Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Плендил (Plendil)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой букв "А" над "FL" на одной стороне и "2.5" - на другой; на изломе - мелкозернистые, однородные, белого цвета.

  • 1 таб. фелодипин 2.5 мг

Вспомогательные вещества: воск карнаубский, гипролоза, гипромеллоза, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, макроголглицерила гидроксистеарат, макрогол, пропилгаллат, натрия алюмосиликат, натрия стеарилфумарат, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172).

Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой букв "А" над "Fm" на одной стороне и "5" - на другой; на изломе - мелкозернистые, однородные, белого цвета.

  • 1 таб. фелодипин 5 мг

Вспомогательные вещества: воск карнаубский, гипролоза, гипромеллоза, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, макроголглицерила гидроксистеарат, макрогол, пропилгаллат, натрия алюмосиликат, натрия стеарилфумарат, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172).

Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой красно-коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой букв "А" над "FE" на одной стороне и "10" - на другой; на изломе - мелкозернистые, однородные, белого цвета.

  • 1 таб. фелодипин 10 мг

Вспомогательные вещества: воск карнаубский, гипролоза, гипромеллоза, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, макроголглицерила гидроксистеарат, макрогол, пропилгаллат, натрия алюмосиликат, натрия стеарилфумарат, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172).

Клинико-фармакологическая группа: Блокатор кальциевых каналов

Фармакологическое действие

Фелодипин является антагонистом кальция с высокой сосудистой селективностью, который снижает артериальное давление за счет снижения системного периферического сосудистого сопротивления. Благодаря высокой сосудистой селективности в отношении гладкой мускулатуры артериол, фелодипин в терапевтических дозах не оказывает прямого эффекта на сердечную сократимость или проводимость. Поскольку препарат не оказывает эффекта на гладкую мускулатуру вен или адренергический вазомоторный контроль, фелодипин не вызывает ортостатической гипотонии.

Фелодипин обладает мягким натрийуретическим/диуретическим эффектом и не вызывает задержки жидкости в организме.

Фелодипин эффективен при всех степенях артериальной гипертонии. Может использоваться, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами, например, бета-адреноблокаторами, диуретиками или ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента для достижения более выраженного эффекта. Фелодипин снижает как систолическое, так и диастолическое давление и может назначаться при изолированной систолической гипертонии.

Фелодипин сохраняет антигипертензивный эффект во время одновременного приёма с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Фелодипин обладает антиангинальным и антиишемическим эффектами за счет улучшения баланса снабжения /потребления миокарда кислородом.

Фелодипин снижает сосудистое сопротивление коронарных артерий и повышает коронарный кровоток и доставку кислорода к миокарду за счёт эпикардиальных артерий и артериол.Фелодипин эффективно противодействует спазму коронарных сосудов. Снижение системного артериального давления фелодипином приводит к снижению постнагрузки левого желудочка и потребности миокарда в кислороде.

Фелодипин улучшает переносимость физической нагрузки и уменьшает частоту возникновения приступов у больных со стабильной стенокардией напряжения. Происходит уменьшение симптоматической и немой ишемии миокарда у больных с вазоспастической стенокардией. Фелодипин может использоваться в качестве монотерапии или в комбинации с бета-адреноблокаторами у больных со стабильной стенокардией.

Фелодипин эффективен и хорошо переносится взрослыми пациентами вне зависимости от возраста и расы, а также при сопутствующих патологиях, например, при застойной сердечной недостаточности, бронхиальной астме и других обструктивных заболеваниях легких, при почечной недостаточности, диабете, подагре, гиперлипидемии, болезни Рейно, у больных, перенесших трансплантацию почки. Фелодипин не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови и липидный профиль.

Механизм действия

Основной фармакодинамической чертой препарата является его выраженная сосудистая селективность по сравнению с миокардиальной селективностью. Гладкомышечные клетки артериальных резистивных сосудов особенно чувствительны к фелодипину. Фелодипин ингибирует электрическую и сократительную активность сосудистых гладкомышечных клеток, воздействуя на кальциевые каналы клеточных мембран.

Гемодинамические эффекты

Основным гемодинамическим эффектом фелодипина является снижение системного периферического сосудистого сопротивления, приводящего к снижению артериального давления. Этот эффект носит дозозависимый характер. Обычно, явное снижение артериального давления происходит через 2 часа после приема первой дозы и длится в течение 24 часов. Соотношение между средним изменением артериального давления, измеренного через 24 часа к измеренному через 4 часа от времени приёма препарата, превышает 50%.

Концентрация фелодипина в плазме крови положительно коррелирует со снижением системного периферического сопротивления и артериального давления.

Кардиальные эффекты

В терапевтических дозах фелодипин не оказывает эффекта на сократимость миокарда, а также атриовентрикулярную проводимость или рефрактерность. У пациентов с сердечной недостаточностью фелодипин главным образом оказывает влияние на функцию левого желудочка, что выявляется при оценке фракции выброса и ударного объема, не вызывая нейрогормональной активации. Однако, фелодипин, по-видимому, не влияет на выживаемость. Плендил может использоваться у пациентов с артериальной гипертонией или стенокардией, также в случаях нарушения функции левого желудочка. Антигипертензивное лечение фелодипином связано с выраженной регрессией уже развившейся гипертрофии миокарда левого желудочка.

Почечные эффекты

Фелодипин оказывает натрийуретический и диуретический эффект, благодаря снижению канальцевой реабсорбции натрия. Это противодействие задержке соли и жидкости наблюдается и у других вазодилятаторов. Фелодипин не влияет на суточную экскрецию калия. При приёме фелодипина наблюдается снижение сосудистого сопротивления почек. Нормальная скорость клубочковой фильтрации не изменяется. У больных с почечной недостаточностью отмечается повышение скорости клубочковой фильтрации. Фелодипин не влияет на экскрецию альбумина с мочой. У больных, перенесших трансплантацию почки и получающих циклоспорин, фелодипин снижает артериальное давление и приводит к улучшению как почечного кровообращения, так и к повышению скорости клубочковой фильтрации. Фелодипин может также улучшить функцию трансплантата почки.

В ходе исследования HOT-study (Оптимальное Лечение Гипертонии) оценивалась взаимосвязь между развитием серьёзных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, сердечно-сосудистая смерть), и контрольными цифрами диастолического артериального давления < 90 мм рт.ст, < 85 мм рт.ст., < 80 мм рт.ст., достигнутыми у больных на фоне базовой терапии Плендилом. В исследовании принимало участие 18790 больных гипертонией (с диастолическим артериальным давлением 100-115 мм рт.ст.) в возрасте от 50 до 80 лет, средний срок наблюдения составил 3.8 лет (3.3-4.9 лет).

Плендил назначался, как монотерапия или в комбинации с бета-блокатором, и/или ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и/или диуретиком. В ходе исследования было продемонстрировано преимущество в снижении систолического и диастолического артериального давления до 139 и 83 мм рт.ст соответственно.

Считается, что при снижении диастолического артериального давления со 105 мм рт.ст. до 83 мм рт.ст. можно предотвратить от 5 до 10 серьёзных сердечно-сосудистых осложнений у каждой 1000 больных, проходивших лечение в течение года, что означает снижение риска развития серьёзных сердечно-сосудистых осложнений на 30%. Активное снижение артериального давления было особенно благоприятным в группе больных сахарным диабетом.

Фармакокинетика

Абсорбция и распределение

Фелодипин выпускается в виде таблеток с длительным высвобождением активного вещества, которое полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Системная доступность фелодипина приблизительно составляет 15% и не меняется в пределах терапевтической дозы. Показатель связываемости фелодипина с белками плазмы составляет приблизительно 99%, в основном фелодипин связывается с альбуминовой фракцией.

Лекарственная форма с длительным высвобождением активного вещества удлиняет фазу абсорбции фелодипина, позволяя поддерживать терапевтическую концентрацию препарата в плазме крови в течение 24 часов. Концентрация препарата в плазме крови прямо пропорциональна дозе препарата, в пределах терапевтической дозы 2.5-10 мг.

Метаболизм и элиминация

Фелодипин интенсивно метаболизируется печенью, все известные его метаболиты не обладают фармакологической активностью. Фелодипин является интенсивно вымываемым из организма препаратом, и средний плазменный клиренс составляет 1200 мл/мин. Средний показатель полувыведения фелодипина в конечной фазе составляет 24 часа. Не отмечалось значимой кумуляции препарата при его длительном применении.

У больных пожилого возраста, а также у пациентов со сниженной функцией печени, концентрация фелодипина в крови выше, чем у пациентов более молодого возраста. Показатели фармакокинетики фелодипина не изменяются у пациентов с нарушенной функцией почек, включая пациентов на гемодиализе.

Около 70% от принимаемой дозы экскретируется в виде метаболитов с мочой, остальная часть экскретируется с фекалиями. Менее 0.5% от принятой дозы обнаруживается в моче.

Показания

  • Артериальная гипертония





Наиболее просматриваемые статьи: