Oxford Medical
Oxford Medical

Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011




Низолон


Состав и форма выпуска

Преднизолон - синтетический гормональный препарат, дегидрированный аналог гидрокортизона; действующее вещество - преднизолона гемисукцинат, который по активности и свойствам близок к преднизона ацетату.

Выпускают: таблетки по 0,001 г и 0,005 г, в упаковках по 30 или 100 штук; суспензия 0,05% для глаз, флакон 10 мл; ампулы (раствор для инъекций), содержащие 0,025 г или 0,030 г преднизолона гемисукцината (по 25 мг или 30 мг действующего вещества в 1 мл раствора соответственно), в упаковках по 3 ампулы; 0,3% раствор (глазные капли), во флаконах по 5 мл; 0,5% преднизолоновая мазь, по 10 г или 20 г в тубах.

Лечебные свойства

Преднизолон оказывает противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие. В меньшей степени чем Кортизон влияет на водно-солевой обмен. Наличие растворимой формы препарата позволяет использовать его при оказании неотложной помощи.

Показания к примению препарата Преднизолон

Кожные заболевания: псориаз, пузырчатка, нейродермит, узелковый периартериит, экзема, себорейная экзема кожи головы, эксфолиативный дерматит, острые и хронические дерматиты, алопеция, опрелость, кожный зуд (в том числе старческий зуд), анальный зуд, зуд половых органов, экзема в области заднего прохода и половых органов, эритродермия, кожные симптомы экссудативного диатеза.

Шок, коллапс.

Острая недостаточность коркового вещества надпочечников. Болезнь Аддисона. Адреногенитальный синдром.

Астматические состояния.

Посттрансфузионный синдром.

Ревматоидные заболевания, коллагенозы и заболевания суставов: острый и хронический ревматоидный артрит, инфекционный артрит и псориатический артрит, подагрический полиартрит; периартрит плечевого сустава, анкилоизирующий спондилоартрит. Ревматический кардит, сердечная блокада.

Системная красная волчанка (СКВ).

Различные острые и хронические аллергические заболевания (бронхиальная астма, сывороточная болезнь, крапивница, сенная лихорадка, повышенная чувствительность к химическим веществам, отёк Квинке).

Гепатит, печёночная кома.

Гипогликемические состояния.

Липоидный нефроз, нефрит без азотемии.

Агранулоцитоз, лейкоз, болезнь Ходжкина, тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия.

Саркоидоз, васкулит.

Симпатическая офтальмия, кератит, язва роговицы, иридоциклит, увеит.

Инфекционные заболевания (пневмонии, брюшной тиф, токсические формы вирусных инфекций).

Правила применения

Преднизолон применяется только по назначению врача, дозировка Преднизолона устанавливается индивидуально.

Принимают внутрь во время или после еды по 0,025-0,050 г в сутки (в 2-3 приёма), затем дозу препарата уменьшают до 0,005 г 4-6 раз в день (или по 0,01 г 2-3 раза в день). Высшая разовая доза Преднизолона для взрослых составляет 0,015 г, суточная - 0,1 г; в тяжёлых случаях суточную дозу препарата можно доводить до 0,3-1,2 г. Детям до 4 лет назначают по 0,001 г/кг в сутки, 5-6 лет - по 0,02 г, 7-9 лет - 0,025-0,03 г, 10-14 лет - 0,025-0,04 г в сутки.

Вводят внутримышечно (содержимое ампулы растворяют в 5 мл воды для инъекций, подогретой до 35-37°C. Внутривенно препарата вводят одномоментно или капельно по 0,025 г.

Для внутривенного капельного введения Преднизолона содержимое ампулы разводят в 250-500 мл изотонического раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы или Полиглюкина. При острой недостаточности надпочечников, шоке и в других неотложных случаях, требующих немедленного повышения уровня кортикостероидов в крови, вводят внутривенно по 0,03 г. Преднизолона в 1 мл.

Наружно для местного противовоспалительного и антиаллергического действия препарат применяют в виде 0,5% преднизолоновой мази при заболеваниях кожи (экзема, эритродермия и др.). В офтальмологии (аллергические заболевания глаз и др.) применяют в виде глазных капель (по 1-2 капли 0,3% раствора в каждый глаз), не более 14 дней. Лечебные дозы - 0,02-0,03 г, поддерживающие - 0,005-0,010 г.

Противопоказания к применению препарата Преднизолон

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезнь Иценко-Кушинга, декомпенсация сердечной деятельности, психические заболевания, нефрит (с азотемией), остеопороз, беременность, недавно перенесенные оперативные вмешательства, тромбофлебиты и тромбоэмболические явления, острый эндокардит.

При инфекционных болезнях без специфической химиотерапевтической защиты следует назначать Преднизолон с осторожностью.

Пожилой возраст, герпес и другие вирусные заболевания кожи, период вакцинации.

Побочные явления

Тенденция к задержке воды и натрия в организме, развитие отёков, отрицательный азотистый баланс, алкалоз (нарушение баланса электролитов, связанное с повышенным выделением ионов калия и задержкой ионов натрия), повышенная утомляемость, общая мышечная слабость, аменорея, преждевременные роды, у лиц, страдающих остеопорозом - усиление процесса (асептический некроз головок бедренной и плечевой костей, переломы костей).

Применение Преднизолона может вести к гипергликемии, глюкозурии, судороги (чаще у детей) в связи с развитием гипогликемии, артериальной гипертензии (повышению кровяного давления), возбуждению, бессоннице, психозу, умеренному гирсутизму, желудочным и кишечным кровотечениям, образованию язв ЖКТ, повышению кислотности желудочного сока, пониженной сопротивляемости инфекциям.

Беременность и лактация

Применение Преднизолона при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

С целью профилактики гипокалиемии при длительном применении Преднизолона назначается соответствующая диета и приём препаратов калия.

Лечение Преднизолоном требует тщательного врачебного контроля формулы крови, наблюдения за артериальным давлением и содержанием сахара в крови.

Необходимо соблюдать правило постепенного снижения дозы препарата к концу лечения.

Условия хранения

Хранят в защищённом от света месте. Срок годности препарата: мазь, глазная суспензия, таблетки - 3 года, ампулы - 2 года.

Свойства

Низолон - прегнандиен-1,4-триол-11-бета, 17-альфа, 21-дион-3,20; дельта'-дегидрогидрокортизон




Наиболее просматриваемые статьи: