Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Депакин (Depakine)


Форма выпуска, состав и упаковка

Сироп

  • 1 мл вальпроат натрия 57.64 мг

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахароза 67%, сорбитол 70% (кристаллизующийся), глицерол, искусственный ароматизатор вишневый, хлористоводородная кислота концентрированная или раствор натрия гидроксида концентрированный (до pH 7.3-7.7), вода очищенная.

Клинико-фармакологическая группа: Противосудорожный препарат

Фармакологическое действие

Противоэпилептический препарат широкого спектра действия.

Вальпроат осуществляет действие преимущественно на центральную нервную систему.

Фармакологические исследования на животных показали, что Депакин® обладает антиконвульсивными свойствами в широком спектре экспериментальных эпилепсий (генерализованных и фокальных форм).

У людей Депакин® также проявил противоэпилептическую активность при различных типах эпилепсий.

Основной механизм его действия, по-видимому, связан с усилением ГАМК-эргических метаболических путей.

В нескольких экспериментах in vitro показано, что вальпроат натрия стимулирует репликацию вируса HIV-1; однако, это действие проявляется умеренно, непостоянно, не связано с дозой и не отмечалось у людей.

Фармакокинетика

Биодоступность вальпроата в крови при пероральном или внутривенном применении близка к 100%.

Объём распределения преимущественно ограничен кровью и быстроменяющейся внеклеточной жидкостью.

Концентрация вальпроата в цереброспинальной жидкости близка к свободной концентрации в плазме. Депакин® проникает через плаценту. Депакин®, принимаемый кормящими матерями, экскретируется в грудное молоко в очень низких концентрациях (1-10% от общей концентрации в сыворотке ).

Устойчивая концентрация в плазме достигается быстро (3-4 дня) при пероральном применении; при внутривенной форме равновесная концентрация может быть достигнута в течение нескольких минут, а затем она поддерживается внутривенной инфузией.

Вальпроат хорошо связывается с белками плазмы; связывание с белками является дозо-зависимым и насыщаемым.

Молекула вальпроата подвергается диализу, но выводится только в свободной форме (примерно 10%).

В отличие от других противоэпилептических препаратов, вальпроат не повышает ни собственной деградации, ни деградации других веществ, таких как эстропрогестагены. Это связано с отсутствием индуцирующего эффекта на ферменты, включая цитохром Р450.

Время полувыведения примерно 8-20 часов. У детей оно обычно короче.

Вальпроат натрия преимущественно выводится с мочой после метаболизма глюкуронъюгацией и бета - окислением.

Показания

  • при лечении генерализованной или фокальной эпилепсии, особенно при следующих типах припадков: миоклональные тоно-клональные атонические смешанные,
  • а также при фокальной эпилепсии:
  • простые или комбинированные припадки вторичные генерализованные припадки специфические синдромы (Веста, Леннокса-Гастаута)

Режим дозирования

Пероральное применение Депакина: практические рекомендации

Начальная дневная доза обычно составляет 10-15 мг/кг, затем дозы постепенно повышают до оптимальных

Обычно оптимальная доза составляет 20-30 мг/кг. Однако, если припадки не прекращаются, дозу можно адекватно увеличить; необходим тщательный мониторинг пациентов, получающих дозы выше 50 мг/кг

Для детей обычная доза составляет приблизительно 30 мг/кг в день.

Для взрослых обычная доза: 20-30 мг/кг в день.

Сироп можно назначать по два раза в день.

Побочное действие

Редкие случаи дисфункции печени

Тератогенный риск

Неврологические расстройства: спутанность сознания; в нескольких случаях лечения вальпроатом описан ступор или летаргия, кома. Такие случаи описаны при комплексном лечении (особенно с фенобарбиталом) или после резкого повышения дозы вальпроата; очень редко – случаи преходящей деменции.

У некоторых пациентов в начале лечения часто развиваются гастроинтестинальные нарушения (тошнота, боли в желудке), но они обычно проходят без отмены терапии препаратом в течение нескольких дней.

Имеются довольно частые сообщения о временных и/или зависящих от дозы побочных эффектах: выпадение волос, легкий постуральный тремор и сонливость.

Описаны отдельные случаи понижения уровня фибриногена или увеличения времени кровотечения, обычно без связанных с ними клинических симптомов и особенно при высоких дозах (вальпроат натрия обладает ингибирующим действием на вторую стадию агрегации тромбоцитов) (см. также "Беременность").

Гематологические побочные эффекты: часто - тромбоцитопения, редкие случаи анемии, лейкопении, или панцитопении.

Отмечались крайне редкие случаи панкреатита, иногда приводящие к летальному исходу .

Описано возникновение васкулитов.

Может часто встречаться изолированная и умеренная гипераммониемия без изменений в анализах функций печени, она не требует отмены препарата. Также описана гипераммониемия, связанная с неврологическими симптомами.

Имеются также сообщения об увеличении веса пациентов, аменорее и нарушении регулярности менструального цикла.

Описаны редкие случаи потери слуха, как обратимой, так и необратимой, однако её причины и зависимость от действия препарата не установлены.

При приеме вальпроата могут встречаться кожные реакции, такие как экзантематозные высыпания. В отдельных случаях были описаны токсический некролиз эпидермиса, синдром Стивенса-Джонсона, множественная эритема.

Имеются отдельные сообщения об обратимом синдроме Фанкони, связанном с применением вальпроата, но механизм действия пока неизвестен.

Противопоказания

  • Острый гепатит
  • Хронический гепатит
  • Сверхчувствительность к вальпроату натрия
  • Печеночная порфирия

Беременность и лактация

Беременность:

На основании опыта лечения матерей, страдающих эпилепсией, риск, связанный с применением вальпроата в ходе беременности, описан следующим образом:

Риск, связанный с эпилепсией и противоэпилептическими препаратами.

Было показано, что при использовании любых противоэпилептических препаратов у женщин, больных эпилепсией, общая частота врождённых пороков у детей, рождённых ими, в 2-3 раза выше, чем среди общей популяции (около 3%). Хотя повышенное количество детей с врожденными пороками было отмечено в случае применения комбинированной лекарственной терапии, до сих пор формально не установлена соответствующая роль собственно заболевания и принимаемых матерью препаратов. Наиболее часто встречающиеся пороки развития - расщелина губы и пороки развития сердечно-сосудистой системы. Внезапное прерывание противоэпилептического лечения может вызвать ухудшение в течении заболевания матери и привести к пагубным последствиям для плода.

Риск, связанный с вальпроатом натрия

Общий риск возникновения пороков развития у женщин при приеме вальпроата в первом триместре беременности не выше, чем при приеме других противоэпилептических препаратов. Описаны случаи лицевой дисморфии. Наблюдались редкие случаи множественных пороков развития, особенно конечностей. Частота подобных эффектов до сих пор точно не установлена. Наряду с этим, вальпроат натрия преимущественно вызывает нарушение развития невральной трубки: миеломенингоцеле, расщелина позвоночника... Частота подобных осложнений 1-2%.

В свете этих данных:

Если женщина планирует беременность, следует пересмотреть показания для противоэпилептического лечения; рекомендуется рассмотреть вопрос о дополнительном введении фолиатов.

В период беременности не следует прерывать противоэпилептическое лечение вальпроатом, если оно эффективно. В таких случаях рекомендуется монотерапия, минимальную эффективную дневную дозу которой следует разделить на несколько приемов в день.

Тем не менее, больную следует направить для специального пренатального обследования с целью выявления любых аномалий заращения невральной трубки или других пороков.

Риск для новорожденного

Были описаны отдельные случаи геморрагического синдрома у новорожденных, матери которых принимали во время беременности вальпроат натрия. Этот геморрагический синдром связан с гипофибриногенемией; также была описана афибриногенемия, которая может приводить к летальному исходу. Эта гипофибриногенемия, возможно, связана с снижением факторов свертываемости. Однако, этот синдром необходимо отличать от снижения витамин К-зависимых факторов, вызываемого фенобарбиталом и другими индукторами ферментов. Поэтому, у новорожденных следует проводить анализ числа тромбоцитов, уровня фибриногена в плазме, коагуляционные тесты и определение коагуляционных факторов.






Наиболее просматриваемые статьи: