, связанной с белками плазмы, относительно низкое (менее 50%) и может повышаться при патологическом увеличении концентрации кальция.

Считается, что памидроновая кислота не подвергается биотрансформации и выводится почти исключительно почками. После в/в введения около 20–55% введенной дозы обнаруживается в моче в течение 72 ч в неизмененном виде. Остаточные фракции от введенной дозы могут обнаруживаться в организме. Выведение памидроновой кислоты с мочой двухфазно, кажущиеся T1/2 - 1,6 и 27 ч соответственно. Общий плазменный и почечный клиренс - 88–254 мл/мин и 38–60 мл/мин соответственно. В среднем плазменный клиренс — около 180 мл/мин. Средний почечный Cl - 54 мл/мин.

Почечный клиренс памидроновой кислоты коррелирует с клиренсом креатинина. Печеночный и метаболический клиренс памидроновой кислоты незначителен. В связи с этим нарушение функции печени не влияет на фармакокинетику динатрия памидроната. Разницы между содержанием памидроновой кислоты в плазме у пациентов с нормальной функцией почек и у пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции почек не существует. У больных с тяжелыми нарушениями функции почек (Cl креатинина 30 мл/мин) содержание памидроната было приблизительно в 3 раза выше, чем у пациентов с нормальными показателями функции почек (Cl креатинина 90 мл/мин).

Показания

  • заболевания, сопровождающиеся повышенной активностью остеокластов: костные метастазы злокачественных опухолей (преимущественно остеолитического характера) и миеломная болезнь (множественная миелома);
  • гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями.

Режим дозирования

В/в в виде инфузии. Скорость инфузии не должна превышать 60 мг/ч (1 мг/мин). Следует избегать экстравазации.

Применение у взрослых и пациентов пожилого возраста

Костные метастазы злокачественных опухолей (преимущественно остеолитического характера) и миеломная болезнь. Рекомендуемая доза Памидроната медак - 90 мг 1 раз в 4 нед. Данная доза может также назначаться с 3-недельным интервалом, если имеется необходимость синхронизации с химиотерапией. При костных метастазах злокачественных опухолей препарат вводится в виде 2-часовой инфузии. При остеолитических поражениях костей при множественной миеломе препарат вводится в 500 мл раствора в виде 4-часовой инфузии.

Гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями. Перед началом применения Памидроната медак или в ходе терапии рекомендуется провести регидратацию больного с помощью 0,9% раствора натрия хлорида.

Суммарная курсовая доза Памидроната медак зависит от исходного уровня кальция в сыворотке крови пациента.

Максимальная курсовая доза - 90 мг, как для первичной терапии, так и для повторных курсов. Более высокие дозы не улучшают клинического ответа на терапию.

Особо заметное снижение уровня кальция в сыворотке крови наблюдается спустя 24-48 ч после введения

Памидроната медак. Нормализация наступает на 3–7 день. В случае, если нормальный уровень кальция в крови не достигается в этот период, возможно повторное введение препарата. Продолжительность клинического ответа может варьировать у разных пациентов. При возобновлении гиперкальциемии проводятся повторные курсы терапии Памидронатом медак. С увеличением числа курсов терапии Памидронатом медак, эффективность препарата может снижаться. Применение у пациентов с нарушением функции почек

Памидронат медак не следует назначать пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина 30 мл/мин), за исключением случаев угрожающей жизни гиперкальциемии, если потенциальная польза терапии превышает риск возможных осложнений.

При слабо выраженной (Cl креатинина 61-90 мл/мин) и умеренно выраженной (Cl креатинина 30–60 мл/мин) почечной недостаточности коррекция дозы не требуется. Скорость вводимого препарата в этих случаях не должна превышать 90 мг/4 ч (приблизительно 20–22 мг/ч).

При появлении признаков нарушения функции почек, назначение Памидроната медак должно быть отменено до восстановления функции почек (превышение концентрации креатинина не более чем на 10% от исходного уровня).

Применение у пациентов с нарушением функции печени

Для пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени коррекции режима дозирования препарата не требуется.

Данные по клиническому использованию памидроновой кислоты у пациентов с выраженной печеночной недостаточностью в настоящее время отсутствуют.

Правила приготовления инфузионного раствора

Перед применением содержимое флакона следует развести раствором, не содержащим кальция (5% раствором декстрозы или 0,9% раствором натрия хлорида).

Концентрация Памидроната медак в инфузионном растворе не должна превышать 90 мг/250 мл.

Перед применением приготовленный раствор необходимо тщательно осмотреть на предмет отсутствия посторонних частиц и взвесей.






Наиболее просматриваемые статьи: